【記者黄維浩/彰化縣報導】
依據中央氣象局821日發布資料顯示,颱風「白鹿」預計於824日影響臺灣,屆時可能帶來強風及豪大雨。行政院農業委員會臺中區農業改良場呼籲農友儘速進行防颱準備,以降低作物受害與可能損失。以下為各項作物在颱風前建議之預防工作要點:

水稻
目前中部地區水稻之生育期,多為分蘗盛期及幼穗形成期,為減輕颱風為害,可增加田間灌溉高度,以減少蒸散作用急遽發生造成傷害。颱風過後,水稻田應加強排水,等稻株恢復正常生長後,再行灌水;災後應注意病蟲害之預防與防治,特別是白葉枯病的發生與防治。
果樹作物
檢查果園排水設施,如有阻塞應儘速排除,避免颱風期間形成積水影響植株生長。另外枝幹與枝條可加強固定並修剪過密枝條,以減少受風面積及降低枝幹折損率。水蜜桃、紅龍果及番石榴等已屆成熟的果實應儘快採收,可配合冷藏調節出貨。另番石榴果實未套袋者儘快套袋,減少颱風所造成的擦傷。
蔬菜作物
颱風來臨前,預定播種或田間定植應予延後,可收成產品立即採收,加強清理排水溝與田間雜物,確保田間排水系統暢通,另可在迎風面架設防風網,減少強風災損;利用塑膠網覆蓋於花椰菜、結球白菜、甘藍及葉菜類等矮性蔬菜上,以防植株受強豪雨襲受損。若栽培果菜類等蔓性作物,確定補強支柱或棚架是否牢固;塑膠布網室等簡易設施,可以繩索強化牢固,如有破損應及早維修。
花卉作物
預定播種或定植作業之花卉,應予以延後進行;提早採收之切花,應特別加強採後處理作業,以確保切花品質。設施栽培切花與盆花,應確認溫網室披覆完整且做適當補強;露天栽培花卉、苗木及草皮等,可補強花網、支柱或增設抗風網等,以輔助抗風降低損失,畦植作物可鋪設防草蓆、塑膠布或稻稈等以減少雨水侵蝕。
雜糧作物
甘藷及落花生等作物,二期作預定播種或定植者,應予延後,俟颱風過後進行;已播種定植者,亦應加強田間排水,避免浸、淹水造成植株受損,影響生長。

臺中區農業改良場再次籲請農友加強各項作物防颱措施,颱風前應注意檢修排水溝渠道設施,清除田間排水溝雜草,以維持排水系統暢通避免積水。放晴後可噴施病蟲害防治藥劑,但需注意用藥安全採收期,並於雨後植株恢復生長時,酌施肥料,以促進生長。若有作物防颱相關技術需求者,可洽臺中區農業改良場專線服務電話04-8521114,作物改良課陳裕星課長。
         
    
【記者梁金源/臺中報導】
台中市政府消防局整合數位科技,提升山難救援效能,今年以「科技整合ICT-提升山難救援效能」拿下行政院「政府服務獎」專案規劃類獎項;桃園市政府(13)日特別率隊到台中觀摩,參觀救災救護指揮中心,實際操作消防局全國首創的GPS定位輔助系統與4G影像傳輸系統,雙方藉此交流經驗、教學相長,盼為民眾打造舒適與安全的生活環境。
桃園市政府由研考會副主委曾榮英率領隊,與桃園市府水務局、社會局、客家事務局、消防局、資訊科技局、養工處、桃捷公司、八德區公所、龍潭區公所、觀音區戶政事務所及楊梅地政事務所等12個局處、共25人到台中觀摩。
圖說:桃園市政府各局處與消防局災害搶救科、指揮中心、第二大隊及搜救犬隊意見交流。\
(記者梁金源/攝)
  
