(記者陳聰明/台北報導)
一、各位同仁,去年114日蔡總統請我來擔任行政院長,組閣邀請大家一起為國家做事、為人民服務,當天我就在行政院會議室上,要求行政團隊的每一個首長都要在自己負責的崗位為團隊加分、認真負責、符合民意,做出成績、解決問題。
二、今天也是14日,剛好滿14個月,已經是第487天,我非常感謝行政團隊每一位同仁夜以繼日、確確實實地解決了問題、解決了民怨、做出了成績,讓國人感受到「有政府、會做事」,上週五蔡總統宣布要再次邀請我續任行政院院長的談話時,特別舉了很多例子,肯定行政團隊,「施政讓總統放心、政績讓人民開心」,這都是因為有各位才能做出這樣的成績,被總統肯定、被國人肯定,我非常感謝。
三、這一年多來,行政院因為有各位,我們真的在方方面面,大家一起努力,下週三是520日,中華民國第15任總統、副總統就要宣示就職,依照憲政慣例,內閣提出總辭,所以蔡總統的第二個任期就要展開,執政就要進入一個創新局的階段,我要藉這個機會特別感謝內閣的所有成員,包括副院長、秘書長、政務委員、各位部、會、署、院的首長,辛苦付出,也要感謝你們為國家、社會做出貢獻,為人民做無盡的服務,給我很多的幫忙。
四、未來很多的首長會繼續留下來和團隊一起前進,有些首長因為生涯的規劃,可能要暫時離開團隊,但我想這一段期間,我們一起努力,各位必定留下深刻的記憶,希望各位記得我們這一起為建設台灣、我們這個美麗的國家,我們真的都窮盡一切之力;這一段辛苦而有成就的路,也因為有各位精彩扎實,我很期待未來我們在這個團隊或不在這個團隊,但都在國家的任何位置上,在社會的任何道路裡,我們都還是彼此能夠有機會互相支持、鼓勵,為這個國家、為這塊土地、為這勇敢的人民繼續盡心盡力。
五、我特別期待大家一起把這一段日子留下美好的回憶,而這個是階段的結束,不是人生的結束。我祝福每一位工作順利、祝福每一位都能心想事成,祝福我們的團隊繼續為國家做出成績。
六、我曾經講過,「人生的劇本早已寫好,只是不能偷看,但要全力以赴」。我這一路走來起起伏伏,很多的人生歷練,都充實了我很多的人生內涵,我相信我走得比較多日子,可以給各位參考,面對任何狀況,各位都歡喜面對;面對任何狀況,各位都有信心迎上前去;面對任何狀況,各位都肯定自己,都繼續為國家、為家庭、為自己留下很扎實的人生經驗。
七、我非常肯定各位,各位真的是最強的團隊,我們這一段期間因為有各位,我們做出成績,各位一定感覺到,在外界、人民群眾裡都是肯定我們,甚至於專欄作家、各方面的評論員都講,這幾十年來,我們這一個階段的官員,走路有風、被人民肯定,我想各位都感受得到,希望我們能夠繼續努力、為國家做事、繼續為自己留下最美好的成績。我深深感覺得到,畢生最大的榮幸就是能與各位共事,我非常謝謝大家,鞠躬敬禮,謝謝你。
       
(記者陳聰明/台中報導)
CCTV
全面監控,汙染無所遁形!台中市政府環境保護局導入即時影像監視器CCTV,加強查緝營建工地汙染情形,一經發現汙染情事,將依規定予以告發處分,環保局長吳志超表示,市府今年完成中市營建工地CCTV資訊平台,藉由智慧科技24小時全面監控,如查獲汙染事實,汙染行為人最重可處6千元,工商廠()最高可處2千萬元,請業者遵守相關規定,勿以身試法。
吳局長表示,營建工地出入口需設置洗車設備,加壓沖洗進出工地車輛、輪胎,才能避免車輛附著泥塊、塵土而汙染周邊道路或產生揚塵等汙染行為,此外,工區內裸露地表、車行路徑及物料堆置等都應落實相關防汙措施,市府導入
CCTV、微型感測器等科技,全力查核汙染情形,今年截至4月止,已告發63件工地出入口汙染情事。
環保局進一步說明,營建工地常因區內裸露地泥濘或積水等現象,導致泥塊或塵土附著於車體及輪胎,若未確實沖洗,車輛將夾帶泥塊拖出汙染路面,泥塊經風乾後,再經車輛輾壓或強風吹拂產生揚塵,對環境或人體均有危害。

