【記者章 琦/台中市報導】
74
歲的韓國鋼琴大師白建宇,在全臺樂迷引頸期盼之下,終於抵臺並於近日完成14天防疫隔離,期待在貝多芬誕辰250週年與樂迷一同為「樂聖」慶生,向這位傳奇人物致敬。在1215日的「NTT會客室」現場,藝術總監邱瑗分享10年前與白建宇首次合作時,見識到一位傑出的鋼琴藝術家如何影響整個樂團的演奏,也開啟兩人多年來的持續合作。此次邀請白建宇首度來臺演奏全套貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,1216日至23日在臺中國家歌劇院中劇院,連續88場的音樂饗宴,樂迷將可大飽耳福,一次蒐集整套曲目。
白建宇與貝多芬 橫跨
2.5世紀的音樂對話白建宇是當今藝術造詣最高的亞洲鋼琴家之一,10歲就登台與韓國國家交響樂團合作演出葛利格的鋼琴協奏曲,隨後拿下布梭尼鋼琴大賽金牌及瑙姆堡國際鋼琴大賽首獎,以25歲之姿登上紐約林肯中心演奏拉威爾鋼琴作品全集,縱橫國際樂壇至今已超過50年。他的演奏曲目縱貫巴洛克時期至當代,更以演奏全套曲目著稱,其灌錄作品眾多,榮獲的錄音獎項包括法國金音叉唱片獎和新學院唱片獎。樂評人焦元溥表示:「我從14歲第一次聽到白建宇的演奏開始,理解到原來鋼琴作為一個樂器,可以被演奏成如此,完全只有目瞪口呆可以形容當下的感受。」白建宇非常喜愛德奧曲目,但也深知演奏不是容易的事,他曾表示,詮釋貝多芬需要足夠的人生經驗與自信,才能在其音樂中說出自己的話。2005年開始,白建宇偕Decca唱片挑戰貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音,也是目前唯一一位和國際唱片大廠有貝多芬全套奏鳴曲錄音的亞洲鋼琴家,但他不以錄音為滿足,開始實踐他的「貝多芬全集計畫」,在國際展開以連續8天完成全套32首奏鳴曲的鋼琴獨奏會。
重組曲序 建構一套完整體驗
連續8天的貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,白建宇不以作品號碼或創作先後順序排列,而是以曲子的個性、相互呼應的調性及他對樂曲深厚的累積作編排,8場音樂會一氣呵成又各自獨立。他表示:「每一首曲子都各有獨特性,但把它們視為一個完整篇章來編排,就像在閱讀一本書、一本很長的小說,不同的編排邏輯會影響到它們被接受到的感覺。」每一場白建宇都安排至少一首重量級名曲:1216日從青澀的貝多芬早期作品開始,慢慢加入《田園》、《悲愴》和《告別》,到1219日一次聽到兩首氣勢磅礡、規模宏偉的《暴風雨》和《熱情》,展現貝多芬包容萬象、持續賦予鋼琴嶄新聲音,卻情感細膩豐滿;1220日的《月光》逐漸進入貝多芬的愛情世界,1221日的壓軸是如大地脈搏般充滿生命躍動的著名代表作《華德斯坦》。行家矚目的1222日,曲目包括鋼琴家不敢輕易挑戰、被公認為貝多芬最傑出且最艱深的鋼琴作品《漢瑪克拉維》,道盡樂聖生命中的矛盾與超脫;白建宇表示:「32首曲子有太多美麗的片刻,而我最喜歡如天堂般的《漢瑪克拉維》第三樂章,在這裡我們可以聽見最誠實且坦誠面對自己的貝多芬,是我認為貝多芬最美的音樂。」1223日最後3首奏鳴曲,是貝多芬晚期作品的智慧結晶,白建宇視這3首為「一部作品」,不設中場休息的依序演出,最終章峰迴路轉後留下無風雨也無晴的釋懷,為這場貝多芬音樂之旅畫下句點。
「我知道連續
8天演奏貝多芬是一個很瘋狂的計畫,對我來說也是一個很迷人的經驗,我相信在短時間內連續密集的演出可以帶給觀眾完整的沉浸式貝多芬體驗。」白建宇期待,透過他的觀點與詮釋,與觀眾一同創造「一個長達8天、讓音樂縈繞在生活每個時刻」。白建宇的「貝多芬全集計畫」歷經超過15年的歲月積累,不僅更臻成熟,進入更高層次的演奏將在此展現無遺。不畏疫情阻撓,白建宇的32首貝多芬鋼琴奏鳴曲,將是他為臺灣觀眾帶來最重量級的禮物。
12/16()首演場正逢貝多芬生日,臺中國家歌劇院加碼推出「貝多芬250慶生會」,演出結束後歌劇院一樓忘我廳將化為派對現場,邀請觀眾朋友們一起幫貝多芬慶生,相關資訊請洽歌劇院官網。

