【記者梁雅玲/南投報導】
重視與敬意,24日在南島婚宴會館隆重舉行南投縣108年模範勞工表揚大會,有數百位來自本縣各行各業勞工及親友到場參與,場面相當熱鬧。副縣長陳正昇致詞時特別肯定勞工在工作崗位用心付出,是社會進步繁榮的基礎,並逐一頒獎表揚模範勞工及致贈紀念品。
陳副縣長說,為感謝各行各業勞工辛勞付出,縣府每年舉辦模範勞工選拔,並在五一勞動節前夕與南投縣總工會聯手辦理模範勞工表揚大會,藉以感謝勞工朋友的貢獻,今年共有100位來自各行各業模範勞工接受表揚,希望藉此表揚大會樹立勞動典範,也期望事業單位支持肯定認真付出的勞工朋友。
南投縣總工會理事長廖永裕表示,感謝縣府支持,每年辦理模範勞工表揚大會,選拔表揚各產(企)、職業工會及事業單位推薦的績優勞工,彰顯政府對廣大勞工的關心及重視,希望這些模範勞工能成為各界表率。
圖說:副縣長陳正昇(左五)共有100位來自各行各業模範勞工接受表揚。
(記者梁雅玲/攝)
   
【記者蔡鳳凰/伸港報導】
彰化縣政府今年打造的「2019益智桌遊嘉年華-桌遊行動車」於24日上午首航駛進伸港鄉老人文康中心,讓長輩可以走出家中,鬥腦、鬥智並增加社交互動!活動邀請伸港鄉近百名長輩齊聚一堂,彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美蒞臨現場與長輩同樂。今年除舉辦4場大型的桌遊嘉年華外,更首創「桌遊行動車」,駛進偏鄉,洪副縣長期望透過桌遊行動車,讓各鄉鎮的長輩們能就近走到社區或廟口,體驗熟悉卻又創新的益智桌遊活動,長輩也有機會接觸多元健康促進活動!  
洪副縣長表示,彰化縣內老年人口已快突破20萬人,且有逐年增加趨勢,照顧長者是縣府重點業務。這次桌遊行動車來到伸港,帶來了撲克牌、擲骰子、麻將象棋與丟沙包等復古遊戲,許多長輩玩得不亦樂乎。期望桌遊行動車開到的地方,在地長輩都能熱情參與。
本次活動增加「桌遊全能王」獎項,當日完成六關(18拉、四色牌、10點半、丟沙包、麻將賓果和疊疊樂)遊戲體驗者,即可獲得全能王獎,讓長輩能體驗不同遊戲關卡。
圖說:副縣長洪榮章(中)與會貴賓縣議員林庚壬、賴清美、施嘉華、伸港鄉代理鄉長曾金來、縣府社會處長王蘭心等。
(記者蔡鳳凰/攝)
   
【記者蔡鳳凰/鹿港報導】
在國立傳統藝術中心「國家級登錄無形文化資產重要傳統藝術保存者(團體)─接班人傳統工藝示範與推廣計畫」的11位結業藝生當中,鹿港鎮長許志宏24日訪視年僅30歲的陳宗蔚是最年輕的接班人之一,他因興趣而與粧佛結緣,更拜入人間國寶施至輝門下,成為施大師首位外傳弟子,他以傳承泉州派粧佛技法為職志,在敲打、刀鑿間,展現純手工技法的精神與堅持。
陳宗蔚出生於傳統工藝鼎盛的鹿港,阿公是?裡「保安宮」的乩童,經常為地方信眾消災解厄,在耳濡目染之下,無形中引發他對眾神諸佛產生濃厚的興趣,常常用粘土、陶土等材料捏神製佛,即使是無師自通,花光自己的零用錢,也樂此不疲。
陳宗蔚跟著老師從磨刀、選材、粗胚、細胚、修光、開臉、打底漆、細研胚體、盤線、安金化色,到作神帽、植鬚、安龍球、製神器等等功夫,時至今日,經他精雕細鑿的作品有:關公、玄天上帝、媽祖、觀音菩薩、三清道祖、三太子等40餘尊,小則3.6寸,大則3.2尺,每件從頭到尾,1到3個月完成。
圖說:鹿港鎮長許志宏(左)訪視年輕粧佛雕刻藝師陳宗蔚(右)首位傳承泉州派粧佛技法。
(記者蔡鳳凰/攝)
   
【記者梁雅玲/南投報導】
藍田書院慈善功德會,創會己有28年,運用各界善款,每年頒給清寒優秀學生獎學金,累計發出金額逾三千萬元。功德會會長李轂摩表示,藍田書院拋磚引玉,希望更多的單位投注社會公益,讓我們的社會更祥和、溫馨。
這次藍田書院慈善功德會辦理清寒優秀學生獎學金,除社寮國中外,共有31所國中341名學生受獎,每名獎學金2千元,計68萬2千元  ;功德會另外發給全縣13所高中清寒優秀學生午餐費245名,每名2千元,合計49萬元。總計共有586位學生得到獎助學金,金額共1百17萬2千元。
縣府教育處副處長王淑玲代表縣府出席活動,28年來長期發給學生獎助學金,每年一百多萬元計算,發出的獎助學金已逾三千萬元,希望學生認真努力,未來奉獻所學,回饋社會。包括縣議員賴燕雪、十餘位國中、高中校長也陪同學生領獎,鼓勵學生再接再厲,力求上進。
圖說:由書院主委蕭煥奎、功德會會長李轂摩(左四)共同主持,28年來長期發給學生獎助學金,每年一百多萬元計算,發出的獎助學金已逾三千萬元。
(記者梁雅玲/攝)
   
【記者梁雅玲/南投報導】
衛生福利部26日首次於南投辦理「108年度第1次衛政及社政首長聯繫會議」,共有來自全國22縣市政府衛生、社政機關主管局處長及衛生福利部各級長官約150人參與,南投縣政府首度承辦此次會議,除正式會議的召開外,埔基院長蘇世強並安排前往參訪埔里基督教醫院長照教學大樓及日月潭緊急醫療救護站,了解南投的社會福利服務現況及相關業務推動情形。
此次衛政及社政首長聯繫會議由部長陳時中親自主持,並頒發感謝狀給承辦的南投縣政府,由副縣長陳正昇代表接受,縣府社會及勞動處及衛生局也分別於會中進行幸福社區小旗艦計畫及南投縣長照2.0佈建藍圖等專題報告。
縣府衛生局長黃昭郎表示,日月潭緊急醫療救護站成立於民國100年,主要是因日月潭國家風景區遊客人潮眾多,鄰近並無醫療診所,為了保障遊客遊憩安全及照顧偏遠地區民眾,讓當地居民亦能就近看診,並能充實緊急醫療資源不足的區域,目前縣內還有清境地區及合歡山雪季昆陽假日等共三處緊急醫療救護站。
圖說:由部長陳時中(左)親自主持,並頒發感謝狀給承辦的南投縣政府,由副縣長陳正昇(右)代表接受。
(記者梁雅玲/攝)
   
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]