【特派員王清河/台中市報導】
軍友社台中市軍人服務站吳遠里站長本
()月四日前往北屯區探視慰問熊姓志願役士兵眷屬,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。服務於國防部參謀本部資通電軍指揮部熊姓志願役士兵母親因病住院治療,已出院在家休養,吳站長接獲部隊通知,隨即前往熊員家中探視慰問,並致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。
吳站長表示:急難病困慰助工作是本社主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,
也請熊員母親好好的安心休養。
       
【特派員王清河/台中市報導】
為了全面關心役男入營服役狀況,本
()月四日豐原區公所謝孟助主秘在豐原區公所一樓大廳歡送海軍軍事訓練第一七梯次及海軍陸戰隊軍事訓練第六三梯次豐原區役男入伍。臺中市豐原區公所謝孟助主秘囑咐役男入伍後要注意身體健康,確實遵守軍中紀律,多與家人保持聯繫,祝福每位役男都能快快樂樂入伍、平平安安退伍,服役期間若有任何問題歡迎隨時向區公所人文課及軍人服務站等單位反應處理。
謝主秘特別宣傳「台灣燈會在臺中」,主展區設在臺中后里森林花博園區,展出時間自
10928日至223日;副展區位於臺中文心森林公園,已於1081221日先行開展,請役男邀請同梯及親朋好友大家一起來欣賞臺中燈會,同時來豐原品嚐在地美食廟東小吃、體驗漆藝DIY及公老坪採果趣,另外遠近馳名的豐原糕餅也是最佳的伴手禮,歡迎所有佳賓造訪豐原這座兼具休閒、樂活及人文的宜居城市,共同創造「富市臺中新好豐原」,另為加強防範武漢肺炎疫情,貼心叮嚀役男戶外賞花燈仍請「戴口罩、勤洗手」保護自己也保護他人。
軍人服務站蘇喜堂幹事宣導各項服務工作,讓徵屬能夠安心的將子弟交給新兵訓練中心接受基礎的教育訓練;蘇幹事並囑咐役男入伍後要留意自己身體安全,以樂觀進取的心來服役,且要求役男多與家屬保持聯繫,讓家人得以寬心,家屬若接獲來源不明的電話,應「冷靜、查證」,以聯絡上役男為主,不要冒然前往匯款,以免受騙造成財物及精神上的損
失,若役男服役期間
有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
         
(記者陳聰明/臺中報導)
「武漢台商隔離計畫」由中央疫情指揮中心統一部署調度,中市府接獲通知後,市長盧秀燕昨晚親自召開應變會議,她強調,「防疫視同作戰,作戰需要中央與地方合作」,並要求市府相關局處要更小心因應,謹慎處理。

市府今
(4)日召開市政會議,盧市長表示,昨晚有多位在中國大陸武漢工作的台商包機返台,中央防疫指揮中心安排部分人員到台中安置隔離,這些台商都是我們的家人、同胞,經過千辛萬苦才回到台灣,盼望他們都能平安度過隔離期,早日與家人們團聚。
針對武漢肺炎的防疫,她說明,中央選在台中設置隔離區,可能會引起部份民眾的不安,相信中央在選地點之前都有通盤、完整的考量,基於職責她已向中央充分反映地方民意,也呼籲中央務必徹底落實管控與隔離配套措施。

此外,今天清晨車隊進入台中轄區,包括我在內的市府相關同仁都徹夜未眠進行因應,市府環保局兩輛消毒車於車隊行進當中進行嚴密消毒,同時依中央指示在隔離區派遣警力
24小時維安戒備。
另外,衛生局、消防局、經發局各種醫療物資以及醫療救援人員都已整備待命,我們會持續緊盯情勢的發展,並且配合中央疫情指揮中心,相信中央已經做好這次武漢台商返台的合理計畫。

盧市長強調,之前台中嚴密控制疫情,到目前為止沒有任何一位市民感染武漢肺炎,更沒有社區感染情形,防疫表現深獲中央與及民眾肯定,我們會繼續努力,也請市民朋友不要恐慌,她再次強調,我們會盡全力與中央攜手合作防疫,協助這些台商平安順利度過
14天隔離期,更會努力維護台中清淨、安全的家園,讓我們一起加油!
             
