【特派員王清河/台中市報導】
「技職大玩
JOB,探索不一YOUNG」技職教育職業試探系列展,今(920)在臺中市國立公共資訊圖書館舉行中區「夢想銀河技能職多星」常設展開幕活動。
教育部首次將國立科技校院先進技術產學應用成果,在社教館所辦理職業試探體驗主題常設展,展現國立科技校院在我國各類產業的重大貢獻,更把複雜的先進技術,簡化成大家都能操作的展出作品與「動手做」課程活動,讓中小學師生及家長可以理解各行各業在新科技發展下的轉變,並進一步了解對應「技職教育群類別或科系」的學習方向,與未來在各產業擔任的重要角色。
「夢想銀河技能職多星」常設展由國立虎尾科技大學與國立公共資訊圖書館辦理。現場除有精彩豐富的常設展覽,開幕活動則為期兩天(9/20-9/21)邀請到11所技職學校在國資圖戶外館前廣場辦理小型博覽會,展現技職教育創新研發能量與務實致用的成果,以寓教於樂的方式,引導民眾感受工業新科技的嶄新面貌。如國立高雄科技大學展示「氫能發電系統」,利用金屬與鹽水氧化還原反應,體驗手作鹽水發電扇;弘光科技大學「人體生理健康評估系統」,用非侵入式檢測方式測量肌耐力與爆發力;國立屏東科技大學「生醫航太材料」,以實際體驗陽極處理製程,瞭解鈦金屬在航太工業的重要性。
教育部技術及職業教育司楊玉惠司長表示:「為讓技職教育充分發揮『動手作』的精神,與業界共同培育國家人才,政府分別於『前瞻計畫』投入經費
80億元與『高教深耕計畫』投入經費325億元,來挹注技職教育的發展。這次展出是將學校學習的專業、職場的發展與孩子生活探索、求學成長結合的實踐呈現,也同時呼應了十二年國民基本教育的『自發、互動、共好』精神。」 技職教育常設展展期至110年年底,歡迎師生、家長、民眾參觀。後續南區主題展,將於927日在國立科學工藝博物館、1025日在國立海洋生物博物館開幕,歡迎國小、國中師生、家長、民眾來參加體驗。詳細活動訊息可參閱活動官網(https://www.makers.just.edu.tw/)或「技職動起來」臉書粉絲團。中區技能職多星【航空主題展】展覽資訊
<展期:2019.09.102019.12.29<展覽地點:國立公共資訊圖書館三樓世界之窗特展區
<
開放時間:週二至週日 9:00~17:00(每周一及國定假日休館)<免費入場
                       
【記者黄維浩/高雄市報導】
為慶祝
108年重陽節,三民區公所特別舉辦連三天敬老活動,希望能夠讓區中的每位長輩能夠歡度一個難忘的佳節。活動分別在9/20(五)於覆鼎金保安宮、9/21(六)於科工館南館及9/22(日)於十全國小辦理,3場時間均為上午8:00-10:30,歡迎闔家相揪逗陣來參加。
本活動運用「公益彩券盈餘基金」及結合高雄市政府敬老活動主題「
35 2.0~相揪逗陣呷百二」長照2.0福利措施,邀請華山慈善基金會、長生學、高醫、義大大昌醫院、中醫院、善護關愛協會、山達基教會、育英醫護、和春樂齡中心、燭光協會、經絡養生協會、藥師公會、觀音慈善會、天晴願景協會、視障關懷協會、中華民國產業永續發展策進會、慈恩中醫診所及乙茆中醫診所等眾多公益團體及公部門,送幸福給長輩們,讓他們可以歡喜呷百二。
現場活動相當豐富,不僅有義剪、健康諮詢、用藥安全、失智症識能教育宣導、銀髮族體適能檢測、量血壓、醫藥諮詢及器官捐贈、益智闖關活動、樂齡學習推廣、援助法服務、按摩服務、用藥安全、經絡按摩、健康存摺推廣、
CPR急救教學、還有各項福利服務及政令宣導(戶政、長照福利、關懷銀髮族駕駛安全、居家防火、交通安全及犯罪預防宣導、資源回收、就業宣導)等多項服務;此外也開放長輩在現場點播歌曲歡唱。另外三天活動還有憑請柬兌換宣導品乙份及捐贈發票換好禮等活動,希望帶給長輩們一個不一樣的重陽佳節。
財團法人山達基教會高雄機構大眾事務部門
地址: 801高雄市前金區七賢二路329號
電話
: 07-2130188傳真:  07-2415240
  
