(記者陳聰明/台中報導)
七子茶餅,又稱圓茶,是雲南省西雙版納傣族自治州勐海縣勐海茶廠生產的一種傳統名茶。七子餅茶也屬於緊壓茶,它是將茶葉加工緊壓成外形美觀酷似滿月的圓餅茶,將每7塊餅茶包裝為1筒,故得名「七子餅茶」。普洱茶達人王高來表示;圓茶是一和圓周餅形的蒸壓黑茶包裝時每裝7塊,因此又稱「七子餅茶」,七子餅茶又稱國茶,是雲南普洱茶傳統加工製作技藝的一種。七子餅茶屬緊壓茶,外形美觀,為圓餅形,酷似滿月。因每7個餅茶包裝為一筒,故稱七子餅茶。七子餅茶因湯色紅黃明亮,香氣濃郁持久,滋味醇厚爽口而著稱。
七子餅茶,又稱圓茶,系將茶葉加工緊壓成圓餅形,每
7塊包裝為1筒,故名。以普洱散茶為原料,經篩、揀、高溫消毒、蒸壓定型等工序製成,成品呈圓餅形,直徑21厘米,頂部微凸,中心厚2厘米,邊緣稍薄,為1厘米,底部平整而中心有凹陷小坑,每餅重357克,以白綿紙包裝後,每7塊用竹筍葉包裝成1筒,古色古香,宜於攜帶及長期貯藏。
七子餅茶歷史悠久,可以追溯到周武王時期,「巴蜀之地有普茶,其狀圓、曰:七子餅茶」,據《華陽國志》記載:「周武王伐紂,實得巴蜀之師,魚鹽銅鐵、丹漆茶蜜、皆納貢之。」這是最早的七子餅茶的歷史記載。後三國時期,有武侯遺種之說。清雍正年間,雲貴總督鄂爾泰,在滇設茶葉局,統管雲南茶葉貿易。鄂爾泰勒令雲南各茶山茶園頂級普洱茶由國家統一收購,挑選一流制茶師手工精製成餅,七餅一筐、謂之七子餅茶。並親自督辦,在貢茶上印《鄂爾泰》私寶,進貢朝廷。於公元
1732年,正式列入《貢茶案冊》,此為有記載的,最早的七子茶餅進貢歷史。
特性特徵
:七子餅茶,是中外歷史上,用國家法律來規定外形、重量、包裝規格的唯一茶品。「圓如三秋皓月,香於九畹之蘭。」這是乾隆皇帝對七子餅茶的品評。七子餅茶又稱圓茶,是雲南省西雙版納傣族自治州生產的一種傳統名茶。七子餅茶屬於緊壓茶,它是將茶葉加工緊壓成外形美觀酷似滿月的圓餅茶,然後將每7塊餅茶包裝為1筒,故得名「七子餅茶」。
七子餅茶每片餅直徑20厘米,中心厚度2.5厘米,邊緣厚度1厘米,凈重357(古制約7.7),傳統包裝中每七餅圓茶為一個包裝,故稱「七子餅茶」。在雲南少數民族文化中,「七」是一個吉祥的數字,象徵著多子多福,七子相聚,月圓人圓,圓圓滿滿。因此,在雲南少數民族中,七子餅茶常作為兒女結婚時的彩禮和逢年過節的禮品,表示「七子」同賀,祝賀家合萬事興。
七子餅茶原產於雲南省西雙版納地區,以易武(今思茅縣東南)為最多,現主要由雲南省勐海縣生產,昆明市、景東縣、下關(今大理市)等也有壓制。 七子餅茶暢銷於港、澳、台及東南亞地區,在海外華人中被視為「合家團圓」的象徵。
故國家園夢,一餅一寄之,茶情、鄉情、家園情,普洱七子餅茶是寄託,因此,七子餅茶又稱「僑銷圓茶」、「僑銷七子餅」。
品質特點:七子餅茶外形結緊端正,鬆緊適度。熟餅色澤紅褐油潤(俗稱豬肝色),湯色紅濃明亮,滋味濃厚回甘,帶有特殊陳香或桂圓香。生餅外型色澤隨年份不同而千變萬化,一般呈青棕、棕褐色、油光潤澤,湯色紅黃鮮亮、香氣純高、滋味醇厚、清爽滑潤,具有回甘、生津之特點。
七子餅茶是「活的有機體」,特點在於茶體完成後,所持續進行的「後發酵作用」(或稱後熟作用、陳化作用),隨著時間的延長,它的風味轉換越趨穩定內斂,不同陳期的茶體所擁有的風味皆不盡相同,這也是品茶茗,藏茶者某種程度地參與了「茶葉的製作與完成」,一餅七子餅茶的最終完成可能長達數十、近百年之久,因為打從茶葉離樹起,直到熱水沖入壺中,它都無時無刻不在轉化進程中。因此,七子餅茶可以長久陳放,每多放一年它的品質及價值會向上攀升一個檔次。歷經年深日久,一個普通的七子餅也會從平凡到卓越。如今,市場流通的七子餅茶一般為
5年,7年以上的已經很貴,10年以上算得上上乘品質,20年以上在流通領域中已極為罕見。王高來表示;七子餅茶有保健功能:七子餅茶同其它種類的普洱茶一樣,具有多種保健功效,歷來被認為是一種具有保健功效的飲料。現經國內外有關專家的臨床試驗證明,它具有降低血脂、減肥、抑菌、助消化,暖胃、生津止渴、醒酒解毒等多種功能。
             
