【記者梁添義/彰化報導】
「南郭宿舍群」是彰化人的集體記憶。彰化縣文化局以藝術創作為手法,介入南郭宿舍群巷弄空間,特別邀請王振瑋藝術工作室、國立彰化師範大學美術系、彰化市南郭國民小學共同創作,並於2日辦理活動記者會,由文化局長張雀芬代表縣長王惠美出席,亦有南郭國小校長馮幼中、陳宥妤老師、吳嘉明老師、彰化師範大學美術系陳一凡主任及藝術家王振瑋共同與會,透過在地居民、學校、藝術家共同施作實踐,發展出參與式公共藝術創作,亦完成景觀改善之計畫,歡迎民眾前來參觀藝術妝點下不一樣的南郭宿舍群。  
本計畫創作者與作品有:彰化師範大學的許芳慈、南郭國小師生共同創作《涼夏記憶》、彰師大黃宜臻的《南郭小群組》、施慶餘及林佩萱的《走跳郡守》、李彥緯的《郡守門神》、游心妤的《微光樹屋》、蔡璧合的《空襲警報》、劉文韜的《號誌系列-南郭計畫》、返鄉青年藝術家葉佩如、彰師大師生、南郭國小師生共同創作的《垢圖計畫》,每個作品都獨具意涵、巧思、省思。(各項作品位置詳見附圖)  
圖說:由文化局長張雀芬(中)代表出席,有陳宥妤老師(右一)、吳嘉明老師、彰化師範大學美術系陳一凡主任(左二)及藝術家王振瑋(左一)共同與會。
(記者梁添義/攝)
 
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
彰化基督教醫院氣喘防治中心於3日舉辦『世界氣喘日』宣導活動,彰化縣衛生局秘書蕭惠玲蒞臨會場,一同提出『嚴重氣喘控制好,自在呼吸沒煩惱』口號,提醒民眾氣喘控制的重要性。
彰基醫療長林慶雄醫師表示,氣喘是全世界常見的慢性疾病,大多數病人均未照醫師的指示用藥,導致控制成效不佳,患者常沒有良好的控制症狀與持續性治療,造成調適生活能力不佳,前夕舉辦宣導活動,提出「嚴重氣喘控制好,自在呼吸沒煩惱」口號,提醒民眾氣喘控制的重要性。
彰基胸腔內科主任林聖皓醫師表示,根據健保資料庫的統計,近年來台灣成年人氣喘盛行率有逐漸增加的趨勢,由2000年的7.57%增加到2011年的10.57%。氣喘是常見的呼吸道疾病之一,尤其近年來環境空氣污染問題,氣喘的發生率更是逐年上升,氣喘儼然成了健康的隱形殺手。
圖說:彰基『世界氣喘日』宣導活動(左起:彰基胸腔內科主任林聖皓醫師、病友 - 林先生、彰基醫療長林慶雄醫師、彰化縣衛生局秘書蕭惠玲、彰基兒童風濕過敏免疫科主任蔡易晉醫師)。
(記者蔡鳳凰/攝)
   
【記者梁金源/臺中報導】
為協助移工快速適應並融入在台工作與生活,台中市政府勞工局持續開辦免費中文課程,獲廣大迴響與肯定。其中,第一梯次越南籍及印尼籍中文課程已於3月開課,共有51名學員參訓;第二梯次越南及印尼移工中文班將於5月19日開課,即日起受理報名,勞工局歡迎移工踴躍報名,也呼籲雇主鼓勵移工自我進修。
參訓學員分享,透過簡單有趣的課程內容,讓中文能力變好,除了可以增進與同事之間的溝通,讓工作效率變好之外,也能結交到更多台灣的好朋友,出門買東西也更方便,希望能有更多中文課程名額,可以讓他們在台中工作的同事一起參與。
雇主也肯定表示,家裡的看護工前往參訓後,中文能力變好,和家裡的老人家溝通也比較沒問題了。
勞工局長吳威志表示,勞工局持續開辦免費中文課程,受到移工極大迴響,課程以貼近生活化的主題,搭配中文歌教唱、對話演練等活潑生動教學方式,讓移工能用中文進行簡單對話,深受移工歡迎。
  圖說:第二梯次越南及印尼移工中文班將於5月19日開課,即日起受理報名。
(記者梁金源/攝)
   
【記者蔡鳳凰/大村報導】
有感於過去消防檢修多依賴紙本作業,且缺少平台存取歷史紀錄及大數據分析,大葉大學消防安全學士學位學程教授何岫璁、助理教授周中祺特別在「消防設備檢修實務」課程,帶領學生打造數位化消防檢修平台,發展防災智慧化。
何岫璁表示,傳統的消防檢修是拿圖面看,紙本表格記錄檢查結果,檢修者回去再把資料建檔,無法即時回饋訊息。因應「工業4.0」時代來臨,防災工作也要結合數位化與智慧化,因此他們帶領學生設計數位檢修平台。消防法規定管理權人要定期檢修申報,透過這個系統,消防設備師(士)進行檢查時,可以直接線上填寫檢查結果,管理者也能登入系統了解相關情況,系統蒐集到的資料也會連結到雲端資料庫,提供後續的防災分析運用,讓防災邁入智慧化。
圖說:大葉大學「消防設備檢修實務」課程帶領學生把所學應用到現場實務。
(記者蔡鳳凰/攝)
   
【記者梁秀韻/臺中報導】
「畫畫是一件很快樂的事,就像一條魚,在空白的畫布上自由的游動」,目前就讀東光國小五年級多次獲無數國際繪畫大獎的小畫家陳曦說。中市圖於3日上午舉辦開展活動,不僅邀請小畫家陳曦與四張犁國小師生對話、參觀畫作及製作胸章等活動,也邀請意啟故事劇團志工媽媽說《小貓頭鷹》繪本故事,用書中細膩深刻描繪小貓頭鷹想貓頭鷹媽媽的情感,邀請大家在母親節的前夕為天下的媽媽送上最溫暖的祝福。
「世界協奏曲—陳曦繪畫個展」於108年5月2日至5月30日,於中市圖總館展出,以《豬年》、《美人魚》、《小黃象》及《花博》等主題,共計22幅充滿純真與童趣畫作,參觀畫展的四張犁國小小朋友們紛紛驚訝,原來繪畫是可以這麼樣的多元繽紛。
中市圖館長張曉玲表示,《世界協奏曲-陳曦繪畫個展》,小畫家陳曦將環遊世界美好的回憶,恣意揮灑創作畫作,想像能量無遠弗屆,此次展出畫作,精彩作品邀您共賞。
圖說:館長張曉玲(後右三)邀請意啟故事劇團志工媽媽說《小貓頭鷹》繪本故事。
(記者梁秀韻/攝)
   
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]