(記者陳聰明/龍井報導)
台中市龍井區福田宮今(13)日舉辦「慶成祈安入火安座安龍奠土大典」剪綵儀式,場面盛大隆重。副市長黃國榮代表市長盧秀燕出席剪綵,除為民眾祝禱祈福外,也盼未來國泰民安,疫情遠離。
黃副市長表示,福田宮熱心參與地方事務、致力公益慈善及社會教化事業,很榮幸為福田宮
40年來的盛事剪綵,不但宮廟整修完成,主祀神明更換新神像,亦將原有神尊更換新衣,持續提供民眾優質的參香空間。
民政局長吳世瑋指出,福田宮是地方重要信仰中心,長期辦理公益慈善事業,秉持「取之於社會、用之於社會」的精神回饋鄉里,用心致力於推動在地公益服務,發揚三府王爺慈悲的精神,讓地方信仰發揚光大。

吳局長提到,宗教團體向來是市政府重要的民間夥伴,舉凡交通、建設、社會福利、環保等各項市政建設,都需要大家的協助與支持,感謝廟方長期配合市府各項政策,且於
121日秋冬防疫專案啟動後,配合市府加強相關防疫措施,讓民眾在防疫之餘,也能來廟裡安心參拜。 民政局表示,福田宮建於1906年,因神像年久損壞,因而重新製做新神像,並由知名水墨畫家李登勝大師重新彩繪廟宇門神並致贈6幅達摩祖師墨寶。今日李登勝大師並應福田宮邀請,在典禮上以黃副市長吉祥一筆,當場繪製達摩祖師畫作,為福田宮增添光彩。
今日活動,黃副市長、民政局長吳世瑋、龍井區長戴燕如、大甲鎮瀾宮董事長顏清標、市議員林孟令、水墨大師李登勝、福田宮主委郭水枝、副主委劉茂煬、龍井區田中里長張文慶、麗水里長陳耀墩、勤益科大校長陳文淵、龍井農會總幹事林裕議以及立法委員陳柏惟、市議會副議長顏莉敏、市議員林汝洲、吳瓊華、張家銨等服務處代表到場共襄盛舉。

 
(記者陳聰明/台中報導)
我的茶女王表妹芸蓁像山頭的女霸主,讓一切製茶作業步上軌道。大自然的美景是她的伴侶,風雨交響曲有時輕鬆拂面,有時讓人心律忐克不安,而泥濘顛坡的產業道路,不停跳著探戈的舞步,夏夜行進的道路由螢活蟲照亮前方,偶有山羌來湊熱鬧,山豬夜巡的驚奇,上帝真的很懂得撫慰辛勤工作的人。
採茶期間,她的身影無論是黑夜或清晨,帶領著製茶師傅日夜兼程趕往各茶區,在太陽月亮的陪伴下於各個山頭奔馳著,在我們深沉熟睡時,在各茶廠耐心等待三個太陽二個月亮監控製茶流程的艱熬,繃著神經與失眠數日的倦容,臉上露著滿意的微笑,將茶葉捧在雙手輕聞著茶香,專業的泡上一杯茶,品嚐第一道鮮茶味,感受那撲鼻而來的清香、花香、果香的層次變化,輕啜一口茶,感受茶汁在口齒間流竄的茶味,與各個茶區明顯的茶個性,等待茶的好滋味終於完成了。

遇上一杯好茶是緣分,『專業』『平實』是芸蓁的經營理念。好茶一定是取決於好的茶園管理加上資歷豐富的製茶師傅團隊及先進的硬體設備(製茶廠),深信取自臺灣道地的美好是台灣高山茶的專業指標,所以全面參與製茶流程
只為了讓更多人發現台灣茶的美好這也為什麼芸蓁只採用道地台灣茶 也是身為台灣人的一種驕傲。

