(記者陳聰明/台中報導)
迎接新年,台中市政府主辦「犇向幸福!
2021台中跨年夜」將分別於水湳中央公園及大里仁化公園登場,邀請蕭敬騰獅子LION、田馥甄、林宥嘉、周蕙等超過40組超強卡司接力演唱;新聞局黃國瑋表示,「台中跨年五大第一」,場地第一、大里第一、卡司第一、轉播第一、參與層第一,也呼籲民眾配合現場防疫措施,全程佩戴口罩,共同迎接2021到來。
市府新聞局今
(17)日在台灣大道市政大樓舉辦台中跨年記者會,黃局長說,2021台中跨年五大第一,首先「場地第一」,台中跨年佔地全台灣最遼闊,首度移師水湳中央公園舉辦,也是全台最大場戶外舞台;第二「大里第一」,大里仁化公園首次盛大舉辦跨年晚會,當天共有超過20組藝人輪番上陣,帶來一首首經典回憶殺台語歌曲。
黃局長指出,第三「卡司第一」,「中央公園」於
1231日晚上7時開始,主持人陣容有納豆、蔡尚樺、瑪麗,由蕭敬騰獅子LION帶來開場表演,跨年倒數前壓軸包括田馥甄、周湯豪,跨後壓軸為林宥嘉;另外有周蕙、鼓鼓呂思緯、高爾宣、婁峻碩、ØZI、告五人、陳零九、邱鋒澤、閻奕格、G.O.F、李友廷、艾薇等卡司。 「大里仁化公園」則從晚上7時開始,主持人陣容有于美人、蔡昌憲、許志豪,由王識賢陪大家倒數,婁峻碩跨後壓軸,另外有詹雅雯、張秀卿、許富凱、葉諾帆、荒山亮、無雙樂團、陳孟賢、江惠儀、林喬安、張語噥、林孟宗、余凱揚、李子森、吳美琳、許晉豪、袁皓維等卡司在大里跨年現場同歡。
第四「轉播第一」,結合有線、無線電視頻道,由三立都會台(
CH30)、TBC台中資訊台、台視全程直播;另外海外頻道則有三立國際台、新加坡Starhub、馬來西亞-Unifi;網路直播平台則由台灣大哥大MY VIDEO、三立YOUTUBE專區、三立新聞網直播室、VIDOLVIDOL YOUTUBE直播,大家可以透過這些平台看到現場精采盛況;最後是「參與層分布第一」,高達40多組巨星齊聚台中,聚集的粉絲年紀層廣泛,一起開心迎接新年。
今年市府邀請大稻埕情人節知名煙火團隊,跨年晚會當天在水湳中央公園打造
188秒專屬跨年煙火秀,以50種以上花色拼盤,排列組合共計超過70種變化,煙火總發數高達近9千發,將帶給民眾目不暇給的感官饗宴。
交通局長葉昭甫則提醒,由於活動期間場地周邊將進行交通管制,呼籲多利用大眾運輸工具前往活動會場,避免壅塞,「水湳現場」規劃
4條接駁專車路線往返水湳中央公園;「大里現場」規劃3條接駁專車路線,分別從太平運動場、大里運動公園、霧峰阿罩霧公園往返修平科技大學(鄰近大里仁化公園)
有關「2021台中跨年晚會」詳細活動內容及交通資訊等,可至活動官網(網址:https://www.taichungnewyear.com.tw/2021 )查詢,也呼籲民眾安心防疫看演出,參與跨年活動請全程佩戴口罩。
今(
17)日記者會由大里現場主持人許志豪與水湳現場主持人同時也是今年新科金鐘主持人蔡尚樺搭檔;現場也邀請鼓鼓呂思緯、以狼人殺走紅的嘻哈才子婁峻碩雙帥到場助陣,鼓鼓呂思緯特別演唱《老實情人》搶聽為快,婁峻碩接著帥氣登場,獻出台中跨年處男秀,直呼:「太幸運了!今年是他第一次到台中跨年,非常期待,感謝台中給他這個機會,當晚演出保證精采。」
今日記者會,新聞局長黃國瑋、建設局長陳大田、交通局長葉昭甫、消防局長曾進財、法制局長李善植、觀光旅遊局長林筱淇、農業局長蔡精強、文化局長張大春、豐原區長洪峰明、沙鹿區長廖財崇、梧棲區長溫國宏、烏日區長陳嘉榮、大肚區長白峨嵋、后里區長賴同一、南屯區長林秋萬、市議員冉齡軒、張彥彤、劉士州,以及市議員陳政顯、陳文政等服務處代表皆到場共襄盛舉。

