(記者陳聰明/台中報導)
台中市敬老愛心卡再升級!自明年元旦起,持卡搭計程車的單趟抵扣額,將由原先的50元增加至85元,目前參與補助車隊共8家、超過4000台車。市府交通局長葉昭甫表示,實施後台中敬老愛心卡將成為「全國最優補助」,除照顧長者、身障人士等行動不便者外出需求,也能活化中市計程車功能。
交通局表示,持台中敬老愛心卡搭乘計程車請先撥打電話預約,上車時將由駕駛人員確認票卡點數,每趟次可抵扣
85元,點數餘額不足支付車資將由敬老愛心卡儲值金額支付;若儲值金額亦不足以支付車資時,應以現金支付不足的車資。此外,每趟次車資僅能使用一張敬老愛心卡抵扣85元,其他卡片不得於同一趟次中使用補助。]
交通局呼籲,敬老愛心卡限本人使用,不得轉讓或轉借他人使用,對於異常數據將進行查核,冒用的票證資料也會請車隊配合提供,若經查違規屬實持卡人將被停權,請使用者注意自身權益。另,交通局未來將持續觀察政策上路情形,視民眾需求與財政狀況滾動調整。
台中敬老愛心卡補助的計程車隊包含大都會衛星車隊(55178手機直撥、04-4499178市話直播)、台灣大車隊(55688)、台中衛星車隊(04-22465555)、飛狗無線車隊(04-22878888)、怡美無線車隊(04-24366666)、國通無線車隊(04-237583830800-058383)、永隆無線(04-237512340800-053579)、中華大車隊(04-25311222);民眾可透過車隊APP叫車縮短等候時間,提供長者、身心障礙者更多元便利的生活空間。

    
(記者陳聰明台中報導)
今年新冠肺炎在全球蔓延,雖然國內疫情在全民配合防疫下相對穩定,但國外尚未趨緩影響農產外銷,台中市政府農業局與農會合作積極尋求外銷機會、拓展市場,以11月至明年1月的椪柑產季來算,目前已成功外銷343公噸至新加坡、馬來西亞、日本、汶萊及加拿大等國,將再出口409公噸,較去年同期出口數578公噸更上一層樓,拓展國際市場。
農業局表示,市府多年來將農產品國外行銷列為重點目標,期許透過外銷穩定國內農產品市場價格。今年椪柑在疫情中仍創下外銷佳績,今
(29)日東勢區農會與石岡區、豐原區農會共同舉行「台中椪柑外銷封櫃啟運記者會」,由農業局副局長蔡勇勝出席,將一箱箱金黃飽滿的椪柑禮盒裝入貨櫃。農業局說明,台中椪柑產期於每年1012月,種植面積約1,400公頃,主要產自東勢、石岡、豐原、新社、北屯、后里、潭子等區域,因氣候適宜加上農民不斷精進栽種技術,品質優良、甘甜多汁,深受消費者喜愛,在國際疫情嚴峻時持續拓展外銷,具備國際市場競爭力,擁有良好品牌形象與口碑。「台中椪柑外銷封櫃啟運記者會」今(29)日由東勢區、石岡區、豐原區農會共同舉辦,農業局副局長蔡勇勝出席力挺,將一箱箱金黃飽滿的椪柑禮盒裝入貨櫃。東勢區農會理事長劉正銘、石岡區農會總幹事張東海,以及立委江啟臣也派代表到場關心。

    
(記者陳聰明/臺中報導)
隨著手機與3C電子產品不斷推陳出新,國人視力問題日趨重要,視光專業不僅成為貼近民眾的必備需求之外,視光科系更躋身美國未來十大高薪就業排行榜的熱門科系。中臺科技大學於民國96年成立,擁有標準「驗光、配鏡、隱形眼鏡」視光專業教室與臨床視光檢查室之完善視光設備,積極培育國內視力光學優質專業人才,畢業系友肩負照護國人視力健康之責,成為視光產業堅實的重要份子。中臺科大視光系系友會為回饋母校及照顧學弟妹,特別於今日(109/12/19)捐贈二台24吋「液晶視力檢測顯示器」給母校,寒冬送暖讓母校師生備感溫馨。
位於臺中大坑的中臺科技大學秉持「技術專業、人文關懷」教育理念,長期培育大健康產業優質專業人才,其中視光系畢業校友更是該領域之佼佼者。該校視光系系友會自民國
101年成立以來,積極參與系上活動,提供視光產業最新資訊及設備協助校內學弟妹提升視野及接軌產業,1091129日第二屆系友會特別捐贈「液晶視力檢測顯示器」2台,除了讓系上教師可以使用最新型且精密的視力檢查輔助儀器進行教學之外,也可以做為學校落實社區服務時視力健檢的重要利器。
捐贈儀式當天邀請臺中市驗光師公會張君銜榮譽理事長、謝孝杭理事長、洪億桓副理事長、葉上民監事會召集人與林淑媛繼續教育主任委員共襄盛舉,共同見證捐贈儀式並齊心為國內視光產業盡心盡力。
中臺科大陳錦杏校長表示,本校為國內大健康產業知名科技大學,自民國
98年起以醫療無國界,人道關懷的理念,投入社區服務相關工作,配合社區健檢活動提供視力檢查服務,除了讓學生們將校内所學之專業知識及技能,應用於實務工作之外,更透過健檢活動讓學生實踐「施比受更有福」之精神,進而獲得「從服務中學習,從經歷中感動」之成長,具體落實社會責任。中臺科大健康科學院吳世經院長補充說明,本校視光系教室內的視力檢測為自動式視力表投影機,從事校外視力健檢活動時,受限於空間往往只能以紙板視力表或是內讀式視力機檢查民眾的視力。
此次系友會捐贈符合國家檢測標準的液晶視力檢測顯示器,未來視光系學生到校外為民眾視力檢查時,一定會讓民眾感受到更專業的服務並加深對學校專業信任。