   
(記者陳聰明/台北報導)
前立委、現任國民黨中常委沈智慧為抗議美國萊豬開放進口,發起「野薑花運動」,在立法院門口絕食已破64小時。今日清晨4點,沈發表長文,要求在1224日開放萊豬的行政命令生效前進行記名投票,才不會讓狡猾的民進黨「溜掉」記名投票、反萊豬才可能獲勝;沈更感性表示,妹妹看見自己激烈絕食忍不住要哭了,控訴總統蔡英文讓人民頂著寒風露宿街頭,根本是是「溝通零分,獨裁滿分」。
沈智慧今天在臉書發文,表示自己截至
15日凌晨兩點已絕食64小時,他也不知道還能撐多久,只全心希望萊豬可以在立法院被擋下來。他要求,在開放萊豬的行政命令生效前,就是希望1224日前進行記名投票,這樣才能讓那些豬隊友有所顧忌,不敢隨便開放,反萊豬才有可能獲勝。沈智慧表示;日前花蓮縣長徐榛蔚特地取消行程前來聲援,號召全民要求自己區域立委表態反萊豬,在立院擋下萊豬。還特地帶了野薑花、暖暖包與北港媽祖首次到花蓮遶境的平安符,替我加油打氣。
台中市副市長令狐榮達也來了,帶著台中市府及盧秀燕市長的聲援與反萊豬、瘦肉精零檢出的堅定立場,全力支持我的靜坐絕食,希望中央能夠聽得進地方、聽進人民的聲音,我們不要萊豬!

雲林縣長張麗善帶著豬農、鄭正鈐委員、羅智強議員來聲援,呼籲民進黨懸崖勒馬,在立院投下萊豬的反對票,我們將與民意一同喚起綠委們的良知,請他們反萊豬與民同行,或像吳思瑤一樣「知民意而退」不出席。

