【特派員王清河/台中市報導】
為關懷役男入營後生活與教育訓練情形,本
()月一日臺中市議會曾朝榮、吳瓊華、賴佳微等三位市議員團隊在軍人之友社臺中市軍人服務站吳遠里站長陪同,前往頭份斗煥坪營區探視陸軍軍事訓練第九五梯次各區入伍役男。
各市議員服務處執行長、主任、秘書等均親切的與役男閒話家常,並勉勵役男要利用新訓中心訓練期間好好鍛鍊體能並儘速調適部隊團體生活,以適應未來軍旅生活,並感謝部隊各級幹部對役男的照顧。

軍人服務站吳遠里站長表示:臺中市軍人服務站是役男、徵屬最好的朋友,也是與部隊間最好的溝通橋樑,請各位役男多多善加使用,若役男服役期間有任何疑難問題,也請與該站洽詢辦理。
                           
  

(記者陳聰明/臺中報導)
8
1日值農曆七月鬼門開第一天,民間已開始有家戶擺出普度桌,大台中環保市集遵循古禮初一、十五和廿九分三次普度,今年原本簡省辦理,未料,環保市集主任蘇志雄連續三天夢到著古裝小朋友央求他「叔叔我們要吃糖果、想喝牛奶並要求擺設168瓶牛奶」,只好連夜趕工擺出矮桌特區,要讓不及長大的小鬼們不必和好兄弟一起搶食。
大台中環保市集已經連續三年在農曆七月普度中擺出囡仔普,矮桌上擺上牛奶、八寶粥和稀飯,現場更擺滿糖果、玩具、童裝,還有液晶螢幕播放卡通影片,這兒童特區也可能是全台少數禮敬小鬼頭們的「囡仔普」。

環保市集主任蘇志雄說,三年前接近農曆七月前夕,他突然夢到兩個小男孩告訴他「叔叔你每年都辦普度,但桌子太高,我們爬不上去,不然爬上下,也被大人拉下桌。」還央求他準備矮桌、糖果、玩具讓他們農曆七月也能感受到人間普度的慈悲心,也因此開創了囡仔普的習俗。

蘇志雄說,當時他一連三天夢到,就在七月初一進行囡仔普後,他又夢到一群小孩,有穿現代服裝,也有穿肚兜、頭綁沖天炮的孩子們,他們秀出棒棒糖、玲鼓等玩具糖果,向他道謝。

今年因為景氣不佳,蘇志雄不想舖張,農曆七月依古禮初一、十五、廿九都辦普度,只擺普度桌,不再擺囡仔普,沒想到近日一連三天都夢到著古裝的孩子們央求他「叔叔我要吃糖、我們想喝牛奶並指定要擺設
168瓶牛奶」,還告訴他「你幫助我們,我們也會助你…」,他寧可信其有,趕忙連續廠商搜集糖果、餅乾、玩具,繼續擺出兒童特區。
金華里里長蘇福安表示;農曆七月是慈悲月,道教普度是讓放假的好兄弟們有吃又有拿,感受人間溫情,今年因大環境不佳,原本攤商贊普意願不高,但愈接近七月,贊普桌數爆增,總計今年桌數
160桌還比去年140桌更多;有攤商去年贊助500元,今年掏出15000元,直說,愈不景氣愈要普度。
                                 
  

【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學新設立的「醫學工程學院」,81日上午在台中校區安康大樓舉行成立大會,邀請陳榮宗董事、林昭庚董事、洪明奇校長、周德陽院長貴賓等同主持揭牌儀式,洪校長期許新團隊能為台灣培育更多醫工高階級產業人才,帶動台灣醫工產業發展。

洪明奇校長致詞表示,在全球醫療產業逐漸AI化的時代、加上台灣社會面臨高齡化,醫療器材產業發展日趨蓬勃,大家都知道,醫療設備發明、人工智慧化影響力逐漸在某些領域超越傳統醫師,所以現在對醫療產業、醫療工程專業整合型人才需求是愈來愈大,台灣需要、世界也需要,尤其是具有醫學跟理工發明領域、多專長的人才,就是台灣現在迫切的需要。

中國醫藥大學獲得教育部核准設立醫學工程學院,我們將會全力發展醫材、醫工以及醫學AI研發,希望能為台灣培育將來更多更優秀、具有國際競爭力的、醫療器材學術創新產業人才。

「醫學工程學院」現在有兩個學程,一個是生物醫學工程碩士學位學程,一個是醫學工程與復健科技產業博士學位學程。這個碩士學程包含醫療資訊與電子、生物力學組、生醫材料組、醫學影像組,我們的目標是讓碩士生在學校的教育資源,將來可以增進學生在醫工方面的創新研發能力,希望提高學生在醫療產業的就業機會。博士學程是除了利用學校學術資源,再加上醫院臨床能量之外,特別希望產業界企業界共同合作,希望訓練產學研多領域的專才,成為將來台灣醫工企業界的主幹。