 
(記者陳聰明/台中報導)
日前台中太平區黃竹國小校慶運動會,賴義鍠議員在公務百忙中特別抽空全程參加,並與全體師生及家長會成員一起參加趣味競賽,讓「山中明珠-亮點黃竹」的校慶運動會充滿了知識性。教育學家司普朗格(Spranger)說:「只有在愛的溫度裡,教育才能成功。」在充滿愛的環境裡成長的孩子,能夠看見自己的亮點,肯定自己的長處,進而變成一個「有溫度」的大人。黃竹國小,正是這樣一個充滿愛的環境。
賴義鍠議員表示;位於半山腰的黃竹國小,學生數雖然只有
28位他卻是山中的地球村,來自四面八方的家長把孩子送到這裡來就讀。今年非常特別,他們的新住民學生不是來自東南亞,而是遙遠的愛爾蘭。愛爾蘭媽媽在某個週末偶然之間來到黃竹爬山,發現在離市區很近的地方竟然有一所環境如此優美的幸福小學,與學校聯繫參觀之後,便決定讓她的孩子在這個環境下學習。另外,還有香港來的爸媽也把孩子送來讀書,因為這裡的環境特別、張仙怡校長的治校理念及師生的互動及學習情形還有黃博睿會長的支持等等,都讓家長非常滿意,真是讓「山中明珠-亮點黃竹」
黃竹國小,也是山中的一顆明珠,整個學校就像「家」一樣溫馨。吃飯時間一到,手藝精湛的廚媽幫大家準備熱騰騰營養均衡的飯菜,全校師生一起在餐廳用餐,連賴義鍠議員也被感動到排除後續行程留在學校跟全體師生及家長會成員一起享用學校的營養午餐。看到老師隨時注意小朋友的用餐狀況及餐桌禮儀,在寒冷的冬日,可以吃到熱騰騰的飯菜真是最幸福的一件事。學校的戶外教育時間,全校師生共乘一輛遊覽車,老師帶著小朋友去體驗世界,開闊視野。這一年來,他們去過了都會公園攀樹、特生中心追飛羽、大坑國小前進曼谷…。所有的活動都讓孩子有不同的經驗,並且看到世界的美好。

黃竹國小,整座山都是他們的大自然教室。孩子們跟草湖溪裡的魚蝦做好朋友,跟天空中的大冠鷲打招呼,跟步道旁的植物一起上課學習。大自然就是他們最好的教室,竹村路就是他們的操場,孩子們在這樣的環境中成長茁壯,慢慢變成我們國家的大樹。

賴議員說;黃竹國小,是離市區最近的偏遠幸福小學。企業家嚴長壽曾經說過:「教師的任務是要幫孩子找出天賦,看出孩子的獨一無二,而非教出一模一樣的模範生。」學校希望能看到每個孩子的亮點,幫助孩子找出優勢智力,進而成為更好的大人。真是了不起的「黃竹國小!」義鍠讚賞您!

 
(記者陳聰明/梅山報導)
109
年臺中市東方水墨畫會嘉義梅山雲梯文化之旅,於1213() 正式啟航。臺中市東方水墨畫會理事長何木火表示;參訪地點嘉義太平老街吃美食、太平雲梯、雲之南道、大興飛瀑、大興龍王金殿外,特別安排現場寫生,讓學員感受台灣之藝術文化之美。 臺中市東方水墨畫會理事長何木火表示;太平雲梯為高山單跨景觀吊橋,橫跨太平山與龜山間,長度281公尺、海拔約1000公尺,海拔最高之景觀吊橋,能俯瞰嘉義風光觀賞夕陽、晚霞、雲海等自然景觀,可將知名的梅山36彎美景盡收眼底,視野極佳,可遠眺嘉南平原直至台灣海峽。
嘉義梅山【雲之南道步道】總長
787公尺,落差約57公尺,走在步道上可享受森林浴及芬多精的圍繞,途中的觀景平台→ 可眺望太平聚落,太平灣及嘉南平原時而也能向嘉南平原方向俯瞰雲海及琉璃光,美不勝收。
大興飛瀑步道這條通往阿葉溪瀑布的步道,昔日稱為「阿葉溪步道」,經阿里山國家風景區管理處重新修築之後,在
2018 9 月重新開放。從步道西側一端進入,沿木棧階梯而下,耳際傳來潺潺的水聲,不一會兒即抵達一處觀瀑平臺。其上擺設的原木桌椅,不僅提供日常休憩,也是舉辦茶席的理想地點。隨著沿溪谷而建的木棧道繼續往前,穿過茶園和溪畔林蔭,有一座涼亭可供歇息。一旁跨越溪流的石橋上,可觀察岩盤的節理和水流方向。越過石橋之後,為第二段木棧階梯步道,沿途即可觀賞到第三層瀑布。大型的飛瀑平臺,可讓您盡情徜徉,觀賞太興飛瀑之美。阿葉溪瀑布共有3 層,高度在10 20 公尺之間。裸露的岩盤上,有多條因溪水侵蝕而成的渠道。當溪流從岩盤頂端,順渠道分流而下, 即形成一條條如白鍊的水瀑,連同攀附在岩石上的綠苔植物,展現出動人的景致,被讚譽為「臺版九寨溝珍珠灘」。大興龍王金殿清靜悠美宛如來到世外桃源,仿中國唐宋的建築風格顯眼氣派,精緻木雕與宗教信仰的結合,用來詮釋對傳統景仰與藝術之美。水墨行者何木火大師特地選在大興飛龍瀑布現場揮毫創作,吸引大批遊客前來觀賞、對於何大師作品讚賞有嘉,紛紛邀請與何大師合影留念。
臺中市東方水墨畫會學員於歸賦中舉辦餐宴宴請學員、貴賓,餐宴中特地精心準備生日蛋糕替何木火大師慶生,祝福何大師生日快樂、闔家平安、心想事成、福氣旺旺來。讓何大師感動不以,當場提供五幅墨寶給學員貴賓摸彩,現場熱鬧非凡、驚喜連連。
 
