(記者陳聰明/台中報導)
新冠肺炎防疫百日後,中央紓困還是讓很多勞工看得到、吃不到,台中市議員黃馨慧在台中市議會定期大會中,建議市府加強研擬促進青年就業方案,因應未來台中就業趨勢。
市議員黃馨慧表示,六月是鳳凰花開的畢業季,學生滿懷自信從學校畢業,正是希望一展長才的時候,不該變成到處碰壁、
打擊自信的煎熬時刻!當大家經過百日防疫中, 正從新冠肺炎的陰影逐漸恢復正常生活之際,正是市府提出有效保障勞工權益政策的關鍵時刻。
黃馨慧說,中央
1.5兆紓困金用「射箭畫靶」的方式補助,民眾對紓困方案八成以上無感,導致絕大多數勞工根本無法得到紓困,倘若勞工真的遇到減薪、資遣卻不符紓困資格,除了失業可以請領就業津貼、職訓津貼以外,市府也該研擬相關讓勞工安心的方案。事實上,在這紓困與振興關鍵時刻,勞工局除舉辦例行徵才活動,建議從「培才」、「就業」、「訓練」與「失業」SOP著手,研擬促進青年就業、保障勞工權益等方案,真正落實勞工照顧與紓困!
中央紓困方案認定基本工資投保,可以得到政府每月補貼
1萬,共計3個月3萬元,會不會變相鼓勵「 低報」勞工投保薪資?對於減薪、無薪等問題,市府應研擬對策事前預防,保障勞工權益。
                                                                                                                                                  
(記者陳聰明//台中報導)
台中市政會議新紀元!為推動聽障人士資訊平權,台中市政府領先六都,由社會局與研考會合推市政會議手語翻譯服務,今(19)日邀請協助中央疫情指揮中心記者會手語服務的資深手語員李振輝到場教學,與市長盧秀燕比出「資訊平權」、「台中讚」等手勢,宣布市政會議除線上直播,即日起更啟動手語翻譯服務,讓全民了解市府預算、法案推行過程,落實弱勢平等、資訊平權。市府今日舉行市政會議前,舉辦「市政會議主持同步手語翻譯服務啟用儀式」,盧市長在會場與台中市山海屯聲暉協進會理事長謝玉玲、資深手語員李振輝、邱垂祿等人,一同比出「資訊平權」、「台中讚」等手勢,展現台中落實弱勢資訊平等的決心。
盧市長指出,每位手語翻譯師都是「神級翻譯手」,市府與「台中市山海屯聲暉協進會」合作,致力推廣平等參與、多元共融、提供一個友善的環境。
盧市長表示,過去市政會議都是透過網路全程公開直播,以陽光、透明方式公開一個城市的最高決策會議,包括台中的法案、預算、決策等討論,為落實陽光政策另一個精神「平等參與、照顧弱勢」,即日起採行全程手語翻譯,讓身障朋友清楚了解市政,落實全民參與公共決策。
資深手語員李振輝說,感謝市府願意一同推行資訊平權,由於市政會議每週舉行,將全力推動手語服務,藉此場合也有利於手語員培訓,期待專業在地化,成為其他地方政府的典範。

社會局副局長陳坤皇表示,為保障身障朋友公共參與權益,社會局從去年開始與聽障團體接洽,感謝台中市山海屯聲暉協進會接下這個任務,從市長致詞開始,連同局處首長的專案報告、各機關討論提案,直到最後臨時動議,全程無間斷搭配手語翻譯,讓聽障民眾透過線上影音直播,接收無時差、無障礙的市政資訊傳播服務。

研考會副主委洪誌宏表示,為利聽障民眾參與,研考會配合推動即時手語翻譯服務,目前市政會議於每週二上午召開,民眾可至「台中視界網」
(https://bit.ly/2XbNels) 觀看直播,或當天晚上至台中市公用頻道收看重播,影音檔也會上傳「台中視界網」, 民眾可多利用市政會議影音播放服務,一起關心、參與市政,讓台中更美好。
                  
(記者陳聰明/台北報導)
自新冠肺炎疫情蔓延以來,防疫人員堅守崗位,不辭晝夜守護國人安全,台灣防疫表現傑出,迄今寫下連續11天確診加零、36天沒有本土個案的新紀錄;蔡英文總統19日親臨疾管署加油打氣,陳時中部長指出,蔡總統邀請疾管署同仁參加就職典禮,經台南市長黃偉哲商請,於會中代表農民致贈100組「台南好麵」,稱之為「英雄麵」,以向全國防疫英雄致敬!祝福防疫工作「面面俱到」!蔡英文在中央流行疫情指揮中心停留約莫30分鐘。並由中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、召集人張上淳、副指揮官陳宗彥、監測組組長周志浩以及發言人莊人祥等被網友稱為「防疫五月天」的防疫國家隊迎接上樓並合影留念。
會後陳時中轉述,蔡英文在贈送台南好麵時,強調在座的都是人民心中的防疫英雄,所以送出的這些關廟麵也可以叫做英雄麵。

台南市長黃偉哲提供的百箱「台南好麵」禮盒,由總統代表贈送防疫中心,取其防疫「麵麵(面面)」俱到的好兆頭,內容包括有:鹽水意麵、關廟麵、左鎮芒果麵、官田菱角麵、白河蓮藕麵、仁德蘆薈麵、龍崎竹炭麵、善化芝麻麵、新市火龍果麵、大內酪梨籽麵。
      
【記者黄維浩/高雄市報導】
516日是苓雅監理站舉辦假日門市,一早就有考生利用時間在路考場進行考前練習,接著考驗員在路考場講解路試規則時,說明機車路試每一停車點起步前或轉彎變換車道前,一定要擺頭察看左右交通情況,例如:斑馬紋行人穿越道線、交岔路口、二段式轉彎、變換車道、停車再開、鐵路平交道等,未執行擺頭察看之動作將被扣16分,這也是考生最容易因疏忽動作而被扣分之項目。
執行扣分並非主要目的,該站主要是希望考生能在路試過程中學習到正確交通知識、養成良好駕駛習慣,以因應日後實際道路上可能遇到的危險狀況。
當日報名考照人數52人,其中筆試報名人數39人,及格人數29人,及格率為74.4%,筆試後路考及格人數19人,及格率65.5%;另直接路考報名人數12人,及格人數10人,及格率為83.3%。另外,辦理車輛各項異動2件、駕駛人各項異動9件、參加初考領機車駕照安全講習共31人、參加違規道路交通安全講習共100人。
該站下個月假日考照為109613日,服務地點(高雄市苓雅區安康路22號,凱旋國小對面),預計61日開放網路預約報名,倘有相關資訊可上該所網址(http://khcmv.thb.gov.tw/)查詢,亦可逕洽TEL:07-2257812204(承辦人巫先生)。
      
  

【記者黄維浩/高雄市報導】    
旗山監理站於10966(星期六)上午8時至12時再次舉辦假日考照服務。名額有限,歡迎平日無法報考的考生朋友們前來報考。預約報名網址:
(https://www.mvdis.gov.tw/m3-emv-trn/exm/locations)
旗山監理站提醒考生,現行機車初考領駕照須先上滿2小時考前講習課程,請考生們提早出門,於830分前報到,途中請注意自身交通安全。
本站「假日門市」提供機車考照及親子班道安講習外,亦有駕照遺失補發、駕照資料異動、學習駕駛證申請、日文譯本申請及職業駕照審驗等服務,歡迎多加利用。 如您對機車考照報名仍有疑問,洽詢電話:07-6613711201202205206,竭誠歡迎您的來電。
            
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]