【特派員王清河/台中市報導】
軍人之友社台中市軍人服務站吳遠里站長日前前往台中市南屯區向黃姓軍官上香弔唁,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。

服務於陸軍航空六
0二旅保修廠黃姓軍官日前因病往生,台中市軍人服務站吳遠里站長獲知上情後,隨即前往黃員家中上香弔唁,並致送慰問金表達關懷之意,吳站長親切轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。
吳站長表示:急難病困慰助工作是本站主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,
也請黃員眷屬節哀。
                                             
(記者陳聰明/臺中報導)
雕藝大師李文武提及香爐在中國歷史上所佔的社會角色與定義,個人在雕刻藝術界多年深感其由繁華落盡的寂寞,再加上本人曾於2017年授證於中國大馨堂第37期合格香道師,熟悉沉香與香文化的香席的步驟流程。在某次外訪北京參觀位於北京故宮紫禁城寧壽宮區,整個宮殿極為華麗堂皇,建築擺飾傢俱器物大多與龍的圖騰有關,同時亦將器物加上個龍字,如龍床丶龍椅,尤其皇極殿門外的九龍壁堪稱建築裡最雄偉精緻。古代天子自詡「真龍天子」,九五為大,亦以「九五之尊」代表,意味與天地同命,福壽齊享。
位於紫禁城寧壽宮皇極門外的九龍壁,整片牆面雕有九尾蟠龍,壁長
29.4公尺,高有3.5公尺,牆的厚度為0.45公尺,聽說構圖原目的是為了當「照壁」使用,這對於講究造屋風水的中國建築文化來說,皇妃的寢宮等同是皇帝安穩的起居室,自然更要注意。在風水上「照壁」又稱「照影」,以風水的角度來說是做為導氣之用,氣不能直衝廳堂或臥室,易使人受寒生病不吉利,因此會在房屋的大門口建造一面牆做為阻擋冷風的貫入,除了保持氣暢的流通之外,還有遮蔽視線具有隱私的功用,北京的四合院中常見有此形式的建築。
而這九龍壁建於清乾隆三十七年,據說寧壽宮是乾隆皇準備退位後頤養天年之所,以整體區域分佈圖的格局可看出當時的乾隆皇帝仍想在幕後操控前朝的野心。在九龍壁上更可看出他當時的設想與巧思,每條龍的顏色與姿態均不同,材質以琉璃瓦建造,十分莊嚴雄偉令人震憾。中間的第五條龍為黃色唯獨它面正且前爪雙抬於頭上,意味著軍政合一威嚴不可侵犯,而古代皇帝喜以黃為正色代表位尊權貴,左右兩側顏色為深藍不一為升龍與降龍代表皇帝受八旗子弟兵的擁戴與保護。清朝當時的軍事組織分辨其權責,即鑲黃丶鑲蘭丶鑲白丶鑲紅,而其四則除了紅鑲白邊,其餘的三旗則鑲紅邊合稱八旗。從九龍壁氣勢磅礡雕鑿上可看出,八龍面朝向中間正龍恭敬地臣服,由此亦可看出乾隆皇帝即使在退位之後仍是具有實權的太上皇。

李文武表示;九龍壁上的九條尊龍名稱按依序排列為「行龍」又稱「壯志龍」,代表躊躇滿志得意的樣子。次為「降龍」又稱為「祥瑞龍」,有著登峰造極的雄心大志。第三尾龍為「升龍」,又名為「吉慶龍」,意味著倍日並行擁有極快速度的能力。第四龍名為「坐龍」又稱「守護龍」,猶如像三國時代諸葛亮與司馬懿軍師般有著運疇帷幄的智慧。中間的第五尾蟠龍為「正龍」,一般指的就是「領袖龍」的皇帝代表,雕於壁上翹足引領的英姿,威風凜凜神聖不可侵犯的尊貴模樣。右側第六尾龍為「猛龍」,頗有果敢勇猛的勃然浩氣神態。第七尾龍名為「穩固龍」,意指為固守清朝大河江山使其穩如泰山不能震憾。第八尾龍之名為「衝龍」,威武忠誠的節氣令人不禁大為讚賞。第九尾龍在最右側邊緣,樣如飛雲如瀑翻騰狡捷剽悍,因此命名為「回龍」,是一起守護皇帝的八旗子弟兵之一。
李文武說,在遊歷九龍壁時被其栩栩如生,彷彿威龍在天之氣勢所震憾,回臺後我便立志將九龍壁群龍的樣態與文創理念做為結合,因此研發獨創九龍臥香爐一系列共九支不同形式的臥香爐文創商品與香同齊「帶著嗅覺去旅行」搭配並註冊專利。
        
