【記者梁金源/臺中報導】
台中大遠百於春節期間邀請民眾自由樂捐,搭乘旋轉木馬做公益,共募得2萬多元,將全數捐給「台中市動物福利基金」。台中市政府動保處副處長林儒良感謝企業拋磚引玉、善盡社會責任,樂捐所得將用於動物保護業務,打造友善動物城市。
市府動保處與台中大遠百去年合辦夏日認養會,推廣寵物認養不棄養觀念,今年春節期間又推出搭旋轉木馬做公益活動,民眾只要自由樂捐,即可搭乘設在遠百廣場上的旋轉木馬,並把所得款項全數捐贈給「台中市動物福利基金」。
大遠百今日舉行捐贈儀式,動保處副處長林儒良代表市府受贈,並回贈台中大遠百襄理張東明感謝狀,動保處也於活動現場設攤,宣導尊重生命、愛護動物的理念,吸引許多民眾參加。
圖說:動保處副處長林儒良(右二)感謝企業拋磚引玉、回贈台中大遠百襄理張東明(左二)感謝狀。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁金源/臺中報導】
台中疫情應變指揮中心今日提升為一級開設,由市長盧秀燕擔任指揮官並召開工作會議,會中指示加強外籍移工,尤其是看護工防疫措施。勞工局長吳威志今日會後立即率隊前往東協廣場、台中公園、湖心亭等移工聚集處訪視宣導,並提醒東協廣場及周邊店家提供酒精或消毒液,落實防疫觀念。
吳局長表示,台中市移工人數是全國第二多,尤其假日中部地區的移工多會聚集在台中消費,因此昨日連假第一天就帶著印有多國語言的海報,以簡單的圖示及文字加強防疫宣導,讓移工更了解防疫措施,未來也會規劃常態性宣導及防疫檢查作業。
吳局長強調,市府會提醒東協廣場及周邊店家提供酒精或消毒液,並請東協廣場及台中公園周邊店家協助張貼宣傳海報。如有勞工確診,勞工局將立即通報,並停工檢查、協助隔離此外,為避免移工非法來台工作造成防疫缺口,將會同移民署追蹤醫院仲介外籍看護情形。
圖說:勞工局長吳威志(右二)會後立即率隊前往東協廣場、台中公園、湖心亭等移工聚集處訪視宣導。
(記者梁金源/攝)
         
【記者蔡鳳凰/二林報導】
木棉花盛開的季節又到了,二林鎮公所為鼓勵大家連假出遊賞花,「2020愛在二林木棉花季」賞花活動於2/29至3/8在東螺溪西岸溪湖橋到代馬橋間火熱登場,29日上午8時在東螺溪西岸木棉道舉辦「2020   愛在二林木棉花季」開幕活動,彰化縣長王惠美、二林鎮長蔡詩傑等人與會,活動內容主題有學生木棉花寫生比賽、木棉花攝影比賽、臉書IG木棉花打卡贈送詩詞木棉花明信片、贈苗活動、文創及美食市集,還有華崙社區開場及各社區社團一連串的活動表演。  
王縣長說,東螺溪是彰化縣的母親之河,俗稱舊濁水溪,這次藉由活動要將東螺溪的美呈現給鄉親好朋友,東螺溪是一條富有生態及美景的河川,也是彰化重要的溪流,溪流兩側有整排的木棉花,時值武漢肺炎防疫期間,室內密閉空間大家都比較緊張,歡迎大家走出戶外,呼吸新鮮空氣,邀請大家來埤頭二林來賞木棉花,體驗東螺溪之美,期待大家能留下美麗的回憶。  
二林鎮長蔡詩傑說,歡迎大家來到二林鎮東螺溪畔來欣賞兩側漂亮的木棉花,背板有四首詩,去年就已木棉花為主題,社區大學以木棉花為主題詩書合併,這些書法家創作的詩並寫出來這些都是有得名的,這代表二林鎮文風鼎盛,東螺溪橫跨彰化縣7、8個鄉鎮,文、地、產、景,這個地方都已具備,希望這是一個起始開頭。  
