(記者陳聰明/霧峰報導)
擁有全世界最高的圓頂建築,超越北京天壇,是臺灣建築的新亮點。位於臺中市霧峰區金陵山宗教園區的白陽聖廟一貫道祖師紀念廟。「白陽聖廟」,全棟高54公尺;三層屋簷,全棟外牆採用景泰藍純紅銅鑲嶔,以純手工打造,可以保存千年以上,準備申請金氏紀錄。佇立在山林風光,悠悠氣息,一望無際的白陽聖廟,是一貫道來臺70年發展歷史的重要指標,已然成為一貫道全世界的信仰中心。
白陽聖廟於
20201017日正式落成啟用,舉行祭天祈福大典。一貫道總會特別擴大舉辦,總統蔡英文、副總統賴清德、台中市長盧秀燕先後親自蒞臨各界貴賓雲集,上萬人聚集人山人海,襯托出白陽聖廟建築的宏偉與莊嚴。興建超過25年時間,花費10億元以上,所打造的臺灣新亮點白陽聖廟,由日月行館總裁湯文萬先生奉獻給一貫道總會,未來開放民眾觀光朝聖,歡迎大家親自來感受宗廟建築之美。
總統蔡英文致詞表示,每一年她都會到台中、高雄等不同的道場跟各位道親見面請益,白陽聖廟是總會投注20多年時間和心力才興建完成,很開心今日能親自見證一貫道祖師紀念館正式落成。蔡總統強調,一貫道30多年來展現強大的凝聚力與行動力,除了強化在台灣的組織發展,也積極開枝散葉,把一貫道的信仰分享到全世界,相信一貫道將繼續在弘道與行善路上努力,成為政府深化民主、促進祥和社會的重要夥伴。
盧秀燕市長表示,一貫道是台灣重要的信仰之一,創立九十多年來信徒滿天下,道親遍布全球八十幾個國家。白陽聖廟在台中落成啟用,就代表所有道親的「家」在台中,因此身為台中市的大家長,除了親自來道賀、共同揭幕,也承諾未來道親「回家」朝聖時,相關建設、交通維護及祭典進行,市府都會全力配合。
民政局長吳世瑋表示,宗教團體向來是市政府重要的民間夥伴,宗教團體對於教化人心的影響力極為深遠,白陽聖廟是一貫道前人們來到台灣傳播發展七十多年的重要指標,1994年至今歷經20餘年,突破萬難終於完工,從地理空間選定、主體設計規劃、建造施工的挑戰性等,其興建的過程,從社會性、歷史性和人文性,將教義與傳承意涵凝縮在其中,除了提供前賢後輩們一股安定的力量外,也讓台中市多一處極具知名度的宗教觀光景點。
為了讓大家有更便利的生活、提升台中區域整體交通便利性,中央與台中市政府聯手規劃台
74線新設三個匝道,包括大里及霧峰地區匝道預計11111月完工、六順橋南入匝道預計113年完工、十九甲北出匝道預計114年初完工,完工後將使東區、太平、大里、霧峰等地區交通路網更加完整、大台中道路系統更加順暢。
今日落成典禮包含總統蔡英文、台中市長盧秀燕以外,副總統賴清德、監察院長陳菊、立法院副院長蔡其昌、內政部長徐國勇、交通部長林佳龍、前內政部長暨民進黨宗教委員會總召余政憲;立法委員何欣純、張廖萬堅、黃國書、莊競程、陳柏惟;市議員李麗華、林德宇、李天生;中華民國一貫道總會理事長王寶宗、榮譽理事長韓萬年、總裁暨國策顧問湯文萬、總領導黃錫茔及前人謝德祥、陳崇旗、周茂年均到場共襄盛舉。
    

【記者梁金源/大甲報導】
台中市大甲區(16)日舉行109年度金婚、鑽石婚暨白金婚紀念表揚活動,邀請結婚滿50、60、70週年以上共160對模範夫妻接受表揚,台中市政府副市長陳子敬代表市長盧秀燕頒獎與會伉儷,表彰一起攜手走過半個世紀、守護著堅貞愛情婚姻的美德。
陳副市長表示,婚姻經營需要付出和包容,夫妻間歷經結婚生子、教育子女等日常瑣事,各個階段都須互相扶持,他自己也是大甲人,今天特別回到自己的故鄉頒獎表揚模範夫妻,祝福大家身體健康,邁向下一個十年。
今年表揚對象,結婚滿50週年金婚112對、60週年鑽石婚43對、70週年白金婚5對,大甲區公所指出,希望透過表揚活動,讓社會大眾了解婚姻倫常,倡導夫妻白頭偕老及敬老崇孝美德,喚起年輕一輩學習彼此互信、互諒、珍惜守護婚姻的精神,以及對長者的重視。
圖說:副市長陳子敬(左五)、大甲區公所主任秘書李政文(左一)、台中市議員吳敏濟、施志昌到場見證。
(記者梁金源/攝)
【記者蔡鳳凰/大村報導】
大葉大學觀光旅遊學系協辦中華民國遊程規劃設計協會「2020第九屆觀光精英盃全國遊程設計競賽」,中區初賽15日在大葉大學登場,經過一整天競爭激烈的賽事,最後大專組由台灣海洋大學、大葉大學、嶺東科大、中興大學、育達科大、南華大學、環球科大、建國科大晉級總決賽,高中職組由華南高商、明德高中、水里商工、嘉義市興華高中、君毅高中晉級總決賽,其中華南高商可說是初賽大贏家,三支隊伍參賽,三組都獲頒優勝,成功打進決賽。
