【特派員王清河/台中市報導】
由國立虎尾科技大學副教授林俊男,帶來從發想至完工耗時半年之久完成最大的生漆創作,透過傳統生漆工藝的現代描繪,勾勒當代美學藝術風貌,「曬字:挑出書中洗練的文字
曬一曬」展覽於1023日舉行開幕活動,本次展覽自即日起至1213日(日)止,於國資圖總館1樓展區,透過大型情境互動裝置藝術,以及國資圖館內的閱讀氛圍,來拉近觀賞者與創作品的接觸,展現文字與土地間的緊密連結。
古人會以「曬書」來避免書冊受潮或遭蛀蟲啃咬。曬書,又稱曝書,看似瑣碎小事,但由此而生的風雅趣事,常常令人回味無窮。「書」是圖書館最顯眼的存在物件,實現我們知識和情感的互融過程,腦中跑出小時候經常拿書在家庭院曬的一幕,文字和圖像是書中重要的元素,曬書的時候也常翻開書頁瀏覽,成為一種日常生活的重要儀式。另外,我們經常提到文章中「洗練」的文字,那在「洗」後,該如何曬?在「練」之後,會成何種樣態?種種發問,激發很多的「洗練」想像。而經過洗練的文字,如何讓書更為生動?或更令人感動?

此次的創作將透過生漆、絲綢等媒材的運用,期盼透過將文字與圖像作為中介,凸顯人文與自然的一體關連。期待藉由創作來勾勒場域情境特色及賦予場所情感的意義,創作靈感源自林俊男老師多年來對在地文化及土地的關懷,翻閱地質和地形兩本書,透過譬喻的文學書寫,訴說象徵承載土地的島鯨,悠游於知識的大洋中,鯨背上刻劃的台灣地形孕育了地方無數個精彩的故事與脈絡,展現文學與美學並存的互文世界;除了創作主題與展覽背景能合一外,更考慮展覽觀賞者能清晰認同創作品,有如在圖書館裡閱讀一本書籍,更如閱讀這個世界的知識力量,引領出向山
/向海致敬的當代藝術。
展覽資訊
虎尾科技大學教授藝術展-曬字展覽日期:2020.10.22(四)~2020.12.13(日)
展覽時間:週二至週六 9:00-21:00、週日 9:00-17:00展覽地點:
國立公共資訊圖書館總館
1樓展區
    
【記者蔡鳳凰/大村報導】
經濟部中小企業處、彰化縣政府協助指導,大葉大學、彰化縣在地產業創生機構聯盟、彰化縣工商發展投資策進會、彰化縣中小企業服務中心、彰化縣中小企業榮譽指導員協進會共同主辦的「彰化縣地方創生×產業發展論壇暨輔導成果展售會」,21日在大葉大學登場。論壇邀請二林鎮鎮長蔡詩傑、埔心鄉鄉長張乘瑜、福興鄉鄉長蔣煙燈,分享地方創生經驗,並安排產官學代表共同簽立產業服務聯盟合作意向書,協助中小企業升級,會中梁卓中校長也頒發產學顧問聘書給企業家,期盼產學攜手,促進在地產業升級。
大葉大學校長梁卓中指出,大葉大學是一所產學導向的綜合大學,以「企業夥伴大學」為辦學特色,連續12年獲教育部教學卓越計畫與高教深耕獎勵。深耕在地、善盡大學社會責任,一直是學校相當重視的一環,為協助地方鄉鎮解決人口外移、城鄉發展失衡等問題,學校積極輔導在地鄉鎮申請地方創生計畫,爭取政府資源,協助產業升級、青年創業,吸引人才留駐彰化。自民國106年起,學校與彰化縣產學合作廠商有146家次,合作金額累計4,269萬元,占全校產學計畫總金額的19.2%,109年已協助彰化在地廠商申請計畫共11案,包含SBIR、CITD、學界關懷計畫與中小型製造業即時輔導計畫等,取得政府資源近700萬元。
工商發展投資策進會總幹事張?楷認為,美粧、紡織與食品是彰化縣境發展多年的重點產業,大葉大學一直深耕地方,是產業的最佳後盾。與中彰投地區機械電機、生技醫藥、美粧品、食品、紡織、塑膠等領域的廠商,計45個單位簽署產業服務聯盟合作意向書,希望結合產、官、學研發能量,加強產業技術輔導、培訓專業人才,提升彰化產業競爭力。
圖說:大葉大學地方創生論壇邀請二林鎮長蔡詩傑(左一)、埔心鄉長張乘瑜(左二)、福興鄉長蔣煙燈(右二)等人分享。
(記者蔡鳳凰/攝)
【記者梁金源/臺中報導】
市長盧秀燕重視兒童遊戲環境,上任後力推「台中美樂地計畫」,台中市政府建設局繼去年完成49座公園改善,今年將再改善53座公園,預計今年底陸續完工;其中西區、南屯區10座友善共融公園改善工程(21)日在西區萬壽公園聯合開工,建設局投入約1500萬元經費,將打造全區無障礙通行環境、改善公廁設施、新增磨石子溜滑梯及鳥巢鞦韆等,讓台中的公園更好玩。
盧市長表示,市府從去年推出「台中美樂地計畫」,打造「共融公園」及「陽光公廁」,受到市民歡迎與肯定,今年再改善53座公園及公廁;今日是西區、南屯區10座共融公園改善工程聯合開工,西區有7座、南屯區有3座,市府規劃將老舊公園重新整建為共融公園,讓長輩、孩子及身障朋友都能一起玩,也一併改善公園廁所為陽光公廁,讓廁所明亮通風、廁間符合性別比例需求、馬桶蹲坐也做適當調配等。
