(記者陳聰明/台中報導)
台中市長盧秀燕今
(13)日在市政會議表揚並感謝財團法人味丹文教基金會、台灣菸酒股份有限公司、澄朗興業有限公司、及寶康行銷股份有限公司等4家善心企業,持續捐贈台中市居家檢疫者物資,體恤居家檢疫者檢疫期間諸多不便,讓他們能安心待在家中。 民政局長吳世瑋指出,感謝此次捐贈物資的4家善心企業,願意共體時艱,持續挹注台中市物資,以實際行動支持防疫工作,提升台中市防疫能量,順利度過疫情挑戰。他表示,後疫情階段各項日常及休閒活動陸續解禁,市民雖已逐步恢復正常生活,但也提醒市民保持防疫警覺,珍惜目前得來不易的防疫成果,市府將與所有市民一起努力。 民政局表示,此次財團法人味丹文教基金會、台灣菸酒股份有限公司、澄朗興業有限公司共計捐贈泡麵5,064袋,寶康行銷股份有限公司捐贈飲料3,600罐,捐贈物資均已陸續配送至台中市各區公所,提供居家檢疫者食用。
    
(記者陳聰明/台中報導)
有關流感疫苗施打及供貨議題,台中市長盧秀燕今
(13)日在市政會議前受訪表示,受到新冠肺炎疫情影響,今年民眾特別重視流感疫苗注射,施打相當踴躍,疫苗需求比往年高,台中市雖已準備約75萬劑流感疫苗,比其他縣市較多,但仍擔心供貨不足。由於疫苗非地方政府可製作處理,她呼籲中央儘速向國際調貨或國家隊加緊製造,以因應未來疫苗的注射需求。
盧市長指出,流感疫苗產量與國際組織預測有關,除了少數由台灣廠商製作,絕大多數由國際提供,由於全台各地方政府都有疫苗供貨不足情形,呼籲中央儘速向國際緊急調度,或者由國內廠商加速製造。
衛生局長曾梓展表示,台中市今年採購流感疫苗752300劑,含公費對象737400劑,及市府相關局處採購14900劑,比往年較多。目前台中市流感疫苗施打已逾22萬劑,在衛生局管控下,10月底前每日皆有疫苗提供,並預計於10月底施打完畢,衛生局也將持續視狀況逐步調配。 衛生局指出,考量疫苗供貨速度、民眾接種及防疫需求,台中市除依中央指示,優先調度給已造冊院所醫護接種,並自109日起啟動「台中市因應流感疫苗接種人潮應變措施」,將疫苗優先調度給合約院所使用,醫學中心每天9001800劑、區域或地區醫院100550劑、衛生所60350劑、基層診所也依接種比例進行限額分配,並視情況調控社區及職場設站時程。
     
