【特派員王清河/台中市報導】
臺中市西區公所本
()月廿三日在公所四樓禮堂,舉行役男入伍兵種抽籤活動,本次抽籤有一0五支籤,役男及家屬都非常踴躍參加此次抽籤活動。
本次役男抽籤由西區公所謝美珍主秘主持,謝主秘表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長。

軍友社臺中市軍人服務站為服務役男、徵屬,特由侯義雄專員前往宣導服務項目、軍友保險代收服務工作、國軍英雄館接待住宿服務工作、防詐騙事件及服役期間應注意事項等;侯專員在抽籤會場向即將入伍之役男及家屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家,若役男入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
             
【記者朱育董/高雄市報導】    
為提升考生行車安全,交通部公路總局建置機車危險感知教育平台已上線供考生測試,預計9月開始民眾須先完成教育測驗後,才可預約機車考照。
苓雅監理站
420日假日考照,報到後的考生先參加初考領駕照安全講習課程,由該站講師帶著考生實際操作機車危險感知教育平台,藉由觀看行駛道路實境影片,自我測驗是否對行車環境具有危險感知,測驗結果將提供正確解答及危險感知思維,讓考生領照後於真實道路行駛時,遇到類似狀況就能儘早採取預防措施,以避免發生危險,降低事故機率。
當日報名考照人數49人,其中筆試報名人數34人,及格人數26人,及格率為76.5%,筆試後路考及格人數24人,及格率92.3%;另直接路考報名人數15人,及格人數13人,及格率為86.7%。另外,辦理車輛各項異動3件、駕駛人各項異動16件、參加違規道路交通安全講習共77人。
該站下個月假日考照為10851825日,服務地點(高雄市苓雅區安康路22號,凱旋國小對面),倘有相關資訊可上該所網址(http://khcmv.thb.gov.tw/)查詢,亦可逕洽TEL:07-22578122304 (承辦人巫先生)。
                                  
【特派員王清河/台中市報導】
科博館即日起至10891()展出高齡84歲的「南極先生」池田宏(Hiroshi Ikeda)先生赴南極24次拍攝的作品,包含冰川、冰山自然景觀與南極島上可愛的企鵝。除了讓大眾有機會一睹南極風采,也希望藉由展示喚起大眾共同守護地球環境的意識。除了攝影作品,展場特別設計企鵝拍照區供民眾合影,另本(4)27()上午10時科博館舉辦池田宏先生與觀眾面對面座談會,歡迎踴躍參與。
(23)日開展由科博館館長孫維新主持,陳景松董事長、渡邊興亞博士、池田宏先生、中島賢一先生、正聲廣播公司董事長陳榮明、周大觀基金會創辦人周進華等嘉賓共襄盛舉,池田宏先生中學時受老師講述征服南極點的故事人物啟發,便立志要成為南極探險家,1966年他第一次踏上南極,對南極白色世界情有獨鍾,在46年間前往南極24次,有鑑於地球暖化造成南極環境的急速轉變,與近年來前往南極遊客增多,池田宏先生希望藉由他的攝影展提醒世界公民重視環境議題,與愛護南極動物。
科博館研究人員劉憶諄說:「南極大陸氣候嚴寒,能夠在當地生存的生物有限,最具代表性的莫過於討喜又可愛的企鵝。企鵝是一種特殊的鳥,屬企鵝目、企鵝科,因全身羽毛密布,皮下脂肪厚達23公分,產生特殊的保溫構造,使牠能在冰天雪地中自在生活。企鵝不會飛卻會游泳,主要是因為翅膀退化呈鰭狀肢,且趾間有蹼。企鵝以小魚及磷蝦為食,天敵是海獅或海豹,在冰天雪地中若遇天敵,會以腹部貼冰地,然後以雙腳推動快速逃跑。根據國際鳥類組織(Birdlife International)的統計,目前全球已被研究認定的企鵝物種有18種,牠們喜愛生活在寒帶與極地氣候區,生活在南極的企鵝種類有幾種(圖5 678),包含皇帝企鵝(Emperor Penguin)、國王企鵝(King Penguin)、阿德利企鵝(Adelie Penguin)、金圖企鵝(又名巴布亞企鵝)(Gentoo Penguin)、帽帶企鵝(又名南極企鵝)(Chinstrap Penguin)、馬可羅尼企鵝(Macaroni Penguin)與皇家企鵝(Royal Penguin)等,種類雖然不多,但數量相當可觀。企鵝也是池田宏先生鏡頭下重要的主角,在展場照片中可以看見牠們各種活潑生動的姿態與樣貌。」
95
%以上的面積全年為厚度近達2000公尺的冰雪所覆蓋的南極大陸,推估封存了地球近70%的淡水資源。南極被認為是地球最後的一片淨土,有人說是世界的盡頭。科博館基於發揮自然史博物館的功能,促進觀眾認識南極自然環境與動物生態,強化環境教育,辦理此次特展,也希望喚起大眾對地球保育的更加重視。
                     
