【記者黄維浩/彰化縣報導】
穀物為農業根基,除提供營養與熱量之外,亦兼具多重保健功效,隨著國人健康意識提升,以穀物為素材開發多元化產品的需求亦增加,因此,為洞悉穀物產業發展趨勢及未來展望,臺中區農業改良場與臺灣穀物產業發展協會於94日,假靜宜大學共同舉辦2019穀物產業發展國際研討會,邀請國內外專家學者分享相關資訊及研發成果,現場約230人與會,期能帶動國內穀物產品產業發展與提升競爭力,並促進各國聯繫合作及技術交流。
研討會當日上午由農委會農糧署署長胡忠一代表開幕致詞,說明臺灣穀物政策,並期許透過本研討會的交流互動,推動國產穀物研究與產業發展;接著加拿大駐臺北貿易辦事處Julia Buss副處長致詞,期許臺加雙邊持續合作;
本場李紅曦場長亦表示,瞭解國際發展趨勢,有助國產穀物食品產業創新。研討會由國際穀物科技學會理事長Brennan教授以「穀物的未來」為主題揭開序曲,接著由加拿大PulseCanada食品開發與行銷總監Der小姐以市場需求面,說明豆類製品之創新與應用;下午由泰國農業大學Songsermpong教授介紹泰國米加工研發成果,接著邀請國內弘陽食品公司董事長謝奇峰分享素肉產品外銷海外之經驗,及中華穀類食品工業技術研究所蘇梅英博士發表國產穀物的發展與成果。會場同時展示國內學研機構近五年穀物研發成果,共計發表論文36篇。
臺中農改場另說明,本次研討會結合臺灣穀物產業發展協會之年會盛事,旨在促進產官學研的交流,並鼓勵學生參加壁報論文比賽,經學術與產業專家組成評審團審查,獲獎者由中華穀類食品工業技術研究所提供獎金,其中金獎得主將可獲補助參加明年度國際穀物科技學會舉辦的國際研討會,以厚植國內穀類食品研究並提攜後進與國際接軌。
  
【記者徐萬生/台南市報導】  
國立臺灣文學館與玉山社出版公司合作,出版兒童文學圖書《阿公與我:認識母語文學的夏天》華語版及臺語版。
98日(日)10:30-11:30在臺文館一樓兒童文學書房舉行發表會,並邀請繪者周見信、作者鄭若珣、臺語版錄音鄭順聰與會。
《阿公與我》為文學界青壯輩學者合力撰寫的「臺灣文學史長編」,轉化為繪本形式的第三部兒童少年讀物,改編自前台文筆會理事長、已逝世的廖瑞銘教授作品《舌尖與筆尖──臺灣母語文學的發展》。

計畫主持人、臺東大學兒童文學研究所所長游珮芸教授指出,《阿公與我》華語及臺語版乃透過易讀且吸引人的故事,帶領讀者進入議題情境。在圖文鋪排中,爬梳母語運動過程,並闡述母語文學社群的形成,以及母語文學作家與作品的概況,並巧妙結合傳統藝術──布袋戲,讓讀者開啟對母語文學的興趣之餘,同時認識素還真、四無君等臺灣布袋戲臺上的「明星」。

除此之外,本書更首度製作臺語版故事影音檔,由作家鄭順聰「獻聲」錄製,以他時而詼諧、時而溫情的豐富聲調變化,讓大小讀者不僅能閱覽有趣的故事與精美的繪圖,還能透過「聆聽」拉近與母語的距離,累積並擴展母語文化的能量。

從王金選(作家、畫家)、吳晟(作家暨教育工作者)、李俊寬(李天祿布袋戲文教基金會執行長)、黃美娥(臺灣大學臺灣文學研究所教授兼所長)及鄭順聰(作家)等人推薦的《阿公與我》,可以認識母語文學的發展,也看見別具一格而生動的文學風景,更能瞭解臺灣的歷史與發展軌跡。
 
