【特派員王清河/台中市報導】
臺中市北區公所本
()月十六日在六樓大禮堂,舉行役男入伍兵種抽籤活動,本次役男抽籤共有一00支籤,役男及家屬都非常踴躍參加此次抽籤活動。
本次役男抽籤由北區公所人文課張清風課長主持,張課長表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長。

軍友社臺中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特由吳遠里站長前往宣導服務項目、軍友保險代收服務工作、國軍英雄館接待住宿服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;
吳站長在抽籤會場向即將入伍之役男及家屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
                                                          
【記者林福基/高雄市報導】
「與惡距離」電視劇雖已完結篇,劇情細膩寫實又富有故事張力,持續在社會發酵。飾演思覺失調症患者的林哲熹(應思聰)幾句台詞「你可以把我當普通人看嗎?」「為什麼是我?」逼哭百萬觀眾。然而現實生活中,我們身邊是否也存在著如同「思聰」的人,因為工作上的挫敗、親友的離世接踵而來的壓力,導致「發病」的案例。
「我們不希望社會大眾都把思覺失調症患者的人都當作是無差別殺人犯、或是應該被隔離起來的人,他們也是普通人。」中華民國迪喬治症關懷協會理事長劉采涵女士說到。迪喬治症是染色體異常導致的一個罕見疾病,雖不是心理疾病,卻也讓劉女士照護的身心俱疲,自己也憂鬱,需要靠安眠藥才能入睡。劉女士家中也曾有思覺失調症的親友,年輕時被約會強暴在心中留下陰影,當時民風純樸導致該親友因壓力大而發病。歸咎回去,這些「病人」心中其實都有一個無形的枷鎖,不停的在刺激他們。
收容不少身心障礙者或社會弱勢的龍發堂,也曾收容過假釋出來的箱屍案凶手。龍發堂釋心秋師父表示「在釋開豐師父的大愛與慈悲心下,他一視同仁,面對殺人兇手師父還指派他去伙房幫忙拿菜刀切菜,旁人都很害怕說他殺人犯,你還讓他拿菜刀嗎?沒想到師父就慈悲、同理要大家放心。在他每一次幫忙完伙房工作後,不斷稱讚他『你切的菜每個人都說好好吃喔!』,逐漸讓他走出心房重新做人。感人的故事其實不只一件,龍發堂全盛時期時收容了超過六百位堂眾,利用宗教力量讓收容者與家屬,都得到一個穩定的慰藉。
2017
年,政府以龍發堂有傳染病為由,強制介入將堂眾送出龍發堂,心秋師父無奈表示,自政府介入後,這些孩子們現在都被送去醫院了,很多家屬付不出醫藥費的,怎麼辦?這些孩子回到家中、社會中還能被支持與接納嗎?臉上滿是不捨與悲痛。
從事社工服務逾十四年的台灣長者健康促進協會的社工師景馨嫺分享職場經驗,「很多時候,我們會想要用最便捷的方式讓身邊的長輩、孩子靜下來,但大家平心而論我們要的是一群呆呆靜靜的人嗎?其實他們最需要的是傾聽與陪伴,他們可能有困擾、有生活上的一些狀況,他需要有一個宣洩的出口,有些個案需花費二至三個小時,但溝通完了,想打人的意念就消掉了,完全不需要藥物的控制。藥物只是輔助,但絕非是唯一管道。」
\中華公民人權協會監事長蘇熙文醫師表示「不論是思覺失調症或是普遍的過動症小朋友,其實最需要的莫過於家人的支持與關心,更重要的是,社會大眾不要把這些人貼上標籤,認為就是要驅趕、隔離或投藥控制,心病仍須心藥醫,最根本的問題還是得找出來解決。才能幫助這些人走出心理牢籠。」
中華公民人權協會結合財團法人星星兒社會福利基金會,辦理「走出心牢」展覽活動,透過專家學者的講座與座談,幫助困在心牢者可以走出來。
展覽將持續至5/19(),每日10:0017:30免入場費,518日、19日 週末將有公益講座。活動資訊與報名網址https://old.accupass.com/myevent/index/r/1/0
    
  

