【特派員王清河/台中市報導】
臺中市中區公所於本
()月廿二日在中區公所五樓簡報室,舉行役男入伍兵種抽籤活動,此次役男抽籤由中區公所廖文娟主秘主持。廖主秘表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長;役男抽籤公所是本著公平、公正、公開及透明的原則辦理,也預祝各位準役男,都能抽到自己心目中最理想的好籤。
廖主秘特別宣導:台中市政府加強防範新型冠狀病毒防疫作為,貼心叮嚀役男「落實肥皂洗手、戴口罩、量體溫」盡量減少進出公共場所,多喝溫水,多運動,做好自我防疫工作,保護自己也保護別人;梅雨季急降雨容易積水,是登革熱流傳期,請役男及家屬多留意住家附近積水容器的整理與清除,應確實做到巡、倒、清、刷四個消滅登革熱的步驟,減少病媒蚊的孳生,以杜絕登革熱傳染。
軍友社臺中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特由蘇喜堂幹事前往宣導各項服務項目、國軍英雄館接待住宿服務工作、軍友保險代收服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;並且在抽籤會場向即將入伍之役男及徵屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
                             
(記者陳聰明/台中報導)
台中鐵路高架化完工後,台中市政府建設局積極縫合都市景觀,陸續啟動5處地下道填平工程,繼北屯太原路、豐原圓環北路地下道填平開工,今(22)日再啟動東區建成路地下道填平,預計明年3月完工,將可串聯綠空廊道及精武車站。「地方鄉親等了40年,終於美夢成真!」市長盧秀燕表示,該工程除了填平地下道,也一併納入汙水下水道及寬頻管道工程,完工後可讓地方交通、景觀、經濟更提升!
建設局長陳大田表示,台中鐵路高架化後,市府規劃將太原路、圓環北路、建成路、國光路、五權路等5處地下道填平,填平總經費31,682萬元(含雨、汙水下水道及寬頻管道工程),感謝營建署補助主體工程7成經費。其中,建成路地下道填平工程總經費約4,040萬元,工程總長306公尺、寬約30公尺,預計施工10個月;為降低交通衝擊,施工團隊秉持「行車無阻礙,施工不封路」原則,一邊填平、一邊維持雙向雙車道通行,施工期間也呼籲民眾多利用周遭精武路、自由路、進化路及進德路等道路通行,分散車流。
陳局長說明,東區建成路為串聯市區到後火車站、太平及大里的主幹道之一,車流龐大,過去因鐵路穿越使南京路及復興東路動線受阻,僅配置機車地下道讓機車穿越通行,開車民眾僅能利用建成路地下道或繞道至復興路高架橋
(舊建國市場)通往台中後火車站,相當不便;未來地下道填平後,可串聯南京路及復興東路,大幅改善台中車站周遭交通路網。
陳局長指出,該工區起點緊鄰中國醫藥大學東區分院及台中南天宮,建設局特別要求廠商儘可能以低噪音方式施作,如將地下道結構物先切割再運至工區外指定地點進行打除作業、鋼軌樁以鑽設方式為優先等,減少噪音產生,盼市民體諒施工期間帶來的不便。
今日建成路地下道填平工程開工典禮,包括盧市長、建設局長陳大田、民政局長吳世瑋、教育局長楊振昇、內政部營建署中區工程處長何志浩、東區區長陳佩玉、市議員何敏誠、李中、邱素貞、羅廷瑋、地方多位里長及市政顧問,以及立法委員黃國書、何欣純、市議員鄭功進服務處代表等人均到場祈求工程順利完工。
                         
(記者陳聰明/台中報導)
台中南天宮關聖帝君廟捐贈100萬元給台中市國中小作為冷氣設施經費,同時也捐贈3000公斤白米給各校弱勢學童,今(22)日舉辦捐贈儀式,市長盧秀燕到現場參加團拜並感謝宮廟熱心公益;盧市長表示,民間捐贈給學校的設施、教育設備都會張貼捐贈者姓名,採「實名制」,希望教育孩子飲水思源的觀念。
盧市長指出,台中市高中職以下學生數全國第二多,近
40萬人,市府積極改善學校設備,今年編列1億元裝設冷氣,但仍然不足,感謝南天宮捐贈100萬元添購冷氣,市府會將捐贈者名字張貼在冷氣設備上,教導孩子飲水思源的觀念,另也感謝南天宮捐贈3000公斤米給弱勢學生,讓孩子在愛的環境下茁壯。
南天宮主委吳光雄說,南天宮長期辦理公益慈善事業,除每年四月舉辦愛心佈施及繞境捐款活動,也常到各學校、社福機構、老人養護中心發放物資,這次捐贈,期望推行慈善、互助互愛的精神。

市府民政局表示,南天宮是地方重要信仰中心,長期以公益方式宏揚關帝聖君五倫精神,這次捐助的
100萬元,將給予育英、東峰國中及力行、樂業、成功、大智、台中、四維、仁愛、進德國小等10所學校加裝冷氣設備。
今日活動除盧市長出席,民政局長吳世瑋、教育局長楊振昇及市議員李中、羅廷瑋、邱素貞等人均出席,立委黃國書、市議員鄭功進也派代表出席,與各校校長、代表一同見證。
                       
