【記者蔡鳳凰/鹿港報導】
鹿港鎮公所2日下午在鹿港文武廟舉辦「鹿港四季紅-春來賜福文衡聖帝踩街活動」,彰化縣長王惠美、鹿港鎮長許志宏共同請出武廟的文衡聖帝〈關聖帝君〉,上千人參與踩街遶境賜福信眾,距離上一次辦理文昌帝君入火安座遶境活動已是10年前王縣長擔任鹿港鎮長時,希望藉此活動保存、傳承鹿港傳統寺廟民俗科儀文化之外,時值武漢肺炎防疫時節,期能更能賜福給廣大信眾,保佑合境健康平安。  
王縣長說,今日是農曆初九天公生,感謝潤澤宮等廟宇共襄盛舉,感謝鹿港鎮公所的用心。農曆正月十六日前在溪州公園舉辦花在彰化系列活動免費參展,今年是療癒的主題,歡迎鄉親白天賞花海、晚上看水舞及燈飾,歡迎大家一起來共襄盛舉。大家一起打拚,一起來為彰化更好更美-?美好彰化,希望城市?。  
鹿港鎮長許志宏說,當初在日據時期文武廟是文人聖地,受到當地文人的信仰朝拜非常的盛行,但是因為當初戰亂及早期的統治當時台灣與日本宗教信仰的不同,當初的神像則移請至潤澤宮修復,關聖帝君才得以保存至今,感謝潤澤宮早期各位前輩先進對文武廟的護駕,所以這次特別製作這面錦旗致贈潤澤宮,這次由文衡聖帝等出巡踩街,時值武漢肺炎的傳染疫情嚴重,也祈求眾神除疫賜福,保佑眾生平安。  
文衡聖帝踩街活動有地方寺廟、社區、社團、陣頭踴躍參加,人數近千,包括虎爺陣、翰逸金秋「鹿港」書法大字、鹿港國中獅隊、台灣護聖宮花燈、公背婆迎燈、龍龜、吉祥獅花燈、敦煌舞團、玻璃廟觀光列車、財神元寶花燈、太子、關公花燈、三軍鑼、彌勒金鑾花燈、生態觀光列車、鹿秀社區大學紙媽祖、順興土風舞、文開國小蜈蚣車、鹿幼土風舞、電音三太子、神童陣、新祖宮土風舞、鹿鳴國中舞龍隊、飛翔土風舞、景福社區三輪車、戲說台灣劇組藝人、藝閣車、大鼓吹、八郊燈、哨角、令旗、鑾駕等,另外還有公開徵求的百位小狀元,頭戴狀元帽跟隨在文衡聖帝神轎後一齊踩街。  
圖說:彰化縣長王惠美(左二)、鹿港鎮長許志宏(右二)共同請出武廟的文衡聖帝〈關聖帝君〉,上千人參與踩街遶境賜福信眾、代表會主席主席王炫斐等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁秀韻/清水報導】
由臺中市政府文化局主辦之第二屆臺中市工藝師遴選暨授證典禮已於108年圓滿結束,得獎之新科工藝師為漆藝工藝師陳永興、陶瓷工藝師黃吉正及編織工藝師余美玲;為讓工藝師能夠親近大眾,並打造民眾體驗與傳習工藝的平臺,文化局於109年及110年辦理三位工藝師之駐館計畫,希望藉由此計畫,更加地落實在地工藝人才之扶植,提供工藝創作者一個工作與交流並重發展平臺。
第二屆臺中市工藝師陳永興老師將於109年2月6日至110年2月5日止每週四及週日進駐於港區藝術中心清風樓,將嘗試漆藝與文化創意作結合並使用多元媒材創作,在創作上有著更寬闊的表現形式來體現作品,黃吉正老師將於109年2月15日至110年2月14日止每週三及週六進駐於港區藝術中心清風樓,傳達獨樹一幟的視覺美感;   二位工藝師將於進駐期間進行陶藝創作歷程導覽、漆藝技術講座、DIY課程、作品導覽等,精彩可期;另外,余美玲老師則將於110年1月1日至110年12月31日止進駐臺中市纖維工藝博物館,進駐期間將進行編織工藝手作課程等相關活動,展現原住民傳統編織工藝之精神。
文化局表示,新春期間民眾除了參觀工藝師駐館空間,體驗工藝文化之美,也千萬別錯過了「2020台灣燈會」!此次燈會以「璀燦台中.曙光再旺」為主題,結合當地森林環境與曙光,「2020台灣燈會」主展區於109年2月8日至2月23日在后里森林園區及馬場園區展出;副展區則於108年12月21日至109年2月23日止在文心森林公園展出,活動共舉行65天,歡迎全國民眾來參觀!
