【記者林福基/高雄市報導】
離婚率越來越高,為改善家庭問題,提升夫妻、婆媳關係,高雄市三平社區結合山達基志願牧師為社區長輩舉辦「好溝通創造良好關係」講座,為長者破除家人之間的溝通迷思。

根據內政部統計,去年離婚對數達到
54,402對,其中結婚未滿5年離婚率最高,婚齡59年者占居次。夫妻在婚後面臨最大的家庭問題即是婆媳問題,尤其是住在同一個屋簷下的婆媳,更容易因為一些生活瑣事而產生誤會與衝突,間接影響了夫妻關係,甚至鬧得離婚收場。
山達基志願牧師高雄召集人林俊良指出,親子、夫妻還有婆媳問題,通常都是因為溝通不良而導致,隔閡嚴重時亦容易為日常小事而爭吵。為此,山達基教會志願牧師帶入人道主義者
L. 羅恩 賀伯特的解決方案,將《溝通》、《瞭解的構成》…等資料,帶給社區民眾,讓民眾相當受惠。
一名林姓阿嬤活動後表示,資料還不錯啦!婆媳的問題就可以用這些方式來處理,比較不會吵架。另一位張小姐說,有學習有進步,我想我的人緣會好一點。

社區負責人表示,婆媳問題或親子問題其實都是家家戶戶會有的問題與狀況,而透過簡單的解說與實際練習,讓長輩或多或少學一點我想這對他們的家庭還是有益處的。期望可以持續有不同的資源進到社區,讓長輩們可以活到老學到老。
                           
【記者林福基/高雄市報導】
民間團體快樂之道基金會日前發起「七賢愛河環境維護」親子志工動手做活動,號召大朋友小朋友等親子志工,於週末時捲起衣袖,沿著高雄市七賢路與愛河方向撿拾垃圾,並向居民、遊客宣導環境政策。為維護環境整潔盡自己的一份心力。

根據行政院環境保護署的資料指出,台灣每年免洗餐具使用量高達約
5.9萬公噸,一次性使用的免洗餐具,看來提供了生活的便利,但是只使用一次,用完就變成垃圾,用過即丟,大大增加了環境的負擔。
快樂之道基金會志工劉小姐表示,近期進行清掃活動時發現,街道上最多的垃圾依序為塑膠類、紙類與菸蒂,像是免洗餐具、保特瓶、塑膠袋、雨衣為大宗。經過持續八周的環境清潔與宣導,發現垃圾略有改善,但仍然希望更多人重視垃圾污染生態的議題。

劉小姐提及:「響應美國人道主義者
L.羅恩 賀伯特提倡《快樂之道》理念,愛護環境從自家社區做起。透過淨街宣導改善環境、減少使用免洗餐具、使用可重複清洗餐具等生活小常識,減少全球垃圾污染的趨勢。L.羅恩 賀伯特曾說過:『首先要認為這是你份內的責任,然後建議其他人也這麼做,如此就可以讓事情進展起來。』」
快樂之道基金會呼籲每一個人,不論是家長或放暑期的學子,都能一起動手做環保,改變生活習慣,使用可重複清洗的餐具,發揮公德心不隨地丟垃圾,共同維護市容與社會整潔,營造一個美麗與幸福的城市。
           
