(記者陳聰明/南投報導)
南投風光明媚、山明水秀聞名全台。日前南投中寮金龍山出現一座 、觀光、旅遊、 佛教聖地、新地標,法華寺。法華寺三年前籌錢,耗資16百萬建造巨大雙金龍佛梯,兩隻金龍長80公尺,拉直後可達110公尺,連龍爪出力時的樣子都雕得栩栩如生,兩隻金龍完工也成為亞洲最大最長金龍雕像。巨大雙金龍雕像攀附在樓梯上一路登上頂端佛寺,搭配栩栩如生雙鳳,翠綠山巒和遼闊藍天,增添金龍山法華寺的莊嚴,南投中寮金龍山法華寺,這兩條金龍109年農曆三月十三完工,成為亞洲最大、最長龍雕像。
金龍山法華寺主持蔡坤茂表示
亞洲最大的龍現身南投中寮,一共有兩隻,盤據在山頭,巨型雙龍相當吸睛,龍的結構以鋼筋水泥建造,龍鬚等細長部分則由鋼條雕塑,雙龍的頭尾長度達到110公尺,氣勢磅礡,盤據在南投中寮金龍山山區,即將在109[國曆45] 農曆三月十三隆重開光慶祝大典 ,熱誠歡迎民眾前來參訪,一睹為快,亞洲最大、最長雙金龍雕像。
代表法華寺祝福民眾新春如意、闔家平安、心想事成、福氣旺旺來。
金龍山法華寺 南投縣中寮鄉福盛村永樂路106
電話 049-2692171
   
【特派員王清河/台中市報導】
軍友社台中市軍人服務站吳遠里站長日前前往台中市大里區探視慰問程姓志願役士兵眷屬,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。

服務於陸軍第五八砲指部程姓志願役士兵父親因腦中風至中國醫藥學院附設醫院住院治療,已出院返家休養,吳站長接獲部隊通知,隨即前往程員家中探視慰問,並致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本社主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請程員父親好好的安心休養並祝福早日康復。
                
(記者陳聰明/臺中報導)
過去台中山線地區缺乏公立殯葬設施,為提供東勢、新社、和平、石岡區居民完善的治喪空間,前市長胡志強於103年前起規劃興建東勢殯儀館,市長盧秀燕上任後順利於去年完工,今(6)日揭牌啟用。副市長陳子敬表示,東勢殯儀館斥資1.18億元,打造兼具環保與山林特色的生命園區,讓山線居民治喪免奔波。
副市長陳子敬指出,台中市合併升格後,轄區幅員廣大,除了市區的崇德殯儀館、海線大甲殯儀館、西屯區東海殯儀館可提供殯葬服務,山線一直欠缺良好完善的殯葬園區。市府興建東勢殯儀館,提供民眾優雅乾淨的殯葬環境,讓亡者有尊嚴走完最終旅程,並減少治喪民眾舟車勞頓,未來更將持續增設納骨櫃位,滿足市民殯葬需求。
民政局長吳世瑋表示,東勢殯儀館占地約3,746平方公尺,建築融合山林色調,強調環保生態,為全市唯一不焚燒紙錢的環保殯儀館。館內提供二層樓的辦公區域及家屬休息區、乙級禮廳1間、丙級禮廳2間、小靈堂5間、小靈位18位、男女化妝室各1間、停柩室6間、冷凍櫃位20個、地藏王祭拜區及誦經區等殯葬設施。市議員冉齡軒表示;非常感謝市府興建東是殯儀館,提供山線民眾優雅乾淨的殯葬環境,讓亡者有尊嚴走完最終旅程,並減少治喪民眾舟車勞頓。
東勢地政事務所也在現場宣導繼承登記時效,若不動產所有權人過世,繼承人要在繼承開始之日起,六個月內辦理繼承登記,逾期未辦將有罰鍰。此外,委託代辦也要注意找專業合格的地政士,保障自身權益。
今日揭牌儀式,包括副市長陳子敬、民政局長吳世瑋、議員冉齡軒、蔡成圭、立委江啟臣服務團隊等人出席。
                                                           
