【特派員王清河/台中市報導】
軍友社臺中市軍人服務站吳遠里站長於日前前往國軍台中總醫院探視慰問朱姓軍官母親,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

目前服務於國防部軍備局工程營產中心朱姓軍官母親因病住院治療,台中市軍人服務站吳遠里站長獲知上情後,隨即前往醫院探視慰問,並致送慰問金表達關懷之意,吳站長親切轉達中華民國軍人之友社關懷慰問之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本站主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,並請朱員母親好好安心休養。
        
【特派員王清河/台中市報導】
為關懷役男入營後生活與教育訓練情形,本()月五日臺中市顏寬恒立法委員偕同臺中市議會羅永珍、謝志忠、吳瓊華、徐瑄灃、蔡耀頡、賴佳微、蕭隆澤、曾朝榮、賴義鍠、吳顯森、李榮鴻、黃 仁、顏莉敏等十三位市議員團隊在軍人之友社臺中市軍人服務站吳遠里站長陪同,前往臺中竹仔坑營區探視陸軍軍事訓練第九一梯次各區入伍役男。
顏寬恒立委服務處楊至庭秘書、各市議員及服務處主任、秘書等均親切的與役男閒話家常,並勉勵役男要利用新訓中心訓練期間好好鍛鍊體能並儘速調適部隊團體生活,以適應未來軍旅生活,並感謝部隊各級幹部對役男的照顧。

軍人服務站吳遠里站長表示:臺中市軍人服務站是役男、徵屬最好的朋友,也是與部隊間最好的溝通橋樑,請各位役男多多善加使用,若役男服役期間有任何疑難問題,也請與該
站洽詢辦理。
                  
【記者朱育董/高雄市報導】
為加強機關同仁法治觀念,宣導廉政法規,高雄市區監理所於
10864日辦理廉政法治教育講習,邀請橋頭地方法院楊富強法官,以「圖利與便民」為主題,講授貪污治罪條例中圖利罪的相關規定,以深入淺出之方式闡述圖利與便民的區別,並輔以實務案例,使監理所同仁瞭解如何在合法的範圍內勇於任事,達到便民的目的,讓與會同仁們直呼獲益良多。
講座楊法官法學素養精湛,在講授過程中就公務員身分、犯罪意圖及構成要件分別具體說明,並進一步分析如何在法律許可的範圍內「依法行政」,以兼顧自身權益並提升服務效能,讓公務員能有所依循,為民服務更無後顧之憂。

高雄市區監理所政風室林宜璋主任表示,唯有公務員建立正確法律觀念,增進自身法令知能,才能共同打造廉潔透明的公務環境,往後對於廉政法令的宣導也將持續不斷進行,預計於
108614日再辦理一場廉政法治教育講習,盡可能將廉潔的精神傳達予每一位機關同仁。
      
【記者林福基/高雄市報導】
財團法人山達基教會以「樂活長青、友善社區、永續發展」三大主軸,辦理長青繪畫徵選,鼓勵家中長輩以繪畫呈現社區多樣面貌以及資源回收再利用等創意發想,一共吸引超過三十三個高雄行政區、四千多位長輩參與。主辦單位選在六月五日「世界環境日」當天舉行頒獎典禮。財團法人台灣省台南市台灣首廟天壇董事長徐國潤、高雄市長青綜合服務中心詹秀惠課長,苓雅區長陳進德、內門區長陳景星、燕巢區長陳振坤、岡山區長黃中中、鼓山區長林福成、左營區長吳淑惠、楠梓區公所、仁武區公所、新興區公所、前金區公所、旗山區公所、屏東立委參選人林育先、市議員陳美雅服務處、市議員黃柏霖服務處、興豐記食品有限公司總經理陳興文、港西西王玉皇閣文化紀念館王瑞慶主持共襄盛舉。

有老人家不辭辛勞遠從衫林區轉乘好幾班公車才到頒獎現場,更有桃源區一位長輩得獎,全村包遊覽車來慶賀等,超過兩百多位鄉親擠爆典禮現場,場面相當熱鬧。環保局清潔隊也來做資源回收與預防登革熱宣導,以及藝術家鄧若蕎分享如何運用身邊自然資源創作藝術品等豐富內容。現場亦展示參賽得獎之作品,不少人駐足欣賞。