【記者梁金源/大雅報導】
台中市政府持續打造多元運動場域,預計於大雅體育園區擴增3座籃球場、3座網球場、槌球場、射箭場,預計109年3月完工,(4)日舉行工程動土典禮,副市長楊瓊瓔表示,市府致力綠美化休閒場域,相信大雅體育園區擴增完成後,將提供潭子、神岡等鄰近區域市民完善充足的運動空間。
佔地約2.5公頃的大雅體育園區原僅規劃棒壘球場,市府為提供潭雅神地區多元運動場域,共投入5,000萬元計畫經費擴增運動設施。今日舉行大雅體育園區第二期工程動土典禮,副市長楊瓊瓔在運動局長李昱叡陪同下出席,立法委員洪慈庸、大雅區長馬宗佑均到場共襄盛舉,市議員吳顯森、徐瑄灃服務團隊也到場致意。
楊副市長進一步說明,這次5,000萬元計畫經費中,2,500萬元由市府出資,其餘2,500萬元則由中央補助,她也感謝中央支持,期盼透過地方及中央團結合作,展現成功的成果;此外,她也提醒運動局廣納地方建議,在合法合理的範圍內,讓大雅地區居民休閒品質更好。
圖說:第二期工程動土典禮,副市長楊瓊瓔(右三)在運動局長李昱叡(右二)陪同下出席,立法委員洪慈庸(右一)、大雅區長馬宗佑(右四)到場。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁金源/臺中報導】
新社區九渠溝流域多處排洪斷面不足,颱風豪雨期間常造成協成、永源、大南等里嚴重淹水,台中市政府協調利用當地種苗改良繁殖場用地,再爭取農委會水土保持局核定總工程經費約1.26億元,辦理滯洪池工程,(4)日落成啟用。副市長令狐榮達表示,九渠溝滯洪池是台中市第一座兼作汛期防洪、引水灌溉及休憩地區的多功能型滯洪池,可望解決新社區及九渠溝下游長久以來的水患問題,除提供休憩及活動空間,也具備飲水思源的教育意義。
令狐副市長今日在水利局長范世億的陪同下,出席「新社區九渠溝滯洪池工程完工」落成典禮,包括立法委員江啟臣、沈智慧、市議員冉齡軒、蔡成圭、水土保持局長李鎮洋、水土保持局台中分局分局長黃振全、種苗改良繁殖場祕書黃少鵬、台中農田水利會大南工作站站長溫榮裕、新社區公所區長林淑惠、北屯區公所區長李印欽等人均到場,市議員曾朝榮也派代表出席,新社區、北屯區多位里長均與會。
令狐副市長表示,九渠溝滯洪池是台中市第一座兼作汛期防洪、引水灌溉及休憩地區的多功能型滯洪池,為在槽式上、下兩池設計,如遇颱洪警報可事先排空上池餘水,最大滯洪量可達到12萬噸,相當於64個國際標準游泳池,預期可減少下游淹水面積30公頃,保護下游575戶人民生命財產安全,另也符合政府近年推動的「治水、利水、親水、活水、保水」等五大水利政策。
圖說:副市長令狐榮達(左三)爭取農委會水土保持局核定總工程經費約1.26億元,辦理滯洪池工程落成啟用。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁明善/南投報導】
108年度「社會福利績效實地考核」4日在縣府地下2樓大禮堂舉行,衛生福利部保護服務司副司長郭彩榕率考核委員團隊,進行各項業務審察,縣府社會及勞動處社工在一旁解說並接受指導,縣長林明溱表示,縣府非常重視弱勢的權益及福利,考核結果與中央補助經費息息相關,相信同仁的用心付出都能獲得證明。
「社會福利績效考核」為中央對地方2年一次的重大工作績效考核,考核小組由郭副司長及學者共35人進行資料檢閱,項目包括公益彩券盈餘運用組、社會救助組、兒童及少年福利組、婦女福利及家庭支持組、老人福利組、身障福利組等10大項,每位社工都戰戰兢兢,準備詳細完整的資料報告,力求最好表現。
林縣長表示,縣府雖然財政較困難,但對弱勢及身障的照顧不遺餘力,每個單位對社會福利工作推動都非常用心,希望團隊在考評中獲得好成績,更加落實對地方、基層與弱勢的照顧。
郭副司長指出,考核團隊1個月來在北中南辦理考核計畫,目前是協助、引導各縣、市政府擬訂社會福利施政發展方向及重點,提升社會福利補助經費、公益彩券盈餘的使用效能,提升民眾對社福服務取得的可及性及方便性,增進辦理社會福利工作的績效。
圖說:衛生福利部保護服務司副司長郭彩榕(右一)率考核委員團隊,進行各項業務審察,林縣長(右二)考核結果與中央補助經費息息相關。
(記者梁明善/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]