【記者蔡鳳凰/芳苑報導】
為因應西南氣流可能挾帶雨量造成相關災情,縣府水利資源處已於13日上午在彰化縣水情中心成立三級水災災害應變小組因應。13日上午彰化縣長王惠美特地前往視察芳苑二排抽水站運作情形,並聽取業務單位簡報防汛整備情形。王縣長呼籲縣民在大雨期間提高警覺、加強防範,做好相關因應準備,尤其是山區、沿海及低漥地區更是要注意,全民一起做好防災整備,讓災情降至最低。  
王縣長說,今日來巡視芳苑二排抽水站因為芳苑屬於地層下陷的地區,因此抽水站的功能相當重要,芳苑二排抽水站是彰化縣沿海地區7個抽水站最大的,在汛期之前就已經有派員進駐並進行保養跟管理,縣府也在汛期前也準備的4,700包的砂包分發給有需要的鄉鎮公所,縣府也正在進行長度逾195公里的疏濬工程,就是希望將需要清淤的重點區域清淤,讓排水能夠順暢,縣府也隨時在監控下雨的狀況,就是要確保鄉親生命財產的安全,做好守護水門的工作。  
為因應西南氣流影響挾帶之強風豪雨,縣府已針對防汛相關軟硬體設施進行預佈及整備,汛期前,縣府也發放4,700包砂包予公所供民眾索取使用,另備有518個防汛塊供搶險使用。此外,水門設施及105台各式移動式抽水機,完成維護保養整備工作,且抽水機已完成預佈,希望減緩縣內淹水風險。  
圖說:縣長王惠美(左二)特地前往視察芳苑二排抽水站運作情形陪同人員謝言信謝林玉鶯文教基金會執行長謝衣鳳、水資處長陳詔慶、新聞處代理處長張志昇、各級民意代表等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁秀韻/臺中報導】
臺中市大墩文化中心自即日起至8月21日於大墩藝廊(五)展出﹤2019---前進前進,再前進﹥現代眼畫會聯展。現代眼畫會傳承「臺灣現代繪畫導師」李仲生的臺灣現代藝術運動精神,展題「前進前進再前進」便指每位成員在各自的創作路程中,不斷改變、突破。本展於今日下午3點於大墩藝廊(五)舉行開幕式,由大墩文化中心陳富滿秘書代表致詞勉勵,與會貴賓包括臺中市政府文化局前局長林輝堂、臺中美術交流協會理事長楊志文以及陶藝家童建銘等。
現代眼畫會理事長鐘俊雄,以「做自己」鼓勵會員持續投入當代藝術創作。經過時空遷移,會員更迭,畫會組成份子已不同於創會之初,而是加入學院及非學院出身的現代藝術創作者,形成目前的現代眼畫會。
現代眼畫會創會之初,以陳庭詩為首任會長主導畫會發展,目前則由鐘俊雄擔任畫會會長,繼續領導畫會往藝術創作領域前進。目前現代眼畫會成員共有18位,由鐘俊雄、詹學富、鄭瓊銘、曲德華、李茂宗、紀向、林墡瑛、張惠蘭、王紫芸、陳冠君、許世芳、潘孟堯、王秋燕、莊家勝、蔣玉郎、鄭德輝、裘安˙蒲梅爾及林鴻銘等成員組成。歡迎蒞臨臺中市大墩文化中心﹤2019---前進前進,再前進﹥現代眼畫會聯展觀展指教,更多即時資訊請見大墩文化中心官網或FB粉絲專頁。
圖說:由大墩文化中心陳富滿秘書(右三)、臺中市政府文化局前局長林輝堂(右四)、臺中美術交流協會理事長楊志文以(中)及陶藝家童建銘(左四)等合影。
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者蔡鳳凰/大村報導】
2009年畢業於大葉大學造形藝術系的陳映秀,與其他金工創作者合組「Bench886台灣當代首飾策展團隊」,集結台灣藝術家能量,共同站上世界舞台。連續兩年在慕尼黑展出後,他們把海外經驗帶回台灣,在高雄成立PIN  sstudio別件室金工工作室,透過策展、販售、教學,推廣金工藝術。
34歲的陳映秀,曾獲「2015台灣文博會-工藝授權類亞洲新銳設計師」、「2013日本伊丹國際當代首飾展」第二名、「2013新北市全國金屬工藝大賽」首飾組銀質獎等獎項,並多次受邀到歐美、亞洲等國參展。陳映秀表示,她選擇先投入職場歷練,為日後的創業做準備。畢業後她先後在琉璃工房、夏姿擔任飾品設計師,2015年與許鶯薰、李恆共同創辦PIN  sstudio別件室金工工作室。
陳映秀指出,台灣設計師獲得國外獎項肯定,會受到媒體關注,但當媒體光環褪去後,如何繼續被看見,是她和其他藝術家共同思索的議題,因此十位藝術家合組「Bench886台灣當代首飾策展團隊」,一方面打團體戰,讓國際看到台灣的文創能量,另一方面把他們在國外的心得帶回台灣,希望能讓台灣的藝術環境更好。
圖說:陳映秀(中)在高雄成立PIN sstudio別件室金工工作室與金工學員開心合影。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]