圖說:彰化縣長王惠美(左七)、二林鎮長蔡詩傑(左八)與會貴賓立法委員謝衣鳳(右七)、彰化縣議員謝彥慧、張國棟(左六)、二林農會總幹事邱士平(左五)、東螺溪環保協會理事長吳春福(右八)等。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者蔡鳳凰/鹿港報導】
為傳達臺灣珍貴的文化資產保存活化觀念,由文化部文化資產局主辦的「戲苑‧遊藝」第四場次活動,(29)日在彰化縣鹿港新祖宮熱烈登場。今日鹿港天氣清和溫暖,雖有2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)威脅,但是廟埕戶外南管傳統音樂及民俗婚禮文化體驗活動,學員仍如期參加,並吸引許多民眾參與。
文化部政務次長蕭宗煌表示,文化部自鄭麗君部長上任以來,提出「再造歷史現場」計畫,透過有形、無形文化資產維護、保存及推廣,連結與再現土地和人民的歷史記憶。另外,「文化體驗教育」則藉由文化、藝術現場的實際操作,讓大眾親自參與文化藝術形塑歷程。     本次活動結合「藝術體驗」、「藝術講座」、「古蹟導聆」及「演出」等四大主題,邀請民眾透過專業文史工作者的講述、藝師及傳統藝術表演團隊的演出、講師帶領的體驗學習課程,重新感受南管音樂與戲曲的美、認識傳統婚禮儀式的習俗,藉此傳承及保存有價值的有形與無形文化資產。活動不僅獲得鹿港鎮公所、鹿港新祖宮、百年老店-玉珍齋餅舖、三灃寢飾嫁妝行等在地單位的熱情響應及參與,鹿港鎮公所許志宏鎮長及黃文秋里長更親自參與本次古禮迎親儀式,擔任男女雙方主婚人參與古禮迎親演繹。
藝術體驗由林吳素霞藝師引領,透過合和藝苑演奏的傳統南管音樂,帶觀眾體驗「古禮嫁娶」儀式中傳統文化的內涵。古蹟導聆的部分則邀請到鹿港文史工作者陳仕賢老師,帶領學員一同走訪新祖宮、隘門、天后宮等等在地生活中的古蹟建築,深度瞭解鹿港在地文化。活動壓軸由合和藝苑帶來古禮迎娶中經典的南管戲《小登科》,展現臺灣喜慶婚禮的熱鬧氛圍。
圖說:由政務次長蕭宗煌(左四)及鹿港鎮公所許志宏鎮長(右三)及黃文秋里長(左五)更親自參與本次古禮迎親儀式。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁雅玲/竹山報導】
為了改善竹山鎮道路,縣長林明溱27日在縣議員蔡孟娥、游?、竹山鎮長陳東睦及多位地方代表陪同下,前往竹山鎮社寮里、富州里、中央里、延山里、鯉魚里等地進行會勘,並同意花費約300萬元施工改善,確保用路人安全,也讓農產運輸更加便利。
會勘道路中,社寮里田中巷、水尾巷、延山里鹿山路段,既有瀝青混凝土路面皆因年久失修,呈現粒化、龜裂、破損,且有多處坑洞,曾有機車騎士不慎跌倒摔車,這些路段將重新封層,改善道路品質。
林縣長指出,各鄉鎮都有年久失修的路面,有的是產業道路兼具農產運輸要道,有的則影響居民生活出入,民眾的事即是縣府重視的大事,縣府將請顧問公司儘速規劃改善,讓道路更加安全。
蔡議員表示,竹山部分產業道路龜裂嚴重,希望工程完工後,改善地方的用路安全,礙於經費問題,先行施作較嚴重的路段,後續逐段改善其餘道路狀況,感謝林縣長親自率領團隊實地會勘。
陳鎮長說,竹山鎮面積相當大,感謝縣府重視竹山鎮的地方基礎建設,不僅更加落實路平專案,也讓鄉親免於大自然災害的威脅。
圖說:縣長林明溱(左二)在縣議員蔡孟娥(右二)、游?(右一)、竹山鎮長陳東睦(左一)陪同前往竹山鎮進行會勘。
(記者梁雅玲/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]