大葉大學觀光餐旅學院副院長葉忠興表示,遊程設計不只是把行程排出來跟導覽,也需要數位媒體輔助宣傳,大葉大學觀光系首創「數位媒體設計行銷」模組課程,教學生攝影、製作影片、經營網頁媒體、虛擬導覽等數位科技應用,提升學生數位行銷能力與就業競爭力。
圖說:華南高商到大葉大學參加觀光精英盃全國遊程設計競賽中區初賽,三支隊伍都晉級決賽。
(記者蔡鳳凰/攝)
【記者梁明善/南投報導】
自101學年度起,縣府與18度C文化基金會持續合辦圖書館閱讀護照認證活動,參與學校從101年70餘校,至109年成長至127校,101年參加學生僅12,278人,至109年大幅成長至20,965人,9年多以來,完成護照人數達211,629人,總閱讀量超過825萬5, 649本。而109-1期參與認證的的127所學校中,共有20,965位學生參加活動,總共閱讀了951,121本書,平均每位小朋友在這期109年1-6月認證活動期間閱讀了45.3本書,閱讀力相當驚人。
副縣長陳正昇15日上午在文化局圖書館7樓電影放映廳主持南投縣109年第1學期閱讀護照-熊愛閱讀頒獎典禮,並與文化局局長林榮森、18度C文化基金會董事長茆晉??、執行長王又興、董事王漢智、稅務出張所所長林幸宜等分別頒獎表揚「熊愛閱讀」─縣長獎17位「閱讀高手」、37位「心得達人」及「愛看書」、「愛創作」二個認證項目選出的24項學校團體獎、6項鄉鎮市圖書館。頒獎典禮後,獲獎學生在18℃工作人員引導下,也親自體驗一日巧克力師活動,茆董也親子指導小朋友,過程歡樂有趣。
文化局表示,該局繼「我愛閱讀」之後,自108年7月1日起,與18度C文化基金會持續合辦「熊愛閱讀」閱讀護照計畫,該計畫分為「閱讀集點趣」及『「說」情「畫」意』二項活動,達成指定的閱讀目標者,由18℃文化基金會先致贈精心做的巧克力儲錢筒一筒,半年為一期,再由各校推舉<閱讀高手>、<心得達人>,經該局彙整後,由專家學者評選出縣級「閱讀高手」、「心得達人」。另也表彰縣長獎小朋友指導老師及二項活動團體獎。獲獎學生還可獲得南投稅務出張所提供的兒童餐券乙張,除了能享受佳餚,也能到出張所參觀藝文展覽,感受文化氣息。「熊愛閱讀」已辦理第2期,18度C文化基金會特別設計「連霸獎」-可愛招財貓巧克力及金幣,贈與蟬聯縣長獎的得獎學生,期望學生對閱讀能持續保有熱情。
圖說:副縣長陳正昇(後左四)與文化局局長林榮森(後右五)、18度C文化基金會董事長茆晉??(後左三)等。
(記者梁明善/攝)
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
哥本哈根基礎建設基金 CIP)之彰芳暨西島離岸風電計畫,位於彰化的運維中心(15)正式動土。運維中心之營建工程由瑞助營造與彰化在地的金主營造公司領銜,攜手台灣世曦工程一同進行,彰化縣議會議長謝典林也親自與會參與祈福。
運維中心以彰化漁港為基地,佔地超過2000坪,自8月底正式簽約、9月底順利取得建照、10月正式開工,預計於民國110年10月完工,完工後將是第一座由開發商主導興建,符合國際標準,可使用20年以上的運維基地。
中心內部設施將包含運轉控制中心、離岸風機備品之倉儲空間、與環境教育場域,預計將配置70名技術人員,包含運維中心負責監控風場運轉的技術人員,以及風場執行運維作業的維修人員等。
哥本哈根風能開發董事總經理許乃文表示,CIP是工業局彰濱工業區西三區的首位承租戶,感謝工業局、彰濱工業區在土地規劃與承租上的指導與協助,也感謝彰化縣政府協助順利核發建照。
此外,瑞助與CIP都是獲得重大獎項肯定的公司,瑞助營造不但獲得臺灣循環經濟獎、金質獎等殊榮,CIP也勇奪亞洲最佳企業雇主獎,雙方都是用行動愛台灣、致力於永續經營的優質企業。而世曦工程顧問在完成彰濱離岸風電運維基地碼頭細部設計後,亦擔負運維基地碼頭工程監造,並執行CIP運維中心專業營建管理。
圖說:金主營造劉總經理(左一)、瑞助營造董事長張正岳(左三)、彰化縣議長謝典林(左五)、CIP台灣區董事總經理許乃文(左六)貴賓共同出席彰芳暨西島離岸風場運轉維護中心動土儀式。
(記者蔡鳳凰/攝)
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]