【記者林福基/高雄市報導】
為推廣人權普世價值,趁新春休閒期間,青少年人權協會在高雄舉辦「認識人權,迎新年」活動,讓更多民眾及青少年獲得人權相關知識。

人權志工邀請逛街民眾進行「人權隨街考」,簡單一句「只要我喜歡有什麼不可以」符合人權嗎?
活動透過不同提問,引導民眾思考生活中的人權問題。
不少民眾表示人權活動非常有樂趣、沒那麼生硬、不會有距離感。翻轉以往對於人權的刻板印象。
活動召集人蕭小姐表示,美國人道主義者
L. 羅恩 賀伯特曾說:『人的生存需仰賴自身、同伴與環境所建立之情誼。』認識人權目的在於尊重彼此不同、接納彼此善意。過年休閒之餘花點時間瞭解人權,有助人與人尊重和樂。
          
【記者蔡鳳凰/鹿港報導】
春節何處去?歡迎大家來鹿港行春!鹿港鎮公所自除夕夜開始推出「鹿港四季紅-春來賜福迎金鼠」系列活動,除了熱鬧的踩街還有夜間點亮鹿港的燈會、水舞,今年賞燈鬧元宵要從鎮內玩到頂番婆,39座大型花燈以及龍燈光廊,絕對是網美打卡的最佳景點。鹿港鎮長許志宏邀請全台各地鄉親不要錯過鹿港春節的各項活動,拜媽祖、賞古蹟、吃美食、逛燈海,臺灣城鎮品牌獎金獎城鎮-鹿港要帶給大家耳目一新的體驗。
鹿港鎮長許志宏表示,為了讓遊客在一年四季來到鹿港都有不同的民俗風情及活動可以體驗及感受,鎮公所規劃了「鹿港四季紅」系列活動,今年首發「春來賜福迎金鼠」,從除夕夜開始,晚上九點推出文武廟、桂花巷藝術村、頂番婆街區布燈的啟動儀式,同時也開啟了文武廟內泮池的水舞,在新春期間讓大家夜間來到文武廟,除了可欣賞狀如「糖葫蘆」般的燈廊、以及5米高的Q版關帝爺主燈之外,還有長達7分鐘的泮池水舞,自農曆年初一至初五每晚18時30分開始,至元宵節的每週六日定時演出,讓夜的鹿港更添聲色。
除夕夜在文武廟還有參拜文衡聖帝、文昌帝君的開香祈福活動,很多吃完年夜飯的民眾都會趕來獻上新春的第一炷香,同時還能跟許志宏鎮長討到紅包福袋,象徵一年好運的開啟。
自春節年初一〈1/25〉至初五〈1/29〉在公會堂廣場、周邊紅磚道以及成功路口至公園一路口將有「春節年貨大街」,這是鹿港鎮公所結合農漁會行銷在地農特產品,及提供文創商品市集,讓逛街變得更豐富有趣。
圖說:鹿港武廟主祀文衡聖帝,與文祠主祀的文昌帝君,許志宏鎮長(右四)文武廟是鹿港鎮唯一由鎮公所管理的寺廟,距今已有208年歷史,武廟香火鼎盛。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁雅玲/南投報導】
為推廣防災教育,灌輸國小學生防災基本知識,藉由了解火災的可怕,進而知道如何預防火災發生。南投縣政府消防局第三大隊水里分隊於1月7日至水里鄉水里國小教導學生如何繪製家庭逃生計畫圖,灌輸這些未來主人翁重要的防災知識,於20日上午8時30分學校結業式辦理繪製家庭逃生計畫圖頒獎活動。
繪製家庭逃生計畫圖的口訣為「1-畫1個家庭逃生計畫圖、2-標示2個不同方向出口及逃生路線、1-設定1個逃生屋外集合地點、6-每6個月進行逃生演練」,其細部重點包括:(一)哪裡最可能發生火警?(二)哪裡發生火警最不容易發現?(三)哪裡發生火警最危險?(四)兩個不同方向的逃生出口(五)不同起火點的逃生路線選擇(六)逃生的工具(七)家中欠缺之消防設備(八)逃生後的戶外集合地點(九)緊急聯絡電話等,將這些資訊搭配家中平面圖便可完成屬於自己家庭的逃生法寶。  圖說:教導學生如何繪製家庭逃生計畫圖,
灌輸這些未來主人翁重要的防災知識頒獎。
(記者梁雅玲/攝)
  
【記者梁明善/南投報導】
縣長林明溱20日主持縣務會議聽取各局處重要施政報告,並指示觀光處持續完善「2020南投燈會」規劃,讓賞燈遊客及返鄉鄉親都能盡興遊賞,度過歡樂美好的春節假期。同時,今年流感疫苗僅餘約4000劑,林縣長也呼籲尚未施打民眾,儘快前往施打,維護自身健康。
白天賞花、嚐美食,住南投特色民宿、飯店,晚上看花燈、泡溫泉,南投燈會歡樂「鼠」不盡。林縣長說,南投燈會已於18日點燈開幕,今年燈會相當漂亮有看頭,歡迎全國民眾春節期間到南投旅遊賞燈,與家人共度歡樂美好的假期。
會中,衛生局長黃昭郎也報告本縣流感疫苗施打進度及武漢非典肺炎疫情現況。林縣長對此指出,目前正值年關及流感盛行季節,今年本縣準備了13萬7千劑四價流感疫苗,開打迄今,尚餘約4千劑,請符合資格,尚未施打流感疫苗的民眾,盡快前往醫療院所施打,以維健康。
圖說:縣長林明溱(中)主持縣務會議聽取各局處重要施政報告,並指示「2020南投燈會」規劃,另民眾前往大陸地區或武漢旅遊,應多加防範。
(記者梁明善/攝)
  
【記者梁金源/臺中報導】
健豪印刷與台灣柏釧企業公司日前分別各捐贈300萬元,增購包括拋射式電擊器、防暴網、臂盾、微型攝影機及長警棍等一批警用裝備,捐贈給台中市政府警察局,警察局長楊源明今日於健豪印刷尾牙餐會上代表受贈。楊局長感謝這兩家公司熱心公益,增進基層員警執勤安全,也期待透過這次捐贈拋磚引玉,帶動更多社會資源投入治安維護工作。
警察局表示,健豪印刷總經理張訓嘉及台灣柏釧董事長黃錦章2人長期熱心公益,不忘企業社會責任,致力投入公益事業,尤其健豪印刷自102年起,陸續捐贈市府消防救災與警察應勤等裝備。
警察局指出,近年第一線員警面臨各種不同突發危急狀況的挑戰,除有賴於精良的訓練外,更需搭配先進的應勤裝備,才能強力打擊犯罪,保障員警執勤安全。這兩家公司選擇捐贈拋射式電擊器、防暴網、臂盾、微型攝影機及長警棍等應勤裝備,期望有助於員警迅速消弭危安情形,保護民眾生命財產安全。
圖說:警察局長楊源明(中)感謝健豪印刷尾牙餐會上代表受贈,健豪印刷與台灣柏釧企業公司分別各捐贈300萬元,捐贈給台中市政府警察局。
(記者梁金源/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]