(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府重視清潔隊工作環境,今年除編列1,880萬元購置反光衣帽、護腰等裝備,更添購27輛垃圾車及20輛資源回收車,逐年汰換老舊車輛。迎接1025日「清潔隊員節」到來,台中市政府環保局今(21)日在北屯區新平公園舉辦慶祝活動,副市長黃國榮代表市長盧秀燕出席,頒獎表揚171位績優清潔人員,肯定城市英雄守護乾淨市容。
「整潔的市容,就是城市最佳形象代言!」黃副市長表示,台中被評為全台最宜居城市、觀光吸引力也是全台灣第三,這群默默付出的清潔隊員功不可沒。黃副市長向這群不分假日寒暑堅守一線崗位的「環保英雄」致敬,謝謝他們努力打造台中乾淨市容。
環保局代理局長陳宏益指出,市府感謝清潔人員辛勞付出,今年編列約1,880萬元裝備經費,購置反光衣帽、安全帽、安全鞋等工作裝備,並購置清潔隊員每人一副護腰裝備,提供清潔隊員保護腰部使用;
除換購裝備,市府也向中央爭取汰換老舊車輛補助費
4,544萬元,自編清潔車輛經費7,897萬元,共12,441萬元,添購27輛垃圾車及20輛資源回收車,讓老舊清潔車輛加速淘汰,保障行車及作業人員安全。
今日代表受獎的西屯區清潔隊班長孫治傑,平時負責督促逢甲商圈周邊道路清潔,數年來都必須清早出門,讓逢甲夜市在一夜熱鬧後,隔日清晨保持街道整潔;大肚區清潔隊員陳昭儒有
20多年年資,熱心協助市民搬運廢傢俱,深受主管與民眾肯定;新社區清潔隊員洪克祺擔任垃圾車駕駛工作,協助偏遠山區老弱婦孺傾倒垃圾,廣受新社地區居民稱讚。今日「清潔隊員節」慶祝活動,由黃國榮副市長、環保局代理局長陳局長主持,環保署環境督察總隊副總隊長姜祖農、市議員陳政顯、北屯區長歐陽明、台中市勞動檢查處長邱怡川等人出席,立法委員莊競程、市議員林祈烽、陳文政、沈佑蓮、陳淑華、曾朝榮、羅廷瑋、陳成添、黃健豪、謝明源也派代表至現場致意。
     
(記者陳聰明/台中報導)
市長盧秀燕重視兒童遊戲環境,上任後力推「台中美樂地計畫」,台中市政府建設局繼去年完成49座公園改善,今年將再改善53座公園,預計今年底陸續完工;其中西區、南屯區10座友善共融公園改善工程今(21)日在西區萬壽公園聯合開工,建設局投入約1500萬元經費,將打造全區無障礙通行環境、改善公廁設施、新增磨石子溜滑梯
盧秀燕市長表示,市府從去年推出「台中美樂地計畫」,打造「共融公園」及「陽光公廁」,受到市民歡迎與肯定,今年再改善
53座公園及公廁;今日是西區、南屯區10座共融公園改善工程聯合開工,西區有7座、南屯區有3座,市府規劃將老舊公園重新整建為共融公園,讓長輩、孩子及身障朋友都能一起玩,也一併改善公園廁所為陽光公廁,讓廁所明亮通風、廁間符合性別比例需求、馬桶蹲坐也做適當調配等。
建設局長陳大田表示,西區萬壽公園是「共融公園」及「陽光公廁」推動重點區域,公廁部分利用既有廁所進行改善,將原本老舊公廁從裡到外翻新,外觀整修、內部空間則依據內政部營建署最新法規調整,讓高齡者、身障人士使用起來更舒適;公園部分利用天然地形與棒球意象進行兒童遊戲場改善,移除既有不符合
CNS規定的組合遊具,增設攀爬網、攀爬繩、磨石子滑梯、鳥巢鞦韆等。陳局長指出,西區、南屯區共融公園改善計畫一次改善9座共融公園、4處陽光公廁,包含西區7座(大益公園、經國園道、舊梅川園道、東興公園、樂群公園、萬壽公園、中美公園)及南屯區2座(福德公園、正心公園)共融公園整建;打造陽光公廁包括西區2處(萬壽公園公廁、中美公園公廁)及南屯區2處(豐富公園公廁2處),總經費約1,500萬元,預計年底陸續完工。建設局說明,公園與市民的生活息息相關,市府持續推動「共融公園」改善老舊公園,以年長者和行動不便者休閒需求為前提,將步道鋪面材質、寬度統一,設置符合法規規範的無障礙坡道,也進行兒童遊戲場再造,推動高齡體健設施。
市府也推動「陽光公廁」,將高齡者、家長、女性、小朋友等多數使用者需求納入設計考量,讓廁所通風、設置背包掛環、求救鈴等設施,以無障礙使用為原則。
今日西區、南屯區聯合開工祈福典禮,包括盧秀燕市長、建設局長陳大田、客委會主委江俊龍、市議員張耀中、朱暖英、劉士州、西區區長王瑞嘉、南屯區長林秋萬及多位地方里長均出席,市議員何文海、張彥彤、江肇國也派代表到場,
共同祈求工程順利完工。
【記者蔡鳳凰/大城報導】
