(記者陳聰明/台中報導)
台灣勞工大聯盟總工會成立滿週年,今(5)日在台中市政府副市長令狐榮達見證下,舉辦新館落成揭牌儀式。令狐副市長表示,感謝總工會為台中勞工爭取權利,配合市政投入各項勞工服務,並以幹部傳承及年輕化為目標,積極推動青年事務,市府將持續做勞工最堅強的後盾,與工會團體攜手營造青年友善勞動環境。
台灣勞工大聯盟總工會所屬
48個基層工會,共擁有6萬多名會員,令狐副市長今日代表市長盧秀燕出席揭牌典禮,見證新館啟用,氣氛熱絡 「很高興有了自己的一個地方!」台灣勞工大聯盟總工會理事長陳瑞指出,總工會成立之初,感謝所有幹部投入心力及籌措資金,歷經一年規劃、整修及改建,今日成立新館,規劃辦公區及會議室,日後將持續辦理教育訓練,加強保障勞工權益、提升職業技能,實踐提升勞工知識技能、勞動條件及經濟地位。 勞工局長吳威志表示,盧秀燕市長上任後成立「青年事務諮詢委員會」,傾聽青年想法,打造安全、和諧、有保障的勞動環境,感謝總工會在疫情期間,提升工會服務品質,創設會館,維護所屬會員工會及勞工朋友權益。 今日揭牌儀式,令狐副市長、勞工局副局長羅群穆、市議員沈佑蓮、陳政顯、勞保局台中辦事處主任施棟材、勞動部勞動力發展中彰投分署長林淑媛、副分署長阮啟釧、衛生福利部中央健康保險署中區業務組專門委員史惠華、北屯區長歐陽明、台灣勞工大聯盟總工會理事長陳瑞、台中直轄市總工會理事長花錦忠、大台中職業總工會理事長林蓮助、台灣總工會副理事長涂國樑、台中市產業總工會常務理事黃文峯、前立委沈智慧等人均出席祝賀,
前立委顏寬恒也代表立委江啟臣到場共襄盛舉。
    
【特派員王清河/台中市報導】
大學攜手建置智創合作平台!中國醫藥大學、逢甲大學及亞洲大學三校於
105日下午共同簽訂「強強聯手-永續智創黑客松」合作備忘錄,跨校合作包含智慧商業、智慧醫療、智慧投資、社會企業4大領域協作,引導學生創新思考模式,培育學生智慧科技與智慧商業跨領域應用能力,共創永續智創精神,培育明日創新創業人才。
三校智創合作簽約儀式在中國醫藥大學水湳校區史丹佛演講廳舉行,由逢甲大學邱創亁副校長,中國醫藥大學江宏哲副校長與亞洲大學曾憲雄副校長代表簽約;中醫大健康照護學院李正淳院長,逢甲大學商學院江向才院長、金融學院劉炳麟副院長,以及亞洲大學創意設計學院李元榮院長等師長出席共同觀禮。

中國醫藥大學江宏哲副校長致詞表示,此一跨校建置的智創合作平台,期待能匯聚大學與產業界的創意與研發量能,共同打造明日人才的創新集思孵化平台,進而產業接軌,優化未來產業之經營管理與服務創新,共創產學多贏的局面。

三校將聯合舉辦第一屆「強強聯手
-永續智創黑客松競賽」,預計將有中部地區大專院校數十隊隊伍參賽,以永續商業創新發展為主軸,在聯合國17項永續發展目標SDG (Sustainable Development Goals)宗旨下,進行智慧商業、智慧醫療、智慧投資、以及社會企業等議題競賽。
江宏哲副校長說,我們期盼透過此競賽將創新創意想法落地實踐,引導學生創新思考模式,培育學生智慧科技與智慧商業跨領域應用能力,並透過與業界實務連接,讓產官學結合更加緊密,建構產業、學校、學生共創共贏的協作,培育明日創新創業人才。
逢甲大學邱創亁副校長與亞洲大學曾憲雄副校長致詞時,祝賀中國醫藥大學水湳校區宏偉建築落成啟用,在喜遷新居的開學第一天,與毗鄰的逢甲大學及中亞聯大夥伴學校攜手建置智創合作平台新模式,可謂雙喜臨門。 \
三校對於首次合作舉辦的「強強聯手
-永續智創黑客松競賽」學生智創競賽均相當重視,將聯合產業界力量如上銀科技、光星骨科、數位時代、睿新醫電等智創尖端產業,協助參賽學生進行培力工作坊與贊助競賽出題,期能匯聚大學與產業界的創意與研發量能,共同攜手共創永續學習創新的篇章。
   
   
(記者陳聰明/台中報導)
台中市動物保護防疫處今(4)日在台中刑務所演武場舉辦市集「蹓蹓動物緣」,號召66個文創者與動保團體共襄盛舉,宣傳愛護、尊重動物的理念,市長盧秀燕也出席,她表示,今天是世界動物日,呼籲大家愛護動物、尊重生命,市府特別舉辦動保文創市集,看到許多民眾開心帶犬貓前來,會更加努力推廣友善環境、生命教育理念。 盧秀燕市長在活動中進行有獎徵答,詢問「聯絡哪一局處可協助火化毛小孩(答案:動保處)」、「能不能不用牽繩讓寵物到處活動(答案:不能)」、「可不可以用捕獸夾抓動物(答案:不可以)」等問題,民眾回答相當踴躍;盧市長也與大家介紹家中狗狗「路易」,她說,路易對她來說不是狗而是家人,也是家中老大,汪星人跟喵星人都是家人。
盧市長也在市集內與攤商及民眾、毛小孩互動合照,為路易買領巾、贊助友善流浪動物社團,並在入口處設置的「世界動物日祝福牆」,寫下「友善台中、愛護動物」宣揚台中友善城市理念。 動保處長林儒良說明,每年104日是「世界動物日(World Animal Day)」,感謝動物們如家人一般的陪伴,因此動保處下午1時至7時於台中刑務所演武場舉辦文創市集,邀請文創者以「寵物晶片植入及登記」為主題推出創作。
另也邀請獸醫師到場教導民眾寵物基礎衛教,讓飼主以正確方式飼養毛孩,並特別設置「世界動物日祝福牆」供民眾寫下對全世界動物的祝福,希望促使大眾關注動保議題。
今日活動除盧市長出席,農業局長蔡精強、動保處長林儒良以及市議員黃守達、羅廷瑋、劉士州均到場,立委黃國書也派代表參加,一同關注動保議題。
     
