【特派員王清河/台中市報導】
軍友社台中市軍人服務站吳遠里站長本
()月十七日代表高雄市軍人服務站張執中站長前往台中中國醫藥學院附設醫院探視慰問吳姓志願役士兵眷屬,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。
服務於海軍一四六艦隊張騫軍艦吳姓志願役士兵父親因肝昏迷在中國醫藥學院附設醫院住院治療,吳站長接獲高雄市軍人服務站通知,隨即代表該站張執中站長前往醫院探視慰問,並致送慰問金,轉達高雄市軍人服務站張執中站長、中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長等關懷之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本社主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請吳員父親好好的安心休養並祝福早日康復。
                   
  

(記者陳聰明/台中報導)
針對台中部分道路實施自來水延管工程後,產生路面不平等狀況,市長盧秀燕動用第二預備金及經發局預算共1.1億元,加速啟動「路修復平」計畫,今年預計完成修復大安、清水、外埔、新社等12區共50公里道路,明年將再加碼6,000萬元預算,將其它區域納入,提供市民更好的道路品質。
盧市長表示,自來水公司延管工程完工後,路面常出現凹凸不平等情況,為讓居民通行更安全,她特別指示動用第二預備金
5,000萬元,加上經發局6,000萬預算,共計1.1億元,投入自來水延管後路面復平工程,施作範圍包括清水區國姓里三美路及中央北路、大甲區武陵里、大安區中庄里全里、外埔區水美里后寮路、豐原區南嵩里水源路南坑巷等地區,完工後,鄉親可免受路面顛簸之苦。議長張清照表示,去年清水區國姓里自來水延管後,長達10.5公里路面不平,感謝市府接獲反映後,積極展開修復計畫,未來民眾通行將更安全;副議長顏莉敏也說,「路平、燈亮、水溝通」是民眾最基本的生活所需,市府這次斥資1.1億推動路修,將帶給地方更好的道路品質。
經發局長張峯源說明,該計畫全長
50公里,分三期進行,第一期工程施做清水區、大甲區、豐原區、外埔區、潭子區及霧峰區等,總長18.4公里,預計今年4月動工,8月完工。第二期工程涵蓋大安區及大甲區,總長19.6公里,預計今年7月動工,11月完工;第三期工程有大雅區、大甲區、新社區、烏日區、豐原區、神岡區等,總長12公里,今年8月開工,年底完工。
自來水延管後「路修復平
50公里」啟動典禮,包括盧市長、議長張清照、副議長顏莉敏、市議員李榮鴻、陳廷秀、清水區國姓里長黃秀英、大安區中庄里長莊明堯、大甲區武陵里長方如玉、外埔區水美里長陳俊樑等多位里長皆到場見證。
           
  

(記者陳聰明/臺中報導)
針對行政院日前突然宣告台中生煤管制自治條例部分條文無效,台中市政府表示,今
(16)日已收到行政院公文,對於中央函告自治條例無效深表遺憾,將與市議會共同研擬對策,由市議會向司法院聲請釋憲,並提出暫停處分的要求。
20多位台中市議員聯合在今日召開記者會向行政院表達抗議,請中央勿打擊中市府對減煤所做努力,同時立法委員蔣萬安、楊瓊櫻也在立法院召開記者會,並邀請市府法制局、研考會北上與會,為台中發聲。
台中市政府環保局表示,生煤管制自治條例是由台中市議會依法制定,民國
105年公布,已生效施行4年,期間針對相關汙染源,環保局依此規範落實管制,中央從未宣告無效,行政院卻在市府依法關閉中火2部燃煤機組後,迅速宣告條例無效,時間點令人質疑。市府感謝各級民意代表為台中市民發聲,並期待各界共同支持市府減煤立場。
環保局指出,前市長林佳龍當初制定生煤管制自治條例,就是為了改善中火及多家大型用煤業者汙染排放,守護中部人健康,如今行政院宣告自治條例部分無效,過去依據自治條例所處分的廠商恐將溯及既往,市府將無法順應世界潮流,積極管制燃煤空汙。

環保局表示,根據環保署
105418日環署綜字第1050025774號函文,台中生煤管制自治條例未牴觸空汙法,已生效施行4年,期間市府也依此法管制相關汙染源。不料行政院今年226日來函指生煤自治條例恐抵觸空汙法,及固定汙染源逸散性粒狀汙染物空氣汙染防制設施管理辦法,並請市府函復。
環保局表示,
34日已函復行政院,但行政院仍宣告生煤自治條例無效。市府將與市議會共同研議,由市議會向司法院聲請釋憲及提出暫停處分,捍衛中部人民的健康。
           
