【記者梁雅玲/草屯報導】
「島嶼茶風」:從臺灣、英國、日本三個島國循著航道譜出茶香,在茶的世界裡舞出一片清新動人的工藝之美國立臺灣工藝研究發展中心將於2020年10月6日至18日推出「島嶼茶風—國際茶工藝文化特展」,內容包括臺灣、英國、日本三地茶工藝、文化風采,活動以特展、講座及茶會方式多元呈現。本展以「品文化.賞工藝」為精神,規劃主題性之茶工藝展:「島嶼茶風—TEA ISLAND GLAMOUR」為展覽名稱,主要呈現臺灣、日本、英國的茶文化與發展,臺灣是全世界重要的茶葉生產區之一,早期的「Formosa Taiwan Tea」將臺灣茶帶到全世界,但卻發展成影響全世界的飲茶習慣;日本茶文化最初是跟隨佛教從中國傳入,由千利休發揚光大成為獨樹一格的「茶道」。
國立臺灣工藝研究發展中心主任許耿修表示,本中心設立「國際工藝茶學苑」不只是推廣茶工藝,更要將世界各地值得學習的茶文化藉由這個專屬的空間傳達給民眾,去年第一次舉辦「茶瞬間—國際茶文化特展」,主要展出臺灣、日本與韓國的相關茶工藝品,獲得各界認同與好評,因此這次將範圍擴大至英國,因為英國的下午茶文化與精美的茶器具製造工藝也深深的影響著全世界,期望藉由展品的展出,讓參觀民眾可以品味英國優雅的茶文化。
展出期間為(109)年10月6日至10月18日(每日9:00~17:00開放)於國立臺灣工藝研究發展中心國際工藝茶學苑盛大展出,活動期間並舉辦兩場茶會、三場國際茶文化講座與一場特別沙龍。
圖說:中心主任許耿修(左一)中心設立「國際工藝茶學苑」不只是推廣茶工藝,活動以特展、講座及茶會方式多元呈現。
(記者梁雅玲/攝)
【記者蔡鳳凰/溪州報導】
「2020溪州提拔泥-溪遊記」活動於10月9、10日在溪州公園熱鬧登場,(9)日上午舉行活動開幕式,彰化縣長王惠美、溪州鄉長江淑芬、立法委員謝衣?、彰化縣議長謝典林、行政院農委會輔導處長陳俊言、溪州鄉農會理事長鄭輝煌、常務監事黃坤益、總幹事彭顯賦等人共同為本次活動揭開序幕,活動持續兩天,歡迎全國鄉親把握機會,利用國慶連假期間,順遊彰化,體驗在地。
王縣長說,國慶連假三天假期,歡迎大家來溪州公園參與提拔泥溪遊記系列活動,感謝溪州公所的用心,這次活動有兩個重點分別是溪州黑泥與芭樂,明天更加入溪州羊肉,現場有黑泥戲水池,讓現代的小朋友重溫爸媽於兒時玩泥土戲水的樂趣,公所與農會整合地方特色及農特產,彰化有濁水溪肥沃溪水的滋養,農特產品非常豐富,最近很多溫室農特產品也陸續有成果,例如小黃瓜、苦瓜、絲瓜、芭樂等,歡迎大家來彰化。
王縣長表示,溪州另一個特色就是黑米,黑米是長壽米,內含很多營養元素,可以讓身體更健康,現場有許多農特產品的展示,歡迎大家一起來拚經濟,明(10)日於溪州公園內另有鑽石婚及重陽相關活動舉行與表揚,另提供1千份羊肉及麵線予民眾品嘗,溪州羊肉也是很出名,另外,感謝遠從北部南下的扶輪社提供糖尿病篩檢的衛教活動,歡迎大家於國慶連續假期前來溪洲公園共襄盛舉。
行政院農委會輔導處長陳俊言說,今日的主題是芭樂,早期彰化產的芭樂於盛產時期有產銷問題,但是歷經農改場、農會及農友們共同努力與不斷地用心提升品質,現在溪州生產芭樂的品質不亞於高雄燕巢芭樂,歡迎大家多採買優質的彰化溪州芭樂及相關農特產品,一起幫助農民。
圖說:彰化縣長王惠美(左五)、溪州鄉長江淑芬(右五)、立法委員謝衣?(右四)、彰化縣議長謝典林、行政院農委會輔導處長陳俊言與會人員縣議員黃盛祿、縣議員劉淑芳、溪州鄉代表會主席張語珊(左四)、彰化縣文化局長張雀芬(右一)、農業處長邱奕志(右二)等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
【記者梁添義/彰化報導】
建構鐵道觀光新軸線!彰化市公所透過擬人化導引裝置藝術以及彩繪,並優化周邊遊憩設施,積極打造的彰化車站至扇型車庫間友善人行綠廊步道,已正式啟用,為表示慶祝,市公所與彰化縣鐵路村文化再生協會合作舉辦的「98扇庫.走吧散步趣」活動,9日熱鬧登場,吸引了大大小小遊客散步到扇庫,欣賞彰化的鐵道人文風情,體驗步道「喵星人」的魅力,同時打卡按讚,以紀念到這處新景點一遊!