  

【特派員王清河/台中市報導】
「一盞盞裝置藝術燈,都是回收廢棄物製成;一個個作品:旋轉地球、
101大樓、鯨魚、天燈,志工從回收、清洗、消毒、再製…等過程,以疼惜大地的心,讓物品循環再利用,也用這念心燈,照亮永續地球的願景。」
盞盞環保燈照亮台中燈會!慈濟基金會在后里森林園區「A11好神宗教燈區」設置展位。以「環保」為主題,將回收來的寶特瓶、光碟片、塑膠湯匙等,搭配在地慈濟志工的藍染、竹藝、彩繪等手藝,設計成一個個的裝置藝術燈區,連展區的地板都是用廢棄紡織品製成的環保塑木板鋪成。慈濟台中分會應台中市政府之邀,在后里森林園區「A11好神宗教燈區」設置展位,響應市府空氣環保、永續台中等政策,慈濟燈區以「延續與地球共生息、大愛環保」為主題,以原本被廢棄的回收物製成一個個璀璨亮麗的裝置藝術,展現永續地球的理念。
主燈上層是旋轉地球,以回收的寶特瓶拼裝;中層旋轉飛天是台中大甲慈濟志工以植物染藍染成佛教的「飛天」,以及靜思語好話呈現大地皆有法;底層以蓮花池展現水孕育著萬物生命。主燈上的蓮花燈是以回收光碟片、塑膠湯匙、回收燈芯貼粘成皎潔蓮花燈,盞盞蓮花綻放,增添清淨在源頭、延續物命的環保理念。主燈周圍的竹子生氣蓬勃,「竹」用閩南語發音同「德」,象徵以「竹」顯「德」。另一個展館的寶特瓶牆是用3千支回收的寶特瓶,貼上「知福、惜福、再造福」的靜思語,夜晚在燈光投射下,映入心中鼓勵減少使用寶特瓶,即是造福。而匯集志工巧思用1191支寶特瓶堆疊成迷你版的101燈塔,對面則是鯨魚造型的燈,也是回收來的寶特瓶所拼裝,盼鼓勵人人減塑,不讓塑膠廢棄物再被海洋生物誤食,造成海洋生態的浩劫。
寶特瓶身可以製成裝置藝術燈,瓶蓋也能化成時尚環保裝,在台中慈濟志工的設計下,將一個個瓶蓋、寶特瓶串起、裁剪,製成「環保公主的新衣」燈。雖然這件衣服平時無法穿上,但旁邊有展出的平時能穿的衣物織品,也是用回收的寶特瓶製成。典雅潔淨的天燈,也是回收來的,原本是店家懸掛多年的擺飾,因老舊被淘汰後,經過慈濟台中分會社教中心的老師們規劃,帶著學員一起清洗、彩繪成古色古香的祈福燈。旁邊燈區則是纏花藝術家林老師利用半個月的時間,慢工出細活成獨樹一格的纏花造型,讓環保與藝術兼具。
慈濟三個展區的地板均以榮獲2019年德國「綠色產品獎」(Green Product Award)、用廢棄紡織品製成的環保塑木鋪設,不僅讓資源循環利用,也減輕大地的負擔,讓民眾踩在地板上,也能感受到很踏實的環保產物。
慈濟基金會表示,2020台中燈會的慈濟展區分為三個區,有大愛感恩環保科技館、環保地球主燈、巨型的靜思語做燈會主角。敬邀您在28日到223日展出期間前來,盼透過回收物變成裝置藝術燈,在祈福的同時,也展現敬天愛地的誠意。
             
【記者梁添義/福興報導】
彰化縣文化局積極推動古蹟活化,將歷史建築「福興穀倉」老虎窗館變身書法道場,讓書法愛好者臨摹交流,將書法藝術向下扎根,復育傳統文化生態,(3)日在福興穀倉邀請日本書法家谷川雅夫、小原俊樹及學者林俊臣、何乏筆、李思賢等共同出席「莫逆於心:台日書法交流展」,展出台日書道作品,體現書法公共道場書藝交流精神。  
彰化縣文化局副局長許俊宏表示,彰化縣文化局打造福興穀倉為書法公共道場,結合千帆入港再造鹿港歷史現場計畫,將鹿港傳統書道與歷史建築空間結合,藉由藝術交流創造一個可以公共分享的場域,往年元宵節前後皆有台日書法交流活動,今年再舉辦書道座談會及作品展覽,邀請日本福岡教育大學美術學部書道科教授小原俊樹與日本奈良教育大學教授谷川雅夫蒞臨,小原俊樹為日本全國大學書道學會理事,曾留學中國北京致力於中日書法交流,谷川雅夫則是當今著名的書法教育家,經常受邀在各地舉辦學術演講及書法交流活動。  
「福興穀倉書法公共道場」現場展示有農業碾米歷史、穀倉建築特色、書法公共道場理念、棋藝、茶藝及書寫體驗區,每月辦理講座、漢文化體驗營及小旅行,連結老街空間,讓更多人深入瞭解鹿港建築空間、雕刻、彩繪及傳統工藝。「莫逆於心:台日書法交流展」展期自即日起至4月1日止,歡迎各界踴躍前往參觀,也呼籲民眾出入公共場合正確配戴口罩,並落實手部清潔衛生。    圖說:文化局副局長許俊宏(左一)邀請日本書法家谷川雅夫(中)、小原俊樹及學者林俊臣、何乏筆、李思賢等共同出席「莫逆於心:台日書法交流展」。
(記者梁添義/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]