(記者陳聰明/后里報導)
台中市后里區四塊厝段、金城段有2,994筆土地、所有權人數約2,000餘人,日前已完成地籍圖重測公告並辦理後續換發土地所有權狀作業。豐原地政事務所今(20)日上午在后里區太平里聯合里活動中心,受理換發重測後的土地所有權狀,服務因平日忙碌,無法到所辦理換狀的土地所有權人;亦於現場提供測量疑義諮詢、土地位置查詢定位等多元加值服務,廣受民眾好評。
地政局長吳存金表示,地籍圖重測與所有權人財產權益相關甚大,而土地所有權狀更是所有權人產權重要憑證,豐原地政事務所主動提供假日換狀服務,協助民眾維護產權;同時,豐原地政事務所近年來致力於地籍圖重測作業,每年均辦理近萬筆土地重測,轄區豐原、后里、神岡已有
85%土地完成重測,對於提升圖資可靠度助益甚大。
吳局長指出,台中市土地
158萬餘筆,部分土地仍繼續沿用日據時期地籍圖資,因年代久遠、使用頻繁,導致圖紙伸縮、破損嚴重,加上天然地形變遷及人為界址變動影響,常有圖、簿、地不符情形,以致界址爭議及糾紛時有所聞,因此市府為確實釐清土地產權範圍、保障民眾實質權益,著手建立更高精度圖籍,並持續辦理地籍圖重測。
豐原地政事務所主任楊曉龍提醒,換發後的新土地所有權狀將於今年
1227日於后里區太平里聯合里活動中心發放,若當日地主無法前來,仍可於平日上班時段至豐原地政事務所領取,無法於此時段或平日上班時段親自到場辦理的地主,也可透過通信申請方式辦理換狀,歡迎多加利用。

 
(記者陳聰明/豐原報導)
葫蘆墩文化中心今(20)日於館內舉辦志工授證典禮。台中市副市長黃國榮到場授證,並表揚「葫蘆墩文化中心志工隊」,此志工隊榮獲文化志工界最高榮譽「文化部團隊獎」,為國內少數有三次獲獎紀錄的志工團隊,黃副市長感謝志工用心奉獻,讓市民享受良好文化場域。
黃副市長表示,自己曾任市府文化局長,深刻瞭解許多文化工作推動,有賴於志工協助才得以順利運作,志工無私奉獻與付出的精神十分令人感佩;而館內志工隊更以自主管理及優秀活動策劃能力、超強向心力榮獲「文化部團隊獎」,難能可貴。

文化局表示,館內志工團隊成立
33年,隊中有226位成員,超過半數隊員服務年資超過10年,並有多位已有230年資歷,還有兩組三姐妹檔共同參與的志工家庭;而團隊曾於90102獲「文化部團隊獎」,今年再次從上千團隊中脫穎而出,得到最高殊榮,成為全國少數擁有三次獲獎紀錄的團隊;此外,隊上志工鄭芬宜今年也榮獲衛福部三等獎章及文化部銅質獎肯定。
今日「菁英在台中
-菁中獎:110年志工授證大會」除黃副市長,市議員張瀞分、陳清龍、謝志忠、市府文化局長張大春、豐原區長洪鋒明等人也出席共襄盛舉。

 
(記者陳聰明/台中報導)
台中「美術園道商圈異國美食嘉年華」已連續舉辦三年,廣受民眾好評。市府積極推展商圈行銷,今(19)日在美術園道圓形廣場以「親愛的,我把異國美食變大了!」大型裝置藝術亮相於記者會,將中式東坡肉、蒜爆蝦、日式壽司與燒肉、港式打邊爐、生乳捲6道異國美食,搖身一變成為巨型接待員,相當吸睛。
經發局表示,此次活動由市府經發局及經濟部中小企業處聯手輔導,盼活絡商圈經濟;
6道美食大型裝置藝術是依照美術園道商圈特色店家設計製作而成,正式亮相後由商圈店家輪流認養陳列於店面展示,在特色餐廳享受異國美食之餘,還可欣賞栩栩如生的模型,歡迎前來遊玩的旅客捕捉照片打卡上傳!今日出席貴賓立法委員黃國書專員、市議員江肇國、張彥彤秘書等人。

 