(記者陳聰明/雲林報導)
教育部今天公布109年度教學卓越獎入圍的9所幼兒園,有的在都會區,有的在偏鄉,都依據所處環境發展學校獨特的特色,925日於雲林中正大學舉行,苗栗縣南庄鄉東河國小附幼榮獲教學卓越獎金質獎,副總統賴清德親自頒發獎杯表揚,場面熱鬧非凡,現場一片喜氣洋洋。
賴清德副總統今(25)日下午出席「109年度教學卓越獎」頒獎典禮時表示,我們要用愛擁抱每一個孩子,用教育為孩子裝上飛向夢想的翅膀,並具體落實;未來,臺灣的學校教育也會著重在科技、語言教育上,讓我們的孩子在國際上占有一席之地。 副總統致詞時表示,「教學卓越獎」肯定的不僅是老師的熱誠、專業以及勇於創新,更肯定教學方案融入在地的文化及關懷,鼓勵自主探索及跨域合作,而且還要跟國際接軌。因此,要獲得「教學卓越獎」,真的是非常不容易,這個獎項對於教育人員來說,是一個至高無上的榮譽,他也預祝每一個學校都能夠有最好的成績。
副總統指出,今年頒獎典禮由雲林縣政府承辦,要特別感謝張麗善縣長的承擔,特別感謝中正大學的協助,讓整個頒獎作業都能夠非常順利的進行。今年的頒獎典禮適逢於教師節前夕,他要代表蔡總統特別恭賀全國每一位老師佳節快樂,同時也感謝老師們在第一線春風化雨,為國家作育英才。國家之所以在各方面都能夠有長足的進步,是因為老師們的努力。對於老師們的辛勞,副總統也再度表達謝意。
副總統認為,我們應該要許下一個共同的承諾,那就是要用教育為孩子裝上飛向夢想的翅膀,並具體落實。教育部所頒發的「教學卓越獎」,鼓勵了許多老師,因此,我們應該要把「教學卓越獎」的精神推廣到每一間學校,不論有沒有得獎,都應該具備卓越教學的精神。同時,每一位老師也應該要學習教學卓越方案,讓每一個孩子都能夠得到最卓越的教學。換言之,「卓越」應該要及於每一間學校及每一位教師。

副總統進一步表示,我們應該要承諾,用愛擁抱每一個孩子,特別是弱勢的小孩,不管他是在偏鄉,或是在弱勢的家庭長大。有道是一日為師,終身為父或母,臺灣社會非常尊敬老師,老師也應把每個孩子當作自己孩子愛護。我們用愛鼓勵每個孩子、照顧每個孩子,也許他的家庭有困難,但是當他來到學校時,會找到溫暖的懷抱,給他力量勇往直前,不會因為家庭一時的困難而產生問題。 副總統接著指出,有在地還要有國際,工業4.0在世界各國如火如荼推展,全球智慧化已經是發展趨勢。學校教育會著重在科技教育,但也應該要著重在語言,特別是英語、國際語言的教育上,讓孩子在競逐國際、提升競爭力時,有科技的實力,文化的根,更有語言可以作為溝通橋梁。
副總統表示,蔡總統在今年
520就職典禮,特別揭櫫2030年要將臺灣打造為雙語國家,這樣的目標光靠總統、行政院、教育部是不可能達成,必須要地方政府及各級學校的共同努力。臺灣有很好的科技實力及語言能力,相信未來我們的孩子在國際上與他人競爭時,一定可以占有一席之地。
【記者梁金源/臺中報導】
今年10月是台中市敬老月,愛騎野狼機車趴趴走的台中不老騎士林友茂爺爺(1)日在全國大飯店舉辦百歲壽誕,宴請親朋好友,每個人都換上紅色上衣為林爺爺祝賀。市長盧秀燕受邀出席,她一改平日慣穿的白襯衫,特地換上粉紅色襯衫,祝福林爺爺福如東海、壽比南山,松柏常青、福壽綿延,並致贈花束,讓林爺爺相當開心。
今天壽宴上,林爺爺穿著亮眼的紅色西裝外套及紅色禮帽,搭配白色襯衫及白褲,身體硬朗,行動自如,展現年輕活力;盧市長也換上粉紅色襯衫,為林爺爺祝壽。林爺爺說,他非常喜歡紅色,因為紅色代表熱情,他甚至衣櫃裡有180多件紅色衣服,展現他的活力。
盧市長在壽宴上緊緊握住林爺爺夫婦的手,祝福林爺爺生日快樂,她很開心看到林爺爺到了百歲還這麼健康,不僅會騎野狼125,也積極參加「飢餓三十」公益活動,可作為典範,希望資深市民們都能活到老、學到老、動到老;她也恭喜林爺爺去年和妻子結婚70周年,鶼鰈情深,他們的美好婚姻也是市民典範。
圖說:市長盧秀燕(右)受邀愛騎野狼機車趴趴走的台中不老騎士林友茂爺爺換上紅色上衣為林爺爺祝賀。
(記者梁金源/攝)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]