彰化市位於臺灣縱貫鐵路山海線交會處,彰化扇形車庫更為臺灣碩果僅存的扇形車庫(已有98年歷史),也是蒸汽火車時代的代表性建物,見證彰化在臺鐵的鐵路歷史具獨特地位,更擁有豐富的鐵道人文風情。
為結合鐵道文化,融合週邊社區生活圈打造新鐵道觀光軸線,成為彰化鐵道觀光旅遊的新亮點,彰化市公所透過立委黃秀芳,積極向中央爭取補助經費,持續改善後火車站廣場、虹橋及扇形車庫週邊公園等公共設施,並打造彰化後火車站廣場至扇形車庫間的綠廊步道。
今年再增設擬人化導引裝置,讓充滿童趣的喵星人公仔,在步道上指引遊客前往扇形車庫,並搭配沿途步道彩繪妝點,完工後就已吸引大批遊客前往駐足拍照,成為打卡新熱點。
圖說:市長林世賢(左二)透過立委黃秀芳(左一)爭取補助經費,市公所與彰化縣鐵路協會吸引了大大小小遊客散步到扇庫,欣賞彰化的鐵道人文風情。
(記者梁添義/攝)
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣歡慶國慶佳節,10月10日國慶日當天將在溪湖鎮溪湖國小及週邊道路辦理一系列「國慶踩街 彰化起飛」嘉年華慶祝活動,有踩街歡樂嘉年華20個社區變裝踩街,還有16個攤位展示地方特色小吃及農特產品,縣府加碼贈送國旗口罩,贈送鄉親朋友,數量有限,每人限領一個,送完為止,要讓大家一起慶祝中華民國生日快樂。
(圖文:梁添義)
【記者梁明善/中興新村報導】
邁入第11年的「2020南投世界茶業博覽會」9日起將在中興新村展開為期10天的活動,農糧署今年再次委由慈心基金會邀集百位有機茶農友齊聚「有機茶主題館」展售,活動期間每天都有10區茶席提供各地獨具風格的品茗活動,8日晚間更以餐茶會的方式來做開館活動,11道特色有機茶點心佐以11杯風味茶,兼具視覺與味覺享受,獨具特色。
縣長林明溱、農糧署主秘陳?榮、慈心基金會執行長蘇慕蓉參與開館活動,也廣邀全國民眾前來認識台灣的有機茶產業。林縣長特別感謝農委會及農糧署全力支持茶博會,邀請慈心基金會來設置有機茶主題館,相信對於台灣有機茶的推廣與行銷,必能有很大助益,讓更多人認識有機茶產業,也讓茶博會內容更豐富多元。
陳主秘則指出,台灣有機茶業推廣已有20多年,有機茶的栽種能兼顧生態保育,是健康的飲品,今年是第二年於茶博會中設置「有機茶主題館」,此次集結全台各地100位有機茶農友一起來茶博會展售,相當於是全台灣1/3的有機茶農都來參與,而展售的有機茶種更是涵蓋全台的1/2,透過主題館中的布置解說,與茶農的對話品茗,相信必能吸引更多愛茶人士的青睞,將台灣有機茶推銷出去。
茶業博覽會中設有眾多主題展覽館,「有機茶主題館」今年是以臺灣禮物為設計概念主題,以原始鷹架、木板區隔出具當代風格的展售空間,相當特別,館中展現臺灣有機茶分布、耕作方式、製茶工藝特色到茶品包裝等介紹,並建立100款有機茶的專屬風味筆記,並透過風味輪的輔助,將抽象的味覺變成視覺地圖,清楚表達出每一支茶的特質與風味。
今年農糧署更是首次將傳統茶葉生產結合在地文化、觀光休間及文創體驗,形塑茶產業六級化,於「亮點茶莊主題館」展現該署輔導全臺28家亮點茶莊特色好茶,不僅可品嚐好茶,每日均有創意體驗活動,歡迎民眾來喝茶並一同體驗,感受臺灣茶多元豐富的一面。
而於本年度獲選7家茶?子伴手禮也將於本次南投世界茶業博覽會登場,讓消費者在品茶之餘,同時也能享受茶食美味與幸福,透過茶與茶食巧妙結合讓我國飲茶文化更加豐富與時尚。
圖說:縣長林明溱(中)、農糧署主秘陳?榮(右一)、慈心基金會執行長蘇慕容(左一)參與開館活動。
(記者梁明善/攝)
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]