(記者陳聰明/嘉義縣報導)
嘉義縣長翁章梁今天變身阿梁師當廚爸,大秀洗手舞與防疫料理,特別選用嘉義縣當季的「鳯梨、木耳及蘆筍」等新鮮食蔬,做出健康、美味的防疫料理。
縣府表示,新冠肺炎疫情發生以來,嘉義縣衛生局社區營養師拍攝一系列防疫健康餐,善用嘉義縣當地食材,教大家健康飲食原則,也行銷在地農產,扮演起名副其實的營養小當家。

翁章梁縣長不僅大秀洗手舞,更以民雄的鳯梨、中埔的木耳、六腳的蘆筍」等嘉義在地的新鮮食蔬,做出清爽的「鳳梨木耳炒蘆筍」,以為健康防疫料理。翁章梁指出,防疫必須內外兼顧,除勤洗手、戴口罩,保持安全社交距離等基本防護措施,規律運動和均衡營養,就是從內提升個人免疫力的基本功。
翁章梁說,嘉義縣有很多新鮮的農產品,加上適當的料理,就變成美味口可的食物,民眾在疫情期間營養更需要均衡,所以「吃好、多運動、勤洗手、戴口罩」就是4大防疫秘訣。營養師洪慈姍則說,鳳梨酵素有助消化,用來醃肉更軟嫩,適合牙口較不好的長者順利咀嚼;木耳富含水溶性膳食纖維,增加飽足感;蘆筍具有非水溶性纖維,可以促進腸胃蠕動,幫助排便,防疫健康餐是宅在家,腸道保健、促進食慾的最佳料理。
               
【特派員王清河/彰化縣報導】
依據中央氣象局資料顯示,522日至24日梅雨鋒面將伴隨西南氣流影響臺灣,屆時臺中、彰化及南投地區皆可能出現局部大雨及豪大雨,預計至525日後全臺天氣才會逐漸恢復穩定。行政院農業委員會臺中區農業改良場呼籲農民,針對當前主要栽培作物應儘速做好防雨管理措施。
一、水稻 中部地區早植()水稻生育正值穀粒充實期或近收穫階段者,應排除田間積水,避免倒伏泡水增加穗上發芽之損害。如近收穫者,豪雨後不應再施藥,避免農藥殘留。尚未抽穗或尚未齊穗之田區,灌溉水可以保持高水位,以降低瞬間大雨對稻株衝擊所導致之傾斜或倒伏,天氣晴朗後應立即排水。另同時注意田區病蟲害發生的狀況,適時進行防治。
二、果樹作物
果園應做好排水,如有積水應儘速排除,避免根系長時間浸水而受害。葡萄易因連續降雨導致裂果,需將果粒剪除,促進其餘果實正常肥大。梨與柿停止施肥,待天候穩定後或植株恢復生長勢後再少量施肥,同時疏果調節產量,以維持適當葉果比,減輕植株負荷。荔枝正值果實發育中期,因根部浸水損傷後,吸水能力變差,必須依損傷程度適度進行枝梢修剪與疏果,以維持植株生長勢。
三、蔬菜作物
葉菜與花菜類植株皆較柔嫩,豪雨易損害葉片與花蕾,造成品質下降,可先以防蟲網覆蓋,以減輕大雨所造成之機械傷害。大雨期間應延緩移植或播種,避免造成損失。瓜類蔬菜不耐淹水,降雨時應維持排水道之暢通並及時排除積水。田區作物若已達可收穫程度應儘速採收,避免雨後高溫造成快速萎凋與腐爛。
四、花卉作物
百合、唐菖蒲、菊花、麒麟草等露天栽培切花,應檢查支撐花網,避免因強降雨造成倒伏。馬拉巴栗等苗木、觀賞盆栽及草皮等,應清理田間雜物及確認排水系統暢通。適逢採收之切花,應將產品風乾後,再進行包裝等作業,以確保品質。洋桔梗、菊花、非洲菊、玫瑰及滿天星等設施栽培切花,應確認披覆完整無損,雨水槽、排水管道等完善且通暢,並視天候降下天窗、側捲簾等披覆,運用風扇調節通風,以避免悶濕環境造成病害。
五、雜糧作物
甘藷及落花生等作物成熟時期易受豪大雨及霪雨影響,造成收穫物因長時間浸水腐爛。薏苡、胡麻、大豆及玉米田區則因豪雨易有倒伏現象,應加強田間排水,以保護雜糧作物不因淹水而受損。
臺中區農業改良場再次籲請農友密切關心農事氣象,加強各項作物防雨措施,減少強降雨對作物造成之損失,若有作物防雨相關技術需求者,請洽臺中區農業改良場專線服務電話04-8521114,作物改良課陳裕星課長。
          
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]