建設局長陳大田表示,西區萬壽公園是「共融公園」及「陽光公廁」推動重點區域,公廁部分利用既有廁所進行改善,將原本老舊公廁從裡到外翻新,外觀整修、內部空間則依據內政部營建署最新法規調整,讓高齡者、身障人士使用起來更舒適;公園部分利用天然地形與棒球意象進行兒童遊戲場改善,移除既有不符合CNS規定的組合遊具,增設攀爬網、攀爬繩、磨石子滑梯、鳥巢鞦韆等。
圖說:市長盧秀燕(左三)西區、南屯區10座友善共融公園改善工程在西區萬壽公園聯合開工。
(記者梁金源/攝)
【記者梁明善/南投報導】
縣長林明溱20日下午在縣府7樓圃際會議廳主持109年第1次員工月會,以「南投-健康‧快樂‧幸福的城市」為題進行專題演講,分享家庭幸福和睦之道,並期勉同仁以清廉、熱誠、主動及同理心,推動縣政,服務民眾,認真為縣民謀稫祉,打造本縣成為更健康、快樂?幸福的宜居城市。林縣長也宣布,10月份將舉辦員工自?活動,帶領員工到信義鄉雙龍村的七彩吊穚及天使步道走走,感受縣政成果。
林縣長表示,今年因應防疫,縣府同仁全力投入防疫工作,為維護縣民健康盡心盡力,並順利完成萬人泳渡、南投國際茶業博覽會等大型活動,特藉員工月會嘉勉同仁辛勞,也希望同仁在崗位執行業務時,要為民眾考慮,以縣民福祉為考量,以清廉、熱誠提供優質的服務,幫忙民眾解決問題,如果同樣案件有許多民眾因法令過時、或不周全遭遇困難,也要適時向中央反映,透過修法解決民眾問題。6年來縣府同仁在堅守岡位,盡忠職守,常常忽略自身的困難,如果遇到家庭突遭困難,需要協助時,希望同仁能主動反映,一定會全謝協助同仁度過難關。
林縣長也細數近年來的重大縣政成果,他指出,除推動4大工業區及埔里福興溫泉區等招商引資,創造就業機會外,七彩吊橋開放迄今入園人數已逾15萬人次,大大助益信義、水里經濟發展,縣府也正籌措5干萬經費,興建緩坡步道改善入園路況,更友善長者、孩童及身心障礙民眾,吸引更多民眾前來遊賞。清境高空步觀景道??放後,不僅改善遊客與車輛爭道的危險情形,也讓民眾能盡情享受清境地區天際線之美,遊憩更優質,迄今步道收益將近1億元。瑞龍瀑布經縣府斥資改善完成後,遊客如織,但高低起伏的步道甚是不便,縣府也正籌措4千萬元經費規劃興建步道,讓遊園更友善舒適。
會中林縣長也頒獎表揚「109年度模範公務員」、「108年度下半年服務態度考評成績優良」、「109年度上半年服務態度考評成績優良」、「本縣績優村里長」、「本縣109年績優村里趕市及績優民政人員」、「108年度戶政業務績效評鑑績優機關」、「109年績優戶政人員」、「109年志願服務戶政機關工作人員」等機關單位及個人,儀式簡單隆重。
圖說:縣長林明溱(中)主持109年第1次員工月會,頒獎表揚「109年度模範公務員」。
(記者梁明善/攝)
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣首張「農產品初級加工場登記證」由埤頭鄉青農許宏賓經營的樂農發休閒農場取得,這是彰化縣第一家也是中部第一家取得登記證的初級加工場,彰化縣長王惠美,在縣府農業處長邱奕志,埤頭鄉農會總幹事王宋民陪同下,今日下午由王縣長頒發彰化縣內第一家領有「農產品初級加工場登記證」,王縣長嘉勉並鼓勵縣內青農不僅要具備一級生產的產銷履歷驗證,更可進一步取得二級農產品初級加工認證,打造兼具安全衛生及優良品質的農產品,提升農產品附加價值及開拓銷售通路。
王縣長說,恭喜埤頭青農許宏賓先生,拿到中部地區第一張,也是彰化縣第一家領有初級加工場登記證,非常不容易,許先生長期用心栽種桑葚等農產品,除了無毒有機之外,也將桑葚變成有很大的產值,利用桑葚做醋、果醬、葉子還可以做桑葚茶葉,一魚多吃,充分把桑葚的營養素提供給鄉親使用,並預祝許先生未來事業鴻圖大展,旺旺旺。
青農許宏賓說,感謝彰化縣政府、縣農會、埤頭鄉農會長期以來的協助,從他種桑葚時開始一點一滴的累積,好不容易取得農產品初級加工場登記證,心中除了感謝還是感謝,農業的經營真的是需要一點一滴的努力,希望桑葚與桑葚葉的初級加工能夠帶動彰化初級農產的加工,讓更多農民知道政府用心輔導初級加工的好處。
圖說:彰化縣長王惠美(中),在縣府農業處長邱奕志(右一),埤頭鄉農會總幹事王宋民(右二)陪同下,由王縣長頒發縣內第一家領有「農產品初級加工場登記證」青農許宏賓(右三)。
(記者梁添義/攝)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]