【記者梁雅玲/水里報導】
防汛期已屆,且鑑於近來天氣逐漸炎熱又適逢暑假期間,民眾特別喜歡從事水上活動來消暑,常有民眾不慎溺水之情事發生,為提升消防及義消人員水上救生技能,熟悉各式船艇、救生器材操作技能,南投縣政府消防局第三大隊水里分隊特於25日上午9時配合水里義消於水里溪辦理水上救生暨各式船艇操作訓練,共出動救生艇1艘、急流舟1艘,計有30人參訓。
訓練課程包含有(一)船艇及急流舟操作及簡易保養維修(二)拋繩槍操作及保養(三)各項器材救生:魚雷浮標、拋繩袋及救生圈等救援(四)各種危險水域操舟法等項目,訓練教官由本分隊警消共同擔任,期使消防及義消人員順利達成各種水域搜救任務。  消防局特別提醒民眾在進行水上活動時,切勿輕忽任何有可能發生的危險。
圖說:水上救生暨各式船艇操作訓練,共出動救生艇1艘、急流舟1艘,計有30人參訓。
(記者梁雅玲/攝)
  
【記者梁雅玲/南投報導】
南投縣政府25日於國際會議廳辦理108年廉政法紀教育講習,共有來自全縣各業務相關承辦人員近百人參加,並邀請到南投地方檢察署主任檢察官吳怡盈、集集鎮公所政風室主任張勝育及洪建興技師等人擔任主講,以為民服務的角度,從實務面深入了解廉政、便民等觀念。
縣府政風處長李俊樓表示,公務人員要依法行政,如何明確辨別圖利與便民是首要工作,要做到讓民眾「有感」的服務,又要在法規許可範圍內依法裁量,將會影響到為民服務的行政效率,他也提醒公務同仁不可因為事小而疏忽,希望大家都能透過研習自我充實,建立正確觀念,在工作更加順利。
首場由吳主任檢察官講授,內容包括圖利罪之犯罪構成要件,圖利與便民、行政裁量之分際,使同仁能深入瞭解刑法及貪污治罪條例圖利罪之犯罪構成要件,於執行公務時,善用行政裁量權,於合法範圍內協助民眾,避免因誤解或誤判而觸犯法網。
圖說:由吳主任檢察官(右二)講授,內容包括圖利罪之犯罪構成要件,圖利與便民,於合法範圍內協助民眾。
(記者梁雅玲/攝)
  
【記者蔡鳳凰/大村報導】
地方攜手大學,打造在地新亮點!臺中市大里區公所連續三年委託大葉大學執行「一區一特色暨區域型社造中心計畫」,休閒事業管理學系助理教授林擎天結合在地資源特色,協助大里區公所規劃特色小旅行。大里區公所25日上午舉辦「智慧城市?大里先行」記者會,發表三條小旅行路線,並將提供免費體驗場次。
大葉大學休閒事業管理學系助理教授林擎天指出,他盤點大里區在地觀光資源後,根據不同遊客需求,設計了自行車、步行、遊覽車三條路線。自行車路線的主軸是「觀光、休閒、田野趣」,以地景及觀光資源為主要特色,串連起康橋河岸、菩薩寺、水蕹菜田、樹王公、八天宮、花甲橋、進士公園等大里代表性景點。
臺中市大里區公所區長鄭正忠表示,大里擁有豐富的觀光產業資源,為了讓大里特色文化景點能讓更多人認識,三條路線共計二十個景點,6月26日上午9點起,在區公所網站開放線上報名,7月6、7、13日各推出一場路線體驗活動,單一路線全程參與者還可獲贈「大里杙特色景點小夜燈」,每條路線限定30個名額額滿為止,歡迎民眾一起來認識大里。
圖說:大里區公所區長鄭正忠(左)感謝大葉大學休閒系老師林擎天(右)協助小旅行路線設計,並參加體驗活動可獲小夜燈。
  (記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁添義/二林報導】
財團法人彰化縣私立慈恩慈善事業基金會於25日上午舉辦「二林慈恩-家庭照顧者支持服務據點」開幕揭牌典禮。彰化縣長王惠美與會,彰化縣慈恩社會福利慈善事業基金會董事長李金水、竹塘鄉長蔡碩任等貴賓親臨揭牌。王縣長在活動前與大家一起體驗做手工披薩,隨後與貴賓共同啟用,王縣長呼籲所有在家中長期照顧家人的好朋友們、可以多利用這幾個據點,讓自己身心靈健康,會更有力量、更有資源去照顧家人。  
王縣長表示,縣府提供縣內的照護很用心,除了長照以外,還有如萬人健檢在長年舉辦之下,彰化縣人口平均年齡多延長約一歲,達到早期發現、早期治療的效果,還有在長照方面,彰化縣提長照創新亮點計畫全國僅10案,彰化今年就向中央爭取到4案,包括北斗、員林、大城、芳苑將建綜合型的長照社福大樓,總經費3.7億元,未來將興建長照社福大樓,整合長照、托嬰、親子館,讓長輩和小朋友都能受到最好的照顧,減輕年輕人的負擔,讓年輕人好好打拚事業。     竹塘鄉長蔡碩任指出,他以日前在他鄉內就有發生一件77歲的老太太,因為覺得日子過得沒意義,不幸往生的悲劇,所以他很感謝縣府,更重視各地人口老化的問題,請撥打全國免付費家庭照顧者關懷專線電話0800-50-72-72,或洽彰化縣家庭照顧支持服務中心專線電話7278503。  
圖說:縣長王惠美(右四)與會基金會董事長李金水(右二)、竹塘鄉長蔡碩任貴賓親臨揭牌。與會貴賓縣議員洪本成、蔡家豪、謝言信謝林玉鶯文教基金會執行長謝衣鳳(左二)、彰化縣衛生局葉彥伯(右一)等人。
(記者梁添義/攝)
  
【記者梁明善/南投報導】
108年「上緯諒茶獎」書法比賽於25日上午在上緯公司舉行初賽的作品評審,589件作品經由謝坤山、吳明晃、張振昌、張宗林、張文岳五位書法名家組成的評審小組,評選出各組優選20件共100人入圍,主辦單位將各別通知入圍者,於7月27日上午到在南投市南投國小,參加現場揮毫的決賽。上緯公司董事長蔡朝陽肯定書法比賽參賽件數的明顯增長,帶動文化復興風潮。
此次報名參加書法比賽件數共592件,比去年成長一成,扣除三不符競賽規章,符合者共589件,其中社會組189件,高中組41件,國中組99件,國小高年級組130件,國小中年級組130件。
入圍名單出爐後,主辨單位發現南投縣在地的入圍者好像不多;評審則說,可見評選過程公開公正,沒有刻意為本地選手保留名額。
圖說:上緯國際投資控股股份有限公司董事長蔡朝陽(左)致頒聘書給書法比賽評審委員謝坤山(右)等人。
(記者梁明善/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]