【記者陳金水/台北市報導】
經濟部部長王美花今
(30)
日於APEC婦女與經濟論壇(WEF)高階政策對話會議(HLPD)視訊會議中,就今年會議主題「發展支持性生態系統促進婦女經濟賦權」(Advancing a Supportive Ecosystem for Women’s Economic Empowerment),闡述我國防疫成功的關鍵,並分享我國具性別觀點的紓困及振興措施,在積極促進經濟復原的同時,確保女性不被遺落。(No woman is left behind. 行政院性別平等處表示,在WEF會議正式開始前,受到美國邀請,由我國團長王美花部長與美國團長全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley Currie)雙邊會談。會談中針對我國推動的APEC計畫進行意見交流。王美花部長亦對美國提出的「全球婦女發展與繁榮倡議」(W-GDP)交換意見,表達臺美雙方應能在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)等平臺進行更深入合作,期盼臺美攜手推動全球婦女的發展與繁榮。
性平處指出,本次
APEC WEF
會議計有包含我國、馬來西亞、美國等20個經濟體的婦女與經濟相關部長皆親自參與,共同關切疫情對女性的生活和經濟產生負面衝擊,呼籲各國政府應採取包容性的政策及因應措施,將婦女和女孩置於經濟復原相關工作的中心。 性平處表示,王美花部長代表我國參加本屆會議,並於會中強調我國防疫表現優異。我國從2002SARS疫情中汲取經驗,迅速採取應變措施,成功阻止疫情於境內擴散,加上大眾的防疫意識、公私部門合作及完善的醫療體系,使我國能免於封城。此外,透過政府與產業的合作,逐步提升口罩產能,並採用數位科技創新技術配送口罩,確保所有人都可以從網路或店面買到平價的口罩,更透過捐贈口罩支持世界各地的醫療專業人員,向國際社會伸出援手。
     
(記者陳聰明/台中報導)
台中市長盧秀燕為健全良好的公幼公托環境,推動「倍增計畫」,預計四年內增180班公幼、14所公托,公托已順利達標,公幼則增設近140班,持續朝目標邁進,對於台中市議員肯定市府努力,盧市長感謝議員對於預算、建設計畫的支持,將持續盤點資源與閒置空間加速設置, 台中市議會今日定期會,包括市議員邱素貞、王立任、吳瓊華等人均關心公托公幼議題。
王議員肯定市府努力推動非營利幼兒園,兩年內增加到
13所,也建議持續加強海線公幼公託設置,吳議員則對於烏日區新增公幼嘉惠學子大力支持,感謝市府努力。 市長盧秀燕強調,烏日東園國小新增公幼,吳議員居間協調功不可沒,感謝吳議員在預算、建設計畫上的大力支持,公托上任前僅5所,現在已倍增至14所,提早達標,任內目標再新增公托36所,他會持續努力;
另外,公幼104-107學年度只增設90班,目前108-109學年度已增設131班,朝向180班的目標邁進,市府將加速盤點資源,包括公有市場、里活動中心二樓等閒置空間,活化運用既有設備,希望大家繼續支持。 有關目前公幼倍增執行進度,教育局長楊振昇說明,市府採公立幼兒園、非營利幼兒園並進方式執行, 1081114個學年度,規劃擴增至少180班,每年設定目標分別為41班、88班、25 26班,目前108學年度增設41班、109學年度目前增設90班,均已順利達標,未來110111學年度,
也將持續利用學校內的空間、教室與場館加速推動。
    
