【記者梁秀韻/大甲報導】
中市府積極活化大甲鐵砧山,打造全市第一條挑戰型自行車道,鐵砧山雕塑公園也整建重啟,未來將增設共融遊具打造親子遊憩區。副市長陳子敬表示,未來鐵砧山除提供自行車愛好者挑戰極限,也是親子家庭互動的良好遊憩景點,將帶動海線觀光與經濟發展。
市府觀光旅遊局(30)日舉辦「大甲鐵砧山風景特定區挑戰型自行車道暨雕塑公園開幕活動」,由外埔國中與日南國中自行車隊,用熱情活力騎動台中市首座挑戰型自行車道,也宣告鐵砧山雕塑公園重新啟用;陳副市長、市議員李榮鴻、施志昌、藝人劉香慈、觀旅局副局長陳育正、大甲區長顏金源皆出席見證。此外,議長張清照、市議員吳敏濟也派代表到場關心。
陳副市長表示,大甲鐵砧山活化計畫,除雕塑公園整建重新啟用,台中市首條挑戰型自行車道今日也正式啟用(鐵砧山海拔236公尺,自行車道長3公里,由入口處海拔58.5公尺,到最高點205.5公尺,頗具挑戰性),未來鐵砧山風景區除了提供自行車愛好者挑戰自我極限,也是親子家庭互動的遊憩景點,將帶動海線觀光產業發展。
圖說:首座挑戰型自行車道重新啟用由副市長陳子敬(左五)、市議員李榮鴻、藝人劉香慈(左四)、觀旅局副局長陳育正(右五)、大甲區長顏金源(左二)出席見證。
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者蔡鳳凰/員林報導】
為加強小學生防火(災)、滅火、避難逃生、防溺等消防知識及技能及體驗消防工作,以寓教於樂方式,提高孩童學習興趣,以灌輸學生防火意識,達到全民消防向下扎根之目的,彰化縣消防局於30日上午在員林國小舉辦「快樂上學去   防災真有趣」迎新防災嘉年華會,彰化縣消防局長蕭嘉政代表縣長王惠美、縣府秘書黃智裕等人與會。彰化縣消防局第二大隊精心安排各項防火宣導活動,共設計六個關卡包括滅火器射水體驗、防溺小英雄、身上著火的處理、水兵橫渡、避難求生闖五關、消防極限體能王及家庭逃生計畫圖繪圖比賽,蕭局長藉由互動方式,將正確的知識及觀念深植小朋友心中。  
活動開始由防宣大姐勁歌熱舞帶動現場氣氛,初次入學的一年級小朋友難免害羞生澀,但隨著音樂節奏身體也不自覺舞動起來;接著進行頒發家庭逃生計畫圖優勝作品10名、佳作40名,隨後刺激緊張的闖關活動,莫過於消防極限體能王,小朋友必須通過由消防人員經心設計的關卡才能完成闖關,首先全副武裝身穿消防衣,接著拉水帶跑10公尺,隨後繞錐,最後拖拉近10公斤重的蜘蛛人才算完成關卡,只見一旁的家長拼命喊加油,小朋友賣力的向前衝達成使命。消防員絞盡腦汁,將報廢水帶精心設計成蜘蛛人不僅寓教於樂,也將安全觀念及急救常識傳遞民眾,活動精彩絕倫,效果十足,趣味滿分,獲得熱烈迴響。  
圖說:「快樂上學去 防災真有趣」迎新防災嘉年華會,消防局長蕭嘉政(後中)、縣府秘書黃智裕等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
 
【記者梁雅玲/仁愛報導】
縣長林明溱29日上午會同議員廖文賢、林芳、仁愛鄉長吳文忠、鄉民代表會主席高俊明前往會勘泰利風災投89線46K+300道路災修工程,林縣長詳細勘查工區上下邊坡地質現況,並聽取工程簡報,林縣長表示,該項工程將施作明隧道,完工後6大部落居民通行及農產運輸將會更安全暢便。
林縣長表示,投89線46K+300處因101年泰利颱風造成嚴重坍方,經過近7年來持續觀測,地質情況趨於穩定,未有繼續坍方情形,因此縣府向中央提報計畫,爭取前瞻經費規劃興建明隧道,於108年6月獲行政院核定1.61億元,目前正進行公路總局辦理基本設計審查階段,另外,投89線6大坍方點,縣府也會積極研議合適的工法進行改善,讓投89線力行產業道路沿線6大部落居民有安全的道路通行。
