【記者梁金源/臺中報導】
國際氣候組織「全球市長聯盟」於「地方政府永續發展理事會」(ICLEI)網頁,將台中市等六都國籍標示為「China」(中國)。媒體(28)日於「AI大數據X智慧城市治理」簽訂備忘錄記者會後,詢問台中市長盧秀燕的看法;對此,盧市長嚴正聲明,「我是中華民國台中市長」,並表示,第一時間得知後已強烈表達抗議,若聯盟網頁不修正,台中市將退出聯盟;這已是聯盟第二次的惡意更改,雖然聯盟已透過外交部告知修正,但這是六都市長都非常重視的議題,希望下不為例。
圖說:全球市長聯盟錯誤標示中國 盧市長(中)表示若不修正將退出。
(記者梁金源/攝)
【記者梁金源/臺中報導】
台中市社會局即日起一連三天舉辦跳舞快閃活動,由中市300多位社區關懷據點成員一同參與。今日上午快閃團體來到市政府前廣場,與社會局長彭懷真、台中城市吉祥物石虎家族成員「樂虎」及「歐米馬」一同現身,老、中、青、幼的跨世代共舞展現十足活力,舞出老少共好、世代共融精神。
社會局局長彭懷真表示,台中市共有411處社區關懷據點,透過共同活動推廣、代間課程等內容,培養世代間相互扶持與支持的情感,讓長輩看見自我潛能與價值,也讓年輕世代正向看待老化,拉近世代間的距離。
社會局舉辦的快閃共舞為期三日,地點除了台中市政府以外,足跡也遍及台中市知名景點,包括光復新村、文心森林公園、台中火車站站前廣場、草悟道及台中公園;快閃活動後續也將到北屯區中華傳愛據點、霧峰區北柳據點、西屯區何明據點、東區東英據點及西區活出美好據點,和據點內的男女老少一起活力動起來。
圖說:快閃團體來到市政府前廣場,與社會局長彭懷真(左一)、台中城市吉祥物石虎家族成員「樂虎」及「歐米馬」一同現身。
(記者梁金源/攝)

【記者梁金源/臺中報導】
數位科技輔助市政規劃!台中市政府與華碩雲端公司及國研院國網中心以「台中市重要路口空氣品質與交通車流相關因素之關聯探討」進行大數據分析驗證,(28)日市長盧秀燕、華碩電腦營運長謝明傑及國研院國網中心資深研究員林芳邦共同簽署合作備忘錄。盧市長表示,為精準施政,台中市公私協力做實驗,作為未來在空品治理及交通管理參考,如有成果也願意分享經驗給其他城市。
盧市長指出,台中市積極發展智慧城市,思考如何運用大數據分析有助於城市治理,讓市府更瞭解民眾觀感,加以精準施政,今日市府與華碩雲端公司、國研院國網中心合作,透過AI大數據分析台中市的交通狀況與空氣品質之間的關係,三方結合做出實驗,未來可當作台中市在空品治理及交通管理的重要參考,若有具體成果,台中市也願意分享經驗給其他城市一起參考運用。
盧市長也感謝國研院國網中心提供工具並給予市府指導、華碩雲端公司協助進行數位管理數據分析,讓市政服務更符合數位世代的趨勢與期待。
圖說:市長盧秀燕(中)、華碩電腦營運長謝明傑及國研院國網中心資深研究員林芳邦共同簽署合作備忘錄。
(記者梁金源/攝)
【記者梁金源/臺中報導】
台中市議會(28)日進行第3屆第4次定期會,市議員張?分關心市長盧秀燕對於中央開放含瘦肉精美豬美牛進口態度。盧市長表示,從政20多年來,她始終站在人民這邊,即使身為執政黨,2012年對於進口美牛,她反對、不支持,也拒絕出席與投票,以民眾健康風險為首要考量,她的態度始終如一。
盧市長強調,身為政治人物,態度始終如一最重要。根據2012年5月報導,當時處理美牛進口議題,國民黨有14位立委缺席,其中包括時任立委的盧市長、張嘉郡、李慶華、林滄敏、翁重鈞、楊麗環、鄭汝芬等7人,都是連續兩周未參與表決。此外,立法院委員動態也曾提到,盧秀燕支持反美牛公投,是第一個簽署的立委。
盧市長說明,當時她簽署支持反美牛公投,呼籲不能因台美貿易利益,讓民眾健康陪葬,2012年講這些話,今日還是講這些話,目前雖已不是立法委員,但也呼籲所有立委同僚,不論是那個政黨,別忘了人民選立委的目的就是要維護人民權益,她的態度與當年一致。
圖說:市議員張?分關心對於中央開放含瘦肉精美豬美牛進口態度,市長盧秀燕(中)反對、不支持,也拒絕出席與投票,以民眾健康風險為首要考量,她的態度始終如一。
(記者梁金源/攝)
【記者梁秀韻/臺中報導】
一年一度的教師節來臨,台中市各級學校(28)日舉辦教師節慶祝活動,學生透過各種創意生動方式,如自動自發幫忙老師、畫老師的畫像、奉茶、幫老師達成一個願望等,感謝老師們辛勞付出。
西屯區惠來國小今年以「老師的願望」作為教師節慶祝主題,請每位老師都許願,讓小朋友選擇來完成,願望可包括唱歌給老師聽、跟老師玩真心話大冒險、或是一個溫暖抱抱,場面歡樂逗趣、拉近師生間的距離;北屯區大坑國小的學生,更準備舞蹈表演答謝老師。
大甲區東陽國小今年推出「吾繪吾師」活動,讓學生在紙上畫出我的老師,並在旁邊寫下感謝的話,並透過全校畫面廣播到各班級,讓師生共賞孩子們用心繪製的作品。
圖說:教師節慶祝活動,學生透過各種創意生動方式,如自動自發幫忙老師、畫老師的畫像、奉茶。
(記者梁秀韻/攝)
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]