【記者林福基/高雄市報導】
提到人權就是在講政治議題?山達基教會人權志工進行為時
4個月的街頭訪問,發現7成民眾聽到人權就聯想到政治。為拓寬民眾認知,山達基每周號召志工在高雄市熱鬧街區分享世界人權宣言,助民眾認識人權與生活的關聯。每到假日高雄市街頭都會出現一群志工,穿著印有人權logo的藍色T恤,他們利用周末或平日空檔,特別走上街頭一對一的向民眾說明「什麼是人權」。從2019121日起至今,四個多月來,從第一條宣言開始,迄今已讓上千位民眾瞭解與自己切身相關的人權有哪些。
一位不具名志工分享,每次街訪總會有人一聽到人權,就激動認為「台灣就是太有人權所以才會亂」,也有人說「人權跟我沒什麼關係」或「從來不知道人權」。
志工發現多數人的認知較片面,瞭解更多世界人權內容後,通常會開始願意支持人權普及。他分享曾有警察吐露,「若每個人都知道人權並應用在生活上的話,那麼社會非人權的案件就會少很多」。
山達基教會發言人表示,世界人權宣言誕生
71年,幫助無數人獲得自由和公正,但也仍有廣受侵犯人權的區域。在台灣,除了常受新聞披露的霸凌、歧視、新移民等問題,還有更多未被廣泛討論的議題,例如居住正義、工時正義、公民責任與社會義務等。
教會人道計畫辦公室副主任涂少葳認為,人人享有人權不分貧富,山達基依循教會創始人
L. 羅恩 賀伯特理念,普及人權於各社區中,希望更多人意識到人權的重要性,並將尊重轉化為個人責任,人人用一己之力實踐人權,一個落實人權的安定世界就會誕生。
                  
【記者梁秀韻/臺中報導】
台中市政府衛生局、民政局及社會局跨局合作,召募在地里鄰長及熱心居民組成愛鄰守護隊,主動關懷長者及弱勢者需求,提供假牙裝置後關懷、長照2.0轉介等服務,去年一整年服務6萬5,401位市民長者,並成功轉介935位長輩接受長照服務,衛生局表示,因應新冠肺炎疫情,關懷不會停歇,將改以電話持續關心,讓長輩安心。  
衛生局長曾梓展表示,今年台中市625里隊共8,352位愛鄰守護隊志工,持續在地守護、關心長輩與提供保健關懷,疫情期間雖改以電話聯繫,但服務不打折;此外,愛鄰守護里隊志工教育訓練,將延至疫情緩和後再辦理。
圖說:有心血管疾病患者、肺功能不好的人,以及慢性病患者等是高風險族群,要特別小心,並按時用藥。
(記者梁秀韻/攝)
          
【記者蔡鳳凰/大村報導】
瞄準咖啡商機,中油推出自創咖啡品牌「CUP&GO來速咖啡」試營運,大葉大學企業管理學系大三生林家笙、陳浩溏、劉世華、簡正隆、蔡岳真、黃思愉、林哲瑋、詹鈞亦到中油彰化站的咖啡店實習,發揮課堂所學與年輕人的創意,協助推廣中油咖啡品牌。
企管系助理教授鄭焜中指出,台灣中油股份有限公司因應市場需求,發展多角化經營,看準咖啡市場龐大,以及加油站據點多、客戶可以停一次車完成加油和買咖啡兩項服務的優勢,推出咖啡品牌「CUP&GO來速咖啡」,在幾個據點試營運。為鼓勵年輕人學用合一,中油也積極與大專院校合作,去年11月大葉大學與中油簽訂合作意願書,提供學生實習的機會,企管系八位同學從今年1月開始,到中油彰化站的「CUP&GO來速咖啡」實習,協助商店行銷規劃與銷售營運,推廣品牌知名度。
圖說:大葉大學企管系鄭焜中老師(左三)訪視學生實習情況。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者蔡鳳凰/北斗報導】
考季即將來臨,3月31日(二)上午,北斗家商遵循古禮,特地為應屆畢業生辦理「過蔥門」,象徵有聰明、博得「金榜題名」好兆頭;同時響應埔鹽順澤宮為幫助創世彰化分會植物人服務,所舉辦的「金榜題名時-點亮文昌燈」活動,邀請考生點亮文昌燈,祈祝金榜題名,並將福澤分享植物人。
在尼斯半超鐵世界錦標賽中,冠軍跑者因戴著埔鹽順澤宮的帽子奪冠,造成順澤宮爆紅,總幹事陳守欽先生得知創世因疫情使得植物人服務陷困後,特捐出100盞文昌燈位,考生捐助到植物人宅服務,即可點亮文昌燈。陳總幹事表示:「點文昌燈同時幫助植物人,這是雙倍的祝福,希望考生都考出好亮眼成績」。北斗家商陳沛郎校長為支持公益,並舒緩考生緊張情緒、增加自信,特別幫應屆畢業班各點亮1盞文昌燈,也呼籲考生家長,800元踴躍捐愛,讓愛心亮起來。
目前新冠肺炎疫情嚴峻,為避免人潮聚集增加傳染風險,中央疫情指揮中心呼籲各式大型活動取消停辦,各界捐助直直落,但創世植物人服務不能停,只能苦撐。創世彰化分會目前到宅服務96位植物人及失能臥床長輩,盼各界扶持,歡迎考生響應文昌燈,或長期小額捐助尿布,共同守護彰化在地弱勢植物人及其家庭。金榜題名專線:(04)8380138。
圖說:埔鹽順澤宮總幹事陳守欽(後左二)為幫助創世彰化分會植物人服務,舉辦的「金榜題名時-點亮文昌燈」活動。
(記者蔡鳳凰/攝)
    
【記者梁金源/臺中報導】
台中捷運綠線力拚今年底通車,參考同業票價、民眾接受度、整體運輸市場、企業經營等面向訂定相關運價,2月7日經台中市政府運價審議委員會審議完成,訂定前5公里20元起跳,5公里後,每兩公里5元,單程最多50元,今日獲市政會議通過,將提送台中市議會審議。
市府(31)日召開市政會議,交通局提出「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯線運價訂定報告書」。交通局表示,市府採用「起程票價5公里內20元起跳,後續每兩公里增加5元,單程最多50元,今日市政會議通過後,再提送市議會審議通過後公告實施。
「今年底務必通車!」市長盧秀燕表示,台中捷運綠線興建長達10年,除票價訂定送市議會審議,包括票卡樣式、刷卡、進站等設備,皆緊鑼密鼓籌備中,市民朋友相當期待,指示交通局務必今年底前順利通車。
圖說:中捷運綠線力拚今年底通車,市長盧秀燕(左二)獲市政會議通過,將提送台中市議會審議。
(記者梁金源/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]