另林縣長也關心投89線26K+500至39K+750提升道路品質工程進度,工務處指出,該工程主要以89線26K+550至38K+035路段為主,共分32工區進行施工改善,該路段位於力行村及發祥村,路面因年久失修、有車轍、龜裂破洞、凹陷、積水及邊溝排水不良等情況,車輛通行品質極差,改善之後,將可大大提高行車舒適與安全,總工程經費達2,977萬元,目前進度已達75%。
圖說:縣長林明溱(左二)會同議員廖文賢、林芳?、仁愛鄉長吳文忠(右二)、鄉民代表會主席高俊明前往會勘泰利風災投89線46K+300道路災修工程。
(記者梁雅玲/攝)
  
【記者梁金源/臺中報導】
台中市政府積極籌辦2020台灣燈會,各項前期準備工作正如火如荼進行,市長盧秀燕今日親自主持第7次籌備會議時表示,目前正在招募燈會志工,志工將是燈區一道亮眼光景,市府將為志工設計一套獨特且容易識別的制服,提高志工服務品質,達到移動式諮詢站功能。
台中市今年初成功爭取到2020台灣燈會籌辦權,盧市長多次親自召開籌備會議確認分工項目、期程及工作進度,並請相關局處至主展區、副展區擇址現勘,5月相關規畫送交通部觀光局申請經費補助,8月15日市議會三讀通過3億5,020萬元墊付案,已召開超過90場跨局處協調會議,包括產業招商、志工招募至交通維護等各項事宜,務求燈會呈現盡善盡美,展現市府對於台灣燈會的高度重視及企圖心。
市長盧秀燕表示,2020台灣燈會以「璀璨台中」為主題,包括主副展區,占地總計43.8公頃,其中,主展區在花博后里園區,展期自109年2月8日至23日,另於文心森林公園開設8.8公頃的副展區,打造適宜親子同遊的「童趣樂園」,並提前於今年12月21日點燈,讓民眾提前感受燈節歡樂氣氛。
盧市長(前中)親自主持2020台灣燈第7次籌備會議,招募燈會志工,志工將是燈區一道亮眼光景識別的制服。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁添義/彰化報導】
台積電創辦人張忠謀夫人、台積電慈善基金會董事長張淑芬,應彰化市長林世賢之邀,29日專程前往彰化,進行觀摩與傳播公益理念之旅,先前往南瑤宮媽祖文化館,參訪今年開辦的弱勢家庭學童免費課業輔導的公益業務,留下深刻印象,隨後她轉往介壽生活藝文館作專題演講,講題為《把愛送出去》!  
張淑芬董事長多年來努力推動社會公益,帶領台積電慈善基金會與志工們全台灣趴趴走,為孤老、弱勢送上希望,同時推廣孝道、惜食專案、賑災送暖、一萬一戶、偏鄉醫療以及偏鄉教育等公益事業,不遺餘力,並用熱情與智慧點燃希望,善行獲得社會大眾相當的口碑。
對於張董事長善行極為認同的彰化市長林世賢,為了發揚南瑤宮媽祖慈悲為懷、救苦救難的精神,同時進一步活化與善用寺廟資源,指示市公所寺廟室,自今年起在南瑤宮媽祖文化館開辦弱勢家庭兒童(包括貧困、單親、新住民、隔代教養家庭兒童)免費參加課業輔導等公益業務。
張董事長參訪媽祖文化館時,林世賢市長表示,暑假期間的課程主要是提供小朋友一個陪伴的空間,課程以品德教育與才藝課程為主,內容有台語讀經班、台語文課、童玩DIY、武術體能等,讓小朋友在一個有人陪伴、安全舒適的空間學習,度過愉快的暑假。林市長並強調,媽祖文化館除了開辦兒童課後照顧,也將一併開辦新住民服務的業務。  
圖說:台積電慈善基金會董事長張淑芬(後右六),應彰化市長林世賢(後左六)之邀到彰化進行觀摩,講題為《把愛送出去》。
(記者梁添義/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]