(記者陳聰明/台中報導)
聽聞位在台中市北區南京東路二段57新開設一家義興粥舖,味美價廉,華燈初上,每到開店時間就吸引大批老饕、民眾前來品嚐。日前特別前往義興粥舖,看見門口掛著三個義興堂大紅燈籠,走入店內中一陣陣粥香氣撲鼻而來,看見粥舖內客朋滿座、每個客人臉上都散發出幸福喜悅表情,店門外還有外送人員在等候,內部裝潢懷舊中帶著文青風格。
店內每位客人都吃得津津有味,無意間聽見客人談論到這間粥舖開幕不到三個月,年輕老闆待人親切,食材新鮮、美味又可口,常常送小菜請客人品嚐,讓人揪感心,深深獲的老饕、民眾青睞。

詢問年輕老板才得知,日前才從國外遊學回台,本身從小就很喜歡吃粥,因此回國後便與家人商談,想要開設一家傳統、文青粥舖,在家人全力支持鼓勵建議下,選定在阿公前議員涂明榮義興堂樓下開設義興粥舖,還有一個重要因素就是懷念阿公,讓義興堂精神傳承下來。

老闆表示;義興粥舖都是自己設計、裝潢,是傳統結合文創。粥種類有皮蛋五花粥品、韓式豬肉粥、香菇滑雞粥、百菇養生粥、鮮蝦粥、麻辣滑牛粥、蟹腿粥、干貝粥、鮑魚粥、小菜、飲料。熱誠歡迎民眾蒞臨品嚐、指導。
住址:台中市北區南京東路二段57
營業時間
17:00 - 24:00 訂餐電話:0985-806018
            
【特派員王清河/台中市報導】
臺中市東區公所於本
()月十九日在東區公所二樓大禮堂,舉行役男入伍兵種抽籤活動,此次役男抽籤由東區公所徐宏銘主秘主持。徐主秘表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長;役男抽籤公所是本著公平、公正、公開及透明的原則辦理,也預祝各位準役男,都能抽到自己心目中最理想的好籤。
徐主秘特別宣導:加強防範新型冠狀病毒疫情,貼心叮嚀役男「避免食用生蛋、生肉,落實肥皂洗手、量體溫」做好自我防疫工作,減少進出公共場所、保護自己也保護別人。