   
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府為鼓勵計程車駕駛人及子女努力向學,全國唯一由政府專案編列給計程車駕駛人家庭申請的獎學金制度,今年共有29名申請,經評選後共10名獲獎。交通局長葉昭甫表示,獎學金自103年開辦以來,首度有計程車駕駛本人獲獎,期許得獎人與子女繼續勤奮向學,學有所長服務社會。
葉局長表示,首位獲獎的駕駛人陳靖丁先生,平日在繁忙工作後仍利用時間至修平科技大學應用英語系進修部攻讀學士學位,精神可佩;其他
9名駕駛子女也因勤奮向學而獲獎,期許得獎人繼續努力向上,將來學有所長繼續服務社會。
葉局長指出,計程車客運業駕駛人及其子女獎學金分為
3組,名額為高中職3名,專科1名、大學院校6名,獎金分別為6000800010000元整。今年共有29名駕駛人透過計程車相關公、工會向交通局提出申請,依學業總成績較優者發給,共有10名優秀同學得獎。葉局長也表示,市府重視並關心每日服務市民的計程車駕駛及家庭,因此專案編列獎學金、鼓勵駕駛及其子女努力向學,貢獻所長。
駕駛人陳靖丁先生獲獎時表示,很榮幸能獲得
109年度計程車客運業駕駛人及其子女獎學金,感謝市府支持與肯定,今後也將再精進自己,持續提升服務水準,期許將來能考取外語導遊,服務更多到台中旅遊的國際觀光旅客。
109年度計程車客運業駕駛人及其子女獎學金受獎人分別為高中職組黃思瑋同學(明道中學)、林祐誠同學(嶺東高中)、劉靜茹同學(市立臺中家商);專科組劉晏茹同學(國立臺中科技大學五專部);大學院校組江汶璟同學(台北海洋科技大學)、陳靖丁同學(修平科
技大學
)、黃珮蓉同學(靜宜大學)、姚柏任同學(國立聯合大學)、張詠婷同學(僑光科技大學)
戴暐宸同學
(國立臺灣海洋大學)
 
(記者陳聰明/台中報導)
中央即將開放美國含萊克多巴胺豬肉進口,台中市政府今(17)日舉辦「養豬振興宣誓連署拒萊豬」座談會,邀請台中市養豬協會與毛豬產銷班班員,簽名連署宣誓「拒絕萊豬、堅持不使用瘦肉精」,除表達台中豬農高標準自我要求,更向中央表達台中反對含瘦肉精豬肉進口政策,鼓勵市民品嘗在地好吃、健康又實在的畜產品。市長盧秀燕出席共同簽署、力挺國產豬,展現市府拒絕萊豬的決心。
盧市長表示,面對明年
11日中央開放含有萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)的豬肉進口,台中市政府已宣布台中市各級學校的營養午餐及團膳,一律採用國產豬、台灣豬,不可採用進口豬肉,維護學童健康。此外,台中市也訂有食品安全衛生管理自治條例,並提高檢舉吹哨獎金,在市府與市共同努力下,一起保護市健康及台灣豬產業。
盧市長強調,台中市養豬產業重視食品安全,所飼養、生產的國產豬,絕對不會使用瘦肉精,請民眾安心選購,食用國產台灣豬肉。
農業局長蔡精強表示,建構完善食安管理機制及信任消費環境,是人民對政府最基本的要求。為捍衛市民健康,市府反對開放含萊克多巴胺的豬肉進入台中市消費市場!台中市訂有食品安全衛生管理自治條例,規定在台中販售豬肉與豬肉製品對瘦肉精一律零檢出,市府將貫徹實施,只要在台中境內都以最嚴格標準把關食安。
蔡局長也感謝養豬協會及毛豬產銷班為維護市民食安做的承諾,攜手守護市民朋友食用安全無虞的台中在地畜產品。

農業局表示,為因應明年度美豬開放對養豬產業的衝擊,市府推出設施設備好省工、敦親睦鄰好關係、溯源標章好追溯、品牌行銷好平台及抽驗飼料好實在的「
5好」輔導重點措施,除了提升台中市養豬產業競爭力,更致力推動安心優質畜禽產品,輔導在地品牌建立並持續媒合通路,鼓勵民眾選用低碳足跡在地食材,安心選購在地畜產品。今日座談會包括盧市長、農業局長蔡精強、台中市養豬協會理事長林大成、市議會副議長顏莉敏、市議員李榮鴻、大安區農會總幹事蔡建宗等人均出席,市議員冉齡軒、陳政顯也派代表到場關心。