【記者梁雅玲/南投報導】
縣長林明溱19日下午前往縣立旭光高中,出席南投地檢署主辦的的「無毒青春、精采萬分」校園反毒宣導活動,活動由南投地檢署檢察長毛有增主持,並邀請役政署替代役公益大使團到場演出,內容充滿青春活力,精采萬分。毛檢察長、林縣長與高檢署主任檢察官何明楨、役政署長龔昶仁及等與會貴賓一同刺破「毒」字氣球,宣誓反毒的決心,林縣長呼籲同學要遠離毒品,拒絕毒品誘惑,迎向健康青春人生。
林縣長說,縣府非常重視毒品危害問題,積極透過各種管道宣導反毒,因為毒品對個人前途及家庭危害甚鉅,一定不能吸毒,要堅決反毒,遠離毒品危害,如有發現周遭朋友吸毒,要加以勸導,或幫助他尋求師長及相關單位協助,以免造成終生遺憾,共同防範毒品危害。
毛檢察長表示,近年來新興毒品花樣百出,以各種偽裝或飲料方式引誘年輕朋友,降低戒心,吸引他們食用或吸食,使防毒形勢相對嚴峻。當下,反毒已是全民共識,地檢署結合民間團體與企業資源,藉由中央單位與地方政府的合作,希望透過替代役年輕人的宣導方式,能讓毒品防治觀念深入校園中,加深孩子們對新興毒品的認識,進而遠離毒品危害。
高檢署何主任檢察官指出,從先前發生小燈泡殺人事件,或是幾件重大犯罪事件,都是與毒品相關,呼籲年輕朋友千萬不要碰毒品,青春不能重來,學生們要懂得保護自己,勿因一時好奇而涉毒。
圖說:由南投地檢署檢察長毛有增(右)主持,頒縣長林明溱(左)致贈感謝狀。
(記者梁雅玲/攝)
   
【記者梁添義/芳苑報導】
行政院長蘇貞昌於19日上午率交通部政務次長黃玉霖等人視察「台76線延伸彰化二林計畫規劃」執行情形及進度,並送紅包及趕工程,彰化縣長王惠美等人出席前往位於芳苑鄉現地陪同視察,並聽取交通部公路總局西部濱海公路北區臨時工程處長吳昭煌工程計畫簡報。王縣長說拚經濟,交通建設是最重要的,縣府團隊為了地方的發展,一定會全力以赴配合中央行政運作,她在現場並把握機會向蘇院長爭取彰化鐵路高架化與捷運綠線案及二林精密園區環評案等相關建設的進度,希望蘇院長能支持地方建設,當場也獲蘇院長對彰化的重視,蘇院長說,建設不分藍綠,希望大家一起努力,讓地方更進步,讓彰化更美麗。  
王縣長表示,感謝蘇院長率中央團隊與交通部公路總局親臨現場視察彰化兩項工程,第一項工程為彰化沿海地區西濱道路,期望最後十公里路能儘速完工接通後,帶給在地鄉親便利的北上南下交通網路;第二處工程為地方上等待10幾年的台76線延伸路段,從簡報中了解到推動進度確實有加快,也期望能在108年年底前開始動工,拚經濟最重要在於交通建設,這項工程牽涉到中科及二林精密園區發展,讓芳苑能直接銜接到南崗工業區,台76線延伸可說是非常重要。縣府全力配合中央行政運作,並與在地鄉鎮公所配合土地徵收作業,讓整個工程順利圓滿。  
行政院長蘇貞昌表示,他今天專程來彰化是來送紅包以及催工程。第一點,西濱快速道路到了最後一哩路,他特別要求工程要如期如質,為地方帶來繁榮與方便;第二點,台76線延伸段彰化二林從虛線要變直線了,說起來真的不簡單,過去王縣長擔任立委時以及洪宗熠立委都很重視這條道路,因此今天他來到現場視察,工程總經費140億元,中央已經全額補助,這是大紅包,這是在前行政院長賴清德時已經答應,接下來是工程設計的部分要到12月底,希望能再縮短一些,另外,縣府的用地取得、都市計畫變更等相關作業,就可以再縮短行政作業的時間。  
圖說:行政院長蘇貞昌(左一)、彰化縣長王惠美(左二)現場立法委員柯呈枋、洪宗熠共同為彰化的建設向中央爭取並建言,芳苑鄉長洪和?、大城鄉長蔡鴻喜、二林鎮長蔡詩傑、縣府工務處長林漢斌、彰化縣警察局長方仰寧,新聞處代理處長張志昇等人。
(記者梁添義/攝)
   
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]