【特派員王清河/台中市報導】
軍人之友社臺中市軍人服務站蘇喜堂幹事於本
()月三日前往太平區公所三樓禮堂,參加太平區役男入伍前座談說明會,此次座談會太平區公所邀請即將入伍海軍軍事訓練第一四梯次、海軍陸戰隊軍事訓練第六0梯次及陸軍軍事訓練第九八梯次役男及家屬參加座談。
座談會由太平區公所人文課何秀英課員主持,何課員表示:為了讓準役男們了解新訓中心及部隊現況,特別舉辦此一座談會,何課員特別叮嚀準役男們要先調整個人生活作息,加強鍛鍊個人體能,以適應未來部隊規律的軍中團體生活,另外告知準役男們應該準備攜帶的物品、證件及各項應注意事項等。

蘇喜堂幹事特別宣導軍人之友社各項服務工作、軍友服務中心申訴管道、國軍英雄館接待住宿服務工作及如何防範詐騙集團之矇騙等;蘇幹事向即將入伍之役男及家屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家;同時也勉勵準役男們,入伍後要儘速調適部隊團體生活,若入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
     
【特派員王清河/台中市報導】
108
年九三軍人節暨秋節敬軍聯誼活動,本月二日於臺中英雄館文定餐廳舉行,向勞苦功高的國軍官兵提前致敬賀節,臺中市政府陳子敬副市長及民政局吳世瑋局長代表盧秀燕市長致贈軍方秋節慰問金,感謝軍方對地方各種特殊狀況的支援與投入。
陳子敬副市長表示:感謝國軍官兵終年辛勞擔負保家衛國的重任,因為國軍官兵的犧牲奉獻、堅守崗位,民眾才能過安定的生活,生意人才能安心打拼經濟,讓我們國家社會能在穩定中成長,在九三軍人節暨中秋節前夕特別代表盧秀燕市長,向勞苦功高的國軍官兵表達感謝之意。「軍愛民、民敬軍」軍民本是一家親,希望大家一起同心協力,為台灣美好的未來共同努力打拼,代表台中市政府向勞苦功高的國軍官兵致上最崇高的敬意與謝忱;並敬祝國軍官兵九三軍人節暨中秋節快樂!
陸軍第五作戰區莊政戰主任表示:國軍的任務除了捍衛國家安全之外,更重要的是要盡力保護同胞的安全,僅代表作戰區三軍官兵感謝台中市政府及各界的支持與肯定,每次颱風後的協助救災,國軍已列為核心任務之ㄧ,發生天災時要向災區挺進與鄉親站在一起,保衛鄉親生命財產的安全。
臺中市軍人服務站站長吳遠里表示:敬軍活動叁加單位除了臺中市政府、臺中市議會各議員外,地方社團如縣、市進出口公會、台中黎明扶輪社等地方團體仕紳,也都踴躍出席並出錢出力,使這次敬軍活動,頗為生動熱鬧。而地區主要軍方幹部均與會,也了解地方對駐軍的肯定與支持。

臺中市軍人服務站表示,由於臺中市政府、市議會及地方上各社團的支持,使得該站辦理國軍官兵服務與敬軍活動有了強而有力的後盾,促進了軍民合作,也強化了全民國防的共識,部隊方面也感受到地方各界熱誠的支持與肯定,表示ㄧ定更加勤訓作好戰備工作及支援地方,使「軍民一家」「國家安全」全民國防的共識更落實與實踐。
                   
【記者朱育董/高雄市報導】  
旗山監理站於10897()上午8時至12時再次舉辦機車考照,歡迎考生朋友們先於網路預約報名,預約報名網址:(https://www.mvdis.gov.tw/m3-emv-trn/exm/locations)
旗山監理站提醒準備考機車駕照的考生注意!91日起機車考照,要先到「機車危險感知教育平台」體驗,方能完成線上預約報名程序,再到監理站完成機車初考領2小時考前講習課程,請考生們預留報考時間,提早出門,並請考生注意前來監理站途中自身交通安全。本站「假日門市」提供機車考照及親子班道安講習外,亦有駕照遺失補發、駕照資料異動、學習駕駛證申請、日文譯本申請及職業駕照審驗等服務,歡迎多加利用。 如您對機車考照報名仍有疑問,洽詢電話:07-6613711201202205206,竭誠歡迎您的來電。
     
