【記者林福基/高雄市報導】
受疫情影響長期在家,部分民眾趁228連假全家出遊踏青。但不少學子不瞭解228放假的歷史因素,讓這個假期失去不少紀念意義。為讓下一代以歷史為借鑒,瞭解現今和平的寶貴,山達基教會在鄰近的高雄歷史博物館舉辦228和平之旅,促進親子共學歷史事件與人權價值。
為促使大、小朋友認識和平紀念日的歷史背景,山達基教會趁連假第一天帶著大、小朋友前進鄰近的高雄歷史博物館,活動發起人許謹麗表示,二二八事件是臺灣戰後首次大規模的衝突事件,許多人因此事件喪命,我們應認識現今和平的背後故事。
二二八展區的舊高雄市政府武力鎮壓事件模型場景,及相關文物展示,還原歷史情境,幫助觀展民眾思索二二八事件的爭議、衝突因素及歷史意義。山達基教會也在活動中帶入世界人權宣言,說明當時事件中所觸犯的人權。許謹麗說,人權宣言是二戰後,各國對於維護和平的總結,認識人權是為了讓學子以內容為鏡,避免觸犯他人人權,造成衝突。
參與其中的一位陳姓家長表示,活動結合228的故事讓孩子了解人權尊重的精神,很有意義,讓孩子不只是知道,還能將「人權」傳遞出去。另一位張姓家長則說,這活動很棒,讓孩子從小就懂得去回饋社會。
許謹麗表示,教會因應創始人L. 羅恩賀伯特實踐人權的理念,長年舉辦人權教育之旅,助青少年與家長更瞭解與重視人權議題。營造更多元、和諧並具包容的社會,人權價值觀的普及是十分重要的一環。
                                      
  

  

  
【記者蔡鳳凰/員林報導】
彰化縣長王惠美於(27)日上午前往視察「石笱排水支線(第五期)排水改善工程(二工區)」完工情形,本案前經縣府積極爭取中央治水經費,於流域綜合治理計畫核定「石笱排水支線(第五期)排水改善工程」,辦理新東山排水匯流口至五汴橋區段兩側排水護岸、橋梁及水防道路更新改善。其中二工區東三條圳橋至五汴橋區段於107年9月開工,並於108年12月31日完工,核定工程經費為9,600萬元,工程內容包括兩側1,600公尺複合式排水護岸整治及兩側水防道路拓寬至5~6公尺。完工後滿足區域排水10年通洪能力,25年不溢堤的保護標準,有效提升石笱排水防洪效益,減少當地淹水問題。王縣長說,石笱排水長度有21公里,一期、二期、三期工程在107年底都已完成,這次視察的是第五期的第二個工區,過去渠寬約10-16公尺,現在加寬到15-18公尺,兩邊道路寬度過去大約3.5公尺,現在加寬到6公尺,方便民眾進出,感謝議員、公所、及各級民意代表對工程的關心,並給予指導與監工,後續需要修正的部分也會盡速來修正。  
圖說:彰化縣長王惠美(右三)前往視察工程完工與會人員彰化縣議員劉惠娟、曹嘉豪(右一)、張錦昆(右二)、縣府水資處長陳詔慶等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
    