對此,市府採用
CCTV即時監控營建工地出入口的汙染行為,如有汙染之虞即派員查核,一旦查獲汙染事實,依《廢棄物清理法》第27條規定,對汙染行為人最高可處6千元罰鍰;《空氣汙染防制法》第23條規定,對工商廠() 最重可處2千萬元罰鍰,並要求限期改善,累犯加重處分。
環保局呼籲,營建業主及監造單位應善盡督導管理責任,監督施工單位在施工過程中確實設置防汙防措施,並於合約中編列足夠的環保經費預算,若民眾發現疑似工地汙染,也可撥打公害專線
0800-0666661999檢舉,公私協力,一起為台中環境品質把關。如有營建工程空氣汙染防制的相關疑問,可至「台中市營建工程申報網」(https://sites.google.com/excellentstate.com.tw/capc)查詢,或電洽04-22289111分機66221,有專人提供諮詢服務。
           
【特派員王清河/台中市報導】
國立公共資訊圖書配合職人閱讀接力活動,和udn新聞網閱讀頻道與青春博客來合作,分別推出「職人時代」與「職想閱讀」徵文活動,邀請民眾用文字書寫自己的職人體驗,期望透過寫作與創作激發民眾主動閱讀。
國資圖與聯合新聞網閱讀頻道「職人時代」徵文活動,即日起至520日,歡迎大家踴躍報名投稿,分享讓您印象深刻的「職人精神」或暖心故事!為鼓勵投稿創作,投稿文長1,200字為佳。複雜的事簡單做、簡單的事重複做,持續追求自己技藝的進步,並對此持有自信便是「職人」。在這「職人精神」當道的時代,在你的生活中是否有認識這樣的「職人」?你是否曾經被「職人精神」的堅持所感動?你又或者,你就是這樣的職人,你對工作又有什麼異於常人堅持與要求?歡迎全國民眾參與投稿,人人有獎,作品入選優勝及佳作者,還有機會額外獲得3,000元或1,200元不等的稿酬及精美小禮物一組,並有機會於聯合新聞網閱讀頻道上刊登。國資圖與青春博客來「職想閱讀青春徵文」活動特邀請高中職學生,閱讀各行各業的職人所推薦的選書,投稿每篇字數350字以上的書評,徵稿截止日為731日。在AI世代中,透過閱讀學習,或許是這個世界上最簡單、最直接、門檻最低的提升職人基本功的途徑,而購買一本本好書正是最划算的學費。若文章成功入選還有3,000元或1,000元不等的稿酬,並有機會於青春博客來網站上刊登,以及精美小禮一份!並另外也設置團體獎,鼓勵全校參與。
除此之外,本次配合徵文活動辦理「職想閱讀」線上書展還連結資源,結合博客來、讀冊生活TAAZEudn讀書吧、Readmoo讀墨、HyRead1號課堂、樂天Kobo等知名網路書店,邀請讀者透過閱讀,去體驗自己不曾有機會經歷的人生。邀請全民「職想閱讀」,人生每個階段的「職」涯探索、發現人生的夢「想」,都能以「閱讀」來做為起點,走出框架之外,看看不同職人閱讀不一樣的書。
        