跟隨張麗善縣長一同上來支持的豬農也紛紛表示,台灣豬好吃又健康,進口萊豬百害而無一利,對豬農生計衝擊很大,求蔡政府放過豬農,好嗎?
我會繼續靜坐絕食抗議,要求民進黨別拖延,實施萊豬進口記名表決,也將與民意一同喚起綠委們的良知,請他們反萊豬與民同行。我也將用絕食對那些不把台灣人民當一回事的萊豬立委們怒吼,人民會記住你們,好膽麥走!
沈智慧表示,包括江啓臣黨主席、立委林為洲、鄭麗文、李貴敏、謝衣鳳、林德福、吳怡玎、魯明哲、李德維、陳玉珍、鄭正鈐、洪孟楷、葉毓蘭、曾銘宗、國民黨智庫副董事長連勝文、前新聞局長鍾琴、前台北縣長周錫瑋、台北市議員侯漢庭、國民黨黃復興黨部臧幼俠,黃國樑黨部主委,妹妹佑蓮,都來探望了。
她最感動的是,江啓臣一早就來聲援,並強調
1225日表決有爭議,所以他要國民黨黨團注意表決時效,一定要記名表決,不要錯過時限;葉毓蘭來探望不只一次、鄭正鈐更是每天都來探望;除了公眾人物也有許多市井小民,大家的擔憂都一樣:「我們都不要莫名其妙的開放萊豬,沒經過民意的允許,憑什麼開放?」沈智慧更感性表示,妹妹佑蓮一看到自己用激烈手段表達訴求,講著講著就要哭了,妹妹一方面十分心疼她,一方面是對政府感到非常失望,認為讓人民頂著寒風在這裡餐風露宿,難道就是總統蔡英文口中「最會溝通的政府」嗎?痛批蔡政府根本是「溝通零分,獨裁滿分」。
(/沈智慧提供)
(記者陳聰明/台北報導)
蔡英文總統今(15)日上午前往宜蘭出席「高效能艦艇後續艦首艦命名、下水暨快速布雷艇首艇交艇典禮」時表示,今天的交船及下水儀式,展現了全方位捍衛海疆的決心及國防研發能量;國防自主政策中的國艦國造,創造了「提升國軍戰力」、「培養未來研發人才」、「帶動地方產業發展」的三贏局面。她相信,國艦國造的未來,必定充滿希望,未來會和大家繼續打拚,共同實現目標
總統致詞內容:國防自主是我們非常重視的政策,經過堅定的決心、縝密的規劃、努力的執行,在過去四年內,已經有相當的成效,特別是在這一年裡,國艦國造,有了令人振奮的成績。
不論是從潛艦製造的開始、海巡的四千噸級嘉義艦下水、上週的巡防艦艇交船,還是今天海軍的快速布雷艇交船,以及高效能艦艇後續艦下水命名,都一再地呈現出,國艦國造正在全力且全方位發展。

今天的交船及下水儀式,是展現我們全方位捍衛海疆的決心。
因應敵情的威脅、國防科技的進步,以及戰場環境等因素,我們在建構防衛武力的時候,要有不對稱作戰的概念及作為,發展高機動性、且具有精準打擊的武器裝備,用以嚇阻敵人來犯。
今天這兩艘艦艇,都是具有高速的機動性,其中,沱江級深獲國際認同,原型艦經過性能精進後,具有更強大的打擊火力。

快速布雷艇,則可在最短時間內,完成海域、港口等作戰地點布置水雷的任務,由中科院所研發的自動布雷系統,更是世界級最先進的高效能裝備。
我相信,這兩等級艦艇的加入,將可配合戰場環境運用,讓戰術規劃更加的靈活,達成嚇阻、遲滯登島的作戰目的。對於戰力的提升,有非常重要的意義。今天,我們也要展現臺灣國防研發能量。目前我們的國艦國造政策,從大型軍艦到小型艦艇,每一艘不僅性能優異,能很快建造完成。內部裝備和零組件,國造的比例也日益提升。我們在未來,也可能成為西方民主國家相關裝備和零組件的供應來源,帶動國防產業升級。如同剛才所提到布雷艇上的自動布雷系統,就是全球首創的技術。這證明了,不論是大船或小船,我們都可以做到,我們有決心也有能力,能夠完成國艦國造的任務,讓世界看到我們的國防研發能量。
推動國艦國造,不僅展現我們守護國土主權的決心,更是提升國防工業及造船產業的技術和動能,培養屬於我們自己的在地人才。
以今天的龍德造船為例,就培養出許多優秀的宜蘭子弟。大家看看身邊的廠房,這是配合國艦國造訂單新蓋出來的廠房,也為宜蘭的造艦產業,打造出未來。國防自主政策中的國艦國造,可以說是創造了「提升國軍戰力」、「培養未來研發人才」、「帶動地方產業發展」的三贏局面。
蔡總統表示,我要特別感謝龍德造船、中科院的工作人員,以及全體海軍弟兄姊妹,因為有你們的一同努力,國艦國造的未來,必定充滿希望。
作為中華民國三軍統帥,我一定會和大家繼續打拚,共同實現我們的目標。
隨後,總統為「高效能艦艇後續艦」頌命名詞,首艦命名為「塔江」軍艦,並進行下水擲瓶儀式,接著登上布雷艇視導。

