民眾時報章琦/台中報導
台中市政府與台灣台中地方法院
( 3O )日,由台中市政府法制局-李善植局長與台灣台中地方法院--江錫麟院長簽訂「 台中市政府與台灣台中地方法院辦理訴訟程序視訊諮詢服務合作協議書 」,雙方合作之訴訟程序視訊諮詢服務將於 108 9 月份正式上線,另外也邀請社團法人台中律師公會常務理事 楊大得與財團法人法律扶助基金會台中分會執行秘書-李美玉等司法界人士在場見證簽約儀式
法制局李善植局長表示
:台中市民如遇到法律疑難,可以前往台中市各區公所或台中市政府台灣大道、陽明市政大樓法律諮詢服務處,由台中市政府法律扶助顧問解答法律問題,但服務範圍僅以實體法律問題為限,如市民仍有訴訟程序上之問題,只能親自前往法院或電話諮詢,因案件涉及個資,導致市民僅詢問簡易程序事項,却需耗費相當長的等待及交通時間,為使市民免於奔波,台中市政府與法院共同開辦訴訟程序視訊諮詢服務
台灣台中地方法院江錫麟院長
表示 :司法院訴訟程序視訊諮詢服務,之前在新北市推動良好,與台中市政府攜手合作下,訴訟程序視訊諮詢服務將圓滿成功
                                          
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
國小學童的暑假倒數計時,消防局第一大隊暨義消防火宣導大隊、彰化、和美防火宣導分隊,特別於開學前夕26日上午在彰化縣原住民生活館為小朋友們舉辦一場刺激、競速、急智的「炙熱火鳳凰挑戰營」,彰化縣消防局長蕭嘉政代表縣長王惠美與會,蕭局長期勉小朋友們效法鳳凰浴火重生的智仁勇、犧牲奉獻、救災救難、無畏無懼的精神,從闖關過程中學得正確的消防救生知識與實作經驗。  
蕭局長表示,每年暑假都會舉辦消防小尖兵夏令營的活動,每次報名都秒殺,所以很多家長反映希望能擴大辦理,這次在暑假結束之前舉辦「炙熱火鳳凰挑戰營」,以挑戰賽的方式,從警消同仁跟防火宣傳隊的同仁的防溺救生的分秒PK賽揭開序幕,並讓小朋友從闖關遊戲當中學到如何防火、防災、防溺等救命知識,將消防的常識深植小朋友的心中,提高縣民防火防災的知識,減少災害的發生,讓縣民生活在平安的環境中。  
「炙熱火鳳凰挑戰營」活動共招收120位國小二至六年級的孩童參加。本次挑戰營有別以往的「消防小尖兵夏令營」,五大關卡精心設計,是以趣味競賽方式結合消防正確知識觀念,讓小朋友們在歡樂的競賽遊戲中,把面對災害的應變深植腦海裡?   C活動以最具夏日代表的「溺水救生分秒戰」開場,邀請縣府及消防局長官組成「長官組」PK防火宣導大隊長張美育帶領的「防宣組」,在趣味競賽中體驗面對溺水者,如何冷靜保護自己同時救人,實施救溺五步驟「叫、叫、伸、拋、划」。  
圖說:消防局長蕭嘉政(中)期勉小朋友們效法鳳凰浴火重生的智仁勇、犧牲奉獻、救災救難、救生知識與實作經驗。
(記者蔡鳳凰/攝)
 
【記者梁雅玲/魚池報導】
原魚池鄉德化國小8月1日正式更名為伊達邵國小,26日在邵族先生媽杵音祈福及族人見證下,隆重舉行揭牌儀式,成為本縣第2所部落族人文小學,也為邵族文化傳承開啟新頁。
26日上午,坐落於日月潭畔,建校已有58年的歷史的德化國小,隆重舉行更名揭牌儀式,縣府秘書長洪瑞智、議員石慶龍、全文才、蕭志全、魚池鄉長劉?帆、?育處長陸正威、    原民局長史強,以及近百位族人和貴賓出席,校長莊永智邀請洪秘書長及與會貴賓共同進行揭牌儀式,並與親師生一同合照,見證這歡慶及歷史性的一刻,場面相當熱鬧。邀請國寶級邵族女祭司祈福、舂杵音,再由伊達邵國小的學生表演邵族狩獵耕織的傳統舞蹈,象徵承先啟後,期許邵族文化永遠流傳。
洪秘書長?,伊達邵國小是全國唯一邵族人文小學,前身為德化國小,多年來,經石議員及族人持續努力下,縣府為實踐伊達邵社區發展整體特色及文化認同,依縣府所屬各級學校校名變更作業要點召開校務會議、學區家長座談會議、公聽會及校名變更審議委員會」,縣府於108年4月2日核定108學年度起變更為「南投縣魚池鄉伊達邵國民小學」,並於26日舉行揭牌儀式典禮,且更名日恰為8月1日原住民族日,意義更顯非凡,有助彰顯在地歷史文化與族群特色。  
圖說:縣府秘書長洪瑞智(左四)、議員石慶龍(左三)、全文才、蕭志全、魚池鄉長劉?帆(右一)、?育處長陸正威(右二)、原民局長史強以及近百位族人揭牌儀式。
(記者梁雅玲/攝)
  