圖說:得獎之新科工藝師為漆藝工藝師陳永興進駐於港區藝術中心清風樓。
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者梁雅玲/南投報導】
2020南投燈會除了光毯、水舞、彩繪鼠、主燈秀及無人機表演外,前年大受好評的SUP立式划槳再度登場,此次加碼新增海洋艇體驗活動,更吸引父母親帶小朋友一起下水,副縣長陳正昇也下水體驗海洋艇,與大家一起同樂,來自台中的范小姐帶著兩個孩子體驗後說好好玩,推薦大家也來體驗。
SUP立式划槳安排多位教練及救生員,教練從划槳使用方式開始教學,並指導如何在划槳板上站立,之後便讓大家下水體驗。立式划槳考驗大家核心肌群,平衡感好的人可輕鬆站立,享受不一樣的划槳樂趣,但也有的人不敢站起來,或跪或坐著划水,在貓羅溪上感受悠閒自在的時光。
陳副縣長表示,前年舉辦SUP活動時獲得非常多迴響,今年應大眾要求再次辦理,感謝老天給南投一個晴朗的好天氣,貓羅溪水上運動可說是未來新興的體育活動,在青山綠水的環境下體驗立式划槳是非常享受的一件事,感謝日月潭水上活動團體及贊助單位艾鉅公司的規劃,明年若天氣允許將繼續辦理,甚至在燈會結束後,可規劃「邀請賽」,邀請全國喜愛立式划槳的朋友齊聚貓羅溪同樂。
2月2、8、9日上午9點到4點都有場次,每場次提供15位名額免費體驗,歡迎大家提前10分鐘至現場報名參加。
圖說:副縣長陳正昇(左五)也下水體驗海洋艇,與大家一起同樂,來自台中的范小姐帶著兩個孩子體驗後說好好玩,推薦大家也來體驗。
(記者梁雅玲/攝)
      
【記者梁金源/臺中報導】
由臺中市政府文化局主辦的大臺中文化盛事「2020臺中媽祖國際觀光文化節-百年宮廟風華」系列活動,自即日年初五起陸續於12座百年宮廟熱鬧同行,並擴大宣傳「2020台灣燈會在台中」,臺中媽祖國際觀光文化節與台灣燈會一同璀璨台中!
文化局表示,此次特別邀請宜蘭的蘭陽舞蹈團及有山歌大王美譽之稱的賴仁政老師所帶領的大襟客客家文化藝術團於新社高中停車場共同匯演,邀請民眾一同到新社欣賞客家說唱、舞蹈與精彩的戰鼓演出。
新社區客家族群居多,文化局除特別安排精彩客家說唱外,特別加碼客家紙傘彩繪DIY活動,還有好康摸彩活動,來參加就有機會抽中43吋液晶電視唷!活動現場還有「按讚就送好禮」兌換文創鑰匙圈,數量有限送完為止!
今年「百年宮廟風華」系列活動亦配合元宵節慶於2月7日在大里杙福興宮、台中樂成宮舉辦,而2月8日除在大甲鎮瀾宮、南屯萬和宮、大庄浩天宮舉辦,同一時間「2020台灣燈會」也在后里主展區璀璨登場!歡迎全國民眾一起遊臺中、賞花燈、看表演。
圖說:臺中媽祖國際觀光文化節與台灣燈會一同璀璨台中!
(記者梁金源/攝)
                   
【記者蔡鳳凰/溪州報導】
2020花在彰化大年初一熱鬧登場,前往觀賞人次截至今日正式突破53萬人。今年花在彰化主打農業療育,並首次於溪州公園利用地景打造出「花影水舞燈區」,百隻地鼠、千顆鑽石、萬支玫瑰,處處是奇蹟,並打造美麗水舞,展出期間每晚18時至20時45分,每30分鐘一場,以水和音樂的躍動,完美演繹出一段段動人心弦的花影水舞。  
花在彰化白天、夜晚皆精彩,大年初一開幕連續三天,已經吸引超過30萬人次前來觀賞,雖然大年初二起天候轉為濕寒,又有武漢肺炎疫情,但活動現場已做好防疫工作,入口處提供酒精洗手,工作人員也全部戴口罩,也呼籲遊客做好個人健康管理,大家才能安心暢遊花在彰化。
花在彰化將一直展出至2月9日,彰化縣長王惠美歡迎您來溪州公園白天賞花、晚上看燈、看水舞,度過新的一年。
圖說:彰化縣長王惠美歡迎溪州公園利用地景打造出「花影水舞燈區」,截至今日正式突破53萬人安心暢遊花在彰化。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]