【記者徐萬生/台南市報導】
我們都知道「老芋仔」、「外省人」、「老兵」這樣的稱呼,或許認識幾位被這框架籠統定義的長輩,也可能本身便是他們的眷屬與後代,因為
70年來,我們都是一起生活在這片土地的臺灣人。因此,國立臺灣文學館將館內現正展出的「逆旅‧一九四九臺灣戰後移民文學特展」擷取精華,在201993日至920日高雄榮民總醫院(高雄市左營區大中一路386號)健康藝文展示廳辦理巡迴展,並於軍人節這天開幕。
開幕當日促成此展覽的立法委員劉世芳表示,文學不能只在同溫層,本次展覽場地選在高雄榮總,就是讓文學跳脫出來,讓許多在這的榮民子弟可以一同看見文學作品之中,巨輪底下的溫暖與關懷。臺文館長蘇碩斌強調文學最高境界展現,便是打破族群藩籬,透過書寫不致遺忘,進而互信成為真正的一家人。高雄縣眷村文化發展協會創會理事長顧超光分享
1945年國軍來臺灣的歷史之外,認為歷史與文化的媒介就是文學。
「逆旅‧一九四九臺灣戰後移民文學特展」
7月時也曾以展覽模組的形式到北一女展出,而本次高雄榮總巡迴展,則是重新挑選、濃縮7個主題,例如「竹籬笆內的故事」、「消失的眷村」、「老兵探親去」以適合此次的展演場地。
本館特展到移地的巡迴展,臺文館嘗試把外省作家們在臺灣幾十年的書寫歷史,爬梳脈絡給更多人看見。並且精選商禽〈醒〉、白先勇〈永遠的尹雪艷〉、朱天文〈小畢的故事〉等作家摘句,希望觀眾看到文字時,能因為書寫,換位思考,緩和族群衝突。

有興趣的民眾可以把握機會,
920日前到高雄榮總欣賞巡迴展,亦可前往臺灣文學館(臺南市中西區中正路1號)觀展,展期至1222日止。
     
【記者林福基/高雄市報導】
學生總感讀書苦悶,假期只想家中宅。山達基教會高雄機構辦理「夏日公益成長營」結合學習與公益活動,幫助孩子培養自信、助人特質,為自己創造出獨一無二的成長經歷。家長坦言效果超出預期,看到孩子能獨立,驚訝又感動。

學生放假了,家長更忙了。對許多孩子而言假期是躺在家中打電動,大玩特玩的好時機,對忙碌的家長而言卻是大憂特憂、修練耐性的煎熬時段。為此山達基教會高雄機構辦理為期
2個月的夏日公益成長營活動,內容包含學習溝通、認識不同人的獨特、體會他人情感、時間規劃,增進學習與助人能力。
主辦方認為鼓勵孩子投入公益活動能有效幫助孩子成長。教會人道計畫副主任凃少葳表示,這群學生在兩個月中,與陌生的孩子相處,相伴合作互惠成長變成熟識的夥伴。從一開始的不悅、害怕、不溝通,轉變為積極分享,主動投入。

內向、被動的孩子,變得獨立自主,孩子的改變家長全看見。不善表達的陳小弟,有苦總是自己默默承受。經歷成長營後,陳小弟的母親分享,孩子變活潑很多,能夠溝通、處理自己遇到的不愉快,不再凡事躲媽媽後面。

曾經到陌生地方都很畏縮只喜歡宅在家的李小妹,現在能夠主動與陌生人平順溝通,也愛上助人的感覺。女兒的變化,令媽媽很訝異。李小妹的母親表示,參與活動後,孩子一直期待搬到高雄,她想要繼續在高雄做公益。

為期
2個月夏日成長營畫上了句點,但這段不一樣的假期改變仍在持續發酵。教會創始人L. 羅恩 賀伯特在著作《快樂之道》中提醒:「用大量的玩具和物質來「收買」孩子或過度約束地保護孩子,都沒有什麼好處,甚至結果可能是非常遭的。」 活動負責人說明,要讓孩子獨立生活,就要放手讓孩子去體驗生活,希望孩子有能力就鼓勵孩子展現能力,希望孩子助人就不要拒絕孩子想要貢獻的心意。
孩子分享這個假期很特別而且很有意義,教會表示成長營活動圓滿成功,亦會持續辦理相關活動。歡迎有志之士一起參與,凝聚社會力量,幫助孩童正向成長。
                                               
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]