【記者蔡鳳凰/草屯報導】
由文化部指導,國立台灣工藝研究發展中心主辦的「2019亞太漆藝X地方創生論壇」,於28日登場,串連亞太漆路6國近250人的國內外人士熱情參與,堪稱漆藝界的一大盛事。(28   )日在工藝中心許耿修主任的率領之下,來自日本及東南亞等國家的漆藝暨地方創生專家學者,在開幕會場展出「亞太漆藝交流展」,呈現各種不同漆藝的表現,蒔繪、夾紵脫胎、變塗、蒟醬等31位國內外漆藝家114件作品,展品豐富多元,令人耳目一新,這些漆器的表現是對美好生活的憧憬所作的創作分享漆藝作者的堅持與努力。
主辦單位表示:「藉由論壇的舉辦,除了讓國人能更加認識漆工藝,期讓大眾看見工藝的價值、工藝的美學,並願意積極加入工藝創生的行列,為地方帶來開創性地翻轉契機」,本論壇自8/28~9/4為期9天的活動,涵蓋論壇、漆藝示範體驗營、工藝見學、漆藝創作營及亞太漆藝交流展等,藉由論壇活動以漆工藝做為地方創生的動能,並借鏡具有深厚漆藝文化基礎與地方創生政策經驗的日本,與蘊育不同文化底蘊的越南、緬甸、泰國等多國的漆藝創作專家學者們與國內各界作交流。
圖說:工藝中心許耿修主任(右四)的率領之下,來自日本及東南亞等國家等31位國內外漆藝家114件作品開幕。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁金源/臺中報導】
台中市政府教育局與上銀科技合作,與台中高工、清水高中共同打造台中第一台「Tai-Win機器人學習車」,上銀科技(28)日再捐贈台中市9所公私立高中職機械手臂,盼藉此讓師生學習工業4.0自動化的實際操作;教育局長楊振昇感謝上銀科技慷慨支持,教育局將培育種子教師,共同培育下一代數位科技人才。
教育局長楊振昇表示,上銀科技與台中高工、清水高中共同打造台中第一台「Tai-Win機器人學習車」,這台貨櫃車配有雷射切割機、機械手臂、輸送帶等工業4.0設備,引導師生學習大數據、自動化、物聯網等具體操作;他特別感謝上銀科技今日再捐贈台中9所公私立高中職機械手臂,讓學生實際操作學習工業4.0自動化概念,教育局將培育種子教師,共同提升台中技職教育品質。
圖說:教育局長楊振昇(左六)感謝上銀科技慷慨支持,教育局將培育種子教師,再捐贈台中市9所公私立高中職機械手臂。
(記者梁金源/攝)
  
【記者蔡鳳凰/南投報導】
南投市公所(28)日上午8點30分,舉辦中元普渡物資捐贈棒球隊儀式,由南投市長宋懷琳主持,市民代表主席張惠卿、代表魏仕凱、洪世耀、南投縣體育會總幹事洪銘惠、中興高中校長陳江海及中興棒球隊教練選手等人參加,期盼透過這次的捐贈物資活動,讓球員們在物資無缺的情況下安心練球,於體壇發光發熱。
南投市公所每年都會將普渡後的物資,轉送給需要協助的人,今年持續這份愛心,將中興、永豐納骨塔中元普渡祭祀物資約計700份,由各里辦公處發送給低收入戶316份、另餘300多份普渡品今日起(8/28-8/31計4天)於市公所發放予邊緣戶,中興棒球隊60份等。
南投市長宋懷琳表示,南投市有許多需要協助的家庭,因此市公所將普渡後的物資轉送給需要協助的家庭,期盼善舉能發揮拋磚引玉的作用,讓更多善心人士或企業團體能對弱勢族群表達實質關懷。中興棒球隊目前球隊有100多名球員,感謝南投市公所與社會各界善心人士關心。
圖說:由南投市長宋懷琳(左二)主持,市民代表主席張惠卿(左一)、代表魏仕凱及中興棒球隊教練選手等人參加。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]