【記者梁明善/中興新村報導】
2020南投世界茶業博覽會第3天,逾千客家鄉親齊聚茶博會場中興大操場司令台前,隆重舉辦懇親活動,以藝文展演成果展現客家文化精髓,提高民眾對客家文化的認識,凝聚客家鄉親向心力,傳承客家文化及硬頸精神。
11日上午,副縣長陳正昇出席南投縣109年客家藝文展演暨客家懇親活動,立委羅美玲、文化局長林榮森?南投市長宋懷琳?世界客屬總會秘書長黎原胡及13鄉鎮市客家協會都到場參與,陳副縣長致詞時特?肯定南投縣客家協會10多年來致力客家文化傳承的努力,讓許多客。 陳副縣長表示,客家族群是本縣茶產業重要的一環,人囗約7?8萬人。11年來許多客家鄉親躍踴參與茶博會,為推廣南投茶及客家產業盡心盡力。縣府為推廣客家文化,增進民眾對客家文化?精神的認識,近年來,以客家特色日的方式將客家擂茶、藝文展演、產業及懇親活動融入茶博會活動中,受到民眾熱烈響應與肯定,千人擂茶報名更是秒殺。
今年千人擂茶結合最具特色的玄米製作,相當有意義,也是值得推廣的文化產業。
圖說:副縣長陳正昇(左一)出席南投縣109年客家藝文展演受到民眾熱烈響應與肯定。
(記者梁明善/攝)
【記者梁金源/臺中報導】
為了迎接114年開館的「臺中綠美圖」,臺中市政府文化局自108年起籌辦臺中市立美術館的開館系列展覽。(109)年以膠彩藝術為主題,規劃第二檔暖身展「丹青耀風華-承繼.開創.膠彩藝術」,邀集65位藝術家展出精彩作品,從109年10月10日至10月28日在大墩文化中心大墩藝廊(五)、(六)、(七)展出,邀請民眾一起欣賞臺中百年膠彩藝術輝煌史。展覽開幕式於今日舉辦,現場貴賓雲集,有臺中市政府文化局長張大春、東海大學詹前裕榮譽教授、策展人東海大學李貞慧教授、趙宗冠老師、施華堂老師、蘇服務老師、魯漢平老師、林彥良老師、廖瑞芬老師及多位參展藝術家共襄盛舉。 臺中是臺灣膠彩藝術發展最蓬勃的地區,詹前裕教授表示本次臺中市立美術館暖身展以膠彩為主題策畫,顯示對膠彩這項創作藝術的重視,文化局長張大春則表示未來也將會持續推動膠彩藝術的發展,期待看見臺中藝術家豐富的創作能量。
策展人李貞慧教授表示,本次展覽呈現膠彩畫的發展歷程,除了展示每位藝術家精采的作品,還有許多珍貴的文件及書籍,希望透過本次展覽讓更多民眾認識膠彩這項創作媒材。
圖說:文化局長張大春(二排左四)邀請民眾一起欣賞臺中百年膠彩藝術輝煌史。展覽開幕式。
(記者梁金源/攝)
【記者梁添義/溪湖報導】
「2020彰化傳統戲曲節」今年配合國慶日活動,以音韻古樸柔美的南管和節奏豪邁激昂的北管一起慶祝國慶,除上午一起參與社區踩街嘉年華外,更在溪湖糖廠匯集了縣內傳統表演藝術保存團體的南北管館閣進行藝術大匯演,10日晚間還特別邀請到由教育部薪傳獎得主廖瓊枝女士所指導的薪傳歌仔戲團,在溪湖廣停一停車場帶來經典輕喜劇「花田錯」的演出,彰化縣長王惠美與會欣賞。
王縣長說,今天溪湖國慶活動從早上的國慶踩街、溪湖糖廠的傳統戲曲節,晚上由薪傳歌仔戲劇團演出來做結束。薪傳歌仔戲劇團是由廖瓊枝老師所指導,相信現場的觀眾一定看得很過癮,期望大家對傳統戲曲可以多關心,讓傳統戲曲可以繼續向下扎根。
薪傳歌仔戲劇團由歌仔戲國寶藝師廖瓊枝老師所帶領,廖瓊枝老師於1988年獲頒教育部薪傳獎後,為開拓更寬廣的薪傳之路,成立「薪傳歌仔戲劇團」,以實踐傳統歌仔戲的傳承精神,推出許多內台經典劇目, 2000年薪傳交由學生團員治理,逐年推出年度創作大戲。後有感於現實環境導致戲曲畢業生有志難伸,遂於 2011年以近80歲高齡再度挑起重任,重新參與薪傳團務運作並將劇團轉型為專業演員育成平台,於2013至2017連年獲得文化部評選為育成級扶植團隊;所育成之中新生代專業演員亦多成為歌仔戲劇團與藝文界所矚目之優秀演員。
今天薪傳歌仔戲劇團所帶來的「花田錯」劇碼,由薪傳歌仔戲劇團的現任團長暨當家小旦張孟逸小姐,帶領薪傳所培育出的新一代後起之秀為大家詮釋演出。「花田錯」有改薪傳既往的傳統風格,改以輕喜劇的方式,為民眾帶來一場雅俗共賞的藝術大戲,劇情描述一段花田鎮上的美麗錯誤,男主角如何將所有錯中錯的誤會冰釋,最終與女主角共結秦晉之好的完美大結局,很適合在國慶假日中,全家攜手一同來觀賞。
圖說:縣長王惠美(二排左六)與會貴賓縣議員陳玉姬(二排中)、溪湖鎮長黃瑞珠(二排左五)、縣文化局長張雀芬(二排右五)等。
(記者梁添義/攝)



分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]