【記者蔡鳳凰/芳苑報導】
芳苑鄉漢寶村文昌路為漢寶國小學童上下學主要道路,建平村國光排水旁道路為農民耕作及運輸使用,目前道路面層老化破損且路側嚴重凹陷,下雨過後雨水滲入道路路基,導致道路凹陷並產生積水,產生之坑洞經多次修補效果不佳,因久未修復,民眾陳情道路品質不佳,彰化縣長王惠美了解後,於10日上午前往現場勘查,並指示縣府工務處立即辦理改善,兩處改善長度近2公里,目前已設計完畢,經費約653萬2,000元,預計1個月內施工完畢,完工後可保障漢寶國小學童及鄰近居民出入安全及提升農產品運輸效率,且經由改善完成之道路更串連省道台17線、台61線、縣道143線及縣道148線,連接重要公路路網,提供芳苑鄉縣民便捷安全之交通網路。  
王縣長視察漢寶村文昌路時表示,芳苑文昌路是從漢寶國小一直接到台17線,是學生上下學的重要道路,也是公車行經的道路,經過地方民代的反映,視察之後發現確實損害的非常嚴重,並緊急籌措經費,總經費3百多萬元,預計會在9月下旬開工,並會盡速完工,解決路上的積水問題,讓學生上下學及鄉親行車能更加安全。  
王縣長也提醒,在施工的部分要考量公車的進出並縮短施工時間,再來就是管線的部! 分務必要先溝通好,另有關民眾反映比較低窪常會積水的部分,瀉水的坡度要拿捏好,且品質要要求好,避免影響學生上下學及家長進出的接送,務必提供給大家一個好的行的環境與保障。
芳苑鄉漢寶村文昌路路面改善工程,全路段瀝青混凝土路面刨鋪5公分改善,長度約722.5公尺,寬度約8.5公尺,工程經費約為新臺幣363萬4,000元;建平村國光排水旁路面改善工程,辦理全路段瀝青混凝土路面刨鋪5公分改善,長度約1,200公尺,寬度約5公尺,工程經費約為新臺幣289萬8,000元。本次改善重點主要為路側凹陷部分回填碎石級配後整平及刨除現有瀝青混凝土後再重新鋪設,保障民眾行的安全。  
圖說:縣長王惠美(左五)勘查與會關心人員彰化縣議員謝彥慧、蔡家豪、陳一惇、謝言信謝林玉鶯文教基金會執行長謝衣鳳(右二)、縣府工務處副處長黃俊峰(左一)等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁金源/臺中報導】
打通最後一哩路!台中市政府建設局持續推動潭子區外環路(一號)道路工程,將既有福貴路打通向西銜接中山路,預計明年5月完工,未來通車後,福貴路將成為連通潭子區中山路周圍交通要道,可分攤部份中山路及往東聯絡慈濟院區的車流量,讓潭子區交通網更加完善。
副市長楊瓊瓔(10)日主持潭子區外環路(一號)一期道路工程(第二階段)開工祈福典禮。她表示,雖然只有短短60米道路未打通,但是底下玄機很多,感謝市府建設局協調各機關一同合作,包括水公司汰換自來水管線、內政部營建署補助開闢經費、公路總局支援相關技術、水利會打造箱涵等,因為有大家團結合作,今天福貴路打通工程才能順利動工,期許建設局如期在明年5月完成這項工程。
楊副市長也指出,為讓待轉的機車停等安全,她要求施工單位在福貴路接中山路規劃一個「喇叭口」,不僅要道路通暢,更要道路安全;這項工程是中央地方齊心合作才能完成的事,從95年開始進行福貴路打通工程,一直到現在終於「將最後一哩路達陣成功!」
圖說:副市長楊瓊瓔(右三)主持潭子區外環路(一號)一期道路工程(第二階段)開工祈福典禮。
(記者梁金源/攝)
  
【記者蔡鳳凰/鹿港報導】
丹桂飄香,又到一年一度中秋佳節,財團法人彰化縣私立秀和慈善事業基金會與彰化郵局暖心共同捐贈禮坊月餅共558盒,並與鹿港、線西、福興、埔鹽及北斗等五個鄉鎮公所合作,贈與轄內中低收入戶、弱勢家庭及獨居長者,希望大家在月圓人團圓的節日裡,讓溫馨的關懷如同丹桂,處處飄香。
關懷弱勢的月餅捐贈儀式在鹿港鎮公所舉辦,鹿港鎮長許志宏代表廣大鄉親感謝秀和慈善基金會及彰化郵局,以「在地人關懷在地人」的善行,讓社會充滿溫暖;另外還有在地餐飲業者鹿嚼饗、炙燒烤共同捐贈便當60個,提供給獨居長輩們品嘗。
在此活動中,鹿港鎮有80位獨居長者受送月餅禮盒,彰化郵局局長張耀中表示,中秋時節是郵政公司處理郵件最繁忙的時段,民眾寄送的都是文旦、月餅禮盒,但是郵局同仁不會忘記有很多弱勢團體與獨居老人需要關懷,因此連續第4年與秀和慈善基金會暖心合作中秋傳愛活動,共同發揮愛心讓彰化鄉親感受到溫暖。
圖說:鹿港鎮長許志宏六中秋佳節秀和慈善事業基金會右七與彰化郵局局長張耀中(右五)暖心共同捐贈禮坊月餅共558盒,提供弱勢與獨居老人發揮愛心讓彰化鄉親感受到溫暖。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]