(記者陳聰明/嘉義縣報導)
行政院長蘇貞昌1219日視察嘉義縣產業發展現況,針對縣長翁章梁積極爭取設置科學園區及國家級無人機研發測試驗證中心兩項重大建設,蘇貞昌都給予正面回應。設置科學園區部分,蘇貞昌說:「我了解嘉義人的心情,要讓它有拉。」無人機驗證中心部分,蘇貞昌指示秘書長李孟諺統籌國防部、教育部、中科院等單位,幫忙讓整個產業起來,這樣臺灣的力量才會更強大,地方也有商機,就是脫胎換骨的機會。
縣府自力開發的馬稠後產業園區,迄今已有包括醫療器材、機械設備、生技食品製造及綠能科技製造等
29家知名廠商進駐,並陸續完成投資建廠營運,後期園區目前辦理招商作業階段,蘇貞昌為了解嘉義縣產業發展現況,19日率經濟部長王美花、科技部長吳政忠和行政院團隊,由翁章梁、立委陳明文、蔡易餘、吳玉琴、議長張明達等人陪同,在馬稠後園區聽取經濟部在嘉義縣開發的中埔鄉和水上鄉兩處園區進度,以及縣府對於整個產業發展方向的簡報。
翁章梁指出,大埔美及馬稠後產業園區都是以智慧機械、光學製品、金屬製品、汽車及電子等產業為首,發展多元產業,未來將會結合民雄航太園區的開發,以綠能、無人載具及智慧照護為發展方向,懇請中央支持設置「國家級無人機研發測試驗證中心」,原台體大校區中科院和國內多家尖端無人機公司已同意進駐,以擴大鏈結產官學研支援系統方式,提升整體技術層次。

翁章梁也提到,科學園區可以吸引同產業公司集中在園區內,有助於產業建立價值鏈,並提高薪資水平,尤其嘉義鄰近南科基地,產業聚落已成形,建請中央將西部科技走廊隨著新開發的工業區延伸到嘉義,縣府已提出四處適合設址的土地,請蘇院長協助設置科學園區,引進高科技產業,幫忙嘉義縣完成產業佈局,邁向工農大縣。

陳明文、蔡易餘和吳玉琴也提出建言,指出嘉義地理位置不南不北,爭取中科二期基地時,中科說嘉義屬於南科管轄,南科說嘉義是中科範圍,嘉義是科學園區絕緣體,設置科學園區是繁榮地方的最後一塊拚圖,可以帶動上中下游產業鏈及地方發展,解決人口外流困境,並提供嘉義子弟就業機會。

面對國際疫情及中美貿易大戰方興未艾,蘇貞昌指出,全球有
7600多萬人確診,160多萬人不幸死亡,臺灣成功的防疫經驗,被認為是全世界最安全的地方,因緣聚會,國際環境剛剛好,這個時候外資加碼臺灣,計畫投資1.2兆元,台商也正在回來,條件都剛剛好,嘉義縣又有土地,要把握機會,可以加快速度,齊頭並進,讓嘉義縣產業起來,脫胎換骨。

 

【記者鄭亦茗/屏東縣報導】
屏東縣政府為鼓勵民眾力行「防疫新生活運動」及行銷屏東縣彩虹自行車道,定於今日(1220)上午750分至12時於台糖園區內縣民公園辦理「2020齊步GO!親子野餐趣」活動,廣邀縣民、家庭及社區一起向前走,共同參與親子健走運動及草地野餐活動。
連續兩年舉辦「齊步
GO!親子野餐趣」,活動一年辦得比一年熱鬧,全長7公里的健走活動,行經自行車系統中的靛線(屏東市-潮州)-單車鐵道系統,沿線除了可以欣賞以屏東物產為意象的裝置藝術,更安排許多鐵道互動體驗,適合全家老少大小一同牽手齊步參與,讓縣民體驗不一樣的健走之旅。
每位民眾完成健走活動後,可以回到縣民公園進行野餐活動。此外,活動現場更結合母語嘉年華活動,除了讓民眾體驗動態闖關遊戲,現場還有多所學校的本土歌謠成果展演,強化大家講母語的機會及環境。緊接著還有豐富獎項的摸彩活動,頭獎
Apple Watch SE等好禮更是格外吸睛。同時,周邊亦設置花環編織DIY、草地泡泡DIY、親子風箏DIY、趣味彈珠檯互動區及歡樂美食市集。讓許多孩子可以盡情的在縣民公園的草地上玩樂,享受美好的親子時光!
呼應2020為屏東運動年,「齊步GO!親子野餐趣」希望藉由健走活動推動環境教育,帶動全民運動風潮,在週休假日時,親子攜手走出戶外,認識鐵道風情與周邊生態;並透過草地野餐活動培養親子情感,凝聚家庭親子間的向心力。同時屏東縣政府也希望透過自行車系統建置,打造適合慢活及輕旅行的幸福旅遊城市,進而帶動地方產業與觀光發展。
現在,屏東自行車路網已形成,歡迎全國民眾多多利用,來體會及享受屏東美麗的風光。

 
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]