民眾時報章琦/台中報導
臺中巿政府為培養新婚夫妻正確之婚姻觀念,促進家庭美滿,特地於今
(5/31)、明(6/1)兩日在全國大飯店規劃辦理兩天一夜教育課程,活動招收設籍臺中市15對新婚(3年內)夫妻參加,由教育局程泰源專門委員出席主持啟業式,除勉勵學員在浪漫氣氛下能樂於分享及學習,並親自致贈每位學員一份「幸福好袋」,祝福新婚夫妻能恩恩愛愛作夫妻,和和樂樂共親職,家庭幸福又美滿。如何讓來自不同家庭背景的兩夫妻,繼續承諾彼此攜手共度一生,面對婚姻生活差異,彼此如何磨合並達成共識,是幸福婚姻的基礎。因此,臺中市特別邀請婚姻教育講師蘇森永規劃、帶領,引導新婚夫妻由回顧say I do的三個原因,瞭解彼此的生命長河,分享人生高低潮、家庭階段任務、原生家庭的影響、溝通模式、婚姻生活、愛的語言、彼此對理想家的定義等,了解差異與衝突,面對關係危機如何饒恕、修復等,一系列課程內容,在優質的飯店住宿與草悟道浪漫課程安排下,有助於新婚配偶的親密關係建立,並實踐「因為愛,我們學習;學習,讓我們更相愛! 」婚姻教育箴言。
學員林詩敏表示,很開心臺中市政府能辦理這麼棒的新婚夫妻教育課程,非常期待能學習夫妻間互動及溝通技巧,讓我們夫妻感情更加親密,感謝家庭教育中心舉辦這麼甜蜜又貼心的活動
!
   
【特派員王清河/台中市報導】
在世界及歐洲老年學暨老年醫學會邀請下,中國醫藥大學副校長林正介醫師以第
11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(IAGG-AOR 2019)大會主席,及台灣老年學暨老年醫學會學會前理事長的雙重身分,與現任理事長李龍騰教授,於今年52325日前往瑞典哥登堡參加「第9屆歐洲地區老年學暨老年醫學會(IAGG-ER 2019)」,進行國際學術交流;歐洲是人口高齡化最早的地方,高齡人口的照顧備受關注,由於社會政策因應得宜,值得台灣仿效借鏡。
9屆歐洲地區老年學暨老年醫學會的主題「朝向老化能力從細胞到社會(Towards Capability in Ageing–from cell to society)」,是強調從三種不同層次巨觀(Macro)、中觀(Meso)與微觀(Micro)下實現大會目標;大會領域包含「生物科學 (Biological Sciences)」、「老年與醫學科學(Geriatrics and Medical Sciences)」、「健康科學(Health Sciences)」、「行為與社會科學(Behavioral and Social Sciences)」、「人文與藝術(Humanities and Arts)」、「社會研究、政策和實踐(Social Research, Policy, and Practice)」等多學科面向,在會中對老化生物醫學及高齡服務等議題,都有熱烈的討論。與會期間,林正介副校長與亞太老年學暨老年醫學會現任秘書長Dr. Siriphan Sasat及澳洲、日本、香港等國代表,出席世界老年學暨老年醫學會理事國代表會議(IAGG World council meeting),同時為即將舉辦的亞太會議提出進度報告。
11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(IAGG-AOR 2019)將於2019102327日假台北市國際會議中心舉行,此一國際性會議每四年舉辦一次,是亞太地區重要之國際性老年醫學學術會議,今年會議主題為「銀髮浪潮之健康福祉:從基礎科學到政策(Health & Wellbeing in the Silver World: From Bench to Policy)」,預計有來自35個國家1,500位與會人員、25個展覽攤位、344篇口頭報告與594篇海報論文。大會將舉行約126場會議,包括5場特別演講、12場特邀演講(來自5個學術領域的37位引言人)60篇投稿專題與6場工作坊,還有大師班(Master Class)、學生和年輕研究員計劃(Student & Emerging Researcher Program)、亞太老人醫學網絡論壇(APGN Symposium)、居家/社區照護與長期照護論壇(TJK Symposium)及海峽兩岸論壇(TAGG Cross-Strait Session)等,同時間,第5屆亞太衰弱症與肌少症研討會(5th Asian Conference for Frailty and Sarcopenia)也在此共同舉行。希望藉由這個國際學術交流平台,聚集更多亞太地區及國際專家與學者蒞臨亞太會議,一同共襄盛舉。
在歐洲會議的閉幕典禮,林正介副校長受邀上台致詞,並報告亞太會議目前籌備的現況及會議相關資訊,誠摯邀請國際貴賓參加
2019年在台灣舉辦的亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(IAGG-AOR 2019),將台灣老年醫學推向世界學術舞台,並期待本次會議順利圓滿成功。
      
