(記者陳聰明/臺中報導)
臺中市政府於今(22)日上午在臺灣大道市政大樓表揚「108年度臺中市績優區公所調解委員會」,由市長盧秀燕頒獎勉勵,感謝調解委員會為民眾排難解紛,減少訴訟紛爭。本所調解委員會,獲得法務部108年度績優鄉鎮市()調解委員會臺中市第5名,並連續4(105-108)榮獲法務部績優鄉鎮市()調解委員會,調解績效卓著。
北區區長柯宏黛表示,本所調解成立件數
1,325件,調解成立率92%,調解績效多年來能保持佳績,除了公所提供人力及優質的環境外,主要歸功於調解委員的努力,非常感謝調解委員會團隊不遺餘力的付出,並期許團隊能更精進調解業務績效及提升為民服務品質。民眾遇有糾紛,可以多利用調解委員會來解決問題,免走訴訟之路,省錢、省時又省事,本所調解服務時間為每星期二、四下午2時至5時,免費法律扶助服務時間為每星期一、三、五下午2時至5時,地點在本所3樓調解委員會,歡迎民眾多加利用。

   
(記者陳聰明/台中港報導
台中市政府環保局成立「台中市淨海聯盟」,其中由漁民組成的「環保艦隊」,迄今已有178艘漁船加入,共清除1,450公斤海漂垃圾,為協助漁民妥善處理後續垃圾問題,環保局與台中市海岸資源漁業發展所及海巡署梧棲漁港安檢所攜手合作,於梧棲漁港近碼頭處增設2處環保艦隊海漂廢棄物暫置區,提升垃圾處理量能。
環保局表示,自
106年開始招募環保艦隊,其志工及漁民常反映,海漂廢棄物後續清除問題會影響攜回碼頭或岸邊的意願,因此邀集中市海資所及梧棲漁港安檢所等相關單位,一同協調再增設2處暫置區用地,並將既有的1處梧棲漁港暫置區綠美化,加設宣導標語及圖示,方便漁民落實垃圾分類,友善環境。海資所表示,市府陸續評估中市其他漁港設置場址,持續擴設海漂廢棄物暫置區,目前中市所有二類漁港(區域性近海漁業)皆完成設置海漂廢棄物暫置區,包括松柏漁港、五甲漁港、塭寮漁港、麗水漁港4處,希望提供當地漁民及環保艦隊強大後援,為海洋環境而努力。環保局呼籲,台中沿海擁有豐富海洋資源,帶動漁業及觀光產業發展,民眾、漁民及各類船舶從事觀光遊憩及漁撈時,應將廢棄物及漁網攜回妥善清理;歡迎各大漁船協會及船主加入「環保艦隊」行列,一起守護海洋環境,若有意願報名,可電洽環保局水質及土壤保護科陳先生04-27003466

(記者陳聰明/台中報導)
中央將於明年元旦起開放萊豬進口,台中市議會今(22)日召開臨時會,由市府針對萊豬進口及核食等食安問題進行專案報告,市長盧秀燕再度宣示反萊豬立場,強調自己時任立委就主張公投,不管含有萊克多巴胺或其他乙型受體素的豬牛肉或內臟,她全都反對,呼籲中央開放進口再三思。
台中市議會今日召開臨時會,台中市議員劉士州、李麗華、施志昌、朱暖英等人皆關心萊豬進口開放議題,盧市長表示,不論是萊牛或萊豬,她通通反對進口,她
2012年時任立委的首要主張, 就是不該由政府片面決定開放進口與否,而是應透過公投讓全民決定,不管是含有萊克多巴胺或其他乙型受體素的豬牛肉或內臟,她全都反對,當時她即使身為執政黨,對於進口美牛,她仍拒絕出席與投票,對於中央明年開放萊豬進口,她再度呼籲中央三思。
市府說明,盧市長反對牛豬含萊克多巴胺的態度始終如一。根據
20125月報導,當時處理美牛進口議題,國民黨有14名立委缺席,其中包括時任立委的盧秀燕、張嘉郡等人,都是連續兩周未參與表決,甚至在立法院通過美牛進口後,盧市長更要求需附帶決議,包括肉品須標示原產地(原產國)、加強稽查等配套,以守護民眾健康。立法院委員動態也曾提到,時任立委的盧秀燕支持反美牛公投,是第一個簽署的立委。明年中央開放含有萊克多巴胺豬肉進口倒數計時,盧市長已表達立場,宣布台中市各級學校的營養午餐及團膳,一律採用國產豬,不可採用進口豬肉,維護學童健康。台中市訂有《食品安全衛生管理自治條例》,也提高檢舉吹哨獎金,保護市民健康及台灣豬產業。
市府也說,因應明年開放萊豬後龐大的查驗量能,市府動員
29個局處進行把關,透過跨局處合作,以肉品進口、產製業者及餐飲、販售業者為對象,分別從市場、超市大賣場、商圈夜市等各類場域加強稽查,宣導標示規範,讓相關業者清楚標示肉品來源,保存來源證明供查驗,讓民眾安心選購。
市府表示,年底將於台中市政府官網建置「萊豬牛宣導專區」,依照《台中市食品安全衛生管理自治條例》第八條規定,率先公布明年
11日起的牛豬肉品抽驗與稽查結果、產地國別、檢驗值等資訊供民眾查詢,捍衛食安。

