(記者陳聰明/新竹報導)
賴清德副總統今(27)日上午前往新竹參加客委會與台灣千里步道協會所主辦的「樟之細路石峎古道手作步道」活動,呼籲國人一起來推廣運動,注重健康的促進,並建立個人的運動習慣,只要國人健康,臺灣自然也會健康。副總統抵達後,先在已有近百年歷史的客家傳統建築清河堂,聽取家族成員、客家電視台台長張壯謀簡介「石峎」地名的由來與歷史;隨後也與在地的老人家、千里步道的志工們話家常,一同享用客家在地點心與東方美人茶。之後,副總統步行前往距離清河堂約1公里的古道,在千里步道資深步道師李嘉智與徐銘謙講解示範下,體驗手作步道;沿途也由荒野保護協會解說老師張訊竹與陳紹忠導覽解說文史與生態環境,進行步道走讀。
副總統致詞時表示,他與台灣千里步道協會執行長周聖心共同推廣「健康臺灣,千里共行」的活動,希望國人同胞能夠來步道走走,或到戶外旅遊、健走或運動等,做各式各樣健康促進的活動,讓我們能夠更健康。

副總統指出,衛福部國民健康署公布國人平均餘命增長至
80歲以上,而不健康生存年數是8.4年,也就是說我們有10%的歲月是不健康的狀態,可能是臥病在床、行動不便或有其他病痛;衛福部國民健康署調查指出,目前國中生不到4個有1個體重過重,高中生接近3個有1個過重,18歲以上的成年人則是將近2個就有1個過重,代表國人重視後期的醫療及照護,卻不重視早期的健康促進。副總統認為,如果大家能夠一起來推廣運動,共同響應,注重健康的促進,並建立個人的運動習慣,不管是在千里步道行走、游泳、打球等各方面的運動,只要國人健康,臺灣自然也會健康。副總統提到,新竹峨眉的石峎古道,過去是賽夏族生活的範圍,後來客家族群遷徙到此,很感謝賽夏族及泰雅族的接納與包容,讓石峎古道成為居民運送茶葉、樟腦,甚至婚嫁的一條重要道路。事實上,這條從北埔到南庄的石峎古道,有著不同族群接觸、衝突到包容的特別意義存在,除了在石峎古道看見生態之美,也可以緬懷特殊的歷史背景。他也希望未來,石峎古道可以成為國人健康行走的重要步道。
包括客委會主委楊長鎮、新竹縣長楊文科、峨眉鄉鄉長王增忠、北埔鄉鄉長莊明增、台灣千里步道協會執行長周聖心及中央社董事長劉克襄等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
 
(記者陳聰明/桃園報導)
蔡英文總統今(27)日下午前往桃園出席「一貫道師尊師母同領天命九十周年感恩紀念大會」,肯定一貫道道親們對公益的積極奉獻,是國家和社會非常重要的中流砥柱,她再次提醒大家防疫不能鬆懈,務必配合防疫指揮中心的相關規定,「保護自己也保護別人,一起讓臺灣成為最安全的地方」。
總統致詞時表示,今天對一貫道的道親們來說,是相當重要的一天,今年也是非常重要的一年,包括今天的「一貫道師尊師母同領天命
90週年」。前陣子,歷經20多年努力的白陽聖廟也落成啟用,真的非常殊勝,她感到非常高興及榮幸,能夠和道親們共同參與這個重要的日子,見證84個國家、200多個城市,能夠有一貫道作為世界的連結點。
總統提到,今天的慶祝活動,還有
8種語言線上直播,要讓世界上每一個角落的道親都能一同來參加,非常國際化,簡直就是國慶等級。總統指出,一貫道的每位道親,從過去就秉持著「己立立人,己達達人」的精神,除了不斷精進自我的修身養性,也非常積極熱心投入公益的付出。每一次有重大災害事故,或是遇到各種需要關懷的弱勢民眾,都可以看到道親投入奉獻的身影,大家可以說是國家和社會非常重要的中流砥柱,也帶來非常多穩定的力量。
總統也說,經過道親們數
10年來的努力推廣,現在一貫道不僅在臺灣成為一個非常重要的信仰,更在世界上許多角落都開枝散葉,在很多國家都有非常蓬勃的發展,也讓道親們對公益的積極奉獻,拓展到了國際社會。
總統表示,這次疫情期間,我們在美國的一貫道總會,也非常熱心積極捐獻醫療口罩、面罩等防疫物資,給醫院、警察局及消防局,讓當地民眾都非常地感謝。

總統指出,今年全球都面對疫情的挑戰,因為對防疫的堅持,臺灣成為世界上少數幾個可以正常過節,舉行大型集會的國家。另外在經濟的方面,臺灣也是全球少數維持經濟正成長的國家,我們經濟成長率,也重回亞洲四小龍的首位。我們可以有這樣成果,也要感謝全體國民,以及所有道親所作出的努力,願意為了臺灣一起打拚、一起加油。

總統強調,她也要跟道親們報告,現在疫情的威脅依然存在,甚至國際上有再度流行的趨勢,前幾天新增一個本土案例,更是提醒我們的防疫工作,絕對不能鬆懈。她要拜託大家,務必配合防疫指揮中心的相關規定,出門務必戴上口罩、勤洗手,「保護自己也保護別人,我們一起讓臺灣成為最安全的地方」,她表示,這一點她對一貫道道親非常有信心。
最後,總統除了再次感謝所有道親,這數10年來的奉獻與付出,為臺灣祈福,祝福所有國人身體健康,平安順利。
包括國策顧問湯文萬、內政部長徐國勇、桃園市長鄭文燦、僑委會副主委徐佳青、前總統府秘書長吳伯雄、中華民國一貫道總會榮譽理事長韓萬年及理事長王寶宗等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
 