彰化擁有台灣最長、最美的潮間帶,豐富的生態孕育多種鳥類和動植物,卻因地理位置受到洋流和東北季風的影響,面臨了海漂垃圾淤積的汙染危機。為落實生態保育及環境教育,海龍離岸風電計畫(Hai Long Offshore Wind Project)召集同仁,於18日參加由彰化縣環境保護聯盟、彰化縣農漁牧產業觀光推展協會、彰化縣養殖協會主辦的「彰化縣各界節能減碳聯合淨灘護海洋活動—大城潮間帶淨灘暨海漂垃圾攔截收集首試行動」, 除贊助共同參與淨灘活動里民與志工的餐點,更全副武裝換上淨灘裝備,攔截潮間帶垃圾並進行分類清理,此次活動1小時內共清除海漂垃圾近1000公斤,海龍計畫以實際行動加入守護彰化芳苑「大城溼地」生態的行列,期待還給大自然喘息空間,讓濕地生態復甦。
海龍計畫已連續三年號召同仁參加彰化淨灘,來自國外的團隊夥伴及親友都熱情響應,透過活動讓我們了解彰化濕地生態的多樣性,與環境變遷對生態資源帶來的影響。海龍計畫希望透過身體力行,保護並珍惜彰化寶貴的生態環境資產。 」
圖說:活動現場彰化縣環境保護聯盟洪新?理事長也親自頒發感謝函予海龍離岸風電計畫CEO吳瑞威(左一)表達感謝。
(記者蔡鳳凰/攝)
【記者梁明善/南投報導】
南投觀光玩起來系列活動發票登錄金額已累積至近2億元大關,18日下午在南投世界茶業博覽會-南投巧克力咖啡節舞台直播抽獎過程,縣府觀光處長陳志賢由公證人張國珍律師見證下,按下電鈕抽出21個獎項的幸運兒,過程緊張。最後,10月份頭獎TOYOTA VIOS汽車由縣民楊先生獲得,陳處長親自callout,致電祝賀,楊先生接獲電話顯得相當高興,陳處長呼籲民眾年底前趕快來南投旅遊消費,登錄就有機會得大獎。
陳處長說,「南投觀光玩起來」是縣府舉辦全台活動時間最長的系列活動,其中滿額500元登錄發票活動深受民眾喜愛,隨著報復性旅遊與連假期間出遊登錄金額節節攀升與茶博會、巧克力咖啡節等觀光活動舉辦,迄今統計共有36萬人次登錄,登錄金額已近2億元。10月份的抽獎活動配合南投茶業博覽會閉幕,在巧克力咖啡節會場由第三公證人見證下抽出發票登錄活動的第一台汽車大獎,由楊姓鄉親幸運獲得汽車大獎。
陳處長指出,該活動會持續到12月底,只要在南投縣消費滿500元,就可以到「南投觀光玩起來」網站登錄發票,只要滿500元就會產生一個序號,後續還有近百萬元獎項,11月將抽出電動機車得主,12月底跨年晚會中再抽出另1台汽車得主,縣府企盼透過此活動,吸引全國民眾到南投旅遊消費,樂遊好山好水,體驗好食民宿、觀光工廠,品嘗南投優質農特產品。
圖說:縣府觀光處長陳志賢(中)由公證人張國珍律師(左一)見證下,按下電鈕抽出21個獎項的幸運兒,過程緊張。
(記者梁明善/攝)
【記者梁添義/永靖報導】
彰化永靖車站屬於招呼站,周邊幾十年來一直無法解決的交通問題,終於打通,新建10米大路通車了!不用彎來彎去,彰化縣政府協助永靖鄉公所爭取經費辦理「臺鐵永靖車站聯外道路新闢工程」,新闢路段從永崙路起往南,沿臺鐵縱貫線西側,終點為永興路路口,(18)日上午舉行通車祝禱典禮,彰化縣長王惠美、交通部公路總局第二區養護工程處長劉世桐、永靖鄉長詹木根等人與會,王縣長說,謝謝交通部公路總局補助2,264萬元,縣府配合款614萬元、公所自籌款614萬元,感謝立委、議員、代表支持,所有地主的配合,大家合力共同促成這條長365公尺、寬10公尺的新闢道路,總經費3,492萬元,從永崙路一直拓寬到永興路,打通瓶頸路段,完工後,對民眾進出永靖招呼站更加方便。
王縣長說,「身體如果要健康,血路就要通;地方如果要進步,交通就要通」!臺鐵永靖車站為全台鐵路客運人數最多的招呼站,每日進出人次約為1,000人左右,站區唯一的聯外道路為永崙路及九分路,既有道路過於狹窄,常造成旅客進出車站擁擠與不便,產生交通瓶頸,這條路打通後,對地方的幫助很大。
交通部公路總局第二區養護工程處長劉世桐表示,彰化縣政府與永靖鄉公所共同完成一條重要的交通建設,對地方後續的發展,絕對有一個關鍵的優勢,公路總局這幾年來一直與彰化縣政府保持密切合作關係,不只在生活圈,也在前瞻計畫各項獎補助部分也都全力協助,目前總共有將近60億元的工程在執行中,對地方的交通一定會更便利,對觀光產業的發展會更好。
永靖鄉長詹木根說,感謝交通部公路總局對這次新闢道路的全力支持,也感謝王縣長縣府團隊在地方自籌款的鼎力相助,才能夠完成永靖火車站這幾十年來一直無法解決的交通問題,今天能夠通車,讓土地徵收過程圓滿順利。
圖說:彰化縣長王惠美(中)、交通部公路總局第二區養護工程處長劉世桐、永靖鄉長詹木根(右五)等人與會貴賓有立法委員陳素月(左五)、縣議員等、臺鐵員林站長林憲堂、縣府工務處副處長許俊宏(二排右七)等人。
(記者梁添義/攝)


分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]