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣政府於27日下午2時20分成立「彰化縣政府居家檢疫/居家隔離關懷服務中心」,由縣長王惠美親自主持揭牌儀式,慈濟慈善基金會副執行長張宗義、中美製藥公司董事長林本源等人與會,財團法人佛教慈濟基金會特別捐贈彰化縣居家檢疫及隔離民眾1000份「安心祝福包」,王縣長說,居家檢疫及隔離民眾在14天檢疫期間,如有健康管理、醫藥服務、送餐協助或垃圾清運等需求,請撥打「關懷專線04-753-1366」,由關懷中心輪值人員接聽並回應,服務時間為每周一至周五上午8時至下午5時30分,如遇夜間及假日,將由縣府服務中心人員回覆,請直接撥打防疫專線1922及時處理。  
王縣長表示,目前疫情持續不斷,感謝縣府團隊同仁、基層人員的用心,特別謝謝慈濟慈善基金會的師兄姐,在這一波防疫中給予物資方面的協助,贈送安心祝福包,包含保健品及上人的智慧語錄,讓居家隔離或檢疫民眾能夠得到及時的關懷,在這14天靜下心來一起來防疫,確保自己與周遭朋友的健康,從大陸或疫區回來的鄉親進行這14天的自主隔離很艱苦,謝謝他們的包容,也因為他們讓親朋好友得到保護,我們一起努力,公私協力,對抗這波武漢肺炎。  
張副執行長說,慈濟基金會也表達身為社會的一份子,彼此關心、關懷,藉由這次機會提供一些增強身心靈方面及身體抵抗力的用品,包括營養補給、防疫保健及心靈祝福,必須犧牲14天的時間進行居家隔離或檢疫的民眾一些心理的依靠,同時表達外界民眾對他們的支持,也特別感恩中美生醫董事長林本源捐贈保健產品,期望政府、民間共同發揮愛心,一起度過疫情。  
圖說:由縣長王惠美(右十)親自主持揭牌儀式,慈濟慈善基金會副執行長張宗義、中美製藥公司董事長林本源與會彰化縣衛生局長葉彥伯等人。
(記者梁添義/攝)
  
【記者梁秀韻/東勢報導】
台中茂谷柑正值盛產期,市府農業局(27)日輔導東勢區農會舉行「109年度台中市優質茂谷柑果品評鑑活動」,經專家就果品外觀、風味肉質及甜度等項目進行評審,東勢區張建烘從60組農友中脫穎而出,勇奪今年度「茂谷柑王」。此外,東勢區公所將於2月29日及3月1日在台中市草悟道辦理「買茂谷柑送文心蘭」促銷活動,歡迎民眾支持選購皮薄、汁多、味美的茂谷柑。
農業局輔導東勢區農會今日舉辦「109年度台中市優質茂谷柑果品評鑑活動」,共60組農友參加,經專家評審委員就果品外觀(包含清潔、形狀、大小整齊度、色澤均一度等)、風味肉質及甜度等項目進行審查,由東勢區張建烘榮獲第一名,成為今年度的茂谷柑王,第二名為東勢區黃桂梅及石岡區涂銀浪,第三名分別為豐原區江驊育、東勢區黃滿龍及劉聰昇。
圖說:農業局長蔡精強(右五)東勢區農會優質茂谷柑果品評鑑活動,東勢區張建烘從60組農友中脫穎而出。
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者梁金源/臺中報導】
「2020國際自由車環台賽(Tour de Taiwan)-浪漫台三線站(Taiwan Romantic  Route  3)」將於3月3日上午9時30分自新竹高鐵站開始,邀請全球30國18隊共150位自由車好手參加,途經新竹縣、苗栗縣、台中市共15個客庄鄉鎮市區。台中市政府客委會屆時將以東勢新丁粄節佈置加油站場地主視覺,行銷在地產業特色,歡迎民眾到場為選手加油,感受好客熱情。
市府客委會表示,台中山城客庄具有谷關、石岡水壩、東豐自行車道、東勢林場、東勢客家文化園區、東勢林業文化園區等多處國內外知名景點,可讓選手飽覽沿途美麗景色;另外,當天也將邀請賽道沿線區公所及鄉親籌設加油團,石城國小戰鼓隊及土牛國小合唱團更將擔綱閉幕式表演團隊,邀請國際選手感受客庄鄉親熱情。
針對武漢肺炎防疫,市府客委會指出,賽事當天雖屬戶外運動,仍請參與民眾做好自主健康管理,若出現呼吸道症狀,則應戴上口罩,並盡速就醫並在家休息。
圖說:邀請全球30國18隊共150位自由車好手參加,途經新竹縣、苗栗縣、台中市共15個客庄鄉鎮市區。
(記者梁金源/攝)
  
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]