【記者梁雅玲/南投報導】
營北里樂活關懷據點啟用典禮,於2日上午9時30分在福龍宮前舊集會所熱鬧舉行,南投市長宋懷琳、縣議員曾振炎、于秀英、賴燕雪及多位市民代表、里長等嘉賓蒞臨參與,現場有薩克斯風吹奏、大鼓表演、社區舞蹈及造型氣球等精彩活動。
台灣老年人口依據內政部的統計資料顯示已達人口的14%正式進入「高齡社會」在亞洲國家當中僅次於日本及南韓。而南投縣的老年人口比例為16.7%,排名第二。僅次於嘉義、雲林。(內政部107年3月統計資料)
營北里戰姵鈴里長表示,擔任里長以來,就意識到台灣漸漸走向高齡化社會,所以積極爭取設立老人關懷據點,很開心今天終於正式成立,感謝許多幫忙的人,往後希望能帶給營北里的長輩更多的關懷照護。
宋懷琳市長表示,照顧老人是當今刻不容緩的工作,由於據點剛剛成立,需要的人力、物力資源尚多盼望大家同心協力共同打拼,未來關懷據點會有衛生福利部南投醫院定期健康檢查及安排亞洲大學附屬  醫院的健康與飲食等許多樂齡講座,期盼能以關懷照護長者的服務理念,讓南投變得更幸福。
圖說:南投市長宋懷琳(左六)、縣議員曾振炎(右二)、于秀英、賴燕雪等嘉賓蒞臨參與。
(記者梁雅玲/攝)
  
【記者梁添義/福興報導】
60年的攝影人生,25萬張底片的鑽研積累,造就一代攝影大師許蒼澤!彰化縣文化局自即日起至9月29日,在福興穀倉C棟展覽館展出「光影記實~鹿港攝影家許蒼澤紀念展」,2日上午舉辦開幕記者會,彰化縣文化局長張雀芬代表縣長王惠美與會,許蒼澤的兒子許正園醫師、許蒼澤夫人許施秀香代表出席,透過許蒼澤的影像,重現50年代的生活場景,讓我們看到記憶中的鹿港小鎮。  
許蒼澤,1930年生於鹿港,其父親許讀醫生,是日治時期台中中學校(今台中一中)第一屆畢業生,許讀習醫後,回鹿港開設「長源醫院」。許讀在日治時期就接觸攝影,家中還自設暗房,沖洗相片。許蒼澤即受到父親的影響,在耳濡目染下,16歲開始接觸玻璃底片相機。
此次展覽以民國50年代鹿港街坊市井為主題,文化局特別邀請許蒼澤的兒子許正園醫師代表出席開幕記者會,許醫師表示很開心父親許蒼澤的攝影作品可以在家鄉鹿港展出,也特別感謝文史工作者陳仕賢老師協助整理本次展覽作品。攝影家許蒼澤將生命的熱情注入鏡頭中,刻印出當時的生活景致,從他照片中散發的質樸感。透過許蒼澤的影像,重現昔日生活場景與共同記憶,讓我們看到古老的、記憶中的鹿港小鎮。  
圖說:文化局長張雀芬(左)、兒子許正園醫師(右)、許蒼澤夫人許施秀香(中)出席與會貴賓彰化縣議員楊妙月、城觀處副處長湯國榮等人。
(記者梁添義/攝)
  
【記者梁金源/臺中報導】
為發揚社區文化,台中市政府文化局舉辦「2019台中市社區深度文化之旅」,規劃7條文化體驗路線,探索社區特色景點,即日起開放網路報名;此外,今年首度推出毛小孩友善路線,規劃寵物觀光行程,並以當地食材製作毛小孩寵物餐,前20名完成報名繳費並輸入寵物晶片號碼,可獲紀念禮,歡迎民眾帶毛小孩一起探索台中之美。
今年社區深度文化之旅在7個行政區,各規劃1條在地社區深度文化體驗路線,共12梯次,包含新社區「毛起來旅行—優遊新社篇」、大甲區「芋見幸福—蔥滿愛」、豐原區「嗡嗡綠廊社區遊趣」、太平區「荔枝奇蹟—雞蜜任務」、中區「川越東協-食得我心」、神岡區「崎下奇景—溪南溪北走一回」及梧棲區「來去梧棲放風吹」,串聯社區文史、生態、產業等特色,帶領民眾體驗社造精神。