【記者朱育董/高雄市報導】
端午連續假期即將來臨,為了解各客運場站業者疏運整備情形,該所於
529日下午由副所長曾秋蔭率主管與同仁,至高雄建國客運站、南華站及金獅湖調度站,針對客運駕駛出勤前酒測、大客車安全設備、輪胎胎紋等與旅客安全息息相關之項目加強檢查。另也針對大客車之通用化設備進行檢視,讓輪椅使用者亦可放心搭乘客運出遊。
曾副所長也特別與駕駛員洽談,瞭解其排班狀況及辛勞,同時叮囑業者務必遵守駕車時間之相關規定,請客運業者皆務必遵守,共同平安完成端午連假疏運。
   
【記者林福基/高雄市報導】
為防堵毒品戕害兒少身心,國立高雄師範大學、社團法人台灣無毒世界協會,攜手辦理「許孩子一個夢想」偏鄉圓夢反毒學習營,邀請屏東縣牡丹國中、高雄市甲仙國小等四十位學子參與兩天一夜的「創新反毒學習營」,透過寓教於樂的方式,讓反毒教育向下扎根。高雄市社會局長葉壽山、高雄市議員李眉蓁、屏東縣議員江金妹、王月蘭基金會副執行長許蓮聰、高雄市政府衛生局簡任技正張秋文、屏東牡丹國中教導主任楊政家、高雄甲仙國小校長陳姚如、高雄市慈善團體聯合總會江森煇總監、山達基教會主任許力友等貴賓與會,為參與營隊活動的學童及大學志工加油打氣。

開幕式在屏東縣牡丹原民合唱團天籟之音精彩演出下正式開場,高師大校長吳連賞致詞時表示,「高師大成立『雄師反毒特攻隊』,走入高屏及台東等偏鄉地區,透過創意反毒宣教活動,讓孩子不受毒品誘惑。師大特別開設三個原住民班,包含藝術產業、運動競技、語言與文化等專班,希望栽培原民藝術天賦能發揚光大、代表台灣站上國際舞台。」

社團法人台灣無毒世界協會理事長吳玉珍醫師指出,「除了豐富的反毒課程之外,也安排學生親近高師大校園環境,讓偏鄉孩子從小萌生對高等教育的崇敬與期待,開啟他們未來的無限可能。讓孩子追夢,才不會沾染毒品。」財團法人王月蘭基金會副執行長許蓮聰表示,「王月蘭女士最關注的是孩童的教育及未來,今天很榮幸透過台新銀行的平台,讓有限的資源可以幫助最需要的偏鄉孩子。」

屏東縣議員江金妹表示「非常感謝台灣無毒世界協會對原鄉的關注與資源的投入,幾個月前來到三地門鄉培育在地的種子反毒講師,未來也將持續保證反毒教育在各部落、教會與社區中宣導。」高雄市議員李眉蓁議員指出「由於少子化的衝擊,每一位孩子都格外重要,市府也透過毒品防制局持續注入毒防政策,持續為民眾身心健康把關。」

由高雄師範大學
15名學子組成「偏鄉反毒教育志工服務團」,用心編排多元課程,從認識毒品包裝、辨識毒品技巧到毒品機智問答以及藉由教導孩童使用心智圖表,強化孩童健全思考能力,都能幫助學童能夠勇敢向毒品說不。吳玉珍理事長也特別融入反毒戲劇表演元素,就是希望孩子在生命的旅途中,不論有多少毒品誘惑,都能大步邁向夢想,走得健康,走得長遠。
                               
【記者梁雅玲/中寮報導】
爽文消防分隊為加強所屬消防人員水域操舟技能,提升水上救災能力,以確保民眾生命財產,於27日假中寮鄉石龍宮旁池塘辦理爽文分隊消防人員水域操舟訓練,由分隊主管小隊長朱順燕率爽文分隊全體同仁至實地操作,以增進操舟訓練。
本次訓練課程為南投縣政府消防局每年颱風季節來臨前都會排定縣內各轄區消防分隊實施水上操舟訓練及各種防溺救生訓練,目的加強消防人員對水上船舟、機械、器具操作提高熟悉度,若遇到救災勤務,可達事半功倍之效,順利達成任務,爽文消防分隊也呼籲民眾千萬不要到危險水域戲水,並重視水上活動自身戲水安全,希望不要有溺水事件發生。
圖說:實施水上操舟訓練及各種防溺救生訓練。
(記者梁雅玲/攝)
   
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]