【記者朱育董/高雄市報導】
「幸福小黃」開進「杉林區」了!隨著高齡化,社區裡的阿公、阿嬤或是行動不便者,下山就醫或採買民生用品、洽公訪友,都感到非常不方便;「杉林區」
50年來都沒有接駁公車。因此,交通部公路總局近年推動的需求式的公共運輸服務解決了居民基本民行需求,落實改善偏鄉交通困境,縮短城、鄉間的距離。公路總局與高雄市政府交通局合作,由交通部補助「幸福小黃」前進杉林區的計畫,對於本次的通車典禮,當地的居民都感到非常開心。
5
27日下午在月美國小,由杉林國小的擊鼓舞獅中歡喜熱鬧地展開通車典禮,除了當地居民踴躍參與外,高雄市政府楊明州秘書長、公路總局黃運貴副局長,高雄市政府交通局鄭永祥局長、邱議瑩立委服務處賴天貴主任、高雄市議員林義迪議員等代表出席場面熱絡,公路總局黃運貴副局長表達公路總局對於偏鄉公共運輸的支持與重視外,也特別感謝各單位所付出的努力與辛勞。
高市所陳崑山所長表示
:交通部公路總局持續推動補助的「幸福小黃」,由各縣市政府自籌15%、公路總局提供85%相關補助,採預約制叫車方式,從神農廟站至溪洲醫院站,沿途停靠月美國小、月美活動中心等10站,行程距離約 19.1公里,比照公車每段12元收費。
貼心的價格以及透過事先預約的運輸需求,讓服務更具彈性,除了可以滿足當地居民就醫以及日常基本民行外,透過計程車彈性運輸服務模式路線來達成公共運輸深入村里,也讓偏鄉交通運輸的最後一哩路更加完備,同時也期望藉由大眾運輸轉乘的串聯,培養居民長期使用公共運輸的習慣,減少使用私人運具的風險,有助於提升道路安全,實現政府、業者、居民與環境多贏目標。
            
【記者林福基/高雄市報導】
親子交流,有溝沒有通?
大人常常ㄧ心急就啟動叨叨念機制,結果想幫助孩子的好意,瞬間被孩子拒絕。為了讓家長能學習如何搭建溝通橋梁,鬆解緊張的親子關係,高雄大社區一所國小辦理親職講座,邀請知名親子專家林妙香談教養經驗,幽默無冷場的「鄰家」風格,讓現場家長們在歡樂中學習。 桂冠實業與天下實驗室,針對2,736個家庭進行親子溝通調查,發現只有約15%的子女覺得「父母很了解我」,但超過30%的孩子抱怨,父母常常踩地雷、愛問「敏感問題」,常弄得彼此不愉快。
親子專家林妙香表示,每位父母親都期望用自己的人生經驗,幫助孩子在人生道路上更順遂。孩子面臨到困難或犯錯時,心急之下碎念出口,原本想幫助孩子的好意,瞬間變成反效果,越是急切「用力」引導或關心孩子,卻適得其反造成親子隔閡。講師的內容切合理論與實務經驗,現場家長們莫不頻頻點頭回應。

林妙香分享美國教育家
L. 羅恩 賀伯特的《快樂之道》計畫,說明與孩子相處不能忽視的教養策略,包括要做到親和力、共識、溝通、瞭解、幫助與品格等6個要點,逐步營建親子好關係。
輔導主任分享,6條教養策略實際、簡單,每條都能讓家長引發共鳴,清楚的反映出孩子內心的聲音與期待。他表示學校教師一對多,竭力顧及也難免有疏漏。關心學生成長,家庭教育不能忽視。期望親師共同成長、協力教養,看到孩子需求,有效的溝通,真正幫助孩子成長。
                     
【記者梁金源/臺中報導】
臺中榮總23日頸椎椎間盤突出症患者福音微創手術記者會,吳小姐今年一月因為第四、五頸椎椎間盤突出合併椎間盤破裂導致頸痛、右肩痛、右上臂疼痛不適。但是當時礙於哺乳因素吳小姐為母則強,強忍疼痛不服用止痛藥物,直到接受頸椎內視鏡微創手術當天症狀即大幅改善,隔天即出院,追蹤至今恢復良好。
另外,除了上述常見原因,臨床觀察經驗發現頸椎病患多數是長時間低頭工作者,例如外科醫師、牙醫師、鐘錶師、裁縫師、廚師、裝潢工人或工廠作業員等需要長時間專注工作導致疏忽定時舒緩頸部壓力的人士。一般會產生疼痛、麻木、感覺異常,甚至肌肉萎縮無力或癱瘓等症狀。
臺中榮總功能性神經外科鄒錫凱主任表示:頸椎內視鏡手術僅約二小時,手術過程需全身麻醉,傷口大約0.7公分,術後當天即可下床、隔天出院返家,恢復期間建議戴頸圈保護一個月並避免劇烈粗重活動與勞務。
圖說:功能性神經外科鄒錫凱主任(右)與吳小姐今年一月因為第四、五頸椎椎間盤突出合手術恢復良好。
(記者梁金源/攝)
  
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣政府為落實「廉潔執政、效能政府」的廉能施政目標,倡導「校園誠信、提升品格」廉潔教育觀念,透過由上向下扎根模式將廉潔意識深植於校園,於23日上午在彰化演藝廳舉辦108年「誠信廉能教育論壇」活動,由彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美偕同法務部廉政署副署長陳榮周,與大葉大學教育專業發展研究所暨師資培育中心教授兼學務長黃德祥教授等專家學者,共同出席研討「誠信品格教育思維」與「教育人員倫理思維」等重要議題,以增進縣立各級學校教育人員的誠信與法治觀念,營造誠信廉潔教育的校園環境。  
這次論壇由洪副縣長與陳副署長致詞拉開序幕。洪副縣長表示,「廉潔與效能」是縣府團隊的施政基本要求,「校園誠信與廉能教育」是教育人員必須秉持的最基本原則,廉能政治是政府競爭力的重要指標,有鑑於此,舉辦此次論壇最重要的目的是從誠信與倫理兩大思維深入探討,帶領各位一起創造完成良好的策略與方法,藉以增進本縣各級學校教育人員誠信與法治的觀念,進而提高行政效率與行動力。  
圖說:論壇活動由縣轄各級學校校長、行政主管與政風人員約計500人與會參加。
(記者梁添義/攝)
  
【記者梁雅玲/南投報導】
端午節即將到來,南投縣各界為感謝國軍官兵保鄉衛國及平日協助救災的辛勞,23日特別組成敬軍團,由秘書長洪瑞智及縣長夫人陳麗珠率領前往集集兵整中心慰問,並致贈加菜金,受到營區官兵熱烈歡迎。
洪秘書長致詞時表示,端午將至,特別代表南投縣各界,感謝國軍官兵兼負保家衛國、堅守崗位的辛勞,平時若有災害更是協助民眾緊急救難,投入災害搶救及防疫等工作,減低災害對本縣的影響,充分發揮民敬軍、軍愛民的精神。
兵整中心主任洪虎焱少將則說,縣府及各界每年3節前都會組團前來慰問,讓國軍感受到軍民一家的溫暖,他也表示整備中心除了從事訓練及研發工作外,平日也熱心參與地方事務,投入大量軍力進行災防、防汛、防疫等工作,尤其中心內大多數軍職人員皆為南投在地子弟,也算是間接促進就業機會,將國防與民生作最好的結合。
圖說:由秘書長洪瑞智(中)及縣長夫人陳麗珠率領前往集集兵整中心慰問,並致贈加菜金。
(記者梁雅玲/攝)
  

分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]