(記者陳聰明/台中報導)
2020
12211803分「冬至」俗稱「冬節」、「長至節」、「亞歲」等,因為這天太陽直射南回歸線,所以北半球白天最短,黑夜最長。過了冬至後,日光照射北移,白天愈來愈長,黑夜愈來愈短。陽氣漸始,一陽來復,古人說:「冬至一陽生」,意思就是陰氣到冬至時盛極而衰,陽氣則從此開始萌芽。古代甚至有【冬至大如年】,“吃了湯圓大一歲”之說。名門命理楊登嵙 教授表示;「冬至」八大開運法如下,錯過了就要等明年!
一、吃湯圓圓滿如意:
冬至當天要轉運,首要就是吃湯圓。紅湯圓代表金,可招桃花、招人緣,白湯圓代表銀,可招財、旺事業。紅湯圓、白湯圓至少各一顆,湯圓象徵團圓、圓滿,也讓你新的一年更加圓滿如意。
二、吃餛飩增智慧:
飩餛代表天地交運,陰陽交替混沌不明之際,各種壞運氣都可以順利換運,迎接各種嶄新能量。而對於一些不愛讀書、學業不佳的學子們,可以在冬至當天吃一碗餛飩,代表「混沌初開」,增長一下智慧。
三、吃水餃旺財:
水餃形如元寶,吃水餃寓意財源廣進。
四、吃豬腳麵線延壽、除晦氣:
今年沖犯太歲生肖為屬鼠和馬,可以在這天吃一碗豬腳麵線轉運,為人子女記得要買豬腳麵線給父母親吃,盡孝道之外,也是為父母延壽、除晦氣。
五、進補好運氣:
“冬至進補,春天打虎”,在寒冷的天氣裡為了抵禦嚴冬,身體會消耗掉比平常更多的熱量,因此以高熱量的食品進補,是符合養生之道,冬至進補的食品以肉類為主,再加上各種滋補的藥材燉煮。養精蓄銳,補充元氣,元氣足,神清氣爽,好運氣跟著到,不再無精打采,畏畏縮縮。
六、買新鞋、新衣和諧順暢:
冬至大如年,今年沒時間替雙親過節的子女們,不妨趁這一天帶父母親出外走走,尤其是平時與婆婆關係處得不好的媳婦,更要利用這一天送公婆一雙新鞋或新衣,有助改善婆媳間的關係。家庭和諧,有助運勢順暢。
七、拜祖先求興旺:
早在周朝,天子就選在冬至日舉行郊祀的典禮。因為日屬陽夜為陰,冬至後白日漸長,陽氣勃發,所以是祭天的最佳時節。擺湯圓在神桌上祭祀祖先,祈求保佑後代子孫興旺。
八、拜月老求姻緣:
冬至節吃湯圓,亦有團圓之義,「圓」亦為「緣」,未婚男女可利用冬至到月老廟祈求緣份,可先備妥五色絲線,即綠色、紅色、白色、黑色、黃色,分別代表東、南、西、北和中央五個方位及木、火、金、水、土五行,結成五色繩。到月老廟求月下老人賜姻緣,祭拜供品:1.湯圓,祈求緣分來到、圓滿。2.糖果,甜甜月老的嘴。
3.鮮花,與對象可以盡快開花結果。4.五色水果,圓形尤佳,一切圓滿吉利。5.紅棗,祈求姻緣早點完成。6.桂圓,圓滿順利。祈求內容:記得告訴月老自己的姓名、地址、農曆出生年月日、理想對象條件,越詳細越好,這樣月老才能幫你物色適合你的對象。誠心誠意祈求月老公公速賜良緣,若覓得好對象,日後會奉上喜餅、喜糖敬謝。(但要說到做到!)然後將五色繩纏在手腕上,平常帶在身上或放入錢包內,增進喜氣,招來緣份。
(本文作者為
社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授)

(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府重視學前特殊教育,向教育部國民及學前教育署申請試辦學前特殊教育諮詢服務據點,預計明年2月於太平區車籠埔國小及梧棲區中正國小2處社區教保資源中心提供服務,針對2歲以上未入幼兒園就讀或未接受機構日托服務的特殊教育需求幼兒及其家長,媒合相關學前特教教師或特教專業人員。
教育局長楊振昇表示,學前特殊教育諮詢服務對象為「經各縣市鑑輔會鑑定通過但未安置入園的幼兒、
2歲以上持有身心障礙證明或聯合評估報告書或疑似發展遲緩,但未入幼兒園就讀或未接受機構日托服務的幼兒」,由據點服務人員受理家長電話預約,針對諮詢需求項目媒合相關資源。
另於每周兩天提供一對一或多對多的專業諮詢服務,包含各項特殊教育服務介紹及申請資訊、入幼兒園及入國小轉銜諮詢、親子教養技巧諮詢、幼兒情緒行為介入策略諮詢等,也規劃舉辦特教宣導講座,培養家長專業教養觀念,增進台中學前特殊教育品質。

教育局指出,學前特教諮詢服務據點結合現有社區教保資源中心資源,相信更能發揮服務據點功能,提供家長專業、優質的特教服務。相關資訊可電洽教育局特殊教育科
04-2228911154612,或至教育局全球資訊網學前特教專區
( http://www.tc.edu.tw/m/472 )查詢。

分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]