(記者陳聰明/臺中報導)
在台灣的習俗中,只要一年有兩次「立春」,就會被視為「孤鸞年」。一年之中沒有「立春」,稱為「寡宿年」。如果單純以名稱來看,無論是「孤鸞年」或是「寡宿年」,都是不利於嫁娶的,那麼背後的真相是什麼呢?
2020年「孤鸞年」,2023年及2025年都是「孤鸞年」,每隔兩、三年就不能結婚那還得了!名門命理教育協會創會理事長楊登嵙教授表示;命理界盛行的八字命盤有著一個「孤鸞煞」,命盤中有「孤鸞煞」的人不宜結婚,或要娶離婚或喪偶的配偶,或許「孤鸞煞」與「孤鸞年」的名稱相近,還讓人有了某些誤會,但其實這就跟「劉德華」與「三重劉德華」一樣,除了名字有部分相似,基本上是沒有什麼相關的。“孤鸞年”源於日本的婚姻習俗,台灣早年曾被日本統治了相當長的一段時間,因此老一代台灣人也受到日本文化的影響,延襲了外來迷信。日本婚姻習俗中的“孤鸞年”,乃特指「丙午」這單一個馬年,將這年視為不祥之年,並稱之為“孤鸞年”,六十年一輪。據說:幾百年前,在「丙午」年時有一個名叫阿國的女孩出生了,這個女孩長大以後自暴自棄,成為一個殺人放火、無惡不作的人,因此人們認為「丙午」年生的女孩是最壞的女孩,一生命運很壞,所以沒有人敢娶「丙午」年生的女孩。據日本厚生省的調查,西元一九零六年及一九六六年,兩個「丙午」年的前一年大家都不敢結婚,深怕結婚第二年會生下「丙午」年的女孩,因此結婚的件數減少很多,只有平常的三分之一,整整減少了三分之二之多。
日本人的婚俗縱有忌憚,只是不願娶「丙午」年出生的女子,然而這個習俗到臺灣之後,在人們的口耳相傳中演變成若是在農曆一年當中出現兩次“立春”,這一年便是「孤鸞年」。人們認爲在「孤鸞年」結婚的夫妻聚少離多,因“春”代表桃花,在一年之內出現兩個“春”,則代表“二度春”、“第二春”,甚至有“雙春”淫亂意涵,寓意桃花不止一朵,婚姻不安定,甚至可能發生外遇,所以不利婚姻,而在“孤鸞年”的隔年沒有“立春”,稱為“寡宿年”。而原先六十年一輪的「丙午」馬年也被誤以為是十二年一輪的午馬年。

楊登嵙教授表示;民間流傳「孤鸞年」不能結婚是無稽之談,只要農民曆上是結婚嫁娶的吉日,再考慮到兩位新人及雙方主婚人,不可對其刑、沖、尅、害。所以,「孤鸞年」是可以訂婚、結婚、嫁娶。
          
【記者黄維浩/高雄市報導】
「哇
!好卡娃依的卡通人偶,看到人會說話,還掛個監理站員工名牌耶」。自三月起,當民眾一進入苓雅監理站辦公大廳,入口處赫然發現穿著醫生護士服,並帶著手罩的可愛人偶,只要看到有人經過,便會主動提醒民眾使用一旁的酒精消毒搓手及量測體溫,可愛童趣的聲音及造型吸引不少人的目光。      
原來在該站在資源有限情況下,同仁集思廣益以既有手機平板製作,並親手創作服裝、口罩及名牌等配件,讓高雄市區監理所的吉祥物交交安安化身為防疫小天使,因應近來武漢肺炎疫情延燒,主動為前來洽公民眾健康把關,但他們不只會防疫喔!
未來將會看到他們以不同造型現身服務大家。
       
【記者梁明善/南投報導】
曾透過縣府多次捐款、幫助縣內弱勢的財團法人達成慈善基金會,有感南投縣幅員遼闊,為了協助縣府社工員關懷偏鄉地區弱勢,特別捐贈一輛社工訪視專用車,2日舉行捐贈儀式,縣長林明溱代表接受,除了感謝基金會愛心,也聘請董事長陳秉洋為縣政顧問,邀請陳董事長一同為南投奉獻心力。
達成慈善基金會自106年起,多次捐贈善款予縣府,迄今累計達320萬元,善款全數用於縣內弱勢家庭減輕喪葬費用負擔,截至目前為止已有364戶受惠,陳董事長去年得知南投縣地幅廣大,社會及勞動處社工員舉凡天災人禍、急難變故等各種社會救助業務,常需訪視及配送物資,承諾今年捐贈訪視車,提升縣府社會救助工作效能。
林縣長表示,社勞處公務車輛多已使用20多年,礙於經費無法添購新車,對基金會的愛心感到敬佩與感動,縣府將妥善運用新公務車,致力提升社工員服務品質,協助更多貧困家庭解決問題。
社勞處長林志忠指出,達成基金會對南投弱勢的關懷始終不遺餘力,縣府社工員計有114人,但公務車僅有3輛,同仁大多需自行開車訪視,感謝基金會體恤社工同仁辛勞,特別捐贈訪視車,讓更多需要照顧的民眾即時受到政府的關懷與協助。
圖說:達成慈善基金會基金會執行長李國鋒(右三),捐贈一輛訪視專用車捐贈儀式,縣長林明溱(右二)代表接受。
(記者梁明善/攝)
    
  
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]