軍友社臺中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特由吳遠里站長前往宣導各項服務項目、國軍英雄館接待住宿服務工作、軍友保險代收服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;
吳站長在抽籤會場向即將入伍之役男及徵屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
             
【記者蔡鳳凰/鹿港報導】
豐富彰化教學資源,由彰化縣政府、東碩資訊股份有限公司、財團法人研揚文教基金會主辦的「2020彰化縣-藝術光點‧藝文攜手暨發現科技新樂園」10校聯盟聯合開展活動,於(17)日上午在鹿東國小正式舉行。彰化縣長王惠美、東碩資訊董事長曹賜正和副董事長夏雪麗、研揚科技暨文教基金會董事長莊永順與研揚文教基金會執行長黃慧美及10所計畫參與學校-鹿東國小、南興國小、伸東國小、永興國小、員東國小、育英國小、新民國小、溪州國小、螺青國小、媽厝國小,共同為「2020年藝術光點‧藝文攜手暨發現科技新樂園」兩項校園教育推廣計畫進行啟動儀式。  
王縣長說,謝謝彰化之光-東碩資訊曹董事長賢伉儷,出外打拚成功,今年又擴大針對藝文及科技的部分,讓孩子們有10個學校可以共同來參與,從家鄉的地圖開始,一直到藝文參觀以及實際深入數位科技,讓孩子們能有更多的認識。
王縣長表示,藝術光點藝文圓夢計畫今年新增2個,一個是發現科技新樂園,另一個是藝文攜手計畫。科技會影響未來,怎麼樣提早去熟悉科技就變得很重要,再來就是我們的人心,怎麼樣讓人心能夠真善美,期許透過藝術的涵養讓孩子們能夠從小就知道「生活就是藝術,藝術就是生活」。  
圖說:彰化縣長王惠美(左二)、東碩資訊董事長曹賜正和副董事長夏雪麗(左三)及10所計畫參與學校進行啟動儀式與會貴賓縣府教育處長陳逸玲(左四)等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁添義/埤頭報導】
由於新冠肺炎疫情,外食人口大減,而彰化縣正值高麗菜及花椰菜的盛產期,味美價便宜,彰化縣政府為了推廣高麗菜、花椰菜多元料理,同時平衡高麗菜產銷狀況,17日上午於埤頭鄉農會舉辦埤頭地區高麗菜多元利用料理研習活動,彰化縣長王惠美、彰化縣議會議長謝典林、埤頭鄉農會理事長陳世勳、常務監事楊宏超、總幹事王宋民、埤頭鄉長杜懿彩、彰化縣農會總幹事廖振賢等人與會,由王縣長等人示範高麗菜及花椰菜料理製作,高麗菜、花椰菜營養豐富,呼籲多多支持國產高麗菜及花椰菜,嘗試創新的料理方式,您也可以成為料理達人。
王縣長說,縣府一直希望將彰化縣26鄉鎮市好的農產品行銷出去,力推「彰化優鮮」品牌,現在正值高麗菜及花椰菜的產季,鼓勵大家「吃當地、享當季」的食材,讓您更加健康,特別現在是防疫期間,更加需要攝取維生素增加免疫力,蔬果含有許多維生素,歡迎鄉親多吃高麗菜及花椰菜等彰化生產的農產品,讓農民有好的收入,也讓自己吃的更健康,共同度過疫情。  
彰化縣議會議長謝典林說,目前蔬菜產量盛產,但是農產品質是非常好的,將高麗菜做成泡菜或高麗菜乾延長品嘗時效,呼籲大家多多品嘗蔬菜,不僅幫助農民,多吃蔬菜飲食均衡增強抵抗力對抗武漢肺炎。
圖說:彰化縣長王惠美(中)、彰化縣議會議長謝典林(左二)、總幹事王宋民(右二)、埤頭鄉長杜懿彩(右一)、彰化縣農會總幹事廖振賢(左一)、縣府農業處長邱奕志、新聞處長李俊德等人示範高麗菜及花椰菜料理製作,高麗菜。
(記者梁添義/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]