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
「國寶薪傳-施至輝藝師入行七十年特展」即日起至110年1月3日於彰化縣立美術1樓辦理展出,並於12月12日下午舉行開幕式,彰化縣長王惠美、展出者人間國寶施至輝藝師等人與會。展出作品包含「粧佛」、「傳統木雕」、「浮雕」、「漆線」及「泥塑」共80件,歡迎民眾蒞臨欣賞藝師70年之經典傳世之作。王縣長說,看到大師長期以來用心做出的作品,也覺得大開眼界,老師從16歲起跟著父親施禮學習,施禮技術精湛而有「神刀」美稱,不但師承當時堪稱翹楚的父親,且70年來堅守傳統工藝,榮獲多項國家級大獎的肯定,可說是人間國寶,值得來看看。
王縣長表示,施老師曾獲1994年獲教育部頒發「第十屆民族藝術薪傳獎/傳統工藝類─神像雕刻」獎項,2009年登錄為本縣「傳統工藝-粧佛保存者」;2011年榮獲行政院文化建設委員會(現今文化部)指定為「重要傳統工藝/粧佛保存者」,2014年獲得國立臺灣工藝研究發展中心頒發「國家工藝成就獎」之最高尊崇與肯定。
國立臺灣工藝研究發展中心副主任江瑞燐指出,國家工藝成就獎有如藝人的終身成就獎,一年只有一個,至今14人中彰化佔了3人,另「台灣工藝之家」,至目前為止有一百多人獲得得,彰化縣佔了十分之一,其中鹿港更達12 人,可見鹿港是很有技藝及文化的地方,施老師很多作品都在國立臺灣工藝研究發展中心,陸續展示也巡迴各地展覽。
施至輝老師說,他出生在民國24年,他們這一輩出生在戰亂時代很辛苦,16歲隨父親學神像雕刻,父親曾覺得沒前途而不教他,幸母親認為如此好的技藝若不傳承很可惜,父親才答應,一眨眼已70年了,因文化部推廣台灣傳統文化,讓工藝界有發揮的空間,加上王惠美縣長很鼓勵傳統工藝,還有王縣長團隊文化局用心,讓他有機會來展覽,除了感謝更感榮幸。
圖說:縣長王惠美(右二)、展出者人間國寶施至輝藝師(右一)與會有縣議員黃千宴、國立臺灣工藝研究發展中心副主任江瑞燐、文化部文化資產局傳藝民俗組科長黃巧惠、綜合規劃組科長張雅珍、人間國寶陳萬能、鹿港民俗文物館副館長施雲軒、文化局局長張雀芬等。
(記者蔡鳳凰/攝)

分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]