【記者梁秀韻/新社報導】
學習母語也能開啟升學大門!台中市立新社高中畢業生羅雅昕,透過特殊選才錄取108學年度國立中央大學。市府客家事務委員會主委江俊龍聞訊後,(6)日特別前往新社高中,代表市長盧秀燕頒發獎狀及獎學金給羅雅昕,獎勵她對客家母語的優異表現,也鼓勵校內學弟妹以羅雅昕作為榜樣,承續母語傳承使命。
江主委表示,羅雅昕同學透過特殊選才的方式,考取國立中央大學客家語文暨社會科學學系,是全國首例,很高興聽到台中市優秀的客家子弟,透過母語特殊專長考取理想大學,證明客語學習也可以開啟學子另一扇升學大門。
新社高中校長歐靜瑜指出,學校有很多老師是客家子弟,肩負傳承客家文化的責任,在很多活動的設計上,也會加入客家元素,希望除了客家子弟之外,也讓原住民、閩南人,甚至是新住民子弟都能夠了解客家文化。
圖說:客委會主委江俊龍(左一)特別前往新社高中校長歐靜瑜(右一),代表頒發獎狀及獎學金給羅雅昕(中)。
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者梁秀韻/臺中報導】
台中市屯區藝文中心自98年開館以來,走過十個年頭,台中市政府文化局規劃近三個月的系列活動為屯區藝文中心慶祝,以「成長」、「記憶」、「光影‧願景」為主軸,6日文化局長陳大春?推出40多場次表演及展覽,並邀請明華園戲劇總團、紙風車劇團、金枝演社劇團、優人神鼓、故事工廠、瓊瑢舞蹈團等優秀藝文團體展演,將讓屯區藝文中心大放異彩,讓喜愛藝文活動的朋友大飽眼福。
文化局表示,「成長」是屯區藝文中心的成長,是民眾在藝文部份的成長體驗,也是團隊的成長,透過屯藝綻放讓這些成果一次呈現。金枝演社「劇院開門」的劇場導覽,讓民眾在非演出期間走進劇場,親自感受屯區藝文中心劇場的成長與變化,並藉由專業團隊的導覽,讓民眾進一步了解劇場禮儀和演出過程。
整個系列活動由明華園戲劇總團在太平運動場揭開活動序幕,10月份的亮點演出則在戶外露天劇場由優人神鼓帶來的「鼓聲圓滿」;11月份是國家兩廳院與各縣市共製的藝術出走《十二碗菜歌》,將會到大里國光里的活動中心,以及由紙風車劇團帶來「台灣幻想曲」將在屯區藝文中心戶外露天劇場登場。
圖說:文化局長陳大春(右八)走過十個年頭,為屯區藝文中心慶祝,推出40多場次表演及展覽。
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者蔡鳳凰/大村報導】
2015年畢業於大葉大學造形藝術學系的陳修賢,大學參加國術社,從此拳不離手,今年他挑戰第六屆全世界華人武術大賽,歷經亞太區選拔、美國複賽、決賽,一路過關斬將,8月25日榮獲南方拳術組銅獎。
目前在豫章堂武館擔任武術教練的陳修賢表示,這是他第一次參加國際比賽,很意外也很開心能獲得銅牌,此趟美國行讓他看見來自世界各地的傳統武術同好,不同膚色、不同信仰、不同語言,卻有同樣熱愛傳統武術的心,格外感動,但是在認識武術的過程中,他感受到傳統文化的可貴,希望可以把武術的精神價值傳承下去。
大葉大學體育室主任王于寧說,8月24日他與歐美好手同台競技,順利通過複賽,8月25日決賽勇奪銅牌。陳修賢同學能創下這麼好的成績,在於他鍥而不舍的精神,從大學時期他就展現了勤學苦練的態度,很高興他畢業後繼續精進,站上國際舞台,讓東方武術被世界看見。
圖說:陳修賢(右)感謝大葉大學王于寧老師(左)引導他從武術認識自己。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁雅玲/日月潭報導】
5月「家庭教育法」修正發布後,首度舉行的全國家庭教育工作會議,5日在南投縣日月潭教師會館連辦2天,來自全國各縣市家庭教育中心主任、輔導員齊聚研討交流,要讓政策推動深化扎根於家庭教育之中。
主持會議的教育部終身教育司長黃月麗強調說,修法後,全國家庭教育專業人員將增加一半以上,預算經費也增加1億元,未來家庭教育工作的責任重大可見一斑,需要所有民間及公部門的相關網絡,高度合作共同投入資源推動與支持。
南投縣府祕書長洪瑞智代表縣長林明溱感謝教育部長期支持南投縣教育工作的推展,也歡迎全國一百多名家庭教育第一線執行任務的人員到南投縣參加會議。
洪祕書長說,尤其是家庭教育法修正後,各縣市除由家庭教育中心負責工作執行,繼衛生、社政、戶政、文化、新聞等單位納入工作網絡後,更帶進民政、農政、警政、消防、環保及原住民行政體系,這些擴大的網路如何整合發揮整體家庭教育推動的最大動力,將是未來一大考驗與挑戰。
圖說:教育部黃月麗司長(中)、祕書長洪瑞智(右一)等歡迎全國一百多名家庭教育第一線執行任務的人員到南投縣參加會議。
(記者梁雅玲/攝)
    
【記者梁添義/彰化報導】
8月豪雨造成彰化市大埔截水溝護岸崩塌,居民反映,(5)日中午彰化縣長王惠美在得知後,即刻與相關單位及人員前往大埔截水溝現勘,現場約有70公尺長護岸崩塌及路面塌陷,王縣長當場指示水利資源處,即刻進行災害搶修工作,緊急處置,用最快的速度恢復行的安全,並進行道路封閉禁止車輛人員進入。另外,有關截水溝護岸的部分,因為有20幾年的歷史,也比較老舊,排水護岸相對比較不好,目前這段護岸災害復建經費估算約840萬元,縣府立即啟動災害復健作業會儘快搶險整修。  
王縣長說,地方里長和民意代表反映部分大埔截水溝護岸崩塌,縣府將找出問題所在,第一先用安全樁固定,避免再有滑落的現象,第二是有關住戶及排水相關的部分,縣府會緊急處置,至於,里長反映,可能是在清淤之後造成塌陷,尤其8月有好幾次豪大雨,沖刷地基也可能是原因之一,也希望民眾能尊重專業,區域排水,有時有很多的草跟土,該清淤的部分,縣府一定清淤,不要因為過度清淤有可能導致堤岸相對的危險,縣府要保障民眾的安全,會緊急進行相關的處置,用最快的速度恢復,讓民眾過更好的生活。  
圖說:縣長王惠美(左二)與會人員彰化縣議員張瀚天、陳銌銌、李寶銀、白玉如、中華民國全國總工會理事長陳杰(右二)、彰化市民代表會主席陳文賓(右一)、縣府水資處長陳詔慶等人前往關心。
(記者梁添義/攝)
  
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]