包括立法院長游錫堃、國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員馮世寬、參謀總長黃曙光、海軍司令劉志斌、宜蘭縣副縣長林建榮、立法委員陳歐珀、中山科學研究院長張忠誠及龍德造船公司董事長黃守真等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
(記者陳聰明/台中報導)
中央漁業署為提升台灣漁港環境品質,舉辦「金鑑漁港」環境評鑑選拔,台中梧棲漁港繼去年獲第一類漁港環境清潔評鑑特優獎後,今年再度獲得特優,並得到最高等級三星肯定,還獲得最佳人氣獎,昨(14)日在行政院農業委員會進行頒獎,歡迎民眾到梧棲漁港品嘗生鮮,感受優質漁港。
台中市海岸資源漁業發展所表示,今年「金鑑漁港」環境評鑑選拔透過嚴謹專家評鑑機制及民眾參與,從全國參加評鑑的
30個一、二類漁港中,選出優質漁港。其中梧棲漁港今年獲得特優及三星肯定,更獲「金鑑漁港」特優漁港最佳人氣獎,顯示梧棲漁港遊客眾多,環境清潔維護也做得相當好,因此獲得肯定。
海資所表示,將持續努力提升漁港品質,並與中央合作打造梧棲漁港成爲中部地區最重要觀光漁港。另現在適逢冬季烏魚盛產期,也歡迎到梧棲漁港走走,品嘗在地海鮮。

  
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府市政會議今(15)日通過修正「臺中市檢舉重大違反食品安全衛生管理法案件獎勵辦法」,率先全國將豬肉類食品含有萊克多巴胺或其它乙型受體素違規案列為重大食安案件,民眾未來檢舉該類案件,經衛生局查獲屬實並裁罰確定,即可依新修訂辦法按照實收罰鍰金額70%發給獎金,擴大市民參與監督與市府嚴查,共同維護食安。
市府今日召開市政會議審查提案,市長盧秀燕裁示通過修正「臺中市檢舉重大違反食品安全衛生管理法案件獎勵辦法」,後續將移請法制局發布實施。盧市長表示,中央將於明年起開放萊豬進口,市府堅持瘦肉精零檢出,維護全體市民食安,市府除持續加強稽查抽驗,也提出辦法修正,將萊克多巴胺或其它乙型受體素違規案列為重大食安案件,民眾檢舉經查獲屬實並裁罰確定可獲
7成獎金,鼓勵市民一同把關食安。
衛生局指出,考量萊克多巴胺
(Ractopamine)或其他乙型受體素對人體健康影響及風險,且國人膳食習慣以豬肉及其相關產製品為主要,消費量大,若豬肉類食品含有乙型受體素違反食品安全衛生管理法規定時,所造成危害將較其他種類肉品廣泛。
為鼓勵全民共同參與監督食安,遏止不法,衛生局此次將「豬肉及其相關產製品殘留萊克多巴胺或其他乙型受體素致違反食品安全衛生管理法第十五條第一項第五款或第四項規定者」列為重大食安案件,民眾只要具名提供案件具體情資,經衛生局受理後依法嚴查,如經查證屬實並裁罰確定後,將按實收罰鍰金額的
70%發給檢舉獎金,感謝市民對於健康維護的貢獻。
衛生局進一步說明,市民可透過台中市民一碼通
1999專線或0800-451102免付費電話提供具體情資,只要是未經有關機關發現並開始處理前的違法案件,可採書面或言詞口頭方式向衛生局提供具體事證,並留具真實姓名及資料,即完成受理,對於個資等相關資料,市府將依法保密。衛生局提醒,民眾若採匿名檢舉或不實個資者將無法領取獎金,呼籲民眾一同合作,減少違規情事。市府也提醒業者確實遵守食安法令,切勿心存僥倖,若有查獲違規將依法裁處。

 
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]