【特派員王清河/台中市報導】
世界知名癌症基因科學家、中國醫藥大學校長洪明奇院士指導國際研究團隊又發表熱點研究成果;這項由中國中南大學湘雅醫院劉洪教授及陳翔教授主導研究開發的篩選皮膚黑素瘤免疫治療高效策略,今天(
16日)刊登在頂尖國際期刊“癌細胞雜誌”《Cancer Cell》,為黑色素瘤的病友帶來了福音。
皮膚黑素瘤是由黑色素細胞異常增殖所導致的惡性腫瘤,居皮膚腫瘤致死原因的首位;湘雅醫院劉陳團隊主導的黑素瘤研究團隊首次揭示了腺苷信號通路
ADORA1-ATF3軸調控腫瘤PD-L1的分子機制,提出了ADORA1靶向拮抗劑聯合PD-1阻斷劑有效治療黑色素瘤的新策略;並鑑定出了預測PD -1阻斷劑治療效果的可靠篩選方法。
洪明奇院士指導該國際研究合作團隊發表題為「
ADORA1 inhibition promotes tumor immune evasion by regulating the ATF3-PD-L1 axis」的重要研究成果,316日刊登在國際頂尖期刊“Cancer Cell”(影響因子23.9),在國際學界備受矚目,也提升中國醫藥大學能見度!洪明奇院士表示,對於皮膚黑素瘤臨床治療,除了採用傳統手術、輔助性干擾素,常規化療和靶向治療等治療手段之外,近年來,以抗程序性細胞死亡蛋白1 (PD-1)及其配體程序性死亡配體1 (PD-L1)相互作用為主的免疫檢查點阻斷療法在黑素瘤治療方面有了革命性進展。2018年諾貝爾生理學或醫學獎授予了腫瘤免疫檢查點抑製劑,且免疫治療正迅速廣泛應用於皮膚腫瘤、肺癌、結直腸癌、乳腺癌等多種實體瘤的臨床治療。但隨著研究的深入,結果顯示該免疫療法總體響應率僅不足30%,且有效篩選黑素瘤患者進行免疫治療的評估策略缺失,是臨床上非常棘手的問題。
因此,探究導致
PD-1單抗治療無反應的免疫逃逸分子機制、開發篩選免疫治療有效患者的高效策略、研發提高患者反應率的新治療方法迫在眉睫。
腺苷是構成機體能量來源
ATP的核心代謝物,作為一種重要的內源性信號分子,腺苷的水平受到胞外核苷酸酶(CD73)、腺苷脫氫酶(ADA)、腺苷轉運通道(ENT)、以及調控上述分子的關鍵轉錄因子如缺氧誘導因子(HIF 1a)等多種因素影響。腺苷可作為配體,通過結合4G蛋白偶聯受體(ADORA1, ADORA2A,ADORA2B,ADORA3)參與調控細胞凋亡、細胞增殖、血管舒張、心臟節律、炎症等多種生理和病理過程,是當今研究的熱點。
中南大學湘雅醫院劉陳團隊主導的黑素瘤研究團隊,通過採用基因編輯,靶向小分子化合物干預,高通量測序結合生物信息分析的方法,率先揭示了抑制腺苷
ADORA1-cAMP信號軸,可調控黑素瘤細胞中關鍵轉錄因子ATF3表達水平、上調黑素瘤細胞PD-L1的表達,促進殺傷性CD8+_T細胞的耗竭,進而促進腫瘤免疫逃逸。
在功能上,通過臨床前研究證明了
ADORA1靶向拮抗劑可以增強PD-1單抗治療黑色素瘤等免疫健全小鼠模型的療效。通過回顧性分析接受抗PD-1單抗治療患者的治療前的腫瘤組織樣本,發現了腫瘤組織中ADORA1低,ATF3高或PD-L1高的患者應答率更高,預後更好。
中南大學湘雅醫院於
1906年為美國醫學博士愛德華•胡美創辦,台灣中國醫藥大學與湘雅醫院簽立學術合作備忘錄,並報教育部核准在案。2019年聯合來自美國、澳大利亞、日本、台灣、韓國黑素瘤領域內頂尖學者成立「湘雅皮膚黑素瘤國際研究聯盟」,台灣中國醫藥大學校長洪明奇院士(前美國德州大學MD安德森癌症中心副校長)為會員之一,該聯盟致力於黑色素瘤等皮膚腫瘤的臨床與科研工作,促進醫學一流學科的研究發展,擴大國際學術影響力。
圖說:
1.國際知名癌症基因科學家洪明奇院士(右二)經常受邀赴國外學研機構分享科學研究的經驗.2.國際頂尖期刊“癌細胞雜誌”《Cancer Cell.
3.
Cancer Cell》刊登的皮膚黑素瘤免疫治療研究成果.
4.
中南大學湘雅醫院黑素瘤研究團隊
.
  
【記者黄維浩/高雄市報導】  
旗山監理站預定326(星期四) 下午2:004:00至六龜區衛生所辦理高齡駕駛人認知功能檢測,請接獲換照通知單之民眾,踴躍前往辦理。
旗山監理站楊財惠站長表示對高齡駕駛人而言,隨著年齡增長,體能難免會衰退,在路上行駛即是增加用路風險,本站為體恤高齡駕駛人,使其免於來往奔波辦理高齡檢測,擇期派員前往六龜區衛生所辦理「一站式高齡駕駛人檢測」,合格後同時辦理換發駕照,以提供長輩們便利、安全的檢測換照服務。
認知功能檢測對象為:
(1)民國3171()後出生,領有駕照之駕駛人、(2)民國31630()前出生,有違規記點或吊扣駕照之駕駛人,都將陸續收到換照通知,如高齡駕駛人收到通知後,請依通知說明先到公立醫院及衛生機關或監理機關指定之醫院、診所辦理體檢、檢測,如該醫療機構未提供檢測項目服務,亦可至監理站或聯繫監理站協助辦理,連絡電話:(076613711201202
      
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]