 
(記者陳聰明/台中報導)
(22)日市政會議,由社會局長彭懷真專案報告「建構性別友善城市-性別充權、性別平權」,台中市長盧秀燕表示,市府各項業務委員會共達200多個,大部分將於今年底任期屆滿,各局處應進行審視以達到性別比例標準。此外,各局處首長應為民表率,落實性別平等,違反者也將嚴厲懲處,「尊重自己、尊重他人」。
「首長必須以身作則!」盧市長說,身為六都唯一女性市長,代表台灣性別平等還有很大的空間,她特別要求性別推動不僅限於基層同仁,重要主管更要參加性平課程,深化性別觀念,並將列為人事處、研考會重要的追蹤考核事項。

盧市長指出,性平應落實在生活中,過往女性如廁常大排長龍,雖然目前建築法規規範男女廁所比例為
1:3,台中市特別調整為1:4、為全國最高,並於推動陽光公廁時落實,同時也調整蹲式與坐式馬桶比例,以因應老弱婦孺不同需要,讓市民有所選擇。
彭局長表示,為展現對於性平重視,盧市長親自主持性別平等委員會、性騷擾防治委員會、兒童及少年福利與權益保障促進委員會等相關委員會,市府透過廁所、哺集乳室、交通、公園、教育訓練等多個面向,致力達到性別平等。

市府未來將落實市長指示,機關所屬委員會聘任委員,任一性別比例達三分之一;機關承辦人、主任秘書及首長每年須參與性別平等課程;人事處、研考會及法制局共同針對簡任級以上的主管及首長,研擬性別平等訓練課程與管考機制。

彭局長也感謝跨機關共同努力推動性別平等,例如主計處編列性別預算、進行性別分析及統計;社會局建置性平機制;人事處進行性別意識培力;研考會與法制局則辦理性別影響評估。各局處也攜手合作各項性別活動,例如經發局推出「台中女麗購
」;衛生局結合超過60家醫院、3000家以上診所,首創就醫性別友善檢視;運動局推出「女力女麗 Womans Day」;社會局則辦理性平共識營、創意影片徵選活動、性平布袋戲等活動。彭局長指出,在深化各區公所性別主流化工作方面,29區公所皆推動性平創新方案或措施,例如北區區長親自出演性平歌仔戲;西區公所推出在地性別友善地圖;東區公所性平媽祖、讓女性也能抬轎;另彙整29區公所特色推出性平桌遊,廣受民眾歡迎。

   
(記者陳聰明/銅鑼報導)
【金橘】也稱「金柑」、「金棗」,果皮甘甜,果肉酸,皮與果肉不易剝離,外型橢圓形。

金桔就是冬季里最常見的一種水果,由於金桔和其它的水果一樣,都有著獨特的營養價值。而且,金桔特別好吃,金桔的特點是果皮和果肉一起食用,嚼食後,頓覺喉間津潤、滿口生香。
金桔的營養價值:金桔含有豐富的營養如蛋白質,維生素,纖維素,礦物質,碳水化合物等等,據測定,金桔含有豐富的維生素C,吃金桔,可以補充維生素C,促進身體對鐵物質的吸收、化痰止咳、促進消化、促進排毒排便等功能桔醬是客家人特有的佐醬,味美去油膩,以前經濟條件差,只有逢年過節才有豐盛的肉類可吃,為了解油膩,幫助消化,每年12月份部分客家人都會自已製作,等過年家人團聚時,共享佳餚。
吳媽媽桔醬原只是親友間分享,因為味道特殊,保有原來的果香,採天然工法人工製作,屬於生醬,又有別於新竹之熟醬,不含防腐劑,因此在三義擁有固定客群。吳媽媽有時也會到市場去賣,希望推銷桔醬的好滋味。

吳媽媽的兒子在從軍時回家,不捨母親在寒冷的冬天在市場上賣,於是在資訊平台分享,沒想到供不應求,因為桔子是原生種味道甚酸,不能當水果食用,只能當沾醬,正因如此鮮有果農種植,數量不多,加上人工處理廢時費工,所以製作的人少,相對的量也少,所以吳媽媽桔醬,動員全家人一起參與製作,一年製作也僅幾百瓶。

兒子吳遠里表示;桔醬生產製作真的很費工,從採收、洗滌、晾乾、去蒂、去籽、研磨、發酵、調合、裝瓶,因為是小農經濟,不是大量產製,每一個道次都需要人工,常常做下來都腰酸背痛,手指腫脹,但看到成品及顧客的回饋,卻又感到欣慰。

由於現代人飲食習慣改變,主張輕食,以往桔醬只用來沾沾雞肉、三層肉而已,如今桔醬已廣泛運用,不論是拌飯、拌麵、沾水煮菜、豆腐、饅頭、土司等味道極搭,清爽入口

如今吳媽媽年近8旬,他表示只要還做得動,希望把這些好味道跟大家分享,但是由於量少,沒有辦法滿足大定的需求真的很抱歉,大家吃到好吃、健康、開心,她就開心。
   
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]