(記者陳聰明/臺中報導)
台中市政府推動「台中美樂地(
Taichung Melody)」計劃,分短、中、長期進行「共融公園」及「陽光公廁」2項目,西屯區12座友善共融公園今(6)日宣布完工,其中三信公園更規劃全市首座無障礙溜滑梯及第二座輪椅鞦韆,滿足行動不便者休閒需求。市長盧秀燕表示,若無障礙遊具實施情形良好,將推廣至全台中,造福更多市民朋市府建設局今日在三信公園舉辦「西屯區友善共融公園改善工程聯合完工祈福典禮」,市長盧秀燕表示,她上任後即積極改善老舊公園,除了平整步道,也增加身障設施、改善遊具品質、整修廁所,目前已改善完成49座公園,其中西屯區完成12座,將持續改善台中的公園,繼續推動下去。
今天活動現場不少坐輪椅的小朋友有機會玩溜滑梯和鞦韆,紛紛露出大大的笑容,玩得相當開心,直呼「好好玩!還要再玩一次!」。瑪利亞社會福利基金會園長陳怡君表示,無障礙遊具最重要的意義在於共融,讓老弱婦孺、障礙者都可以共同使用,對身障孩子來說,可以較不費力的和一般孩子玩在一起,也對他們成長過程有幫助,遊樂時可以增加他們的感官刺激,在遊戲中成長。
建設局指出,市府團隊積極改善老舊公園,「共融公園」滿足年長者和行動不便者休閒需求,讓孩子們放心玩樂,強化親子遊戲環境,營造符合生態及永續的綠地公園;「陽光公廁」將高齡者、家長、女性及孩童等需求納入考量,貼心設置包掛環、求救鈴等設施,讓公共空間使用更符合實際需要。
其中「共融公園」首要讓步道平順便於行走,輪椅及嬰兒車皆可進入;其次是兒童遊戲場的改造,以親子及身障者共同融合使用為目標,設置符合法規的無障礙坡道,將步道鋪面材質、寬度統一,打造無障礙環境,並推動高齡體健設施。
西屯區自108年推動12座友善共融公園,目前皆已順利完成,包括三信公園、大弘公園、大仁公園、福瑞公園、福聯公園、福林公園、甘肅公園、上德公園、青海公園、朝貴公園、世貿公園及洛陽公園。
其中三信公園更導入無障礙溜滑梯及輪椅鞦韆,無障礙溜滑梯在設計階段邀請身障童盟討論,設計成火山造型主題溜滑梯,可提供一般及身障兒童使用;輪椅鞦韆則可讓輪椅直接進入鞦韆上,讓坐輪椅的小朋友也能體驗盪鞦韆的樂趣。
建設局表示,西屯區為「陽光公廁」計畫推動重點區域,目前已改善甘肅及青海公園,將原本老舊公廁翻新優化,針對外觀重新整修、內部依據內政部營建署最新法令規定調整,優化重點包括廁所通風、顏色、採光、求救鈴、新增無障礙廁所、使用感應式沖水馬桶等,提升市公廁水準達五星等級。
今日完工祈福典禮上,市議員陳淑華、張廖乃綸、黃馨慧、羅廷瑋、建設局長陳大田等人均出席共襄盛舉。
                           
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣政府致力推動文化資產保存有成,新的年度文資修復打響連環炮。繼永靖忠實第及鹿港鳳山寺後,彰化縣文化局於(5)日上午在彰化八卦山辦理「彰化縣歷史建築彰化八卦山大佛修復工程開工祈福典禮」,彰化縣長王惠美與會,祈求工程執行順利,並與鄉親分享文化資產維護的喜悅,未來將著重深化文化傳承與創新,強化文化資產保存與活化再利用,期望能藉此讓珍貴的彰化地標永續保存,守護文化資產價值。經由本次修復施作讓彰化八卦山大佛外觀得以重現風華,成為彰化縣文化資產修復的示範點。
彰化縣長王惠美說,「一個城市的偉大,並不是建築物蓋得多高,最重要的是文化資產的呈現與保存。」彰化縣即將建縣三百年,大佛的修繕經過9次流標終於在第10次決標,得以順利動工,這次整修經費經文化部文化資產局核定修復工程經費總金額計3,100萬元整,文資局補助經費85%計2,635萬元整,其餘15%經費由縣府配合款465萬協助支應。民眾來到八卦山大佛前廣場會稍有不便請多包涵,彰化縣歷史建築彰化八卦山大佛修復工程,工期300日曆天,後續配合大佛周邊活動,將於3月進場施作,預計於110年2月修復完成,提供給民眾能夠親近大佛,一起打造美好彰化,希望城市。  
彰化市公所林市長說,非常感謝王縣長對八卦山文物資產的保護及觀光的推動,八卦山大佛是彰化地標,也是彰化重要的精神指標,感謝大家對彰化大佛的重視,這一年中不論是王縣長對整體八卦山的推動或是彰化市公所推動幸福鵲橋,感謝張董事長的配合,他相信八卦山大佛一定會帶給彰化很重要的觀光指標,讓彰化經濟更加活絡。  
圖說:彰化縣長王惠美(左七)與會貴賓立法委員黃秀芳(右九)、彰化縣議員李寶銀、?芝樺、李成濟、吳韋達、黃千宴、彰化市長林世賢(左九)、彰化縣八卦山大佛風景協會董事長張世良(左八)、王文楷建築師事務所、益揚營造工程有限公司負責人李澤宬、彰化縣文化局長張雀芬(左四)、縣府城市暨觀光發展處長田飛鵬(左三)、新聞處長李俊德(左一)、彰化縣警察局長方仰寧(左二)等人。
(記者梁添義/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]