圖說:文化局長陳大春(右)今年首度推出毛小孩友善路線,即日起開放網路報名。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁秀韻/臺中報導】
臺中市政府文化局所主辦的大墩美展,在過去20餘年的努力下,除了是臺灣各地藝術創作者齊聚切磋的藝術舞臺,近年來更逐漸在國際藝文界打響了名號,吸引全球逾40國的優秀藝術家積極參與,成為臺灣最重要的大型美術公募展之一。
為加強文化藝術的國際交流與推廣,臺中市政府文化局自2007年起每年規劃將大墩美展歷屆得獎受典藏的作品巡迴國外展出,圖說:今年,透過台北駐日經濟文化代表處及當地僑胞的協助,於7月31日至8月11日在日本橫濱市民畫廊盛大展出。
本次越洋展出的共有墨彩畫、書法、篆刻、膠彩畫、油畫、水彩、版畫、雕塑、工藝等80件絕選佳作,不但風格各有異趣,技法更是頂尖卓越,藉由不同的媒材、形式和主題,展現出臺灣當代藝術創作蓬勃發展的面貌。臺中市政府文化局希望透過本交流活動,向國際行銷臺灣,也介紹臺中市的藝術成就,同時竭誠歡迎世界各地的藝術同好踴躍參與大墩美展,分享創作的成果與喜悅。
圖說:隨團出訪的四位藝術家李振明、施永華、黃義和與許文融老師(二排左七)在開幕儀式中進行書畫創作揮毫。
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者蔡鳳凰/和美報導】
兩年一度的衛生福利部社區發展工作金卓越社區選拔於即日至8月1日起一連3天至彰化縣進行實地評選,1日是評選的第三天,由衛福部社會救助及社工司簡任視察王燕琴帶領評選團隊蒞臨彰化縣評鑑,1日上午考察和美鎮南佃社區,彰化縣長王惠美與會歡迎衛生福利部社會救助及社工司簡任視察王燕琴及來自全國各界優秀的評選委員蒞臨彰化縣實地訪評。王縣長說,「成長看得見,用心經營是關鍵」,彰化縣的各個社區有特色與活力,希望大家看到社區的成長與用心,為美好彰化希望城市一起打拚,王簡任視察說,看到彰化的社區可以「母雞帶小雞」大家一起成長,難能可貴。  
王簡任視察說,以南佃社區來說,南佃社區好比母雞帶著其他社區好比小雞一起成長,讓我們看到社區的活力跟能量,南佃社區不只顧老的也顧小的,不僅社區爭取到中信慈善基金會的經費來做英文與基礎教育等,讓她很感動,還有幹部、志工夥伴的付出,每一份力量都非常可貴,希望大家持續給予社區支持。
王縣長表示,南佃社區鄉親擔任環保志工、建置社區重要的據點,有公園、幸福農場、良心菜攤等,南佃社區不論對長輩的照顧還是對孩童的培養,或是關懷據點都做得很好,對於長輩的照顧,身體較健康的彼此照顧比較虛弱的長輩,發揮在地安養、在地安老的精神。  
圖說:由衛福部社會社工司簡任視察王燕琴(左一)帶領評選團隊蒞臨彰化縣評鑑,彰化縣長王惠美(右三)與會歡迎在和美鎮南佃社區的貴賓立法委員柯呈枋、和美鎮長阮厚爵(右二)、和美鎮南佃社區發展協會理事長陳淑美等社區代表等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]