【特派員王清河/台中市報導】
臺中市豐原區公所於
109123日至325日假豐原漆藝館舉辦「春色滿堂-竹與漆施春滿個展」,並於本(2)月22日上午1030分舉行開幕交流茶會。開幕現場由豐原區公所徐照山區長親自主持、漆藝老師陳永興、人文課長張秀琴及各方先進均前來共襄盛舉。本次施春滿老師以多年來學習竹藝的技術,從刮青-剖竹-定寬-編織為主軸,講述天然竹藝的韌性與紋路,在搭配上漆藝的氣味呈現,如藍胎竹藝上漆後呈現老傢具的工藝美感。
徐照山區長表示本次展出之作品,美觀之餘也注重生活用品使用上之安全性與便利性。更加入獨到的美感見解,使得竹漆結合後的器皿,同時提升了工藝與欣賞價值,再造成為藝術精品,讓現今臺灣的漆藝竹藝發展從傳統的「生活工匠」演變至「傳家生活藝術」,歡迎大家蒞臨參觀。另外也宣傳「
2020台灣燈會」即將於223日閉幕,邀請來參觀豐原漆藝展覽的所有民眾,把握時間賞燈會,同時順道可至廟東夜市品嚐各式美食,到公老坪高爾夫球場及觀光果園挑選農特產品做為伴手禮,豐富精采的豐原,值得大家來漫遊與品味。
本日活動在戶外舉行,邀請樂蕭遙樂坊演奏洞簫樂曲,施老師現場說明漆藝的學習歷程並介紹各項作品,開幕活動順利圓滿,相關作品展出至
3月底,歡迎各方先進同好蒞臨參觀與指教。
                    
【記者蔡鳳凰/大村報導】
目前糖尿病血糖檢測多半需要針刺,許多民眾對於侵入性檢測接受度低,有鑑於此,大葉大學醫療器材設計與材料學士學位學程助理教授歐信良與台中榮總產學合作,今年一月開始執行的「二維材料之丙酮氣體感測器應用於糖尿病檢測」計畫,將以化學氣相沉積方式製作薄膜,應用於檢測糖尿病的氣體感測器,未來可望不用挨針就能進行檢測。
大葉大學醫材學程助理教授歐信良表示,市面上量測血糖的方式,最普遍的就是刺手指滴血量測,但屬於侵入性檢測,不是每個人都能接受。此次計畫以二維材料薄膜成長所製作的晶片研發為主,一方面確立最佳製程,另一方面提高檢測靈敏度。
醫材學程主任賴峰民指出,醫材學程與台中榮總醫院、秀傳醫院、彰化基督教醫院等醫療院所合作,109學年度成立醫學工程學系,未來出路包含醫學材料研發工程師、醫學工程師、臨床工程師、智慧醫材研發工程師、醫療法規管理師等,就業前景佳。
圖說:大葉大學醫材學程歐信良老師(左二)帶領學生與台中榮總產學合作。
(記者蔡鳳凰/攝)
    
【記者梁秀韻/臺中報導】
一年一度的「台灣燈會」在臺中市閃亮登場,臺中市政府共規劃有兩處展區:主展區於2020年2月8日至2月23日在臺中后里花博園區展出,副展區則提前於2019年12月21日至2020年2月23日在文心森林公園展出。其中表演節目共計有7大舞臺、超過500場表演節目在燈會期間呈現,每天都邀請國內外優秀表演團隊及街頭藝人輪番獻藝登臺表演,展現多元文化特色。
台灣燈會的主燈秀是萬眾焦點,位於主展區主燈旁的主舞臺,將會搭配主燈秀,帶來精彩的表演活動。自2020年2月8日至2月23日,除開、閉幕日外,每日下午5時至晚上9時,每25分鐘一場表演。本次主舞臺表演節目規劃國外特色團隊、國內知名表演團隊帶來共109場演出,種類多元、風格多變,讓賞燈行程更有趣味。
2月20日到2月22日邀請到法國幻奇山間精靈創作體Les  Monts  Rieurs,演出將以四季為主軸,透過歌唱、舞蹈和音樂,儀式般地慶祝季節的變化,以奇異的視覺效果,以及異國風情的演出,與臺灣燈會的觀眾同樂!2月20日則將有FOCA福爾摩沙馬戲團來到主舞臺演出等,絕對讓觀眾驚嘆連連。
圖說:2020台灣燈會在台中,表演節目共計有7大舞臺,超過500場表演節目,天天都精采、看表演!
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者梁金源/
目前全國各醫療體系皆為了預防「新型冠狀病毒(COVID-19)」疫情蔓延,全體動員,呼籲民眾若無必要不要進出醫療院所,但許多慢性病患者仍有就醫需求,臺中榮總過敏免疫風濕科就目前情勢教導該科病患要如何因應。
過敏免疫風濕科病患多為全身性自體免疫性疾病(包括全身性紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、皮肌炎、乾燥症、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎等),除了有內臟器官侵犯外,也因為長期需要使用類固醇、免疫調節藥物、生物製劑等,免疫系統或有不同程度的降低,因此也是感染性疾病好發的族群。針對這次2019新型冠狀病毒(COVID-19)的疫情,20日臺中榮總過敏免疫風濕科建議風濕科病患的因應措施,以下依據預防、就診及用藥三部分分別說明。
圖說:過敏免疫風濕科黃文男主任因應措施、就診及用藥三部分分別說明。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁雅玲/草屯報導】
縣長林明溱20日上午由?育處長陸正威陪同前往私立同德高中,出席新、卸任校長交接暨「領投菁英」招宏100萬獎學金頒獎典禮,林縣長致詞時特別感謝同德高中歷年來對深耕本縣技職?育的頁貢獻與付出,並期許在新任校長童建文的帶領下,孕育更多優秀的技職菁英。
林縣長說,同德高中前身為同德家商,辦學用心,培育出許多優秀企業家和人才,堪為本縣技職人才的搖籃。近年來除持續提供中彰投區國中推動生涯發展教育課程場地、師資及設備,為國中學生提供職涯多元試探機會,更協助縣府強化國中技藝學程,派遣師資也進入國中校園義務指導,讓本縣技職?育向下札根,值得肯定。林元貴校長帶著12年來的優異成果榮耀退休,相信未來在童校長的領導下,也能為同德寫下新頁。
卸任校長林元貴在董事長徐德香監交下,將印信交予新任校長童建文,為12年的任期畫下美麗的句點,並開?該校職訓中心執行長任務新里程。當天,議員簡峻庭、張嘉哲及友校代表都到場觀禮,場面相當熱鬧。
徐董事長表示,林校長12年來投注心力,為同德創造許多輝煌成果,末來希望在童校長的在既有基礎上,秉持永續經營,創新進步的優良傳統,帶領同德開展新局。另招宏佰萬?學金是響應縣府增A減C計畫辦理,我們希望藉此次活動能達到拋磚引玉的目的,喚起社會各界對教育力的重視,讓優秀子弟能就近入學,未來飲水思源、回饋鄉里,成為社會中堅份子。
圖說:縣長林明溱(右五)及徐董事長(右六)分別頒發「領投菁英」招宏100萬獎學金頒獎予中興國中及南崗國中共29位獲?代表,儀式後學生合影留念。
(記者梁雅玲/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]