【記者蔡鳳凰/埤頭報導】
單車逍遙騎活動在埤頭已舉辦多年,每年皆吸引無數民眾爭相參與,埤頭鄉公所將於10月19日(六)在台糖舊鐵道綠色廊道舉辦埤頭稻香鐵路自行車節活動,26日上午在埤頭鄉公所舉行宣傳記者會,彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美與會,埤頭鄉長杜懿彩等人出席,洪副縣長期望透過活動推廣埤頭鄉台糖舊鐵道綠色廊道騎乘單車的運動風氣,連結觀光與運動休閒,歡迎民眾前來體驗埤頭美麗的稻香田園風光。  
洪副縣長說,縣府推廣各鄉鎮的觀光旅遊不遺餘力,依據地方的特色規劃辦理活動,埤頭鄉是彰化稻米盛產的鄉鎮,埤頭稻香鐵路自行車節結合地方特色,縣府也協助埤頭鄉公所向交通部觀光局、內政部營建署申請經費,把台糖的舊鐵道重新規劃整理,既保存鐵道的景觀,也增加了一個休閒的好去處,每年吸引很多人參與埤頭稻香鐵路自行車節活動,自行車廊道可與溪湖、北斗連結在一起,往北可到溪湖糖廠,往東可到田尾的公路花園,往西可以到西濱,形成縣內完整的自行車路網,歡迎愛好自行車的好朋友一定要來參加,一覽埤頭的田園風光。  
杜鄉長指出,感謝王縣長縣府團隊對埤頭鄉稻香鐵路自行車節的支持與經費的補助,還有很多單位強力推薦活動,所以每年1千名的名額很快就秒殺,今年除了補給站有很熱情的加油團,還有許多特色的社區風味餐,今年活動也開放埤頭鄉的小農種植的農產品來展售,推銷埤頭鄉的米和產業,歡迎大家10月19日一起來埤頭鄉欣賞金黃稻穗的田園風光。  
埤頭鄉活動全程約為18公里,自行車騎遊路線起點從埤頭鄉豐崙運動休閒公園(豐崙國小西側)經埤頭鄉台糖舊鐵道綠色廊道、東螺溪自行車道再回到埤頭鄉豐崙運動休閒公園(豐崙國小西側),報名日期從即日起至9月6日止,有1千個名額,民眾可到埤頭鄉公所現場報名或網路報名,歡迎喜愛騎單車的朋友一起來體驗彰化的人文風光,不僅創造彰化觀光亮點,開創運動旅遊新商機。  
圖說:副縣長洪榮章(右五)、埤頭鄉長杜懿彩(左五)與會貴賓立法委員洪宗熠(左四)、彰化縣議員劉淑芳(右三)、謝言信謝林玉鶯文教基金會執行長謝衣鳳(右四)、埤頭鄉民代表會副主席陳國雄(右一)、高雄市桃源區長謝英雄(右二)、縣府城市暨觀光發展處長馬英傑(左三)等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
     
【記者梁雅玲/埔里報導】
縣長林明溱26日與立委馬文君連袂會勘埔里鎮珠格、大湳兩里破損路面,及麒麟里中坑野溪高度不足待改善老舊護岸,林縣長聽取居民擔憂與不便心聲後,當場責成工務及農業處優先發包改善。
縣長林明溱與立委馬文君26日在縣議員王彩雲、埔里鎮民代表會正副主席胡嘉宸、潘英輝、代表洪惠梅、黃敏聰,里長游麗瓊、阮聰智等人陪同下,先後勘查投65線珠生路、投78線大湳路及麒麟里中坑野溪,林縣長仔細聽取居民長久困擾的心聲,並要求隨行的工務、農業處人員記錄簽報改善解決之道。
林明溱說,珠生路二鄰鄰長宅前約300公尺路面年久失修龜裂破損嚴重,而大湳路75號前等三處共長約175公尺的路面也凹損崎嶇,這次會勘後已責成工務處分別投入130多萬及70多萬元,將儘速施工改善。中坑野溪左岸護岸太低不利排水安全的問題,也將最危險的50公尺護岸優先增高為2公尺。
立委馬文君說,縣府用心持續改善地方道路排水設施,備受地方居民肯定,她一定會在立法院更加努力爭取經費補助南投縣,扛起縣府施政消弭民瘼最大後盾的重責大任。
圖說:縣長林明溱(左二)與立委馬文君(右二)連袂會勘埔里鎮珠格、大湳兩里破損路面,聽取居民擔憂與不便心聲後,優先發包改善。
(記者梁雅玲/攝)
  
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]