洪明奇校長說,本校非常榮幸邀請到邵耀華教授擔任醫工學院創院院長,邵教授在工研院領導階層服務十幾年,相信在邵教授的領導之下,醫工學院將來會培育更多醫工高階層的產業研究人才,替台灣醫工界產業發展做事,能在台灣開花結果,創造台灣醫工在世界的亮點。

中國醫藥大學醫學工程學院院長邵耀華致詞表示,他非常榮幸來中國醫藥大學服務,同時幸運地參與這個大團隊,期待能與附設醫院周院長的醫師團隊彼此合作,能夠用商業手法的經營研發,把醫材、醫工以及醫學AI的臨床概念、快速商品化,讓投資者可以投資,造福病患,也不要讓醫生太勞累了。

邵耀華院長表示,多年前一次偶然的機會,跟王崇禮醫師合作足踝骨科研究,他給我一個腳的模型,放在辦公室,摸索了兩個禮拜,腳的關節其實很奧妙,也是因為這個關係,從骨科開始,到後來謝豐舟教授、張金堅教授等醫界大老的照顧,再嘗試眼科、復健科、婦產科、什麼科都來,讓我學到醫界的奧妙,在這個過程當中,我瞭解醫界到底需求是什麼。

邵耀華院長期待,中國醫大在蔡董事長和洪校長的支持之下,讓中國醫大真的變成台灣的Stanford,把產學這件事情做好,朝向產業化目標能夠發光發熱。

中國醫藥大學「醫學工程學院」成立揭牌儀式場面隆重,前往致賀貴賓包括,陳榮宗董事、林昭庚董事、江宏哲副校長、謝淑惠主任秘書、附設醫院周德陽院長、陳明豐總執行長、黃冠棠總總顧問,以及上銀科技公司董成偉協理、台灣生醫電子工程協會創辦人兼理事長何彥毅醫師、亞太呼吸睡眠整合協會理事長何豐名醫師等工研和產業界代表參與盛會。
                                                

  

  

【記者朱育董/高雄市報導】
高雄市區監理所領先推出
AI智慧監理小幫手,提供民眾24小時線上即時監理諮詢服務,並節省民眾辦件等待時間及遺漏相關文件而徒勞往返,即日起line智慧客服機器人-監理小幫手,提供線上預約、我的預約、應備證件、服務時間、考照問答、交通位置及監理互動QA等多項便民服務措施。
掃描QR Code即可加入監理小幫手line好友,享受不一樣的監理服務,與小幫手機器人進行互動式的聊天詢問,過程新奇有趣,如可詢問小幫手「我要如何辦理預約考照?」、「我想去日本旅遊開車,要怎麼申請日文譯本?」,也可以對小幫手說「我要在明天下午2點辦理汽車過戶」就可迅速完成預約監理窗口服務,請大家透過line分享親朋好友,一起讓更多人享受科技帶來的監理便利服務。
高市所所長陳崑山表示,監理小幫手雖然是機器人,但科技始終來自於人性,科技不再只是冷冰冰的機器,小幫手以互動聊天方式來為民眾完成預約服務,還會送上溫暖貼心的小叮嚀,溫馨暖呼呼、熱騰騰的服務才能與民眾搏感情,趕緊樓頂揪樓咖、阿母揪阿爸加入監理小幫手line好友行列,一同體驗小幫手感動、智慧及溫暖的人情味服務。
                     
【記者梁秀韻/臺中報導】
為落實新住民照顧與各項福利推動,台中市政府社會局(22)日於台灣大道新市政大樓舉辦「台中市新住民服務團體交流會」,分享台中市新住民服務政策。副市長楊瓊瓔表示,期望持續以公私協力、交叉結盟的「合唱團」方式,照顧台中市所有的新住民,因「這是我們的家人」。
今日交流會邀請社團法人台灣新移民發展與交流協會創會理事長兼立法委員林麗蟬、財團法人天主教善牧社會福利基金會研發專員李碧琪,分享外縣市績優團體的新住民服務經驗,並由市府民政局、社會局、教育局、勞工局及衛生局逐一介紹台中市新住民福利政策。
楊副市長在社會局長李允傑的陪同下主持交流會,她表示,市長盧秀燕非常重視對新住民的照顧,也期望與各縣市多多交流,今天很高興邀請到一直以來致力於新住民服務的立委林麗蟬到場分享交流新住民服務經驗,希望中央與地方共同團結,提供新住民更好的服務,尤其台中市新住民有將近6萬多人,大家就像「一家人」一樣。
圖說:副市長楊瓊瓔(右)以公私協力、交叉結盟的「合唱團」方式,照顧台中市所有的新住民。
(記者梁秀韻/攝)
                
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]