【記者陳金水/台北市報導】
行政院政務委員羅秉成今(24)日頒發第17屆金馨獎,表揚推動性別平等績效優良的地方政府,由台北市、新北市、苗栗縣獲優等;桃園市、台中市、高雄市、屏東縣、嘉義市、花蓮縣、台東縣等7個機關獲甲等;另4個機關獲得性別平等創新獎及5個機關獲得性別平等故事獎。

行政院性別平等處表示,本次獲獎機關積極將性別平等理念融入各項施政,經評審委員於22個直轄市及縣(市)政府實地訪評及複審後,獲得佳績。羅政委恭喜所有獲獎機關,並勉勵地方政府與行政院攜手為性別平等打拚,讓性別平等普世價值擴展於全國各地,並向國際展現台灣為性別平等的幸福友善社會。

性平處指出,例如台北市透過多元宣導、調查研究及建構性別友善職場環境,從改變職場發想改善策略及作為,積極破除性別職業隔離;新北市經由向上影響、對內培力、對外連結及向下推廣,使各局處於業務中融入性別平等元素,獲得性別平等創新獎。

性平處表示,桃園市鼓勵男性照顧服務人員跳脫性別角色框架,透過機關連結資源及性別意識培力,讓性別不再是阻力;台中市於地政業務服務傳遞民眾繼承登記的性別平等意識,使權利義務公平分享過程達成善意諒解與平衡,獲得性別平等故事獎。

性平處指出,本次頒獎典禮亦頒發性別平等創意海報獎項,該活動鼓勵學生透過繪畫創作翻轉社會既存的性別刻板印象,並依照不同學齡層分為國小組、國中組、高中職組、大專校院組等4個組別,活動計有1,187件參賽作品,經過學者專家評選後,脫穎而出44件優良作品。

性平處表示,此次獲獎作品中,如國小組第1名為台北市立建安國小蔡佳恩同學,用生動畫風刻畫出職業任我行、就業無歧視的概念;國中組第1名為新北市立大觀國中許芙瑋同學認為生命本質是生而平等,不應有「女生溫柔順從、男生剛毅堅強」等刻板印象,進而以職業不分性別、祥和社會作為創作理念;高中職組第1名為新北市私立樹人家商王惠玲同學,展現女生也可是捍衛家園的警察、救治病患的醫生,因而以剪掉長髮,象徵剪掉傳統性別框架作為創作主題;大專院校組第1名為國立雲林科技大學許達豪同學,以慶生照片為基底,呈現出喜歡的禮物可以多元化,且不拘泥性別限制。
性平處指出,為消除性別刻板印象,建構性別友善環境,鼓勵各機關及社會大眾一同參與推廣性別平等工作,行政院持續辦理金馨獎及相關宣導活動,期許公務員及民眾均能共同努力,以營造性別平等共好的友善社會。
      
  

【特派員王清河/台中市報導】
臺中市南屯區公所本
()月廿四日在四樓會議室,舉行役男入伍兵種抽籤活動,本次役男抽籤共有一五一支籤,役男及家屬都非常踴躍參加此次抽籤活動。
本次役男抽籤由南屯區公所簡士喆區長主持,簡區長表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長。

軍友社臺中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特由蘇喜堂幹事前往宣導服務項目、軍友保險代收服務工作、國軍英雄館接待住宿服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;蘇幹事在抽籤會場向即將入伍之役男及家屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,
請與該站洽詢辦理。
                          
【記者朱育董/高雄市報導】    
廣受民眾好評的假日門市-機車考照,旗山監理站於10854()上午8時至12時再次舉辦,歡迎平日無法報考的考生朋友們,網路預約報名!預約報名網址:(https://www.mvdis.gov.tw/m3-emv-trn/exm/locations)
旗山監理站提醒民眾,本站原則每月第1週星期六上午開辦「假日門市」,其主要服務項目為機車考照及親子道安講習。由於現行機車初考領須先上滿2小時考前講習課程,請欲報名考照的考生們,預留報考時間。另駕照遺失補發或資料修改、申請學習駕照、申請日文譯本及職業駕照審驗,假日門市均有受理。 如您對機車考照報名仍有疑問,洽詢電話:07-6613711201202205206,竭誠歡迎您的來電。
                          