【記者梁秀韻/臺中報導】
台中、彰化、南投、苗栗四縣市首度合作舉辦「中彰投苗-當代工藝之美巡迴展」,集結四縣市36位頂尖工藝師的精彩作品,今年4月起依序於苗栗縣、台中市、彰化縣與南投縣巡迴展出,展現中台灣豐沛的創作能量。第二站台中主場(11)日起至6月2日在台中港區藝術中心展覽室C登場,並加碼展出9位台中在地工藝師的精湛作品,歡迎踴躍前往欣賞。
「中彰投苗-當代工藝之美巡迴展」台中場(11)日舉行開幕儀式,文化局長張大春致贈感謝狀給9位台中在地參展藝術家。包括苗栗縣政府文化觀光局長林彥甫、彰化縣政府文化局副局長湯國榮、南投縣政府文化局副局長李玉蘭、參展藝術家吳明錩、李幸龍、周妙文、梁晊瑋、陳銘堂、黃天來、黃吉正、廖勝文、王信一、沈培澤、林進昌、康木祥、張信裕、陳德隆、劉明源、黃媽慶及張鳳英到場共襄盛舉。
張局長表示,中彰投苗是一個共同生活圈,這次四縣市跨域合作,精選出36位享譽全國的著名工藝師,是非常有可看性的展覽,往後將循著這個平台,加強文化、觀光、經濟等方面的交流,合作推動整體發展。
圖說:台中場開幕儀式文化局長張大春(後左七)、彰化縣文化局副局長湯國榮(後左五)、南投縣文化局副局長李玉蘭(後左三)到場共襄盛舉。
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者梁添義/鹿港報導】
「2019鹿港慶端陽系列活動首部曲-龍王祭」於11日率先登場,彰化縣長王惠美、龍舟委員會主委?淑媚等人首先於鹿港龍山寺恭請龍王起駕,隨後前往鹿港天后宮恭迎水仙尊王,下午則將前往福鹿溪為龍舟開光點睛,完成龍王祭典儀式,活動伴隨著熱鬧的龍王遶境巡禮及龍舟藝陣踩街,為鹿港慶端陽系列活動揭開序幕。今年特於龍山寺會場表彰有功人員及贈舟單位,第一代龍頭至第三代龍頭也跟著亮相,吸引許多人的目光,此外,活動當天正值母親節前夕,王縣長等人亦於會場分送1,500支康乃馨,預祝母親節快樂。傳統龍王祭典結合現代母親節贈花活動,為今日龍王祭活動注入一股暖流!王縣長表示,系列活動自即日起持續到6月9日,歡迎大家來彰化體驗。特別是6月5日到7日在福鹿溪有龍舟競賽,總共有118隊一同參與,還有精采的夜間龍舟賽,歡迎鄉親一起共襄盛舉。  
王縣長表示,今天的龍王祭活動特別邀請社區、學校等12個單位一起參與踩街,特別是大慶商工蕭松喜董事長與黃偉哲校長帶隊約1千4百多位師生參與活動,規模可說是歷年最大,表演人數將近2千多人,謝謝地方人士大家總動員,包括鹿港地區的南管陣頭也一起參與盛會,也特別謝謝龍舟委員會?主委帶領著所有成員,以及縣府各部門大家一起籌組慶端陽活動,也謝謝天后宮、龍山寺、帝寶公司、宏碁公司、寶成公司,在今年大力贊助第三代龍舟,讓比賽的鄉親有一個全新的龍舟。  
龍舟委員會主委?淑媚表示,「彰化最美,魅力鹿港」!龍王祭是揭開端午節系列活動的開始,特別感謝5個捐舟單位以及所有有功人員,也謝謝所有的推舟單位、表演單位及工作人員,今年迎龍王非常有特色,從第一代的龍頭、一直到第二代以及今天的第三代5艘全新的龍舟呈現給所有鄉親觀賞,感謝所有鄉親大家「作陣來看熱鬧」。縣長也非常貼心,特別準備1,500朵康乃馨沿途分送,讓大家提前過個溫馨的母親節。  
鹿港鎮長許志宏表示,鹿港慶端陽活動已有42年的歷史,感謝工作人員為活動默默付出,讓這項民俗活動持續傳承到現在。一年一度的龍王祭,依照傳統儀式要到龍山寺請龍王、到天后宮請水仙尊王,還有傳統龍舟遶街,傳統民俗氣息濃厚,系列活動節目非常精采,敬邀鄉親前來參與盛事,期許鹿港慶端陽活動讓鹿港持續發光發亮。  
鹿港慶端陽系列活動將於5月25日晚上七點於公會堂辦點燈儀式,;5月25、26日、6月1、2日共4天,辦理親子或民眾划龍舟體驗活動,6月7至9日鹿港公會堂則會辦理光雕秀,以結合現代燈光科技,投影在公會堂歷史古蹟建築上,6月5日至7日於福鹿溪水道舉辦國際龍舟賽,6月7日端午節當天還有精彩中部縣市首長龍舟邀請賽。彰顯彰化主體性與彰化在地文化產業之結合。  
圖說:龍王祭由彰化縣長王惠美(右二)、龍舟委員會主委?淑媚(左二)、鹿港鎮長許志宏(左一)、龍山寺主委施輝雄(右一)與會貴賓立法委員柯呈枋、林麗嬋、鹿港天后宮管理委員會副主委蔡平焜、彰化縣文化局長張雀芬、縣府教育處長陳逸玲等人。
(記者梁添義/攝)
  

【記者梁金源/大肚報導】
西瓜產季到,台中市政府農業局輔導農會(11)日在大肚國小舉辦「大肚區西瓜產業文化活動-瓜目香看」,有健行、西瓜品嚐及西瓜創意舞蹈秀等精采活動,適逢母親節,也舉辦「媽咪為我,我餵媽咪」親子吃西瓜趣味競賽,現場溫馨熱鬧。
今日同時舉辦大肚區西瓜評鑑,共有30組產銷班農民報名參加,根據外觀果形、質地風味及糖度等項目進行評鑑,經評審委員仔細品嚐評分後,由大肚區陳金標榮獲第一名,勇奪本年度大肚西瓜王。陳金山及陳俊憲院榮獲第二名,王力文、陳經理及劉海濱榮獲第三名。
榮獲冠軍的農友陳金標表示,感謝農會及農業局的輔導與照顧,他種西瓜已經40幾年了,現在都用有機質肥料跟液態菌種西瓜,雖然本錢高又費時,但是有機質肥料肥力平均穩定,才能種出香甜又好吃的西瓜。
圖說:台中大肚西瓜結合母親節,親子吃西瓜大賽清涼一夏。
(記者梁金源/攝)
  
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]