(記者陳聰明/臺中報導)
財團法人台中市樂成宮慶祝重陽節,舉辦敬老大會發放敬老金,轄區八里有3688名長輩受惠,重陽禮金540萬元,4名百歲人瑞,每人獲贈12禮金。董事長郭松益表示,醫療科技進步,長青長者增加快速,十年前,轄區內90歲以上不到10人,如今有兩百多人,祝福長輩活得愈老、領得越多,身體健康,闔家平安。
台中樂成宮秉持老吾老以及人之老精神,感念長者對社會貢獻,以媽祖慈悲、關懷及崇敬態度,舉辦重陽敬老大會,持續39年。轄區內旱溪八里,今年發放敬老金人數達3688人,禮金發送5,296,000元,轄區八里就4位百歲人瑞。
樂成宮董事長郭松益表示,受惠醫療科技與日俱增,高齡化社會來臨,長青長者增加速度驚人,樂成宮發放重陽敬老禮金金額與人數每年增加,10年來70歲以上長者成長超過千人,90歲以上,10年前不到10人,如今兩百多人,長青長者增加快速,樂成宮樂意敬老金愈發愈多,澎拜祝福長輩,活得愈老、領得愈多,身體健康、家庭和樂。
台中市社會局副局長陳坤皇、東區區長陳佩玉、市議員邱素貞、李中等民意代表紛紛到場祝福。樂成宮指出,為感謝長者多年來對國家社會的貢獻,讓十方信眾香火取之社會、用之社會,回饋鄉里,除舉辦第卅九屆敬老大會,並發放壽麵及重陽禮金540萬元。東區東信里里長洪榮吉表示,今天無法到場的長輩,929號前可到樂成宮辦公室領取禮金,逾期視同放棄。樂成宮敬老金發放標準,包括標準轄區八里(旱溪、樂成、泉源、干城、東門、東信、十甲、東英)70792448人,每人1,000元;80891031人,每人2,000元;9099205人,每人3,600元;4位百歲人瑞每人12,000元,每位長者並送平安麵線一包。
                                                       
【記者黄維浩/高雄市報導】  
高雄市區監理所響應廉政署
108年廉潔教育校園宣導專車計畫,於917日至高雄市政府四維行政中心設攤宣導,活動現場包括交通部、財政部及主辦單位高雄市政府政風處等13個政風機構,各單位均絞盡腦汁設計富有廉潔教育意義的闖關遊戲。高市所攤位主題為「誠信九宮格」,參加遊戲學童必須先大聲喊出誠信、廉潔等口號並命中對應的九宮格,之後再與該所智慧機器人小布互動問答,答對正確才算闖關成功。現場另提供3D酒駕模擬眼鏡,讓學童感受在酒醉狀態下走路穿過擺在地面的三角錐是「不可能的任務」,藉此提醒「酒後不開車」,讓學童自小建立正確之交通安全觀念。
宣揚誠信理念是廉政署的積極目標,
108年廉潔教育校園宣導計畫對象為國小學童,目的就是希望學童透過闖關遊戲的寓教於樂過程,將誠信、廉潔、正直等想法自然地落實在日常生活,灌注於身心之中。
高雄市區監理所政風室以活潑有趣的宣導方式,發揚監理業務之特色,日後也將持續扮演「交通安全的守護者」及「廉潔教育扎根者」
                
【記者蔡鳳凰/大村報導】
大葉大學視光學系師生運用視光專業,發揮「做中學」的德國師徒制精神,走進村東國小,為兩百名小朋友進行視力與視覺機能篩檢,守護大村地區學生的視覺健康。
大葉大學視光學系視覺服務團隊由陳雅郁助理教授帶領碩士班與大學部學生組成,陳雅郁老師指出,根據教育部統計處106年的資料顯示,彰化縣高中生的近視率高達89.62%,為全台最高,隨著暑假結束,學生們回到開學,很多小學老師發現小朋友們開始瞇瞇眼了,這就是一種近視或其他視覺問題的徵兆。
陳雅郁老師表示,此次特別搭配「雙眼視覺學」課程,讓學生實際操作聚合力檢查、眼位檢查、立體視檢查、調節力檢查等,可以幫助學童發現視力表現是否開始惡化,如果有異常,也能儘早就醫改善。
圖說:大葉大學視光學系視覺服務團隊到村東國小服務。
(記者蔡鳳凰/攝)
    
【記者梁秀韻/臺中報導】
?因應超高齡社會即將來臨,臺中市立美術館籌備處近日在大墩文化中心舉辦「2019後青春雕塑工作坊」活動,課程內容特別為55歲以上的樂齡觀眾規劃,結合藝術治療與雕塑藝術創作,讓參與者在雕塑藝術的世界裡尋找自我,激發後青春時期的發展潛能!由陳諮商師帶領參與學員們先欣賞大墩文化中心內的大廳擺放的雕塑品《希望》與大型懸吊裝置藝術《槿綻》,並請學員以大師作品為靈感發想,用壓克力顏料在空的寶特瓶面上繪出一個象徵「自己」的圖案,每位參與的學員皆有獨到想法,畫出的圖案也有諸多差異,彩繪手法精緻,非常有創意,藉由轉換不同位置,欣賞各個作品角度,如同欣賞人生多變的樣貌。
臺中市政府文化局表示,國慶連假期間(10月11日)下午2點也將邀請臺灣美術史學家蕭瓊瑞教授在大墩文化中心演講廳舉辦「雕塑之都傳奇-臺中雕塑發展小史」的免費演講,將探討臺中雕塑名家、風格流派以及雕塑與公共藝術的關係,歡迎市民朋友踴躍報名參加。
圖說:由心理諮商師陳美伊(左一)帶領的藝術治療活動「我的故事雕塑」打響活動第一砲,歡迎市民朋友踴躍參加。
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣辦理107年院頒「道路交通秩序與交通安全改進方案106年度執行成果考評」榮獲交通部評核第二組第1名,獲承辦「108年度全國道路交通安全工作觀摩暨研討會」殊榮,活動將於108年9月19日至20日於鹿港文創會館登場。
本次「全國道路交通安全工作觀摩暨研討會」邀請中央交通相關單位及全國各直轄(縣)市約260名的道安夥伴參與觀摩研討,活動邀請交通領域專家學者擔任議題講座,讓參與觀摩研習夥伴藉此汲取新知、分享經驗及交流,辦理「第十一屆道安創新貢獻獎」得獎單位表揚,本縣警察局提報「道路交通事故處理APP」參選,榮獲「交通執法組」第1名,將獲交通部頒獎表揚鼓勵。
副縣長洪榮章致詞表示,活動邀請交通部道安督導委員會執行秘書謝銘鴻及本縣道路交通安全聯席會報,本縣王縣長自主政以來,一直致力於重塑人本交通的安全環境,朝向「更安全、友善」的交通願景,配合工程、執法、教育、宣導及監理各個層面的改善策略,給用路人創造一個更安全的交通環境,讓「美好彰化、希望城市」的承諾得以實現,也歡迎國內外遊客造訪彰化,體驗彰化的多元之美。
圖說:副縣長洪榮章(左五)、交通部執行秘書謝銘鴻(右五)等人道路交通安全聯席會報。
(記者梁添義/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]