【記者黄維浩/彰化縣報導】
彰化、臺中及南投等縣市早植水稻即將進入抽穗期,復以鋒面接續來襲,潮濕的環境適合穗稻熱病及紋枯病的發生與蔓延;此外,二化螟監測數據顯示,422日起出現較大量的成蛾,產卵後孵化的幼蟲將危害水稻。行政院農業委員會臺中區農業改良場呼籲農民於水稻抽穗前 3 ~ 5 天進行預防性施藥,避免穗稻熱病、紋枯病及二化螟等危害水稻生產。
臺中區農業改良場表示,預防重於治療是防治穗稻熱病的不二法門。水稻抽穗前,稻熱病孢子隨著風、雨水或露水飛落在劍葉葉舌及葉節上;當稻穗抽出時,經過該部位即被感染,常於罹病部位穗頸彎曲,俗稱吊穗或吊狗。紋枯病初期感染稻株下位葉葉鞘,而後逐漸向上蔓延,出現虎斑狀病徵。二化螟成蛾大量發生後7 ~ 10 天,孵化的初齡幼蟲鑽入稻株下位葉之葉鞘取食,是防治二化螟的關鍵時間。若延誤施藥,幼蟲蛀入莖桿危害,將出現白穗症狀。
該場副研究員廖君達表示,農民可選用下列藥劑進行穗稻熱病防治,包括75%三賽唑可濕性粉劑 3,000 倍、40%亞賜圃乳劑 1,000 倍、20%嘉賜三賽唑可濕性粉劑1,500倍、15%加普胺水懸劑2,000倍或50% 護粒松乳劑 1,000 倍等。有關紋枯病防治藥劑,可選用12%依普座水懸劑1,500倍、25%賓克隆可濕性粉劑2,000倍或23%非克利水懸劑4,000倍等。有關二化螟防治藥劑,可選用6%培丹粒劑、50%撲滅松乳劑1,000倍或50%培丹水溶性粉劑1,000倍等。
               
【特派員王清河/台中市報導】
當代美學不思議,以日常生活中隨處可見工業材料為創作媒材,展現鋼與柔的藝術萬千風貌–「非日常重現日常
-工業材料再生」展,由國立公共資訊圖書館與國立虎尾科技大學共同合作,自108423日(二)起至825日(日)止,於國資圖總館3樓世界之窗展出。本展覽將展出「物」-工業材料的製作運用與再生、「具」-工業材料加工運用、「品」-工業材料藝術創作等三個主題展。
工業材料在我們日常生活中隨處可見,大至建築鋼材小至保麗龍,本次展出將以金屬、壓克力、保麗龍、紙材等工業材料做為創作媒材,虎尾科技大學副教授林俊男,以嶄新且多元的創作形式結合常見的廢棄鋼材、廢紙元素來創作多元藝術的作品,而創作靈感源自林俊男老師多年來對在地文化及土地的關懷,透過線條的姿態與勾勒讓冰冷的鋼訴說故事,超越日常生活的邊界,引領身心靈共同閱讀進入禪的世界。作品中不僅蘊含藝術家對在地人文與土地的深切情感,同時也展現剛柔並存的當代美學,將美學概念推展延伸至日常空間中。

本次以【非日常重現日常
-工業材料再生】為展覽主題,共計規劃3大主題,除了介紹淺顯易懂的工業材料知識,也將說明工業材料多元的加工創作方式,同時展示虎尾科技大學師生於課程中,利用不同技術將工業材料零件製造的工法加入創意的巧思,從機械模具到創意燈具。以及藝術創作的運用,呈現工業材料各式各樣的表現型態,跳脫過往對工業製造的印象。展場內將配合影音讓民眾可以詳細了解展場各個創作品使用的加工方式以及流程,對加工技術應用於創作能有更深入認識。展出期間除常態展示外,也將與國立公共資訊圖書館合作舉辦工作坊課程,使民眾有參與工業材料金屬創作的機會。
◆展覽資訊
【非日常重現日常-工業材料再生】展覽日期:2019.04.23(二)~2019.08.25(日)
展覽時間:週二至週六
9:00-21:00、週日 9:00-17:00展覽地點:國立公共資訊圖書館總館3樓世界之窗
                                 
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]