【特派員王清河/台中市報導】
新型冠狀病毒肺炎
(COVID-19)肆虐全球,台灣、中國大陸、韓國紛紛投入中藥療法研發以及中醫藥介入治療建議;台灣中國醫藥大學中醫學院與中國中醫科學院514日下午舉辦「海峽兩岸中醫藥抗疫經驗分享視訊會議」,分享兩岸中醫藥抗擊新冠疫情實務經驗,孫茂峰院長表示,中國醫大新冠肺炎中西醫共治團隊,正在積極進行大規模的中藥篩選,將進一步篩選驗證臨床療效,期盼讓世界看見台灣中醫治療成效。台灣中國醫藥大學中醫學院與中國中醫科學院514日下午在海峽兩岸同步舉辦的「中醫藥抗疫經驗分享視訊會議」,由台灣中國醫藥大學中醫學院孫茂峰院長、台港澳中醫藥交流合作中心主任楊金生共同主持,邀請中醫藥專家學者分享兩岸中醫藥抗擊新冠疫情實務經驗,諸如新冠肺炎的診斷、防控策略、臨床診治、日常防護、康復患者管理等方面進行提問交流探討,互動熱絡收獲豐碩。
中國醫藥大學中醫學院孫茂峰院長致詞表示,對於新冠肺炎疫情,台灣採取多項防疫措施,包括運用大數據與高科技超前部署防疫受到全世界的矚目與讚賞;中國大陸武漢地區最早爆發疫情,透過中醫藥的早期介入,有相當多中西醫共治抗疫成功的案例,有病患在不同的醫療院所藉由會診中醫,其臨床症狀改善的程度及病情復原之快速均超出預期;這些經驗的累積及記載如何透過實證的平台,讓全世界以現代西醫為主流的醫療體系將中醫藥全面納入來造福人類,有待中醫藥的學者專家們持續努力與合作。
孫茂峰院長表示,透過這次兩岸抗疫經驗分享的視訊會議,期待醫學界對於中醫藥的角色能夠給予重新定位,正視並珍惜數千年來老祖宗留下經臨床驗證後的瑰寶可以共同為抵抗疫病,捍守人類健康盡一分力量!台灣中醫師公會全聯會名譽理事長林昭庚教授表示,對於中醫納入「新型冠狀病毒感染臨床處置暫行指引」治療指引,已通過衛福部審核,近期將送進中央流行疫情指揮中心專家小組進行討論,期待未來能嘉惠治療更多的民眾。
中國醫藥大學中醫學院顏宏融副院長並與日本橫濱藥科大學渡邊賢治特聘教授等中、日、韓、台等國教授共同發表「漢方醫學在新型冠狀病毒感染(
COVID-19)中的作用」論文,刊登在四月份出刊的日本醫事新報(Japan Medical Journal),提供日本醫界中藥漢方介入治療參考。
目前,顏宏融副院長與台灣中區傳染病防治醫療網指揮官黃高彬副院長、感染科何茂旺主任、呼吸照護中心顏至慶主任、中醫部賴榮年副院長、針灸科李育臣主任、中醫診斷科吳美瑤醫師、健康照護學院林振文副院長及國衛院學者專家共同組成中國醫大新冠肺炎中西醫共治團隊,積極進行大規模的中藥篩選,未來將進一步篩選驗證臨床療效,同時透過中西醫團隊合作協同照護病患。
中國中醫科學院院長黃璐琦院士在視訊會議中,介紹中醫藥在抗擊新冠疫情中取得的經驗以及中醫藥通過臨床篩選出的有效方劑“三藥三方”(即金花清感顆粒、連花清瘟顆粒和膠囊、血必淨注射液;清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方)應用情況;台灣林昭庚教授介紹新冠疫情下台灣中醫藥的應對情況;仝小林院士分享寒濕疫方的提出與治療經驗;台灣顏宏融副院長、黃頌儼主任、陳俊良主任分別談台灣中醫藥如何參與新冠疫情的防治;苗青主任、邊永君主任、李靜主任分享在抗疫前線的護理經驗、案例和收穫。
大陸參與專家有:中國中醫科學院黃璐琦院長、中國科學院院士仝小林、北京中醫醫院院長劉清泉、中國中醫科學院西苑醫院肺病科主任苗青、中國中醫科學院廣安門醫院呼吸科副主任邊永君、中國中醫科學院西苑醫院護理部主任李靜等武漢抗疫一線醫護人員。
台灣與會專家有:台灣中醫師公會全聯會名譽理事長林昭庚教授、中國醫藥大學中醫學院顏宏融副院長、陳易宏副院長、台灣彰化基督教醫院中醫部主任黃頌儼、台灣長庚醫院中醫部主任陳俊良、台灣中藥商公會全聯會名譽理事長朱溥霖等防治新冠肺炎學者專家。
               
(記者陳聰明/台北報導)
陳建仁副總統日前向蔡英文總統表示,在520卸任後,將應中央研究院邀請,回任中研院特聘研究員。依《卸任總統副總統禮遇條例》規定,陳建仁卸任後再任公職,將停止適用卸任副總統的相關禮遇。換言之,陳建仁將成為中華民國史上第一位主動放棄卸任禮遇的副總統。
今(
14)天下午,陳建仁將與媒體茶敘,分享他就任副總統4年來的心得及想法。陳建仁昨晚在個人臉書發文,已隱約透過自己的心境和決定,文中陳建仁表示:「現在是該回到中研院作為上主手中的小鉛筆,繼續作研究、發表論文、寫書的時候了」、「親愛的國人同胞,謝謝您們給我機會,可以為大家服務,感恩。」
依據《卸任總統副總統禮遇條例》規定,陳建仁選擇在卸任後再任公職,將停止適用卸任副總統的相關禮遇。卸任副總統享有禮遇如下:一、邀請參加國家大典。二、按月致送新台幣
18萬元禮遇金,並隨同公教人員待遇調整之。三、提供處理事務人員、司機、辦公室及各項事務等之費用,第一年為新台幣400萬元,其後以每年50萬元逐年遞減。四、供應保健醫療。五、供應安全護衛4人至8人,必要時得加派之。
據悉,今年
1月的總統大選結束後,中研院曾向陳建仁探詢回任中研院的意願;陳建仁在決定接受邀請後,第一時間就像向蔡英文總統報告,陳建仁提到透過學術研究回饋社會,是他最熱愛的畢生志業,服務就是最大的權力,自己還可以繼續在公衛領域讓為人類健康努力就是最大的幸福,不需要卸任禮遇。蔡英文聽取完陳建仁的報告後,除了感謝陳建仁在這4年內對於各項國政事務的全力襄助與貢獻外,對陳建人卸任後仍將致力公衛研究的選擇,表達高度肯定。
因考量副總統職務高度涉及國家機密,蔡英文特依《特種勤務條例》相關規定,核定陳建仁卸任副總統後仍屬於特勤維安的重要對象,持續提供一定程度的安全維護。
          
      

分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]