【記者梁雅玲/南投報導】
新冠肺炎禁制多,待在家的老人快「悶壞了」。南投縣長照關懷據點15日起回復活動,社區老人一起跳舞,人與人交流多了一份溫馨。南投市芳美社區居民蕭朝鐘說,防疫期間,老人家只能待在家  裡看電視,生活很無聊,重啟社區關懷據點活動,大家可以跳跳舞,真的很高興,也可以避免老人失智發生。
新冠肺炎疫情趨緩,防疫禁制陸續放寬,南投縣長照社區關懷據點15日起恢復健康促進活動,縣長林明溱、立委馬文君到南投市芳美社區關心老人家,並提醒防疫尚未結束,保持安全社交距離,做好個人防護,才能降低感染風險。
林明溱表示,社區關懷據點及巷弄長照站,服務對象都是長輩,縣府決定暫時停止相關活動;但隨著疫情趨緩,開始恢復健康促進、電話問安?關懷訪視等活動。所有的步調,都是因應疫情變化進行調整。
馬文君也表示,隨著疫情趨緩,社區逐步回復正常活動,長輩們可以一起跳跳舞,高高興興午餐,一掃防疫期間心底陰影,社區也重新展現活力。
林明溱走訪市芳美社區,並致贈二萬元加菜金,希望長輩得到更完整的照顧,芳美社區在96年成立關懷據點,108年設置C級巷弄長照站,每週共辦理6個時段(每週一~週五上午及每週三下午),服務長輩人數約30人,
圖說:縣府社會及勞動處長林志忠(左一)陪同縣長林明溱(中)、立委馬文君(右一)到南投市芳美社區關心老人家。
(記者梁雅玲/攝)
  
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
35歲的壯男小沈(化名),因乳房太大想要動手術矯正。收治病例的彰基內視鏡乳房中心主任賴鴻文醫師表示,門診檢視時發現他雙側乳房大小有D罩杯以上;超音波檢查顯示雙側乳房有許多像水泡的陰影。賴醫師一看覺得不對勁,最後,小沈說出求學時期遭受霸凌的心靈傷痛及為何施打沙拉油豐胸的怪誕行逕。
賴鴻文醫師在診間跟小沈解釋治療的選擇跟手術的方式後,採用目前最先進的「3D內視鏡乳房手術」來為小沈進行男性女乳症的治療,將雙側過多的乳腺組織切除。手術過程發現雙側乳房因反覆注射沙拉油造成發炎及沾黏的情況,經過賴醫師細心的手術,左側切下來的乳腺組織有680克、右邊約720克,雙側乳房相當於D-E罩杯的身材。與過去台灣婦女因乳癌接受乳房切除切下來的平均標本重約300多克相比,大了快一倍。
賴鴻文指出,當初研發「3D內視鏡乳房手術」是在開超過50多例達文西乳房手術後,所得到的靈感;這項手術是參照達文西乳房手術的優點,所研發出來的新形態乳房微創手術。與達文西乳房手術相比,所需的費用大幅下降,目的是為了讓更多患者能夠負擔的起。
圖說:賴鴻文醫師(右一)小沈說出求學時期遭受霸凌的心靈傷痛及為何施打沙拉油豐胸的怪誕行逕。
(記者蔡鳳凰/攝)
        


【記者梁添義/彰化報導】
109年國中教育會考即將於5月16日及17日登場,第一天登場的是社會科、數學科、國文科及寫作測驗,第二天登場的是自然科及英語科。因應新冠肺炎影響,彰化考區各考場均特別注重防疫措施,彰化縣長王惠美於15日下午前往彰化高中考場,關心考場各項防疫規畫準備情形,並實地演練各項防疫作為,以確定防疫措施均已到位,確保能提供考生最完善的保護,降低新冠肺炎對彰化區考生的影響,提供家長放心、考生安心的考場環境,讓考生能專心應試,展現國中三年學習成果,創造佳績。  
王縣長說,明後天國中會考即將開始,這次彰化縣由鹿港高中主辦,共有4個考場,總計1萬1千6百多位學生參與這次的考試。這次來巡視彰化高中考場,從進校門一直到學生進考場的動線,防疫措施都做的非常到位,感謝校長以及所有老師們的用心,讓孩子們可以安心參與考試。
彰化高中校長王延煌表示,這次考試因為新冠肺炎的關係,雖然家長不能陪考,但是請家長放心,學校已經做好萬全的防護措施,讓孩子能夠安心應考。
圖說:縣長王惠美(中)與會人員縣府教育處長陳逸玲(後右一)、彰化高中校長王延煌(左一)等人。
(記者梁添義/攝)
    
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
為加速推動節能減碳的綠色環保殯葬理念,彰化市立殯儀館已全面完成電子輓聯建置,透過電子輓聯開放式平台,民眾只要在殯儀館網站上加入會員,就可以在線上致贈輓聯,完全免費。彰化市長林世賢表示,以後不用再送輓聯到殯儀館,啟用電子輓聯後,將傳統治喪習俗與資訊科技結合,努力推動兼顧經濟效益及環保的殯葬文化。
市長林世賢為整頓殯儀館環境,曾親自到殯儀館打掃、到洗屍間洗地板和磁磚,積極改善既有設備,包括增修遺體洗穿室提供乾淨衛生的洗穿環境等,讓往生者有尊嚴的走完最後一程。
市長林世賢表示,殯儀館軟、硬體改善設施迫在眉睫,已完成硬體部分包括新設禮廳遮陽板、LED字幕機及電子輓聯播放設施。軟體部分則有服務中心電子看板展示系統,提供家屬最即時的設施使用資訊、禮廳線上申請系統,提供業者線上租訂禮廳、電子輓聯系統取代傳統輓聯,使用後焚燒,減少垃圾,有效改善空氣污染,避免危害健康。
圖說:彰化市長林世賢(左二)啟用電子輓聯後,將傳統治喪習俗與資訊科技結合,努力推動兼顧經濟效益及環保的殯葬文化。
(記者蔡鳳凰/攝)
  

警犬陪健身  增強抵抗力

[不指定 2020/05/18 00:58 | by wch39 ]
【記者梁金源/臺中報導】
大隊(14)日提供警犬陪健身   增強抵抗力新聞1則,於今日10時0分在大隊1樓門口舉行記者會,目前正值全民共同抗疫期間,許多民眾選擇沒事待在家中避免接觸人群而受感染風險,然而保持身體健康,運動更是不可或缺的元素之一,依據國民健康署的資料,伏地挺身便是居家適度運動的優良選擇,臺中市政府警察局警犬隊領犬員日前在社群平台上傳一部短片,內容為領犬員及偵爆犬「歐迪」一起做伏地挺身的有趣畫面,片中警犬歐迪與領犬員林廣整齊的節奏,不難看出領犬員與犬隻的十足默契,影片曝光後大受民眾好評,直呼警犬太可愛。
本影片本為領犬員與犬隻的生活點滴記錄,沒想到竟受到大眾熱烈反應,也許是影片內容與目前抗疫期間民眾常在家做的運動有關,其實警犬平時的體能訓練非常多元,除了跑步、快走,還要配合不同時間、環境條件(氣溫、濕度、室內通風程度)執行不同體能訓練以增強犬隻心肺能力及肌耐力等,除了達到維持犬隻身體檢康的目的外,更能確保犬隻有足夠能力應付各種勤務環境,領犬員也常常將體能訓練融合在玩樂當中,例如拋接遊戲等,可說是寓教於樂。
圖說:提供警犬陪健身,增強抵抗力大受民眾好評,直呼警犬太可愛。
(記者梁金源/攝)
        
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]