中臺科大視光系擁有新進的視力光學相關資源與優秀的專業師資,課程規劃強調理論與實務並重,規劃視覺光學、幾何光學、眼球解剖與生理等理論知識課程及視光學實驗、隱形眼鏡學實驗、配鏡學等實務課程,更透過實習或義診,增強學生進入職場的技能。系友會捐贈「液晶視力檢測顯示器」,不只是拋磚引玉的善行義舉,更是學弟妹的楷模典範,未來中臺科大視光系將在課程中將導入這台儀器的實地訓練,也期許未來學校能在各界校友的支持下,培育更多人才,善盡社會責任!

    
【特派員王清河/台中市報導】  
國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)與法務部矯正署彰化少年觀護所(以下簡稱彰化少觀所)合作舉辦「玩桌遊不野遊──收容少年桌遊教學活動」,本月
16日首次至彰化少觀所,帶領收容少年共同體驗桌遊的樂趣。國資圖自106年起開辦送書服務至矯正機關、企業、社福機構,108年起與彰化看守所(合署辦公彰化少觀所)合作,與所方共同推動書香閱讀計畫,由圖書館每季選書500本提供收容人借閱,以培養收容人良好的閱讀習慣,並提升其人文素養及閱讀能力。本次除了每季的送書服務以外,更是首次由館員在現場與收容少年進行面對面的互動。
活動當天介紹收容少年玩「動物疊疊樂」、「指環套套」、「跳跳猴大作戰」、「推倒提基」、「格格不入」、「德國蟑螂」及「德國心臟病」等多款桌遊。在遊戲過程中感受到收容少年活潑的一面,彼此之間互動活絡,也會互相幫助、學習。在活動結束後,不少收容少年表示對多款桌遊遊戲印象深刻,像是刺激的「德國心臟病」和「跳跳猴大作戰」,或是需要腦力激盪的「格格不入」。透過桌遊活動,培養了收容少年的反應力、專注力、成就感及自信心,幫助他們在遊戲過程中學習遵守遊戲規則,並拉近少年彼此之間的距離。
國資圖自106年起提供送書服務至矯正機關、企業、社福等機構,致力於讓閱讀處處扎根,培養更多愛書人。歡迎有符合申請資格的機關團體提出申請,請逕洽04-226251001116陳小姐。

    
【記者鄭茂祥/台中市報導】
為了全面關心役男入營服役狀況,軍人之友社台中市軍人服務站朱振閎專員、賴慧如幹事、張瓊文幹事本
(12)29日分別前往東區公所、中區公所、石岡區公所歡送陸軍軍事訓練第124梯次役男入伍。
臺中市軍人服務站朱振閎專員、賴慧如幹事、張瓊文幹事等都親切叮嚀役男雖然役期很短,服役期間仍要遵守軍中紀律,並宣導軍人之友社各項服務工作、軍友服務中心申訴管道、國軍英雄館接待住宿服務工作及如何防範詐騙集團之矇騙等,讓徵屬能夠安心的將子弟交給新兵訓練中心接受基礎的教育訓練。

朱專員等並囑咐役男入伍後要留意自己身體安全,加強鍛鍊個人體能,以樂觀進取的心來服役,且要求役男多與家屬保持聯繫,讓家人得以寬心,家屬若接獲來源不明的電話,應「冷靜、查證」,以聯絡上役男為主,不要冒然前往匯款,以免受騙造成財物及精神上的損失,若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。

    
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]