(記者陳聰明/台中報導)
台中市港區藝術中心志工服務隊除來自大台中各地外,並有來自鄰近苗栗、彰化的夥伴,每位志工均抱持服務熱忱,協助大台中海線地區藝文推廣。志工隊109年總服務時數超過26,000小時,中心於今(27)日舉辦「109年度志工服務隊表揚暨110年度授證典禮」,表揚302人次、授證173位志工,感謝志工無私奉獻推動藝文。
今日表揚暨授證典禮由市府文化局副局長曾能汀代表市長盧秀燕到場感謝志工夥伴,其中,志工團隊中有
1位志工獲「台中市志願服務獎勵」一等獎、2位志工獲二等獎、3位志工獲三等獎,曾副局長也現場頒發獎狀,感謝並期勉志工們未來繼續散發文化志工的熱忱與專業,強調愛與感恩在港藝志工隊是實踐出來的,請大家持續保持熱情。
曾副局長提到,除值勤任務之外,志工隊也組織拼布、玩筆社、茶棧等社團,這是其他機關團體的志工隊少有的。像是「拼布社」在年初時,因應疫情,特別由行政組吳祖娟夥伴教導夥伴自製布口罩,為自己及家人提供多一份的安全防護。

其中,玩筆社每週定期聚會,由楊玉選夥伴擔任指導老師,共同切磋書藝,歲末時並會自書春聯、年畫以自用送人;成立約
15年的茶棧社團則是以茶會友,每月聚會品茶論茶,並辦理探訪茶園活動。多元的社團活動,讓志工隊除了值勤外,提供興趣相投者另一個交流的園地,也更加凝結志工們之間的情感。
港區藝術中心說明,志工隊大家庭中有
11對夫妻、4家姐妹、1對父子相約走出家庭追求自我實現,今年適逢港區藝術中心開館20週年,有28位服務20年不間斷的志工,秉持誠心、助人利他,以時間、知識、體能、勞力、經驗、技術等貢獻社會,充分體現助人最樂、服務最榮的志工精神,相信來自無論來自士、農、公、商的志工,都是一顆藝文種子,能協助中心散播分享藝術文化之美。
今日頒獎典禮,志工們也特別自編歌舞表演「願作鴛鴦不羨仙」、「心花開」、「
Bong Bong」等三首舞碼。包含市議會副議長顏莉敏、市議員楊典忠、陳廷秀、王立任、台中市港區藝術中心代理主任周武慶、志工隊隊長王月美等人應邀出席,立法院副院長蔡其昌、市議會議長張清照也派員一同祝賀。
   
【記者蔡鳳凰/溪州報導】
彰化縣溪州鄉僑義國小26日熱鬧歡慶學校60歲生日快樂,同時,校園環境改善工程落成啟用,縣長王惠美祝賀僑義國小生日快樂,同時頒發「吾愛吾校」感謝狀予13位校友,並主持揭牌啟用儀式。王縣長感謝社區家長、歷屆校友及地方仕紳、各級民代對於學校的關心與支持,也期許學校師長持續為教育努力,以提升學校教育品質。
王縣長表示,僑義國小創校一甲子,在全校師生及社區家長、各級民代,大家的共同努力之下,成為一所具有多元特色的學校,以國際教育為主軸,並輔以沉浸式英語教學,同時搭配食農教育、環境教育,以提供學生多元且豐富的學習,此外國際教育課程更是通過「英國文化協會國際ISA中級認證」,深獲家長的肯定,其次,是AI教育,讓小朋友的教育從小往下扎根。
教育處表示,縣府為了讓學生擁有更安全舒適的學習環境,除了以縣款補助活動中心及電腦教室冷氣設備經費27萬元,也積極向教育部爭取相關計畫經費,108年獲得教育部老舊廁所整建工程經費166萬8,000元(教育部補助148萬4,020元,本府配合款18萬3,980元)、109年獲得教育部偏遠地區學校設施設備經費200萬元(教育部補助186萬元,本府配合款14萬元),共計393萬8,000元。
圖說:縣長王惠美(中)祝賀僑義國小生日快樂與會貴賓有前立委鄭汝芬、縣議員江熊一楓、李浩誠、溪州鄉長江淑芬、教育處長陳逸玲、僑義國小校長林淑貞等。
(記者蔡鳳凰/攝)
【記者梁秀韻/臺中報導】
重視學生學習環境,台中市政府教育局補助南屯區春安國小400萬元經費,結合在地景點彩虹眷村意象新建「彩虹跑道」。(26)日春安國小舉行跑道落成啟用典禮暨第54屆學校社區運動大會,教育局長楊振昇代表盧秀燕市長到場恭賀,期許學生努力找到屬於人生重要的天賦、方向。
楊局長表示,盧市長重視教育發展及學生學習環境的改善,市府核定補助春安國小新建的彩虹跑道400萬元經費就是其中一個例子。該跑道不但結合在地文化彩虹眷村的意象,更是期許學生找到人生重要天賦、方向,以及希望藉美麗校園環境發揮潛移默化的美感教育意義。
春安國小黃志隆校長代表全體師生與家長感謝市府大力補助,也感謝在地民意代表、地方仕紳對學校的關心,讓新建彩虹跑道能提升與創造優質教學環境,期盼再創春安成為人文、優質、創新的教育藍海學府,實踐「彩虹春安,我們的家」的目標。
圖說:春安國小舉行跑道落成啟用典禮暨第54屆學校社區運動大會,教育局長楊振昇(中)到場恭賀。
(記者梁秀韻/攝)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]