(記者陳聰明/台中報導)
2020大坑嘉年華千人辦桌宴」1023日晚間6時將於經補庫停車場登場,今年菜單全新升級,集結各店名廚職人手路菜,米其林必比登美食也在其中,每桌104,999元、限量100桌,今(30)起開放訂席,快來手刀預訂一次品嘗大坑最具代表性的美味佳餚。台中市政府經濟發展局輔導大坑商圈推出「千人辦桌宴」,今日特別邀請大坑商圈名店主廚聯手端出運用大坑在地食材烹調的佳餚,走秀上台揭曉菜單。經發局副局長李逸安表示,選用在地食材不僅減少食材運送的碳排放,也讓民眾一嘗大坑高品質農特產,「食當季、吃在地」,從產地上餐桌。
李副局長指出,今年菜色之一的「東山棧甕缸雞」入選2020台中米其林指南必比登推介名單,其專業獨到的烹飪手法深受肯定,讓台中美食邁入國際;辦桌宴當天將有主廚上菜秀、舞台秀,有豐富摸彩活動,精彩可期,歡迎民眾把握機會訂席。
大坑商圈主委東正勝說明,大坑辦桌宴每年皆「秒殺」,且今年全面升級全新菜單,包含東山棧「甕缸雞」、芊屋「什錦野菜佐和風醋」、龍莊「窯烤燒鵝拼燜筍」、樽日式料理「手作花壽司」、日光溫泉「鮮珍佛跳牆」、陸光七村「陸光陳紹藥膳蝦」、窯滾天堂「甘露金絲海石斑」、東山水岸「富貴福來豬元蹄」、竹之鄉「剝皮辣椒筍雞湯」、弄瓦手工餅乾「弄瓦鹹蛋糕」、甜點「東東芋圓」及紙箱王「蜂蜜綠茶」飲品,共12道佳餚,相信將會更受青睞。
觀旅局表示,大坑風景區自然資源豐富,素有「台中後花園」之稱,還有12條生態豐富的登山步道,也可享受美人湯舒緩身心疲勞,非常適合搭配辦桌宴安排遊程。經發局指出,「2020大坑嘉年華千人辦桌宴」活動詳情請上「大坑商圈」臉書粉絲專頁( https://www.facebook.com/dakeng )或電洽大坑商圈活動負責人蕭先生(0921-325472) 查詢。市議員黃健豪、北屯區長歐陽明、觀光旅遊局專門委員葉慶隆,以及市議員陳文政、陳成添服務團隊今日均到場共襄盛舉。
     
【記者鄭茂祥/台中市報導】臺中市霧峰區公所於本()月卅日在霧峰區公所里長聯合服務中心二樓會議室,舉行役男入伍兵種抽籤活動,此次役男抽籤由霧峰區公所張黎蟬課長主持。張課長表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長;役男抽籤公所是本著公平、公正、公開及透明的原則辦理,也預祝各位準役男,都能抽到自己心目中最理想的好籤。張課長特別宣導:人口及住宅普查本()1日正式揭牌成立,將從今(109)118日至1130日全面展開實地訪問工作,普查員「3不加2會」:1.普查員不會洩漏個人資料給任何人、2.普查員不會詢問與普查表無關的資料、3.普查員不會要您提供帳戶或存摺、4.普查員會佩戴普查員證、5.普查員會遞送致受訪戶函;透過10年一次的全面普查,訪問戶內的常住人口及其住宅概況,蒐集常住人口基本特徵、家戶組成及住宅使用狀況等資料,作為未來政府制訂人口、教育、社會福利及住宅發展等相關政策的參考;防範新型冠狀病毒防疫作為,貼心叮嚀役男注意衛生防護措施,應落實肥皂勤洗手、戴口罩、量體溫,保持社交距離,養成良好的作息及運動習慣,做好自我防疫工作,保護自己也保護他人,如有疑似症狀請撥打防疫專線:1922通報;夏天是登革熱疫期流傳期,請役男及家屬多留意住家附近積水容器的整理與清除,應確實做到巡、倒、清、刷四個消滅登革熱的步驟,減少病媒蚊的孳生,以杜絕登革熱傳染。軍友社台中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特別由蘇喜堂幹事前往宣導各項服務項目、國軍英雄館接待住宿服務工作、軍友保險代收服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;並且在抽籤會場向即將入伍之役男及徵屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,
請與該站洽詢辦理。

【記者黄維浩/高雄市報導】
賣場裡悄悄地換上了烤肉用品展,又到了中秋團圓、國人返鄉出遊的大日子,雖然國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心也已鬆綁生活防疫規範,但「防疫新生活運動」還是仍須落實於生活中。國人南往北返,免不了搭乘大眾運輸工具,高雄市區監理所日前於轄管之重點國道客運場站一一查核,要求業者做到防疫滴水不漏之目標。
本次查核針對客運業者防疫措施辦理情形進行檢視,要求客運業者確實落實場站與車輛清潔及消毒工作,務必做到乘車前量測乘客體溫並宣導民眾全程配戴口罩,輔以海報及廣播宣導民眾注意呼吸道衛生與咳嗽禮節,以提供民眾安全的大眾運輸及候車環境,讓旅客安心選擇搭乘。防疫措施準備就緒,也呼籲大家在假期期間多搭乘大眾運輸工具,
讓您的假期輕鬆無負擔。
   
 
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]