「社區人文、環境永續」為題
徵件踴躍主辦單位山達基教會高雄機構董事長薛智元受訪表示,在現今老年化社會中,為社會貢獻良多的長青族是社區的寶貝,他們也最能感受地方樣貌的變遷,因此找他們描繪社區多樣人文是最佳代言人。主辦單位於四月開放報名,與高市一百二十多個社區發展協會、里長與民代合作,吸引了四千多位長者報名,作品達一千兩百六十餘件,原本僅開放一百名獎項,但因參與踴躍,又加開二十五個獎項。
其中「資源回收創作獎」因門檻較高,雖然僅有十九件作品參賽,但每個都獨具特色及創意巧思。有的是用廢棄的老鼠牌製作吉祥紙藝品,有的則是用舊衣褲縫製時尚手提包,讓評審老師們都嘖嘖稱奇,豎起大拇指。

得獎高齡阿嬤辭世
全村組團包車來領獎 本次號稱全國「最長青」的繪畫競賽,邀請五十歲以上的長青族、銀髮族參與,參加者平均年齡七十六歲,最年長得獎者一百零四歲,發掘出許多被耽誤的藝術家。值得注意的是,一位來自桃源區高齡九十四歲的周阿嬤,因用色細心及活潑,入圍「佳作」獎,但令人惋惜的是,周阿嬤在領獎前安詳辭世,家屬也邁入年長不便代領獎項。高雄市原住民文化藝術發展協會理事長洪秀英希望能幫周阿嬤圓夢,臨時調度一輛遊覽車,帶著部落鄉親們一起來為周阿嬤領獎及送行,過程非常溫馨又動人。
也有很多長者從沒領過獎,得獎心情溢於言表,有些年邁的阿公阿嬤在子女兒孫的陪同下來領獎,也有一位住衫林區的阿公,四處打聽要如何坐公車來市區,一早就要出門,轉好幾班公車才能到前金區領獎。參與者及家屬們的熱情,都讓承辦人員非常感動。
主辦單位表示,人道主義者L. 羅恩 賀伯特曾說:「人能夠、也應該對照顧這個星球盡一份心力。」這就是今年「樂活長青 繪愛家園」活動的核心精神,透過長者創作讓不同年齡層的人都意識到,自己能為保護環境盡一己之力。
                       
  

【記者黄維浩/彰化縣報導】
田間施用化學農藥並非是防治水稻病蟲害的唯一選擇,輔導農民採用多樣的管理技術來推動水稻病蟲害綜合管理,化學農藥減量可達到
25 ~ 50%。行政院農業委員會臺中區農業改良場於65日(星期三)上午10時,假彰化縣竹塘鄉竹林村水稻田召開「水稻病蟲害綜合管理農藥減量成果觀摩會」,由臺中區農業改良場洪梅珠副場長主持,有近170位農民前來參加,觀摩會現場互動熱烈。
本次示範
分為稻種藥劑處理區、整地二氧化矽處理區及農民慣行管理區共3區。稻種藥劑處理區之稻種於水稻育苗場混拌藥劑,可預防葉稻熱病、紋枯病及二化螟等主要病蟲;二氧化矽處理區於細整地前施用二氧化矽 80公斤 / 0.1公頃,可增加葉片及葉鞘組織強度,提升對病蟲害的抗性;慣行管理區則依照農民現行的作業方式。
此外,插秧後預留秧砧監測葉稻熱病、配置性費洛蒙誘蟲組監測二化螟成蛾的族群動態,並依據臺中場
322日發布的葉稻熱病警報及424日發布的穗稻熱病、紋枯病及二化螟發生警報等資訊,來決定病蟲害的防治時機。
農民慣行管理區於水稻分蘗盛期、分蘗終止期、抽穗前
5天及乳熟期各施藥1次,全期施藥4次,共施用12種化學藥劑;稻種藥劑處理區於插秧後86天進行第一次施藥,田間施藥2次及6種藥劑,較慣行管理區減少50%的施藥次數及藥劑;二氧化矽處理區施藥3次及9種藥劑,較慣行管理區減少25%的施藥次數及藥劑。此外,穗稻熱病罹病程度於稻種處理區及二氧化矽處理區均為0.3級,遠低於慣行管理區的2.4級;二化螟危害造成的白穗率,在稻種處理區及二氧化矽處理區分別為1.20.7%,慣行管理區為2.6%。至於紋枯病及斑飛蝨等於各處理間則無明顯差異。
臺中區農業改良場表示,對於水稻病蟲害的防治,應做好
料敵機先、病蟲監測、病蟲預警、適期防治及考量藥劑特性等綜合管理技術,同樣可以有效防治水稻病蟲害及降低化學藥劑使用,達到農藥減量的目標。
         
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]